標題: 甘泉航空——新聞直擊 [打印本頁]

作者: specificness    時間: 2007-5-14 04:18 PM     標題: 甘泉航空——新聞直擊

可能自己真係有啲騎呢緣,常常遇到騎呢事。繼上次在九龍塘火車站遇上後來網上好出名的肥仔色魔火車上被拉事件之後,今次又遇到十萬尺高空的騎呢事。6 O; F( a9 T) E+ i( P
6 R0 F% K/ M0 `7 W- }: _& j
昨天坐甘泉航空從香港到英國,附近坐了一對南亞矞人仕(可能是印度,也許是巴基斯坦,我一向認不出來;香港人通稱之為「阿差」);他們衣著都算入時,操流利廣東話(應是那些從少就在香港受教育的南亞矞人仕,別小看他們,他們的廣東話分分鐘比你我還要好;好到有時十分難以置信……後續)。個人絕對沒有種族歧視,而從前亦在工作上曾經認識過一些勤奮而理性的南亞矞人仕,故對他們絕無偏見;不過事實上,我們都知,他們在香港的機會比一般香港人要來得少,也一般活在平均水平以下,故也見過不少是常常在街頭遊離浪蕩、不學無術,常常有點耍無賴的。不幸的我今次遇著的正是這一類。
/ L" U! Y4 V  X- X" s2 z( d5 ^9 A. N) b" B. g  G. C
我首先注意他們是由發現他們將座椅放平開始。大家都知道,飛機的座椅是可以放平一點,在旅途中休息睡覺會比較舒服(我坐的當然是經濟客位,所能放平的都很有限度)。不過,這通常都是在飛機已經升上半空才會這讓做,加上在起飛時機組人員必然會檢查大家有沒有放直座椅,故大部份人也不會急急就放平椅背。因此,看見他們這樣做,不免就多看一眼(偶然看見有人這樣做也不會特別引人注意,但二人坐在一起而一齊這樣做,就少見一點)。這也不算是甚麼奇特的事,只要空姐勸喻時他們將之弄好就成了。關鍵是,他們一看見空姐走後,就又立即放平椅背。我開始知道這兩個人不好惹了,就像當你在學校看見有些學生在風紀人員一走後就特意重覆搗旦行為,就知道這些人會為一些小事故意與別人過不去。
  B) C3 q8 [  H, @) F; ~( c3 @. s) Z" F2 A' [6 {
過了一會,問題果然出現。漸漸傳來濃烈的酒味,他們開始飲「自備」的酒。空姐禮貌地請他們別在飛機上面飲自備的酒;同樣地,空姐一走,他們又飲。擾攘了一回,他們始終不肯遵照空姐的勸喻,最終機長出面,要請他們將酒「寄存」在機組人員身邊。這時機長已不得不動用「民航條例」等等強烈勸喻了。及後,他們開始針對該空姐,語言開始變得更加粗俗……到空姐送賣酒水時,他們特意「買」了一威士忌,並質疑為甚麼「飲自己既就唔得,飲你地賣既就得」。在理論中(我一直認為,「理論」只在機組人員一方,他們二人既沒「理」,也沒「論」),他們竟然開始講粗話,問候空姐(在這點上我可以肯定他們的廣東方言一定比我好)。最後,機長再度出面,加發警告信,言明他們對其他搭客已構成滋擾(事實上坐在他們身週的女子已紛紛提出調位的要求),並影響了機組人員的工作,如果他們繼續如此,到達英國時會被英國警方扣查,航空公司亦可就航班的可能延誤索償。這才令他們乖乖的收聲,在整個航程再沒有聽到他們的聲音。
9 z8 X) h6 [# Q5 ?" \9 V' |  d9 i
! y2 x- g- f& @/ Y$ I: j分享這個小小的親身經歷,跟大家吹吹水,聽聽大家的意見感想,和想再說幾點:
+ p8 f8 k5 r8 Q# \$ X2 e: X: h( n1. 個人覺得機組人員處理得十分恰當,全程都很克制和理性(當然,他們自己指稱自己全程都很「友善」,這在最初可能仍是,但到後來對任何人都很難真的再「友善」起來,「友善」者不過官腔也;但其實當你身處其境,看到他們的態度、聽到他們的言語,克制和理性本身已很難得)。機長尤其了得,處理得十分理性,且具威信和說服力。不過面對這樣的搭客,機長真的不易當!9 c# ?5 r$ K* a" Q7 x" r# u
2. 空姐的角色也十分無奈。她們沒有機長的權力,也不能表現任何的不友善態度,對那兩位搭客的無禮對待、冷言冷語,只能無奈接受。這真是他們工作範圍的需要嗎?真的是他們人工的一部份要求嗎?雖說是「食得咸魚抵得渴」,但他們也不過是打一份工!大家都理性地互相尊重罷。
0 B- [3 k8 Q# r% [: G2 g3. 在飛機上不控制自己喝酒真是可以很危險或滋擾的,當日鄭中基事件就是一個例證。大家引以為鑑。
3 j& l# _# M1 t( f4. 這其實是小事一樁,也不是沒有聽見過,不過是自己沒有「碰過」。對碰到這事的人(本人),覺得很新鮮;對各位可能是無謂事一件。寫在這裡,分享之餘,也不過是做個紀錄。
" J! P& t. ]7 M- \6 O: ?5. 甘泉可能是因為平價機票,會吸引各種各樣不同的搭客,這是其中一種非常搭客……
8 g* ^5 _. R( ?( J! e0 D, ^6. 兩位南亞人仕實在不要得。他們的「耍無賴」大概已在上面事件充份看到,「不學無術」則在兩方面的對話中,在他們完全不能理解機組人員的立場、語言當中表現(我文采不好,描述不出來)。我想說,我仍然沒有種族歧視的意思,但我們就算在某種既定的社會定位中被歧視,我們也應要自強,別要給人加深了「你們就是這樣的人」的印象。這次事件中,兩位南亞人的態度、表現,完全符合了香港人對他們的普遍印象,這無疑「映衰」了所有其他的南亞人,令他們消除歧視的努力都給抹殺了。或許他們要指責這是社會的歧視問題;我不懷疑這點,但要消除歧視,必需有雙方的努力。社會、其他香港人要抱著開放平等的心態去對待他們的同時,他們亦要表現出他們想「如何被看待」才成!如果只是怪責社會歧視,而不做好自己,就算社會有一日真的掃除了所有歧視,社會看到的仍然是「他們真是這樣的人」。我深信該兩位絕不能代表了所有在港的南亞人仕,但我們所有人都應該努力做好自己才成啊。
# M8 G/ G- k7 _7 m2 ?
# W% G+ ?8 w7 n[ Last edited by specificness on 2007-5-14 at 04:28 PM ]
作者: PG-13    時間: 2007-5-14 05:03 PM

suggestion: get rich, and sit in Cathy Pacific's business class ever!
7 Y" g* W5 q6 R' h0 K. ^' q kidding
作者: 12d3    時間: 2007-5-14 05:07 PM

呢單野影響唔到對我地對南亞人的歧視........1 @9 R) m  g& J+ p$ D. D# V( u
講到醉酒鬧事, 邊及得上白種鬼佬多? 鬼佬醉酒鬧事, 幾時有映衰過鬼佬?
9 H$ R1 b* I! E2 R$ ]  _1 z3 ?& R始終白種人有錢, 有錢冇歧視.
作者: bigfish    時間: 2007-5-14 07:01 PM

你唔想同d 下等人同機, 應該買國泰商務客位, 到時全機倉都係著 suit o既上等人, 白人, 咁就唔駛遇到d 不快事啦
作者: 王晶    時間: 2007-5-14 10:47 PM

Originally posted by bigfish at 2007-5-14 07:01 PM:" X; l0 P1 Q9 Z: p3 D: [  o1 O
你唔想同d 下等人同機, 應該買國泰商務客位, 到時全機倉都係著 suit o既上等人, 白人, 咁就唔駛遇到d 不快事啦
) k% l- K3 {/ Y

, o+ F) b3 Y( v% m( S: D$ R開口埋口 話人下等人 果d 就算坐私人專機都唔覺得佢有咩咁上等
作者: mhkk    時間: 2007-5-14 11:22 PM

一樣米養百樣人,咩國籍都有不同的人,如大陸都未必個個衰,個格未必同讀書多少身+多少成正比,又如X中基以前都坐頭=鬧事,咁唔通香港人個個賤精咩
作者: 支持者    時間: 2007-5-15 12:13 PM

1. 不是每一個南亞人都是這樣, 我有南亞朋友是很polite的.   k# x  }8 l  E# i% p* ]& b
2. 我兩年前坐飛機(cx)由london返香港也見過差不多的情況, 不過發生的人物是一個白人青年. ; _, g8 I3 |# D5 [5 T6 S/ W$ w
不只動口, 還有在機長說話下動操, 幸好打不中人, 最後起飛前由security帶走.
作者: chesta    時間: 2007-5-29 05:33 PM

Originally posted by bigfish at 2007-5-14 07:01 PM:
& S2 {3 Q5 H' ]6 K你唔想同d 下等人同機, 應該買國泰商務客位, 到時全機倉都係著 suit o既上等人, 白人, 咁就唔駛遇到d 不快事啦
; a; u% W; X  U. \/ t3 h/ ?1 Y* R& F6 \
呢o的真係o的連「下等人」都睇佢唔起o既「上等人」呢

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs7/) Powered by Discuz! 7.0.0