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標題: [旅遊區] [圖文] - 意大利 (佛羅倫斯)[+] [打印本頁]

作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 01:54 PM     標題: [圖文] - 意大利 (佛羅倫斯)[+]

佛羅倫斯簡介:
佛羅倫斯的文化和歷史對後世影響深遠。然而只要細心看看,她也是意大利的最有氣氛,最讓人愉悅的城市之一。保留至今的濃厚中世紀末期味道歐洲文化和政治的發展作出過巨大的貢獻。

宏偉的建築群、豐富的畫廊以及充滿珍寶的教堂見證佛羅倫斯人愛炫耀的一面。即使她的光彩已不復再,佛羅倫斯依然固守著其愛面子的決心。伴著黃褐色的屋頂和高聳入雲的拱頂,佛羅倫斯的天空與風景互相映襯下可謂如詩如畫。

佛羅倫斯的光輝植跟於昔日的一切。我們仍可在今日的佛羅倫斯依稀看到數個世紀以來一直掌管著這座城市的命運、並且推動了文藝復興興起的麥第奇(Medicis)家族:其家族的6球冠飾依然點綴著多的公共建築,而且家族所贊助的各種各樣奢華的藝術品在這座城市的大街小巷中隨處可見。

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作者: Baochun    時間: 2005-7-28 01:58 PM

嘩..好靚呀
作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:02 PM

一般資料

地區: 3514 平方公里
人口: 374500
時區: GMT/UTC +1 (歐洲中部時間(CET))
電話區號: 055
每年4月至6月以及9月至10月期間是遊佛羅倫斯的最好時侯,那時的天氣十分宜人,消費便宜,遊客又不太多。如果你在7至8月來,可能要在有如狄士尼樂園般熱鬧的人潮和大汗淋漓中度過。初冬12月時來這裡也不錯,空氣清新、陽光明媚、廣場上遊人極少,令人感到十分愉悅。


歷史背景

大約西元前200年,佛羅倫斯由費索(Fiesole)伊特魯亞城的殖民地慢慢發展起來,後來成了羅馬的佛倫天那(Florentia),也就是一個控制佛拉米亞(Via Flaminia)的駐防地。12世紀早期,這裡成了一個自由城市(comune)。到了1138年,這裡由12個執政官來統治,並得到一個富裕商人組成的團體--百老會(Council of One Hundred)的支持。1207年,由於難以調和的宗派鬥爭,百老會被一個外來的(據說是沒有偏見的)統治集團波疊斯托(podest)所取代。
13世紀,教皇黨和保王黨展開了一場長達一個世紀的爭論,最後因教皇黨在1250年代成立了自己的政府而告終。到了1292年,佛羅倫斯受夠了這些剛愎自用的貴族,把他們逐出政府。此後,這座城市日趨民主,並且變成了由親教皇黨的商人階級所控制的商業共和政體。
1348年的大瘟疫幾乎消減了這座城市一半的人口,使他們陣腳大亂。14世紀晚期,梅第奇家族(Medicis)開始鞏固政權,最終執掌了羅馬教皇的職位。科西摩.梅第奇(Cosimo Medici)變成了佛羅倫斯的統治者。他也是達文西、布魯內萊斯基、弗拉.安吉利科( Fra Angelico ) 和利比這些藝術家的贊助人。最有名的梅第奇家族成員也許是羅倫佐,即科西摩的孫子。 他在1469年接管了政權,並在宮廷中培養了藝術、音樂、詩歌百花齊放的局面,羅倫佐還贊助了波提切利(Botticelli)、達文西和米開朗基羅這些哲學家。
1494年,梅第奇家族破,並且失去手中的權利。這座城市落入了領導清教徒的共和政體的多明尼加修士薩沃納羅拉(Girolamo Savonarola)的手中。直到1498年,他失去了民的愛戴,更被視為異端而被燒死。梅第奇家族於16世紀返回佛羅倫斯,他們通過聯姻與查爾斯五世皇帝聯合起來,並且又在這統治了200年。1737年,托斯卡納大公國轉給了(Grand Duchy of Tuscany)洛林議院 (House of Lorraine)最終於1960年被合併到意大利王國。佛羅倫斯成了這個王國的首都,直到1875年被羅馬所取代止。

無論如何,佛羅倫斯在20世紀是歷經災難的。第一次世界大戰使其精疲力竭,猶有餘悸,並且經不起了法西斯主義的花言巧語。這座城市成了墨索里尼最忠實的堡壘之一。二戰期間,佛羅倫斯受到了撤退德軍的嚴重損害,除了舊橋 (Ponte Vecchio)以外,他們把所有的橋樑炸毀。1966年,洪水肆虐,給這個城市的建築和藝術作品帶來了難以估計的損害。當中有些還在修復之中。這個把整個城市變成泥沼,並且使無數人無家可歸的災難卻帶來了一樣好東西,那就是現代修復技術的發展。拯救工作帶來了良方,而這些方法亦得以拯救全世界的藝術作品。

近年來佛羅倫斯都沒有甚麼特別的事情發生。這個地區首府過著一種恬靜、莊重的生活,並在無窮無盡的遊客大軍的圍攻下,守護著自己小小的世界。 1995年,汽車炸彈襲擊炸死了5人並且損壞了烏菲茲美術館(Uffizi gallery)一些藝術作品。這次襲擊被認為是西西里黑手黨所為。除了這種所謂的災難,佛羅倫斯不會出現什駭人聽聞的事件。佛羅倫斯的某些街道幾乎會讓你以自己正漫步於昔日之中。這座有人稱之“巨大博物館”的城市好像漂入了一個氣泡之中,遠離了狂野世界喧囂的滋擾。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:10 PM

佛羅倫斯的公眾假日包括獨立日(4月25日)、勞動節(5月1日)、聖母升天節(8月15 日)、諸聖日(11月1日)、聖母純潔成胎節(Feast of the Immaculate Conception) (12月8日)、聖誕節(Christmas)和聖斯特凡諾節(Feast of Santo Stefano) (12月26日).

主要的慶祝節日包括手推車爆炸節(Explosion of the Cart),復活節那天主教教堂前會點燃一架裝滿了煙花的手推車。6月24日是聖約翰施洗節,他是本市的守護神。6月份的Calcio Storico十分熱鬧,大家穿著16世紀的服裝來到市政廣場(Piazza della Signoria),結束時會在米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)上放煙花。

Public Holidays
1月1日 - 新年
1月6日 - 主顯節
3月或4月 - 耶穌受難日和復活節後的星期一
4月25日 - 獨立日
5月1日 - 勞動節
8月15日 - 聖母升天節
11月1日 - 諸聖日
12月8日 - 聖母純潔成胎節
12月25日 - 聖誕節
12月26日 - 聖斯特凡諾節



大教堂廣場(Piazza del Duomo)



參觀佛羅倫斯的樂事之一,就是第一次踫見這座古古怪怪、外面粉粉綠綠的龐然大物──大教堂廣場。其高聳的炮塔、宏偉的鐘樓(campanile)以及洗禮池精緻的銅製鑲嵌裝飾大門會令你驚歎不已。

教堂上的巨型拱頂是由布魯內勒斯基(Brunelleschi)設計,而內部的壁畫裝飾和彩色玻璃窗是出自文藝復興時期大師之手,其中包括瓦薩利(Vasari)、祖卡里(Zuccari)、唐那提羅、烏切羅(Uccello)和吉伯提。走上高處細心看,你就能體會到這座城市奇異的景觀,建築物上完全沒用任何支架,此時你必深深體會到建造這座拱頂的人是多的聰明。

大教堂85米高的鐘樓由喬托(Giotto)於1334年設計。教堂內裝飾一絲不苟,值得誇耀的是16位先知和教皇的雕塑(不包括唐那提羅的作品)和淺浮雕(可能是由喬托設計),可謂是一部真正的中世紀思想史的百科全書,從藝術到行星甚麼都有描述。

與之相鄰的洗禮堂是城中最古老的建築之一,前身是一座異教徒的寺廟。這座建築物以那幾道鍍金的銅門聞名,尤其是朝東的一道,由吉伯提所創建,也就是大家常聽到的《天堂之門》(Gates of Paradise),很多人認這是米開朗基羅給它起的名字。


巴傑羅美術館(Bargello Museum)

巴傑羅美術館收藏了意大利中世紀和文藝復興時期各個派別的雕塑。其中最為注目的作品包括米開朗基羅(Michelangelo)的《酒神》(Bacchus)、唐那提羅(Donatello)的青年《大衛像》,布魯內勒斯基(Brunelleschi)洗禮堂大門設計比賽所呈交的設計圖(比賽由吉伯提(Ghiberti)以《上堂之門》勝出)以及波隆那(Giambologna)的《使神》(Mercury)。 巴傑羅外部有重重防衛裝置,令人不忘這裡的前身是警察局總部和監獄。離巴傑羅不遠是但丁故居(Dante's House),小小的紀念館裡隱藏了佛羅倫斯著名詩人的日常生活。


市政廣場(Piazza della Signoria)

市政廣場總是擠滿了遊客(如果想要多一點空間,非攜個單車鈴不可)。這個全城最好的廣場,實際上是13世紀時一個偶然的機會下所造成,兩邊排列著多的雕塑(複製品而已)和歷史建築,並且從那時起就成了佛羅倫斯政治生活的中心。

在政治局勢緊張的關頭,民會被召集在這裡進行公投,而往往決定的都是爭奪權力的家族命運,而且經常演變成騷亂。每當有人在舊皇宮(Palazzo Vecchio)前的演講台(arringhiera)大談政治言論,都會令台下的民眾群情洶湧,而這就是英語harangue一詞的由來(意思是高談闊論)。

今天,造成混亂的群眾是那些遊客,他們在高級的餐廳裡呷著咖啡,在著名的雕像(大多數是複製品)和歷史建築物前大肆拍照,或者是在矯飾主義的雕像海王星噴泉(Neptune Fountain)前彷彿它的姿勢。米開朗基羅曾說過這個作品把一塊好好的大理石浪費了。

契里尼(Cellini)的雕刻作品柏修斯(Perseus)(天神宙斯之子)作於1554年。柏修斯手持蛇髮女妖美杜莎(Medusa)駭人的頭顱來警告科西摩一世(Cosimo I)的敵人,如果他們斗膽越界就要負上後果。這個作品是廣場上最精緻的原作。


碧提宮(Pitti Palace)

這是亞諾河(Arno)南岸最值得參觀的地方之一。這座宮殿是工作狂布魯內勒斯基碧提家族所設計,亦即是梅第奇家族的死對頭,後來梅第奇家族也據為己有。這裡不但是一座宏偉壯麗的建築,而且是梅第奇無數藝術收藏的寶庫。這些珍寶包括拉斐爾(Raphael)、飛利浦利比(Filippo Lippi)、 廷多雷多(Tintoretto)、委羅內塞(Veronese)和魯賓斯(Rubens)等意大利畫家的作品,全部放在裝飾豪華的展室裡。重修後的府邸反映了梅第奇家族和後來篡奪了其位置的薩伏伊家族(Savoy)的生活是如何奢華無度。宮殿裡還有現代藝術畫廊和服裝收藏。如果你喜歡看皇宮,那就一定要去斯特洛奇宮(Strozzi Palace),那是城中給人印象最深的文藝復興時期的皇宮之一。魯奇拉宮(Rucellai Palace)由大建築師阿伯提(Leon Battista Alberti)設計,今天已成為了一個攝影博物館。還有出自布魯內勒斯基之手的帕齊宮(Pazzi Palace)。

環繞在碧提宮後面是佛羅倫斯一些最珍貴非凡的公園波波里花園群(Boboli Gardens)。這是一個富有文藝復興風格的風景,花園中有水池、噴泉、幾何圖形圍邊、兩邊排列著樹木的遠景、石室,還有一個星形的望景樓(Forte di Belvedere)。如果你還有精力,可以穿過這座望景樓前往米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo),廣場上可以欣賞到佛羅倫斯最美麗的奇景。


聖十字教堂(Santa Croce)

如果在參觀完了聖十字教堂後感到天旋地轉,請不要為此失望,可能你已染上了司湯達病(Stendhal's Disease),每年約有12個到佛羅倫斯的遊客染上的疾病。這種疾病源於法國作家司湯達在19世紀初參觀完這座教堂時所感受到的文化衝擊和旋暈。教堂的表面上用上不同色,呈幾何圖形的大理石裝飾(19世紀時加上去的),但是真正的好東西在裡面。多著名的佛羅倫斯人都是安詳長眠在這裡,希望遊人不絕的腳步聲不會驚擾他們。牆上排滿墳墓,共276座墓碑鋪在地上。這座教堂裡最有名的住戶是米開朗基羅、作家馬基雅維利(Macchiavelli),伽利略(Galileo)和巴爾迪(Bardi)。各間禮拜堂裡都放滿了喬托和羅比亞(della Robbia)的藝術作品。而寂靜的修道院則是布魯內勒斯基設計的。

聖十字教堂博物館(Santa Croce's museum)裡主要的展品是契馬布耶(Cimabue)的耶穌受難像,可惜1966年的洪水把它嚴重損毀了。還有很多教堂都不可錯過,奧爾桑米開萊教堂(Orsanmichele)裡佈滿雕像、Santa Trinit裡的壁畫由吉爾蘭達(Ghirlandaio)繪畫、諸聖堂(All Saints')裡面亦有波提且利(Botticelli)和吉爾蘭達所作的壁畫裝飾、新聖母瑪利亞教堂(Santa Maria Novella)有馬薩其奧(Masaccio)的舉世之作《三位一體》(Trinity)和其他的重要藝術作品。其他受歡迎的還有SS Annunziata、薑波隆那(Giambologna)的聖馬可修道院(San Marco)以及聖靈教堂(Church of the Holy Spirit)。其中聖靈教堂是布魯內勒斯基的最後一個任務,並且以利比(Filippino Lippis)的聖母子像(Madonna & Child)最注目。

一轉過聖十字教堂便會看見米開朗基羅博物館(Casa Buonarroti)。這是米開朗基羅的房子,但他本人卻從來沒有住過。如今裡面只是放滿了這位大師的品。在學院美術館(Accademia Gallery)裡的才是真品:他的最高榮譽《大衛》(David)。


聖羅倫佐廣場(Piazza San Lorenzo)

這個可愛的地方令人回憶起佛羅倫斯最輝煌的時期,那時科西摩是國王,而且文化創造十分昌盛。聖羅倫佐會堂(San Lorenzo Basilica)是布魯內勒斯基於1425年始建,而且是公認為本市最百份百文藝復興特式的教堂之一。

廣場的東面最為有趣,因那裡完全沒有裝飾,暴露出那些古老的磚頭。這是梅第奇家族(Medici)的教區教堂,家族中很多成員就葬在這裡。銅制佈道壇由唐那提羅設計,他自己也埋葬在其中一個禮拜堂內。穿過迴廊便是洛倫佐圖書館(Laurenziana Library),用來珍藏梅第奇家族所收集到的大量圖書,其特色是米開朗基羅所設計的那條宏偉的樓梯。梅第奇禮拜堂(Medici Chapels)全部用上珍貴的大理石和一些石頭作豪華的裝飾,家族中最有權勢的人就葬在這裡。新聖器安置所(New Sacristy)由米開朗基羅設計,並且包含了他的雕塑作品《夜、晝、晨、昏》(Night & Day, Dawn & Dusk)。


普拉托(Prato)

雖然普拉托比較遠,但仍能趕上城裡的城市及工業發展。普拉托是由利古里亞人(Ligurians)創建的,其後被伊特魯里亞人和羅馬人奪去。這裡在11世紀是重要羊毛生中心,時至今日,依然是意大利主要的紡織生地。慶幸這座古老的圍城在工業化環境中仍能保存完好。古老的普拉托有壯觀的宮殿和令人難忘的市政藝術廊。宏偉的大教堂外觀由羅比亞( Robbia )設計,而裡面的壁畫是由飛利浦利比、烏切羅(Uccello)和加迪(Gaddi)繪畫。這座大教堂中珍藏著加迪的油畫《聖女加冠》(Virgin's Girdle),看起來甚似一個嬉皮士的手提包。圍城中心有一座13世紀建造的皇家城堡。


梅第奇別墅(Medici Villas)

梅第奇家族於15世紀和16世紀期間在佛羅倫斯一帶的郊外建造了數個華麗的別墅。離城北大約3.5公里的黛拉培西婭別墅(Villa della Petraia)是當中較宏偉的,由樞機主教費迪南德梅第奇(Ferdinand de’ Medici)於1576年委託建造,內有一個十分宏偉的花園。往北走便會看見城堡別墅(Villa di Castello),是洛倫佐梅第奇(Lorenzo the Magnificent)的避暑之地。由桑加羅(di Sangallo)他建造的 Villa di Poggio a Caiano離佛羅倫斯大約15公里,是洛倫佐經常入住的地方。


費索(Fiesole)

費索處於亞諾河和馬格南河(Mugnone)之間的山谷中,是佛羅倫斯附近(南面8公里)景色最壯麗的地方,也是一個遠離城市喧囂讓人可以鬆一口氣的避靜地。這座城市到處都反映了伊特魯里亞、羅馬和文藝復興的過去。作一個避暑勝地,這裡吸引過眾多名人前來度假,包括作家薄伽丘(Boccaccio)、普魯斯特(Proust)、女作家斯坦因( Gertrude Stein )以及建築大師萊特(Frank Lloyd Wright)。那裡還有一座中央教堂,一個令人忘返的藝術博物館,以及一個伊特魯里亞人的寺廟、羅馬劇院和浴室的考古遺址。很多人喜愛來這裡野餐,也有很多人在迷人蜿蜒的街道上漫步,氣氛不錯。


馬格羅區(Mugello Region)

馬格羅區裡一些村落是托斯卡納中最原始的。蜿蜒的鍚耶韋河(Sieve River)穿過種滿葡萄的山谷,是獨木舟好手鍾愛的地方。此外,亦有很多人喜歡到馬格羅步行、遠足、登山或騎馬。從馬格羅眺望遠處,可以看到為了戰略而駐紮的蒙特西女修道院(Montesenario Convent)和葡萄酒鎮魯菲納(Rufina),那裡有一個葡萄栽培博物館。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:14 PM

交通網絡

城士巴士往來火車總站和亞美利哥維斯普奇機場,每20分鐘一班,另外有火車往來火車總站和伽利略機場。

市中心和西北山區中的費索之間都有巴士行走。巴士票可以在煙草店和自動售票機買到,上車前記謹驗票。車票按照時間來計算的,你可以購買1小時、2小時或者是24小時內使用的巴士票。

市中心的交通限制嚴格,因此最好是在中心以外的地方泊車,然後再步行去,市中心的泊車費很貴。計程車都在新聖母瑪利亞教堂車站(Stazione di Santa Maria Novella)外等候,你亦可以打電話叫一部。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 03:15 PM

Originally posted by Baochun at 2005-7-28 01:58 PM:
嘩..好靚呀
多謝
作者: william303    時間: 2005-7-29 10:57 PM

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