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[旅遊區] [圖文]歐洲之旅-愛爾蘭(都柏林)[+]

都柏林



都柏林是愛爾蘭共和國的首都,在這個繁華熱鬧的都市背後,是一座座中世紀及喬治王朝遺留下來的歷史建築。1988年,都柏林慶祝1000歲的壽辰,而在1991年則被指定為歐洲的文化都市。香濃咖啡加上愛爾蘭健力士公司(Guinness)所產的黑啤酒的芳香,把外國的觀光客都帶進了都柏林的大門。當地人喜歡在街上的咖啡茶座及酒吧,與友人們舉杯暢談,原來這些地方亦是當年Kavanagh 及 O'Casey等文豪討論作品題材之處。都柏林值得一去的地方,包括城堡、教堂、博物館、藝術館以至充滿活力的酒吧區,博物館記載了都柏林光輝的歷史,而特色的酒吧則讓人們窺見市內傳統娛樂事業的一面。

經濟迅速增長使都柏林的城市面貌在過去10年裡經歷了翻天覆地的變化。作愛爾蘭共和國的首都和心臟地帶,都柏林現已成歐洲首屈一指的旅遊勝地,首次出現進來的人比離開的人多的情況。

雖然很多人都不愛花太多時間悠閒地參觀藝術廊,但都柏林的博物館的確有許多值得你看看的珍品。如所周知的愛爾蘭金瓶、凱爾之書(Book of Kells)的大量藝術真、無數的奇異的宗教器物。都柏林真是一座歷史陳和藝術品薈萃的城市。

交通

乘坐都柏林的綠色雙層巴士,絕對是個令人迷醉的旅程。進出市內都有很好的巴士服務,但路線大多成放射狀,因此要坐巴士穿過城鎮並不容易。計程車相當貴,而且數量還十分少。泊車是相當麻煩的事。很多人只是冒雨步行。

都柏林有廣闊的巴士網路,大部份路線都由綠色的雙層巴士行走,從市中心向外成放射狀前往周圍的市郊。從市外幾乎所有地方前往都柏林市中心都很方便,不過卻極少有巴士線連接都柏林的東西兩方,要從東到西,就得先進城,然後再出城。

旅點



三一學院

三一學院是愛爾蘭最重要的大學,位於遠離城市喧囂的市郊,內藏都柏林最吸引人的凱爾經 (Book of Kells) 。三一學院是虔誠的新教徒伊麗莎白一世 (Elizabeth I) 於1592年為了阻止天主教會的教皇制度而建。大學古老的牆上攀滿了長春藤,藏著歷史,亦像是預告著有事情將會發生。

在1793年天主教徒理論上獲許可入讀三一學院以前,這間大學是一間完完全全的新教大學。而實際上,在1970年以前,天主教一直都禁止信徒進入異教的禮堂。1903年,三一學院收了第一位女生,在這之前的數百年來,這兒都是純男性的天下。

佐治薩蒙 (George Salmon) 是三一學院1886年到1904年間的院長,他有一句名言,說女性「只能在他的屍體上踏過」才能進入大學。但不久後,有女學者踏進了三一學院的大門,這句話亦隨之而煙消雲散。

除了爭取女性參政權的婦女外,三一學院也曾出過一些頂尖的學者,包括伯克 (Edmund Burke) 、托恩 (Wolfe Tone) 、海德 (Douglas Hyde) 、史威夫特 (Jonathan Swift) 、貝克特 (Samuel Beckett) 、史托克 (Bram Stoker) 及王爾德 (Oscar Wilde) 。

若參加導遊團,他們會帶你看一些既是三一學院的校友,又是著名詩人的名人雕像。另外,你還可以看到一些標誌性的特色建築、宏偉的鐘樓,以及一些藝術巨匠所創作無價的藝術作品。如果還不夠的話,學院中還有凱爾經,定必能讓你留下深刻印象。

健力士啤酒博物館 (Guinness Storehouse)(地方)







對於啤酒愛好者來說,這兒就像士尼樂園一樣,是個處處載歌載舞的盛大聚會,還結合了帶有市場策略的宣傳展覽。博物館最值得一遊的是屋頂的重力酒吧 (Gravity Bar) ,你可在這呷杯黑啤,輕鬆一下。

博物館設於一座古舊的穀倉之中,告訴大家健力士這個令人印象深刻的企業,是如何一點一滴地建立自己的品牌,累積在國際間的聲譽。這兒的多媒體裝置比省裡的啤酒博物館所安裝的還多,倉庫裡使用了高科技的視聽設施,展現出健力士的故事。

健力士由亞瑟健力士於1759年創立,聖詹姆士閘 (St James' Gate) 的廠房每年釀造出4億5千萬公升的健力士啤酒,產量之多著實令人咋舌。可最驚人的,是這個產量只是剛剛好能滿足愛爾蘭人每天4百萬品脫的飲用量。

追溯至30年代,聖詹姆士閘和健力士是都柏林最大的顧主,5千多名員工的收入都比法定的最低工資高出很多,另外還有房屋津貼、醫療福利、退休金計劃、更多假期以及人壽保險。

當你在當地的酒吧打混時,四周充斥著愛爾蘭人的交談,你會發現自己也會不由自主地參與其中,一起討論究竟怎樣才算是完美的啤酒。以下的理論就最受歡迎不過了,預先學學,準會在酒吧中有用武之地。首先,只有在愛爾蘭才能生產出完美的啤酒,而產地離聖詹姆士閘啤酒廠越近越好。另外,只有掌握了斟這種啤酒技巧的專業酒保才能斟出完美的啤酒。而且喝了半杯過後,玻璃杯的內側一定得留有一層厚厚的白色泡沫。













寺廟酒吧



寺廟酒吧被封為「雨中的伊比沙島」。作為這座城中最老的區域,以往這裡迷宮般的街道中建築殘破不堪,但如今這兒是都柏林最繁華活躍的娛樂和飲食中心。

「酒吧」 ('bar’) 這個詞,看來純粹是指這兒夏日晚上化身而成,連續不斷讓人喝酒的地方,但尋根究底,原來「酒吧」是一條河畔步道的歷史名詞。



走近寺廟酒吧前,最好事先了解一下這個地方。平日這裡的確是個飲酒的好地方,但是在周末和晚上,到處都是醉漢,所以這裡亦重新命名為「大嘔吐寺廟」 (Temple Barf) 。事實上,很多地方都禁止只有女人和只有男人參加的單身告別派對,因為這類派對會影響營業。假若你只想經歷一下純粹的享樂主義,你算是找對地方了,但是這裡的酒吧、咖啡館和餐廳一般來說消費都很高,所以在進去之前,務必要仔細選擇地點。

在寺廟酒吧的西邊是都柏林最古老的大街飛沙堡大街 (Fishamble St) ,曾經是屬於維京人在愛爾蘭的領土。據稱,國會大街 (Parliament St) 4號的里德刀具 (Read's Cutlers) 是都柏林市內最古老的商店,至今已經營了240年。







都柏林古堡 (Dublin Castle)







都柏林古堡是英國在愛爾蘭的權力中心,在13世紀奉約翰王 (King John) 之命建造,說是一座古堡倒不如說是一座皇宮。古堡建於原來由北歐維京人建成的諾曼系英國人 (Anglo-Norman) 城堡中,但如今留存下來的只有記錄塔 (Record Tower) 。城堡中最迷人的部分在於地底的一大片舊城牆及護城河。

城堡中最迷人的部分在地面下,因為城堡中最近的泛濫,推動了舊火藥塔的挖掘工作,結果發掘出舊的城牆及護城河。

曾作為愛爾蘭的英國總督住所,現在為愛爾蘭政府所用,古堡只准許團體參觀。值得一看的地方包括畫室及內部的美麗灰泥作品,曾經用作城堡的客房。城堡花園的盡頭建有一面高牆,據說是為維多利亞女皇 (Queen Victoria) 參觀這裡而建造的,以擋著她的視線,不讓她看到史提芬大街 (Stephen St) 的貧民窟。

庫克山莊 (Cork Hill) 入口面向城堡上院 (Upper Yard) 的位置,放有一個公義神像 (Figure of Justice) 。這座神像的歷史極具爭議。很多都柏林人都不喜歡這座神像,因為他們覺得神像是背棄這個城市的象徵。

還有,下雨時,公義神像手中的天秤會因載入雨水而傾斜,不會保持完美的平衡。要到後來在每個秤下面鑽了個孔,讓雨水排出,天秤才勉強算作是平衡。











[ Last edited by william303 on 2005-7-22 at 07:12 PM ]
鳳凰公園



與鳳凰公園相比,紐約的中央公園及倫敦的漢姆普斯泰德公園 (Hampstead Heath) 都頓然變得小巫見大巫,可相而知,鳳凰公園有多大。鳳凰公園是世界上最大的城市公園之一,內有花園、湖泊及3百隻鹿、愛爾蘭式曲棍球場、板球場、足球場、一條賽車跑道,還有一些雅緻的18世紀住宅。

在鳳凰公園的帕奇特大街 (Parkgate St) 入口附近,放有全歐洲最高的方尖形柱碑。這個高63米的威靈頓紀念碑 (Wellington Monument) ,是為紀念出生於都柏林的威靈頓公爵 (Duke of Wellington) 而建。紀念人民花園 (People's Garden) 在1864年建成,附近有位於浩羅 (Hollow) 的維多利亞式的露天音樂舞台及都柏林動物園 (Dublin Zoo) 。廢棄了的18世紀軍火庫城堡 (Magazine Fort) 就在公園的南邊。

沿著切斯特菲爾德大道 (Chesterfield Ave) 往西北走,就會看見愛爾蘭總統官邸 (Aras an Uachtarain) 在右側。總統官邸建於1751年,1782年到1922年間,歷任英國總督都住在這裡。





鳳凰紀念碑 (Phoenix Monument) 在公園中心,據說是標誌著fionn uisce (清水泉) 的遺址,而傳說公園的名稱就是由此而來。

在馬廄改建而成的鳳凰公園遊客中心 (Phoenix Park Visitors Centre) 中,有展覽介紹公園的歷史和公園裡的野生動植物。

白天在公園中漫步,你會感到無比舒泰,但入黑後就不太安全了。



凱德爾鎮 (Kildare Town)



風景如畫的凱德爾鎮位於都柏林西南大約45公里,是凱德爾郡中一個有小型教堂和市場的小鎮。教堂以愛爾蘭其中一位最受歡迎的聖人命名,名為聖彼濟達 (St Brigid) ,於5世紀建造,原來用作一個宗教中心。教堂的主要特色是面向西方的聖彼濟達和他身旁的聖人帕特裡克和哥倫比亞的彩色玻璃畫,而意義最重大的是16世紀早期的凱德爾主教韋爾茲利 (Walter Wellesley) 墓穴。



從凱德爾鎮往南走幾公里就是國家畜牧場 (National Stud) ,是愛爾蘭養馬業的基礎,由政府出資興建。畜牧場中設有導賞參觀,而且還有一座博物館,對愛爾蘭養馬大師致敬及表揚馬匹對愛爾蘭歷史的貢獻。畜牧場的隔壁有些日本花園,是將哲學融入風景美化的一次大膽嘗試,用一系列的地標來表達人生的歷程。這座花園是位於歐洲的日式花園中最出色之一。從都柏林乘巴士到凱德爾需要大約1小時,每40分鐘有火車從休斯頓火車站到這兒,車程55公里,約30分鐘到達。



格蘭杜拉夫 (Glendalough)





格蘭杜拉夫鎮位於都柏林南部美麗的維克麓山 (Wicklow Mountains) 中的兩個湖泊之間,這兒不僅以秀麗的風景見稱,鎮上一所6世紀的修道院也同樣聞名於世。聖凱文 (St Kevin) 放棄了獨處的私人空間,為了滿足眾多跟隨他的人而建立了這座修道院。在此之前,他顯然是生活在樹上,後來也曾住在洞穴中。就是建造了修道院以後他還是經常回洞穴去,洞穴就位於上湖,離修道院的地點不遠。在湖邊還有一座名為修力寺廟 (Teampall na Scellig) 的小型建築,用作私人崇拜,只有坐船才能到達。在當地的遊客中心有更多有關修道院的資料,包括修道院運作時的模型。每天都有巴士從都柏林出開往格蘭杜拉夫。


















馬利奧娛樂城 (Casino at Marino)

馬利奧娛樂城的建築異常華麗,是最能貫徹18世紀華而不實建築傳統的典範。一名古怪的伯爵建造娛樂城,以假裝他還在意大利生活著。這座建築的正面有12根塔斯卡尼柱 (Tuscan columns) ,內部則到處都是充滿了奇幻氣氛的房間。這座娛樂城就坐落在麥拉海德大道 (Malahide Rd) 旁邊,浩夫大道 (Howth Rd) 街口的北邊。

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