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標題: [旅遊區] [圖文]美國遊(4)聖達菲[+] [打印本頁]

作者: wer    時間: 2005-8-20 10:43 PM     標題: [圖文]美國遊(4)聖達菲[+]

簡介
30年前,上聖達菲這座位處高海拔地區的城鎮的道路大多還未鋪砌,遊客僅有嬉皮士和前來漫步沈思、繪畫大漠風光的藝術家。今天,聖達菲卻已成美國旅遊熱點之一。

影星住在聖達菲山上的紅磚屋裡,山坡上則到處點綴著雪松,聖達菲的藝術館可比雜貨店還要多,當地人大多穿著黑色高領毛衣,吃青椒漢堡。到了聖達菲,你就會知道這裡有多好,讓你樂而忘返。

聖達菲密集的巿中心,可有大都會的便利,以及讓人垂涎三尺的美食。鎮外極具吸引力的森林和沙漠,要征服可真非花盡全身力氣不可。由於海拔高,這裡會出現沙漠光,親眼看過的人都會望而生畏。居民包括有印第安人、西班牙裔移民、商人和山民,多元化的種族背景構成這裡息息相關風景面貌。來過覽聖達菲的遊客都會發現這種原始的關係,尤其是當你參觀了那些博物館和印第安人村莊後。


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作者: wer    時間: 2005-8-20 11:02 PM

一般資料

地區: 37 平方公里

人口: 約6萬5千人

國家: USA

廣 告
時區: GMT/UTC -7

電話區號: 505
由於適逢北美洲和歐洲學校假期,這裡的夏天是旅遊旺季。從5月下旬的陣亡將士紀念日周末至9月初的勞動節周末,是旅遊旺季,價格上漲,遊人甚多。如果你要在8月的第3周為印第安市場來,你必須提前做好計劃,因為大部分酒店在數個月前已經訂滿。
聖達菲的滑雪季節通常是感恩節至復活節之間。


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作者: wer    時間: 2005-8-20 11:03 PM

歷史背景

今天的聖達菲能如此獨特,全賴印第安、西班牙和英國的文化的影響。然而,這些文化過去並非像今天那樣和諧共存。1610年,西班牙人將聖達菲定新墨西哥首府,並開始了向當地印第安村民傳播天主教。成為殖民地總督的佩德羅 (Pedro de Peralta) 建立了總督官邸以便接納新來者,他們大部分是天主教聖芳濟修會的的男教士和軍方人士。殖民統治的勢力由此逐步向外擴張,印第安人被逼替他們耕作和修建教堂。
統治者嚴禁印第安的宗教活動,反抗者會遭到傳教士的嚴苛對待。印第安的頭領被鞭笞、奴役,或者遭絞死,起義之事常有發生。聖胡安 (San Juan) 的頭領坡普 (Pop) 在陶斯 (Taos) 印第安村莊中的藏身處組織了一次廣泛的抵抗。1680年8月,印第安人開始殺害西班牙牧師和焚燒教堂。驚恐萬狀的殖民者逃到總督官邸,最後被驅趕到5百公里遠的地方,即今天的墨西哥朱里慈 (Jurez)。印第安人接管了聖達菲,一直控制到1692年,直到瓦格斯 (Diego de Vargas)領導的西班牙軍隊重新奪回這座城市止。自此,傳統的印第安活動得到容許,整個18世紀裡聖達菲都處於較平和的局勢。
1821年,西班牙承認墨西哥獨立。美國商人和殖民者在企業管理家和商家威廉貝克奈耳 (William Becknell) 的帶領下,開始乘著裝滿貨物的貨車抵達這裡。1846年,美國對墨西哥宣戰,隨後於1848年簽訂了瓜達盧佩.伊達戈爾條約 (Treaty of Guadalupe Hidalgo),德克薩斯、新墨西哥、亞利桑那和加利福尼亞成了美國的領土。東部的美國人湧入新墨西哥,1851年聖達菲宣佈成了美國領土後人數倍增,1879年鐵路通車後人數又再增加。
1912年,新墨西哥變成了美國第47個州,而聖達菲也從一個普通的地區變成州首府。聖達菲由於向來擁有藝術聖地的美譽,引來一班藝術家在1920年代開始來到這裡,一心捕捉這裡有如仙境般的氣質。他們沿著峽谷路定居下來,如今峽谷路依然是本地藝術場地的中心。1943年,科學界屈尊來到這個區域,在洛斯阿拉莫斯建立了一個實驗室以便開發第一枚原子彈。這個社區位於聖達菲西北65公里,起初是完全是保密的,但到了第二次世界大戰結束後禁令開始放鬆。1950年代,由於藝術場地的美譽和陶斯滑雪谷的開放,這裡的旅遊業開始蓬勃發展。從60年代到70年代期間
,很多希望尋求另類生活方式的人蜂擁而至。


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作者: wer    時間: 2005-8-20 11:06 PM

觀光娛樂

8月份第3個周末是印第安市場 (Indian Market) 是聖達菲全年最大型的活動。來自全國各地的一千多名藝術家,在廣場開設攤位展示他們的作品。活動設計別出心裁,而且每件展品的質量都十分好。
在勞動節後的首個周末是聖達菲節 (Santa Fe Fiesta) ,到時人人酩酊大醉,狂歡達旦。這個節日是要紀念1692年瓦哥斯 (Don Diego de Vargas) 重新奪回這座城市。在那個星期的周末,燃燒憂鬱老人 (Zozobra) 是全晚最精彩的節目。憂鬱老人是一個高12米的紙紮人,燃燒憂鬱老人象徵去年的問題已經過去。廣場上會設立食品攤檔,還有音樂助慶直至深夜。
每個夏天,8個印第安人村莊都會各自舉行藝術家和工匠展,活動包括品嚐美食、舞蹈、音樂表演和手工藝品展出。聖達菲的騎術表演 (Rodeo of Santa Fe)期4天,在7月份的第2個周末舉行,是聖達菲的騎術表演節目。


峽谷路 (Canyon Road)

曾幾何時,位於市中心東面的峽谷路是個熱鬧的地方,街道兩旁都是藝術家的住所和工作室。今天,多數的的藝術家都會選擇住在其他較便宜的地方,而峽谷道上的私人房屋,則為一些高級藝術館所取代。磚紅色的狹小街道裡有過百間藝術館,還有數間餐廳。雖然今天的峽谷路充斥著濃厚的商業味道和擠擁的遊客,但還是值得漫步一下。建議你最好步行而來,因為單行道只提供很少地方泊車。


新墨西哥博物館 (Museum of New Mexico)

新墨西哥博物館 (Museum of New Mexico) 在聖達菲設立了4間博物館。總督皇宮 (Palace of the Governors)的展品反映了聖達菲的印第安、西班牙、墨西哥和美國的遺產文化。這所皇宮是美國歷史最悠久的公共建築物之一,由西班牙官員於1610年建造。1680年印第安人起義,這裡就成為了成千上萬名村民的庇護所,在1864年便成為了地區統治者的官邸了。而在1909年後這裡便成為了一座博物館。

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國際民間藝術博物館 (Museum of International Folk Art) 堪稱是聖達菲最好的博物館,其中珍藏了來自1百多個國家的展品達10萬多件,展品豐富而有生氣,置身在展館內有如身在節慶一樣熱鬧。西班牙側樓 (Hispanic Wing) 展示了宗教藝術品、錫作工藝品、珠寶和紡織品,全部來自北部新墨西哥和西班牙殖民帝國,歷史可以追溯至17世紀。

美術博物館 (Museum of Fine Arts) 是新墨西哥最古老的藝術博物館,裡面的駐館藏品主要是宗教藝術品,反而巡迴展品的種類要廣泛得多。這座建築物建於1918年,是原始的聖達菲式紅磚屋的好例子。

印第安藝術文化博物館 (Museum of Indian Arts and Culture) 於1987年開館,展出由人類學實驗室 (Laboratory of Anthropology) 所挖掘出來的低級藝術品,證明了新墨西哥真的沒有甚麼富歷史價值的建築物。自1931年至今已經收藏了5萬多件低級藝術品。展品以循徊的形式讓你探究普艾布羅族 (Pueblo)、納瓦伙族 (Navajo) 和阿巴契族 (Apache)的歷史和現代文化生活。


聖弗朗西絲大教堂 (St Francis Cathedral)

羅馬教皇派遣萊美 (Jean Baptiste Lamy) 到聖達菲,任命他利用文化和宗教,把橫蠻的西部邊區村落的馴服。當他意會到這個小鎮需要一個集聚的地方來進行宗教活動,於是在1869年開始建造這座大教堂。凱瑟 (Willa Cather) 的小說《總主教之死》 (Death Comes for the Archbishop) 就紀念了萊美名垂千古的故事。大教堂中有一個小禮拜堂 (Capilla de Nuestra Seora la Conquistadora, Reina de la Paz),裡面珍藏著北美最古老的聖母像。聖母像在墨西哥雕刻的,於1625年運抵聖達菲,但在1680年的印第安人起義中,村民逃亡時亦把聖母像一併帶走。到了1962年,瓦哥斯 (Don Diego de Vargas) 重新奪回這座城市時亦把這座雕像帶了回來,傳說就是靠著這座聖像的力量才能夠收回這座城市。


艾琪芙博物館 (Georgia O'Keeffe Museum)

喬治亞.艾琪芙 (Georgia O'Keeffe,1887-1986) 是美國西南部最著名的藝術家和畫家。她生於威斯康辛州 (Winconsin),先後在芝加哥和紐約學習藝術。攝影師史提格利茲 (Alfred Steiglitz) 在他最著名的291藝術館裡展示了她的作品,而艾琪芙亦為他當過數百次攝影模特兒。二人在1924年結婚。艾琪芙在1929年在新墨西哥州度過一段時間後,從此每年都去一趟。她的丈夫於1946年去世,3年後艾琪芙搬到西南部,在距離聖達菲西北45分鐘車程阿比丘 (Abiquiu) 的一個村落中長住,並居住在一間翻新的紅磚屋裡,安享晚年。

雖然世界各地都有大型博物館展示艾琪芙的作品,但這裡的藏品數量最多。展覽館前身是西班牙浸信會教堂,紅磚牆翻新過後變成10個有天窗的藝術廊。艾琪芙的一些著名油畫結合了她在聖達菲附近的沙漠中撿回來的漂白骨頭。


南比印第安村莊 (Nambe Pueblo)

南比印第安村莊坐落於503號高速公路、埃斯諾拉以東29公里的農業河谷,四圍都是矮松和刺柏。村莊佔地78平方公里,居住著6百多人。自從西元1300年便有人遷居於此,我們還可以見到一些淪殖民地時期的建築物。

在村莊上面的山坡是南比瀑布康樂村 (Nambe Falls Recreational Site),你可以沿著溪流步行,穿過大峽谷走到小瀑布。南比水庫 (Nambe Reservoir) 周圍是沙漠和雪松,你可以在水庫釣魚或划船。


史峒鑄造廠 (Shidoni Foundry)

這個蘋果園佔地3.2公頃,現已發展成了一個世界著名的鑄銅設施和雕刻觀賞勝地。每逢周六,你都可以看到複雜的脫臘技術的其中一部分,就是溶銅被倒入陶瓷模裡的過程。藝術家這裡示範鑄模和翻砂的同時,亦十分樂意給大家解釋加工過程和回答問題。藝術館會經常展出不同主題的展覽,而花園則長年有雕刻展覽。

這座鑄造廠距聖達菲以北8公里,在鐵蘇克 (Tesuque) 的主教會所路 (Bishop's Lodge Road) 上。


鐵蘇克印第安村莊 (Tesuque Pueblo)

這個村莊的村民在1680年的印第安村莊起義影響十分重大。今天,這個村莊已成為一個保護區,佔地6千8百多公頃的沙漠風景甚為壯麗,當中包括聖達菲國家森林兩大林木區:白楊大牧場 (Aspen Ranch ) 和維吉格蘭特 (Vigil Grant)。村裡有一座天主教堂,一個小型廣場,還有駱駝岩賭場 (Camel Rock Casino)。你可以購買通行證在湖泊中或附近的山上露營和釣魚。11月12日是聖地牙哥節 (San Diego Feast Day),有精彩的舞蹈表演。

這座印第安村莊位於285/84號高速公路上,離聖達菲以北14.5公里。


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作者: wer    時間: 2005-8-20 11:07 PM

交通網絡

聖達菲地方狹小,到哪處遊覽都不成大問題。行走城市的巴士使用天然氣,補給站在總督官邸和馬西大道 (Marcy Aves) 之間的謝里登大道 (Sheridan Ave)。

在丹佛 (Denver)、鳳凰城和亞利桑那 (Arizona) 每天都有航班到聖達菲。灰狗巴士通往阿布奎基 (Albuquerque)、陶斯 (Taos) 和阿布奎基國際機場 (Albuquerque International Airport)。美鐵在西南部的主要服務行經萊美,然後你可坐巴士前往聖達菲。
開車去的話走I-25公路從阿布奎基到聖達菲需時約50分鐘。你亦可選擇走兩條風景優美的公路。一是曾經佈滿銀礦、金礦、綠寶石礦和煤礦的綠寶小徑 (Turquoise Trail),現已變成工藝品商店、藝術館和工匠的創作室,走這條路需個半小時。另外一條較長的路是穿過加米慈山脈 (Jemez Mountains),然後在84/285高速公路上往南,行程可能要花上一天的時間。


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作者: william303    時間: 2005-8-24 08:53 PM

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