<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分
返回列表 回復 發帖
上面無人+分
3 S! |; o+ ?- F9 _2 L0 f' d- W  z- D1 ]! V* W$ @
酥炸無刺虱目魚
! r$ T& P$ T  a# L1 B' f
0 W4 g7 h% c4 B% A8 |1 ]! S4 T
: l( q1 W/ j+ R" P' `菜式分類: 海鮮* v, Q, I1 |- [) b& q9 R! X0 Y
! m  }, r0 ~7 m# d/ u0 z* o% [1 b
製法分類: 煎炸
: Q4 ?6 P* b" y* Z9 M% F* ^1 z& C7 O$ J3 j# F* i+ G  N
中/外: 中國菜
& ^& z) s4 _! k& {8 n/ |1 I6 Q: ]
省份/國家: 1 n* t+ D) B+ r# @3 r! O. M

! Q. N& J" j; y$ F8 z- q材料: 虱目魚(背脊肉)4片、麵粉適量、雞蛋1個、麵包粉適量( w2 W; R! s2 H
% @9 L+ S/ k8 k. c! e$ s1 a
醃料/調味: 鹽、糖各1/2茶匙
) S4 h% J/ F& H4 l1 V2 l1 Z. ~: }% r
, ~. J8 o, ~. K/ s3 t" V獻汁: , R9 m, Z+ c# e* A& R; M; k

3 q5 s9 T0 M2 e& k  p$ t' b8 o6 s製法: 1.虱目魚背脊肉去中間大骨取魚肉片,放入冷凍庫凍結約1小時呈半凍結狀況,肉面朝上皮面朝下用利刃每間隔0.1公分切一刀至皮處,再依所需大小切段備用
6 ]. H" {4 g1 I* H! Z
4 b  U1 M/ e2 C) G2.用調味料醃8 @3 H. `4 L3 {+ H5 F, y9 r: W
後依序沾麵粉、蛋汁及麵泡粉" w; m. N1 p) o) c: d& S
6 U/ [( e: o; D  I, O" Z
3.油沸炸熟撈出瀝乾油即可* @: a* I) e5 [9 I7 ~0 Y! G; v% T
  \& r- `. q' v- N/ t, \( G6 _4 g, T
竅門: 細切可使細制切斷,如此食用感覺無刺
.
《分享》厨技寶典
0 q/ _) e( r' R2 l/ y
8 _2 z# k! w  J: ]" G$ r廚技寶典9 A% i$ f. M. k( n( O* T
# [4 O5 |! t4 p! h( a" g  \
怎樣用蔥0 _4 F7 W' Z, U& N' i/ V
& i' K/ P+ E4 z* C& y' v1 e
蔥是作菜時最常用的一種調味作料,用的恰到好處,還是有些不容易的。例如“清炒雞蛋”,將少量蔥放油鍋內煸炒之後,倒入調好味的蛋液翻炒幾下出鍋,即可收到鮮香滑嫩的效果;如果把許多蔥直接放入蛋液(很多人習慣這樣做),再入油鍋內翻炒,其結果不是蛋熟蔥不熟,就是蔥熟蛋已過火變老,色彩不明快,味道也欠佳。因此,以蔥調味,要視菜肴的具體情況、蔥的品種合理用蔥。
' y" k3 }! B6 t8 w9 g2 X& Z* b8 t& |
1. 根據蔥的特點使用蔥
* j# L4 a- d% j9 M& ^
4 M$ |) S. M# f" J/ `6 }7 T9 X一般咱們家庭常用的蔥有大蔥、青蔥,它的辛辣香味較重,在菜肴中應用較廣,既可作輔料又可當作調味品。把它加工成絲、末,可做涼菜的調料,增鮮之餘,還可起到殺菌、消毒的作用;加工成段或其他形狀,經油炸後與主料同烹,蔥香味與主料鮮味溶為一體,十分饞人,如“大蔥扒雞”、“蔥扒海參”即是用大蔥調味。青蔥經油煸炒之後,能夠更加突出蔥的香味,是烹製水產、動物內臟不可缺少的調味品。可把它加工成丁、段、片、絲與主料同烹製,或擰成結與主料同燉,出鍋時,棄蔥取其蔥香味。較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆(cuan)炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞” 等。: J7 q8 U; c) F& }& z1 K- o- ?: L" `1 Q

' e8 ?% |9 R" N2. 根據主料的形狀使用蔥# w  a5 R- ]/ F  b* s+ U
: C; F, H4 C, u3 C5 @
蔥加工的形狀應與主料保持一致,一般要稍小於主料,但也要視原料的烹調方法而靈活運用。例如“紅燒魚”、“幹燒魚”、“清蒸魚”、“汆魚丸”、“燒魚湯” 等,同是魚肴,由於烹調方法不一樣,對蔥加工形狀的要求也不一樣。“紅燒魚”要求將蔥切段與魚同燒;“幹燒魚”要求將蔥切末和配料保持一致;“清蒸魚”只需把整蔥擺在魚上,待魚熟揀去蔥,只取蔥香味;“汆魚丸”要求把蔥浸泡在水裏,只取蔥汁使用,以不影響魚丸色澤;“燒魚湯”時一般是把蔥切段,油炸後與魚同燉。經油炸過的蔥,香味甚濃,可去除魚腥味。湯燒好去蔥段,其湯清亮不渾濁。6 g/ k( t, j7 }$ k
& a8 J$ D( \) [# t2 N, |
3.根據原料的需要使用蔥
* x5 w5 M% T# @( q& v& z; |
" j1 s. }: X$ a- o水產、家禽、家畜的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時蔥是不可少的調料。豆類製品和根莖類原料,以蔥調味能去除豆腥味、土氣味。單一綠色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用蔥調味了。
2 o3 V2 J) O2 ]+ v4 |( p9 D3 a" D
菜肴用蔥很有學問,但使用蔥時一定要注意用量適當,主次分明,不要“喧賓奪主”而影響本味。我個人有個習慣,煲湯一般都不放蔥,只放薑,目的就是怕濃重的蔥味奪了湯的鮮美味道。! R- A/ C; U$ T& X) W$ P- n
8 O9 b5 M6 z& d8 s6 |0 ]  @
怎樣用薑3 M5 }4 Q! v1 V  f9 \

! Q: K/ v* z; a, \, S薑是許多菜肴中不可缺少的香辛調味品,但怎樣使用,卻不是人人必曉的。用得恰到好處可以使菜肴增鮮添色,反之那就會弄巧成拙。我們在烹製時會經常遇到一些問題:如做魚圓時在魚茸中摻加薑蔥汁,再放其他調味品攪拌上勁,擠成魚圓,可收到鮮香滑嫩、色澤潔白的效果。若把生薑剁成米粒狀,拌入魚茸裏製成的魚圓,吃在嘴裏就會墊牙辣口,且色彩發暗、味道欠佳。又如在燒魚前,應先將薑片投入少量油鍋中煸炒熗鍋,後下魚煎烙兩面,再加清水和各種調味品,魚與薑同燒至熟。這樣用姜不僅煎魚時不粘鍋,且可去膻解腥;如果薑片與魚同下或做熟後撤下姜米,其效果欠佳。因此,在烹調中要視菜肴的具體情況,合理、巧妙地用薑。
! m$ P8 C, {) L" ?8 v5 [& }7 Z1.薑絲入菜 多作配料; _' |" r* w1 v( ~
! c  Q; b' `7 ]0 H) I. t2 V7 r
烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜、澆薑等,按顏色又有紅爪姜和黃瓜薑之分,薑的辛辣香味較重,在菜肴中既可作調味品,又可作菜肴的配料。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黃薑香辣,氣味由淡轉濃,肉質由鬆軟變結實,是薑中上品;老姜,俗稱薑母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃薑;澆姜,附有薑芽,可以作菜肴的配菜或醬醃,味道鮮美。
* f( N8 R$ H7 p3 i0 G2 ]6 E* w3 |! p' b, A9 s1 L7 h
作為配料入菜的薑,一般要切成絲,如“薑絲肉”是取新薑與青紅辣椒,切絲與瘦豬肉絲同炒,其味香辣可口,獨具一格。“三絲魚卷”是將桂魚肉切成大片,卷包筍絲、火腿絲、雞脯肉絲成圓筒形,然後配以用澆薑醃漬的醬薑絲,還有蔥絲、紅辣椒絲,加醬油、糖、醋溜制即成。味道酸甜適口,外嫩裏鮮。把新姜或黃姜加工成絲,還可做涼菜的配料,增鮮之餘,兼有殺菌、消毒的作用。如淮揚傳統涼拌菜“拌幹絲”,它是把每塊大方豆腐乾切成20片左右,再細切成比火柴棒還細的幹絲,用沸水浸燙3次,擠去水分,放入盤中,上面再撒放生薑絲,澆上調味而成的。幹絲綿軟清淡,薑絲鮮嫩辣香。
& A# f+ o, N% ?! ]1 B
8 k. K7 F4 F6 U% H' p2.薑塊(片)入菜去腥解膻
$ I8 |' m9 ]! h5 d! a
3 V; [6 m4 c  T" x3 `% c/ v8 ]( h9 ^生薑加工成塊或片,多數是用在火工菜中,如燉、燜、煨、燒、煮、扒等烹調方法中,具有去除水產品、禽畜類的腥膻氣味的作用。火工菜中用老薑,主要是取其味,而成熟後要棄去薑。所以姜需加工成塊或片,且要用刀面拍松,使其裂開,便於薑味外溢,浸入菜中。如:“清燉雞”,配以雞蛋稱清燉子母雞,加入水發海參即為“珊瑚燉雞”,以銀耳球點綴叫做“風吹牡丹”,佐以豬腸叫“游龍戲鳳”,添上用魚蝦釀制的小雞即為“百鳥朝鳳”等。在製作中都不可不以薑片調味,否則就不會有雞肉酥爛香鮮、配料細嫩、湯清味醇的特點。8 I+ {2 t! Z" j# K; f

: d, W5 s: ]( Y- y9 j薑除在烹調加熱中調味外,亦用於菜肴加熱前,起浸漬調味的作用,如“油淋雞”、“叉燒魚”、“炸豬排”等,烹調時薑與原料不便同時加熱,但這些原料異味難去,就必須在加熱前,用薑片浸漬相當的時間,以消除其異味。浸漬時,同時還需加入適量的料酒、蔥,效果會更好。
2 S) H$ f5 b" ~" _8 n; r* {
9 j# i+ B. a2 k  A3.姜米入菜起香增鮮" I! @0 e& [6 j) y  p

7 w  w6 Y! G9 {) \6 ?薑在古代亦稱“疆”,意思是“疆禦百邪”之說。姜性溫散寒邪,利用薑的這一特有功能,人們食用涼性菜肴,往往佐以姜米醋同食,醋有去腥暖胃的功效,再配以姜米,互補互存,可以防止腹瀉、殺菌消毒,也能促進消化。如“清蒸白魚”、“芙蓉鯽魚”、“清蒸蟹”、“醉蝦”、“熗筍”等,都需澆上醋,加姜米,有些還需撒上胡椒粉,擺上香菜葉。. r6 M, C4 P# P2 `: F) G

( H7 S* o) t* H" j' N& Y姜米在菜肴中亦可與原料同煮同食,如“清燉獅子頭”,豬肉細切再用刀背砸後,需加入姜米和其他調料,製成獅子頭,然後再清燉。生薑加工成米粒,更多的是經油煸炒後與主料同烹,薑的辣香味與主料鮮味溶於一體,十分誘人。“炒蟹粉”、“咕喀肉”等,姜米需先經油煸炒之後,待香味四溢,然後再下入主配料同烹。薑塊(片)在火工菜中起去腥解膻的作用,而姜米則多用於炸、溜、爆、炒、烹、煎等方法的菜中,用以起香增鮮。
  u+ h/ C: ?' H! a4 P8 V6 C
9 Q6 ]0 P3 l6 I" Z; v; A) I4.薑汁入菜色味雙佳
' U, {3 q9 k, H7 _% {8 Q7 d+ [: y" H' N5 y6 y
水產、家禽的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時生薑是不可少的調料。有些菜肴可用薑絲作配料同烹,而火工菜肴(行話稱大菜)要用薑塊(片)去腥解膻,一般炒菜、小菜用姜米起鮮。但還有一部分菜肴不便與薑同烹,又要去腥增香,如用薑汁是比較適宜的,如前面講的製作魚圓、蝦圓、肉圓及將各種動物性原料用刀背砸成茸後製成的菜肴,就是用姜計去腥膻味的。
- T$ H! M; k2 a, l  A
! \- ]; q) {0 U- m9 I制姜汁是將薑塊拍松,用清水泡一定時間(一般還需要加入蔥和適量的料酒同泡),就成所需的薑汁了。
  {5 D/ }4 L8 L# s6 \% i6 v" I, u+ u8 H/ d
生薑在烹調中用途很大,很有講究,但不一定任何菜都要用薑來調味,如單一的蔬菜本身含有自然芳香味,再用姜米調味,勢必會“喧賓奪主”,影響本味。/ j% m: k* O, M: n
; o" N- x$ ~6 }0 R
俗說:“薑是老的辣”。烹調用姜不應選用新姜,老薑的味道更濃香 - |6 E* @- g# c, T% a4 |/ c- h
& g! U3 c; M% i) z" u1 u
怎樣用鹽
. ^- r) q" i) D
% y$ B- W) j% M! ?, @鹽在烹調中的作用是十分重要的,人們常將食鹽的鹹味稱為“百味之王”,“一鹽調(diao4)百味”。鹽在烹調中的主要作用是調味和增強風味。烹調加鹽時,既要考慮到菜肴的口味是否適度,同時也要講究用鹽的時機是否正確。學術理論認為,人的味覺可以感覺到鹹味最低濃度為0.1%~0.15%。感覺最舒服的食鹽溶液的溶度是0.8%~1.2%。因此製作湯類菜肴應按0.8%~1.2%的用量掌握。而煮、燉菜肴時一般應控制在1,5%~2%的範圍內,因為這些菜肴食用時常和不含鹽的主食一同食用,即下飯的菜,所以加鹽量應該大些。
. A  @5 _" V" w: X) n" [0 J) m! l鹽在烹調過程中常與其他調料一同使用,使用過程中幾種調料之間必然發生作用,形成一種複合味。一般說,鹹味中加入微量醋,可使鹹味增強,加入醋量較多時,可使鹹味減弱。反之醋中加入少量食鹽,會使酸味增強,加入大量鹽後則使酸味減弱。鹹味中加入砂糖,可使鹹味減弱。甜味中加入微量鹹味,可在一定程度上增加甜味。鹹味中加入味精可使鹹味緩和,味精中加入少量食鹽,可以增加味精的鮮度。此外,食鹽有高滲透作用,還能抑制細菌的生長。製作肉丸、魚丸時,加鹽攪拌,可以提高原料的吃水量,使製成的魚丸等柔嫩多計。在合麵團時加點鹽可在一定程度上增加面的彈性和韌性。發酵麵團中加點鹽還可起到調節麵團發酵速度作用,使蒸出的饅頭更鬆軟可口。
" d3 @' ~  ]- }) r在烹調中掌握用鹽,大體有以下三種情況。
: O3 r: ?1 Q. ?1 |5 h; c
4 T. z: a8 ^- I% w1.烹調前加鹽即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本鹹味,並有收縮。在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽。因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽。另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽。燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下。但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。9 a# J) E4 h% K5 d( d7 i7 X8 Z

5 ~8 q1 z7 q& M2.烹調中加鹽 這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽。而後是在菜肴快要成熟時加鹽,減少鹽對菜肴的滲透壓,保持菜肴嫩松,養分不流失。
* d$ A% c) F6 I1 E
+ G) ^2 ?9 Z  b7 i. E) O3.烹調後加鹽 即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜肴即此類。炸好後撒上花椒鹽等調料6 H1 J, S' M' X3 h  ^  `

$ _, X5 `( g; _' A! ]# L( s; ^4 d- S$ E1 V
怎樣用味精' `, r* u- v' Y

5 A7 x+ T: Z0 B9 O味精是一種增鮮味的調料,炒菜、做餡、拌涼菜、做湯等都可使用。
, U0 `  Y/ a; w+ Y" h! s味精對人體沒有直接的營養價值,但它能增加食品的鮮味,引起人們食欲,有助於提高人體對食物的消化率。另外,味精中的主要成分谷氨酸鈉還具有治療慢性肝炎、肝昏迷、神經衰弱、癲癇病、胃酸缺乏等病的作用。
; G+ `9 c; m5 `/ E4 |5 \味精雖能提鮮,但如使用方法不當,就會產生相反的效果。
' F/ l( f; ^! A3 r看了一些關於味精的帖子,把它們歸納了一下,這裏包括了味精在烹飪中的使用技巧和如何科學地使用味精。其中的科學原理我也不太懂,尤其是什麼谷氨酸之類的,嘿嘿……
. \1 h, ^4 K4 E+ @: C5 a" o( Z# r1 Q1.對用高湯烹製的菜肴,不必使用味精。因為高湯本身已具有鮮、香、清的特點,味精則只有一種鮮味,而它的鮮味和高湯的鮮味也不能等同。如使用味精,會將本味掩蓋,致使菜肴口味不倫不類。- ^' s: ]& f' m, {: I% W
0 [4 D8 P* J  ~' n( n4 E
2.對酸性菜肴,如:糖醋、醋溜、醋椒菜類等,不宜使用味精。因為味精在酸性物質中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鮮味的效果越差。
$ @, t2 [+ S9 ]6 ^" \& L# Z7 ]) F
$ K* [# j. @% o$ {. P7 _) _3.拌涼菜使用晶體味精時,應先用少量熱水化開,然後再澆到涼菜上,效果較好(因味精在45℃時才能發揮作用)。如果用晶體直接拌涼菜,不易拌均勻,影響味精的提鮮作用。3 F1 f8 p4 L8 V1 p7 ?. s9 e
3 Z9 d% v0 Y8 Z9 [
4.作菜使用味精,應在起鍋時加入。因為在高溫下,味精會分解為焦谷氨酸鈉,即脫水谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,而且還會產生輕微的毒素,危害人體。
* X! T2 n7 B! y) e7 R
! |: k" v8 U0 |6 G, `: n4 n5.味精使用時應掌握好用量,並不是多多益善。它的水稀釋度是3000倍,人對味精的味覺感為0.033%,在使用時,以1500倍左右為適宜。如投放量過多,會使菜中產生似成非成,似澀非澀的怪味,造成相反的效果。世界衛生組織建議:嬰兒食品暫不用味精;成人每人每天味精攝入量不要超過6克。8 v  P# Y3 |7 X% s' Q5 Q
0 T7 a# D: J0 w
6.味精在常溫下不易溶解,在 70 C~ 90 C時溶解最好,鮮味最足,超過100C時味精就被水蒸氣揮發,超過130C時,即變質為焦谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,還會產生毒性。對燉、燒、煮、熬、蒸的菜,不宜過早放味精,要在將出鍋時放入。+ ~# J* u' L  f! j: w9 N3 I! J; x

/ t2 K& {; E: E# T' Q9 G7.在含有鹼性的原料中不宜使用味精,回味精遇堿會化合成谷氨酸二鈉,會產生氨水臭味。
6 ?$ B6 R* g1 v6 ~: r* v% L2 Q) E" h$ H% b  H+ ~
有關雞精
9 A! U9 N+ p$ ]/ h+ W# A. W8 X# D; ?$ C0 z! X; g9 A
雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入助鮮的核苷酸製成的。由於核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精,不過雞精比味精更鮮。從衛生角度講,雞精對人體是無毒無害的,但在烹調時,如果加入過多雞精,則會破壞菜肴原有的味道而影響口味。
2 D- x1 q* A0 H+ P$ K雞精因含多種調味劑,其味道比較綜合、協調。, W: l9 s6 _  o4 Q8 A3 T6 M" n, @

3 @7 v8 C" ]$ T怎樣用酒+ W5 V. m* |' o; m/ k
% J6 J+ V+ i3 n  S6 a7 r  D
烹調中,一般要使用一些料酒,這是因為酒能解腥起香的緣故。要使酒起到解腥起香的作用,關鍵要讓酒得以發揮。因此,要注意以下幾點。7 \9 A2 I6 n. Y2 U! e$ P
1. 烹調中最合理的用酒時間,應該是在整個燒菜過程中鍋內溫度最高的時候。比如煸炒肉絲,酒應當在煸炒剛完畢的時候放;又如紅燒魚,必須在魚煎制完成後立即烹酒;再如炒蝦仁,蝦仁滑熟後,酒要先於其他作料入鍋。絕大部分的炒菜、爆菜、燒菜,酒一噴入,立即爆出響聲,並隨之冒出一股水汽,這種用法是正確的。
; ]+ D# w0 l/ S- }* W. o  |& l7 r
2. 上漿掛糊時,也要用酒。但用酒不能多,否則就揮發不盡。
1 x2 ^+ C7 k, p& {- T% P
2 U; v, d( _. l) f  o  l7 ]* J3. 用酒要忌溢和忌多,有的人凡菜肴中有葷料,一定放酒。於是“榨菜肉絲湯”之類的菜也放了酒,結果清淡的口味反被酒味所破壞,這是因為放在湯裏的酒根本來不及揮發的緣故。所以廚師們在用酒時一般都做到“一要忌溢,二要忌多”。" n" W5 Z, q6 {3 d2 D9 j
" o* H8 T3 c0 ~9 g7 Y8 N
4. 有的菜肴要強調酒味,例如葡汁雞翅,選用10只雞翅膀經油炸後加蕃茄醬、糖、鹽一起燜燒至翅酥,隨後加進紅葡萄酒,著芡出鍋裝盒。這個菜把醇濃的葡萄酒香味作為菜肴最大的特點,既然這樣,酒在出鍋前放,減少揮發就變成合理了。5 e" ]: T7 E: |9 m- V  v4 C: p0 s- Y
; b9 s% p+ ^1 M2 g8 Q) D; ^
5. 用酒來糟醉食品,往往不加熱,這樣酒味就更濃郁了。
8 Q& X( A" o( l, s4 M" [( B另外,這裏還歸納了一些:啤酒調味小竅門  n1 c# b( i6 U

9 I  F! _1 E6 [- N+ t啤酒除用於飲用外,還可用來對菜肴調味。具體方法如下。
2 t; r8 H6 W* {& r& C& l6 Y2 ^  C% E
1.炒肉片或肉絲,用澱粉加啤酒調糊掛漿,炒出後格外鮮嫩,味尤佳。
) i% B, L/ H) `* d4 h& m6 N3 D1 i5 n: ^! P" P3 k
2.烹製凍肉、排骨等菜肴,先用少量啤酒,醃漬10分鐘左右,清水沖洗後烹製,可除腥味和異味。
; N# l0 B) J; A" [1 M' P5 k  U7 \5 A4 P+ ~2 p1 o( x
3.烹製含脂肪較多的肉類、魚類,加少許啤酒,有助脂肪溶解,產生脂化反應,使菜肴香而不膩。& e! J; O$ q# d" T  N; O, J- y

# B0 k1 Z" w( I* q4.清蒸雞時先將雞放入20~25%的啤酒中醃漬10~15分鐘,然後取出蒸熟。格外鮮滑可口。
9 Y8 ]( e/ S# |7 e$ c. _+ F5 T3 {  s- s" S6 g- y
5.清蒸腥味較大的魚類,用啤酒醃漬10~15分鐘,熟後不僅腥味大減,而且味道近似螃蟹。$ K6 K+ ?" l1 U# E
0 N6 f2 b0 D& c
6.涼拌菜時先把菜浸在啤酒中,加熱燒開即取出冷卻,加作料拌食,別有風味
; E& n2 H9 ?( z+ c$ @$ ?+ a
. V1 _1 ^9 o$ G- v' \+ G1 w怎樣勾芡& F  X8 f- q  q- C0 p$ V

0 ?' C! C, v. _8 Z勾芡的學術概念是:借助澱粉在遇熱糊化的情況下,具有吸水、粘附及光滑潤潔的特點。在菜肴接近成熟時,將調好的粉汁淋入鍋內,使鹵汁稠濃,增加鹵汁對原料的附著力,從而使菜肴湯汁的粉性和濃度增加,改善菜肴的色澤和味道。" i& w" t# M, z* p5 Q" B6 H1 l
勾芡用的澱粉,又叫團粉,是由多個葡萄糖分子縮合而成的多糖聚合物。烹調用的澱粉,主要有綠豆澱粉,馬鈴薯澱粉,麥類澱粉,菱、藕澱粉等。澱粉不溶于水,在和水加熱至60C時,則糊化成膠體溶液。勾芡就是利用澱粉這種特性。
( w0 A9 W5 q8 u7 \' F8 I( t  q3 V1 e$ e& ~9 i
綠豆澱粉是最佳的澱粉,一般很少使用。它是由綠豆水漲磨碎,沉澱而成,它的特點是粘性足,吸水性小,色潔白而有光澤。$ y: `$ \5 e0 [  u4 D
5 i8 e% {8 n+ g/ H; G
馬鈴薯澱粉是目前家庭一般常用的澱粉,是由馬鈴薯磨碎,揉洗、沉澱製成的,特點是粘性足,質地細膩,色潔白,光澤優於綠豆澱粉,但吸水性差。
7 {' T- f( t& ?9 y/ z3 a3 r# t5 t, Z, @; i0 d
小麥澱粉是麥麩洗麵筋後沉澱而成或用麵粉製成,特點是色白,但光澤較差,質量不如馬鈴薯粉,勾芡後易沉澱。$ h7 I0 V, u( z+ X4 n
7 w6 d. w: N9 o+ Y8 ?
甘薯澱粉特點是吸水能力強,但粘性較差,無光澤,色暗紅帶黑,由鮮薯磨碎,揉洗,沉澱而成。4 D5 H) u" N: a) S$ X/ T

$ p4 X# a, `) @% l此外還有玉米澱粉,菱、藕澱粉,荸薺澱粉等。' Z: S" f# |& D% l; @. O, Z1 T2 L
9 g8 F1 s8 u7 l4 p1 p+ H) p# |! Q) \- F' C
勾芡是否適當,對菜肴的質量影響很大,因此勾芡是烹調的基本功之一。勾芡多用於溜、滑、炒等烹調技法。這些烹調法的共同點是旺火速成,有這種方法烹調的菜肴,基本上不帶湯。但由於烹調時加入某些調料和原料本身出水,使菜看中湯汁增多,通過勾芡,使汁液濃稠並附於原料表面,從而達到菜肴光澤、滑潤、柔嫩和鮮美的風味。
: k% K0 b4 j& b, e  `/ N/ \4 ], M: x4 \$ z
勾芡一般用兩種類型。一種是澱粉汁加調味品,俗稱“對汁”,多用於火力旺,速度快的溜、爆等方法烹調的菜肴。一種是單純的澱粉汁,又叫“濕澱粉”,多用於一般的炒菜。澆汁也是勾芡的一種,又稱為薄芡、琉璃芡,多用於煨、燒、扒及湯菜。根據烹調方法及菜肴特色,大體上有以下幾種芡汁用法:. z* L7 A+ ]* h
7 }! C6 F, M6 {5 B: Q
1.包芡 一般用於爆炒方法烹調的菜肴。粉汁最稠,目的是使芡汁全包到原料上,如魚香肉絲、炒腰花等都是用包芡,吃完菜後,盤底基本不留鹵汁。
) O  u- t/ W( t5 }
1 s* U# z/ ~, f* f4 I& H7 |2.糊交 一般用於溜、滑、燜、燴方法烹製的菜肴。粉汁比包芡稀,用處是把菜肴的湯汁變成糊狀,達到湯菜融合,口味滑柔,如:糖醋排骨等。
- X/ O+ r# x1 g/ G8 p3 J7 L& e: L' h  I' G3 c" d  r9 X. P+ `
3.流芡 粉汁較稀,一般用於大型或整體的菜肴,其作用是增加菜肴的滋味和光澤。一般是在菜肴裝盤後,再將鍋中鹵汁加熱勾芡,然後澆在菜肴上,一部分沾在菜上,一部分呈琉璃狀態,食後盤內可剩餘部分汁液。
  d6 j+ R1 B) h6 R( g. q& `% r7 B' S5 K7 T2 G5 ]# p7 g! N8 t
4.奶湯芡 是芡汁中最稀的,又稱薄芡。一般用於燴燒的菜肴,如:麻辣豆腐、蝦仁鍋巴等。目的是使菜肴湯汁加濃一點而達到色美味鮮的要求。0 b% ^4 c$ c) p

, W( J' ^5 o; L# V要勾好芡,需掌握幾個關鍵問題:4 b0 A2 k% f6 Y  @, ]. ^
/ ^7 W7 w3 A" s* }' _/ ?- y$ q
一是掌握好勾芡時間,一般應在菜肴九成熟時進行,過早勾芡會使鹵汁發焦,過遲勾芡易使菜受熱時間長,失去脆、嫩的口味;+ |; B! _( E3 N4 [( ]  c5 Y4 y0 N( L
- r5 d6 O# d+ k! F
二是勾芡的菜肴用油不能太多,否則鹵汁不易粘在原料上,不能達到增鮮、美形的目的;
" ^5 X1 V* F8 q/ |) Z
9 ?1 W3 Z1 \4 e9 w& x三是菜肴湯汁要適當,湯汁過多或過少,會造成芡汁的過稀或過稠,從而影響菜肴的質量;
* q+ @5 ]7 m1 ]0 t( [4 X& i9 m+ r7 ?1 t0 R/ H
四是用單純粉汁勾芡時,必須先將菜肴的口味,色澤調好,然後再淋入濕澱粉勾芡,才能保證菜肴的味美色豔。
6 m3 j( G- p, w4 B$ T- q8 {4 ]
4 j9 l3 H6 l" g澱粉吸濕性強,還有吸收異味的特點,因此應注意保管,應防潮、防黴、防異味。一般以室溫15C和濕度低於70%的條件下為宜。
3 S/ v# l, F$ ^! o8 D( c* F& E% ?7 W
烹調中還有明油芡的要求,即在菜肴成熟時勾好芡以後,再淋入各種不同的調味油,使之溶合於芡內或附著於芡上。對菜肴起增香、提鮮、上色、發亮作用。使用時兩者要結合好,要根據菜肴的口味和色澤要求,淋入不同顏色的食用油,如:雞油(黃色)、辣椒油(紅色)、番茄油、香油、花椒油等。
0 o- F1 Q; s9 a4 w1 M
0 o2 Q2 m5 u/ g8 Y# b% K淋油時要注意,一定要在芡熟後淋入,才能使芡亮油明。一次加油不能過多過急,否則會出現泌油現象。由於烹調方法不同,加油的方法也不同。一般溜、炒菜肴,多在成熟後邊顛勺邊淋入明油。幹燒菜,菜是在出勺後,將勺內餘汁調入油瀉開,澆淋於菜肴上面。明油加入芡汁後,攪動顛翻不可太快,避免油芡分離。
/ x% G* }7 O% ]4 t3 C; G/ I& e, y. x! w6 x+ w$ d
怎樣調味
8 y: t6 {" v5 W# `0 }4 }8 y' E7 u' q( J& W5 u' f  h
調味是菜肴最後成熟的技術關鍵之一。只有不斷地操練和摸索,才能慢慢地掌握其規律與方法,並與火候巧妙地結合,烹製出色、香、形俱好的佳餚。$ \. T6 h6 S% c- y% A. ]3 g& G
調味的根據大致有以下幾點:+ s- o0 A3 \6 x; a. t6 {
1 W% p- {6 z2 y( f5 _
1.因料調味 新鮮的雞、魚、蝦和蔬菜等,其本身具有特殊鮮味,調味不應過量,以免掩蓋天然的鮮美滋味。腥膻氣味較重的原料,如不鮮的魚、蝦、牛羊肉及內臟類,調味時應酌量多加些去腥解膩的調味品,諸如料酒、醋、糖、蔥、薑、蒜等,以便減惡味增鮮味。
/ @% V6 U; @- t' K+ j
5 y6 I$ |, Z, L/ N本身無特定味道的原料,如海參、魚翅等,除必須加入鮮湯外,還應當按照菜肴的具體要求施以相應的調味品。
' `) p  Z$ a1 _9 X" {
$ i9 l- T6 R0 H- I* ~; W: p2.因菜調味每種菜都有自己特定的口味,這種口味是通過不同的烹調方法最後確定的。因此,投放調味品的種類和數量皆不可亂來。特別是對於多味菜看,必須分清味的主次,才能恰到好處地使用主、輔調料。有的菜以酸甜為主,有的以鮮香為主,還有的菜上口甜收口鹹,或上口鹹收口甜等,這種一菜數味、變化多端的奧妙,皆在於調味技巧。4 F' G  _( E2 B) {  [
5 y! A7 J# o' i: E! t( F3 C
3.因時調味 人們的口味往往隨季節變化而有所差異,這也與機體代謝狀況有關。例如在冬季,由於氣候寒冷,因而喜用濃厚肥美的菜肴;炎熱的夏季則嗜好清淡爽口的食物。/ M, ?6 E8 x) w( M
1 |% P# q, e! e( u
4.因人調味 烹調時,在保持地方菜肴風味特點的前提下,還要注意就餐者的不同口味,做到因入制菜。所謂“食無定味,適口者珍”,就是因人制菜的恰當概括。
+ z0 W4 x7 q) n: t& _
' M# @! {1 {0 v% Y2 G8 N  V5.調料優質原料好而調料不佳或調料投放不當,都將影響菜肴風味。優質調料還有一個含義,就是烹製什麼地方的菜肴,應當用該地的著名調料,這樣才能使菜肴風味足俱。比如川菜中的水煮肉,其中要用四川陴縣的豆瓣醬和漢原的花椒,川菜中用的鹽和味精也是其特有的,這樣做出來的味道就非常正宗。當然,條件有限的話,也沒必要一定難為自己,還是解饞為先。
3 y6 q, q! W8 k: K' S6 V1 n* G" l5 O) e+ z$ b
烹調過程中的調味,一般可分為三步完成:第一步,加熱前調味;第二步,加熱中調味;第三步,加熱後調味。
! h( E! m! z* c6 ]  ~8 E! r! w( J5 S1 E3 |1 r7 y7 c* N' Z. y8 C
加熱前的調味.又叫基礎調味,目的是使原料在烹製之前就具有一個基本的味,同時減除某些原料的腥膻氣味。具體方法是將原料用調味品;如:鹽、醬油、料酒、糖等調拌均勻,浸漬一下,或者再加上雞蛋、澱粉漿一漿,使原料初步入味,然後再進行加熱烹調。雞、鴨、魚、肉類菜肴也都要做加熱前的調味,青筍、黃瓜等配料,也常先用鹽醃除水,確定其基本味。一些不能在加熱中啟蓋和調味的蒸、燉制菜肴,更是要在上籠入鍋前調好味,如蒸雞、蒸肉、蒸魚、燉(隔水)鴨、罐燜肉、罎子肉等,它們的調味方法一般是:將對好的湯汁或攪拌好的作料,同蒸制原料一起放入器皿中,以便於加熱過程中入味。
9 L! l& x* e% J- n( F6 g1 O4 x% t2 T* S! H
加熱中的調味,也叫做正式調味或定型調味。菜肴的口味正是由這一步來定型,所以是決定性調味階段。當原料下鍋以後,在適宜的時機按照菜肴的烹調要求和食者的口味,加入或鹹或甜,或酸或辣,或香或鮮的調味品。有些旺火急成的菜,須得事先把所需的調味品放在碗中調好,這叫作“預備調味”,也稱為“對汁”,以便烹調時及時加入,不誤火候。+ M4 Q1 g' l8 v* h

8 s. i5 {! O6 t# r0 [加熱後的調味又叫做輔助調味.可增加菜肴的特定滋味。有些菜肴,雖然在第一、二階段中都進行了調味,但在色、香、味方面仍未達到應有的要求,因此需要在加熱後最後定味,例如炸菜往往撒以椒鹽或辣醬油等,涮品(涮羊肉等)還要蘸上很多的調味小料,蒸菜也有的要在上桌前另燒調汁,燴的烏魚蛋則在出勺時往湯中放些醋,烤的鴨需澆上甜麵醬,熗、拌的涼菜,也需澆以對好的三合油、薑醋汁、芥末糊等等,這些都是加熱後的調味,對增加菜肴的特定風味必不可少。4 i4 q8 r  }% P2 v( I

* b+ f7 X1 L/ p4 |; {0 I怎樣焯水
9 t5 g' k7 ~  y
8 p3 Z# n8 w2 P5 G6 y& T焯水,就是將初步加工的原料放在開水鍋中加熱至半熟或全熟,取出以備進一步烹調或調味。它是烹調中特別是冷拌菜不可缺少的一道工序。對菜肴的色、香、味,特別是色起著關鍵作用。
- b# y& C; q0 ^$ _6 T/ B: c( v$ k2 Y3 q8 _+ t$ p$ s5 r! j
焯水的應用範圍較廣,大部分蔬菜和帶有腥膻氣味的肉類原料都需要焯水。焯水的作用有以下幾個方面。( M- k$ u  v: W  F
5 G, z+ I# a7 K2 ]% V
1.可以使蔬菜顏色更鮮豔,質地更脆嫩,減輕澀、苦、辣味,還可以殺菌消毒。如菠菜、芹菜、油菜通過焯水變得更加豔綠。苦瓜、蘿蔔等焯水後可減輕苦味。扁豆中含有的血球凝集素,通過焯水可以解除。+ ]+ H3 R9 W5 j
5 q  Y6 s& I5 u. x* C
2.可以使肉類原料去除血污及腥膻等異味,如牛、羊、豬肉及其內臟焯水後都可減少異味。
" r# I! S2 f  G% Q, W7 N
" f* l; i7 |& g& Y& Z3.可以調整幾種不同原料的成熟時間,縮短正式烹調時間。由於原料性質不同,加熱成熟的時間也不同,可以通過焯水使幾種不同的原料成熟一致。如肉片和蔬菜同炒,蔬菜經焯水後達到半熟,那麼,炒熟肉片後,加入焯水的蔬菜,很快就可以出鍋。如果不經焯水就放在一起烹調,會造成原料生熟不一,軟硬不一。! S' r  C, C1 Y2 v' X1 K; f6 }

! u6 e) a9 G$ \0 c4.便於原料進一步加工操作,有些原料焯水後容易去皮,有些原料焯水後便於進一步加工切制等。0 s8 b  ]! ~0 y  ]* B' ?8 p

* Q% S- J% I6 E1 n: ~8 n焯水的方法主要有兩種:一種是開水鍋焯水;另一種是冷水鍋焯水。( _1 n2 I) Z$ ]% }0 w! ~' w
. H) P9 ]9 S9 u& I2 Z# K, X6 R1 F0 Q
開水鍋焯水,就是將鍋內的水加熱至滾開,然後將原料下鍋。下鍋後及時翻動,時間要短。要講究色、脆、嫩,不要過火。這種方法多用於植物性原料,如:芹菜、菠菜、萵筍等。焯水時要特別注意火候,時間稍長,顏色就會變淡,而且也不脆、嫩。因此放入鍋內後,水微開時即可撈出晾涼。不要用冷水沖,以免造成新的污染。0 ~7 y4 V0 I! r; z

/ c1 h- f/ X3 Q* X: f1 B" W' K冷水鍋焯水,是將原料與冷水同時下鍋。水要沒過原料,然後燒開,目的是使原料成熟,便於進一步加工。土豆、胡蘿蔔等因體積大,不易成熟,需要煮的時間長一些。有些動物性原料,如;白肉、牛百頁、牛肚領等,也是冷水下鍋加熱成熟後再進一步加工的。有些用於煮湯的動物性原料;也要冷水下鍋,在加熱過程中使營養物質逐漸溢出,使湯味鮮美,如用熱水鍋,則會造成蛋白質凝固。' |- k; ^) m- y0 X1 A2 l* z

1 h' `' V- ~( n6 K怎樣配菜
! k. W% _" V( u; D" }5 h  l1 J# a) H' E# G2 s
配菜根據菜肴品種和各自的質量要求,把經過刀工處理後的兩種或兩種以上的主料和輔料適當搭配,使之成為一個(或一桌)完整的菜肴原料。配菜的恰當與否,直接關係到菜的色、香、味、形和營養價值,也決定到成桌菜肴能否協調。
! Q+ V9 @6 N% h1.量的搭配8 Z" w* V3 D1 F5 @

% j# u, t: O. ~: d: |突出主料 配製多種主輔原料的菜肴時,應使主料在數量上占主體地位。例如“炒肉絲蒜苗”、“炒肉絲韭菜”等應時當令的菜肴,主要是吃蒜苗和韭菜的鮮味,因此配製時就應使蒜苗和韭菜占主導地位,如果時令已過,此菜就應以肉絲為主。
3 H) X1 `, }* z& w0 {* h  P
! H0 P. O( Q& G' v" ?: s9 j- i平分秋色 配製無主、輔原料之分的菜肴時,各種原料在數量上應基本相當,互相襯托。例如“溜三樣”、“爆雙脆”、“燴什錦”等,即屬這類。) z' h+ g# s4 V4 E8 o
2 D9 ]% x5 h# L$ B$ u* O# F, ]
2.質的搭配
4 O* a% F$ l! N2 u1 Z) d8 E4 G
同質相配 即菜肴的主輔料應軟軟相配(如“鮮蘑豆腐”),脆脆相配(如“油爆雙脆”),韌韌相配(如“海帶牛肉絲”),嫩嫩相配(如“芙蓉雞片”)等等,這樣搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致;也就是說,符合烹調要求,各具自己的特色。
$ k; L# c6 h& V, Q' I* z9 b% l
  ~. p8 O. t0 s5 u) s$ `" I& A0 [葷素搭配 動物性原料配以植物性原料,如“芹菜肉絲”、“豆腐燒魚”、“滑餾裏脊”配以適當的瓜片和玉蘭片等。這種葷素搭配是中國菜的傳統作法,無論從營養學還是食品學看,都有其科學道理。9 F/ N1 X9 d3 L2 [$ j6 W: j# r: z
4 W8 Y$ K  }  f( u; ^$ @' G: C
貴多賤少 系指高檔菜而言。用貴物宜多,用賤物宜少,例如:“白扒猴頭蘑”、“三絲魚翅”等,可保持菜肴的高檔性。" d1 n, _' O$ f1 ]# q% b! a

* u2 U* m. V6 \, G6 H/ _3.味的搭配1 {/ N+ H& _( n! u& Y/ F
4 o: ]% J8 U+ [
濃淡相配 以配料味之清淡襯托主料味之濃厚,例如:三圓扒鴨(三圓即胡蘿蔔、青筍、土豆)等。6 o8 i" L) s. @* Z$ D6 t; R
0 k, \: l. q  V8 V  C8 F+ N
淡淡相配 此類菜以清淡取勝,例如:“燒雙冬(冬菇、冬筍)”、“鮮蘑燒豆腐”等。% H! ^2 U% X# i# L% c

- S  t3 X: F( x2 j, @+ J1 t異香相配 主料、輔料各具不同特殊香味,使魚、肉的醇香與某些菜蔬的異樣清香融和,便覺別有風味,例如:“芹黃炒魚絲”、“蕪爆裏脊”、“青蒜炒肉片”等。
3 {: E7 U, J0 D7 |+ g4 K
% `6 C1 \. Y! d  T: W( L一味獨用 有些烹飪原料不宜多用雜料,味太濃重者,只宜獨用,不可搭配,如:鰻、鱉、蟹,鰣魚等。此外,如:北京烤鴨、廣州烤乳豬等,都是一味獨用的菜例。
* M: ^; d$ Q1 d2 b, t/ Q- i# I
! ?" `( Q% v0 D4.色的搭配
" Y" T2 U  l( I- T* |  K( D+ w7 `
1 F. N- b7 d8 N  s/ _菜肴主輔料的色彩搭配要求協調、美觀、大方,有層次感。色彩搭配的一般原則是配料襯托主料。具體配色的方法有:
9 N. T' W4 D9 @, J* V- B! R4 U2 w* N6 A
順色菜 組成菜肴的主料與輔料色澤基本一致。此類多為白色,所用調料,也是鹽、味精和淺色的料酒、白醬油等。這類保持原料本色的菜肴,色澤嫩白,給人以清爽之感,食之亦利口。魚翅、魚骨、魚肚等都適宜配順色菜。
2 n8 n$ O+ _1 E+ b9 X. d0 Q0 u1 @+ w8 O, u' k, K
異色菜 這種將不同顏色的主料輔料搭配一起的菜肴極為普遍。為了突出主料,使菜品色澤層次分明,應使主料與配料的顏色差異明顯些,例如:以綠的青筍、黑的木耳配紅的肉片炒;用碧色豌豆與玉色蝦仁同烹等,色澤效果令人賞心悅目。
/ Z* ~" c. k+ U" F- U" z+ ?* y, j  ~$ b. S2 j& ^, ]6 C
5.形的搭配5 u) t0 H  M' v+ k& i9 x. n& C4 L
9 v& G9 e- M+ w: [+ a/ T
這裏所說的“形”,是指經刀工處理後的菜肴主、輔原料之形狀,其搭配方法有兩種。
) b( U# ]: ^. m7 \3 {* T9 [( R1 q
+ n! |& Q+ y+ x3 {同形配 主輔料的形態、大小等規格保持一致,如:“炒三丁”、“土豆燒牛肉”、“黃瓜炒肉片”等,分別是丁配丁、塊配塊、片配片。這樣可使菜看產生一種整齊的美感。2 [) B% a2 f/ a6 |2 o6 w0 U

# y, V; N1 H8 Q" S) k9 C" R6 g" D% ^3 R異形配 主、輔原料的形狀不同、大小不一,如“荔枝魷魚卷”主料魷魚呈簡狀蓑衣形,配料荔枝則為圓或半圓形。這類菜在形態上別具一種參差錯落美。
) W# o. Y) R4 M% \6 }8 l, f" M: F! C3 e: F- I/ d( i9 h3 b9 N
怎樣使菜肴鮮香( [) n/ |. k6 {# V
9 G5 E0 ]4 z/ r! v7 s
為使菜肴“生香”,廚師常用下面五種技法。$ |7 h: A) H, b$ h: s& ~4 j% l. O
1.借香 原料本身無香味,亦無異味,要烹製出香味,只有靠借香。如海參、魷魚、燕窩等諸多乾貨,在初加工時,歷經油發、水煮、反復漂洗,雖本身營養豐富,但所具有的揮發性香味基質甚微,故均寡而無味。菜肴的香味便只有從其他原料或調味香料中去借。% {/ m, |! ]/ w1 k+ h2 t

/ i! Z8 }. I5 u) k8 f) [# c借的方法一般有兩種:一是用具有揮發性的辛香料熗鍋;二是與禽、肉類(或其鮮湯)共同加熱。具體操作時,廚師常將兩種方法結合使用,可使香味更加濃郁。" |2 i# K8 G. M; h, z* W7 @1 Q

7 Z  w' W* [6 d! l2.合香 原料本身雖有香味基質,但含量不足或單一,則可與其他原料或調料合烹,此為“合香”。
8 |& M4 K' N; F; N$ i7 J/ y3 c: e; G+ A9 ?  E" Q% z
例如,烹製動物性原料,常要加入適量的植物性原料。這樣做,不僅在營養互補方面很有益處,而且還可以使各種香味基質在加熱過程中融溶、揚溢,散發出更豐富的複合香味。動物性原料中的肉鮮味揮發基質肌苷酸、谷氨酸等與植物性原料中的鮮味主體谷氨酸、一磷酸腺苷5’-烏苷酸等,在加熱時一齊迅速分解,在揮發中產生凝集,形成具有複合香味的聚合團,也就我們所說的合香混合體。
" P7 Y& F) X5 @; C" D8 u1 J' y+ |# L9 P# r. E5 Z$ @
3. 點香 某些原料在加熱過程中,雖有香氣味產生,但不夠“沖”;或根據菜肴的要求,還略有欠缺,此時可加入適當的原料或調味料補綴,謂之“點香”。
) ~, E2 W# V% D, d0 K5 x
2 a; j( \( m7 C烹製菜肴,在出勺之前往往要滴點香油,加些香菜、蔥末、薑未、胡椒粉,或在菜肴裝盤後撒椒鹽、油烹薑絲等,即是運用這些具有揮發性香味原料或調味品,通過暫態加熱,使其香味基質迅速揮發、溢出,達到既調“香”,又調味的目的。% r" S3 H3 r, b" o: e9 I

# ?4 m# ~' t' R9 N/ H) [4.裱香 有一些菜肴,需要特殊的濃烈香味覆蓋其表,以特殊的風味引起食者的強烈食欲。這時常用裱香這一技法。
3 h9 @8 n2 M% {
9 {. Z1 Z. X% R; ]7 Z, u0 [; [/ U$ v5 M熏肉、熏雞、熏魚等食品製作,運用不同的加熱手段和熏料(也稱裱香料)製作而成。常用的熏料:鋸末(紅松)、白糖、茶葉、大米、松柏枝、香樟樹葉,在加熱時產生大量的煙氣。這些煙氣中含有不同的香味揮發基質,如:酚類、醇類、有機酸、羰基化合物等。它們不僅能為食品帶來獨特的風味,而且還具有抑菌、抗氧化作用,使食品得以久存。( f& P6 J' T6 s! ^8 r! K8 U
# V+ c$ O  T" t3 d, E6 X
5.提香 通過一定的加熱時間,使菜肴原料、調料中的含香基質充分溢出,可最大限度地利用香味素,產生最理想的香味效應,即謂之“提香”。
2 J3 h2 E7 B/ {  o
; m. }0 j6 h. L& o) |一般速成菜,由於原料和香辛調味的加熱時間短,再加上原料托糊、上漿等原因,原料內部的香味素並未充分溢出。而燒、燜、扒、燉、熬等需較長時間加熱的菜肴,則為充分利用香味素提供了條件。實踐證明,肉類及部分香辛料,如:花椒、大料、丁香、桂皮等調味料的加熱時間,應控制在三小時以內。因為在這個時間內,各種香味物質隨著加熱時間延長而溢出量增加,香味也更加濃郁,但超過三小時以後,其呈味、呈香物質的揮發則趨於減弱。
8 ~2 a+ g# s: E& S( q4 G8 @" o' S( ]9 w
所以,菜肴的提香,應視原料和調味料的質與量來決定“提香”的時間。
. l- H: U, K0 M/ M9 e9 w( u) G$ Q3 \4 h9 X" y. {# c9 x) e; x
生香的技法還有揚香、增香、扶香、正香等多種,與上述方法有一定差別,這裏不做贅述% s, k% A7 Q/ S0 j5 @, G5 `* m
+ x0 @0 v' a& i

1 K* X# |- ^- w' U7 ^  \+ R怎樣掌握火候; ^' u: \- M- x7 m9 ~6 g" z
火候,是菜肴烹調過程中,所用的火力大小和時間長短。烹調時,一方面要從燃燒烈度鑒別火力的大小,另一方面要根據原料性質掌握成熟時間的長短。兩者統一,才能使菜肴烹調達到標準。一般地說,火力運用大小要根據原料性質來確定,但也不是絕對的。有些菜根據烹調要求要使用兩種或兩種以上火力,如清燉牛肉就是先旺火,後小火;而汆魚脯則是先小火,後中火;幹燒魚則是先旺火,再中火,後小火燒制。烹調中運用和掌握好火候要注意以下因素的關係。8 n2 X/ F* E7 R" [
1.火候與原料的關係菜肴原料多種多樣,有老、有嫩、有硬、有軟,烹調中的火候運用要根據原料質地來確定。軟、嫩、脆的原料多用旺火速成,老、硬、韌的原料多用小火長時間烹調。但如果在烹調前通過初步加工改變了原料的質地和特點,那麼火候運用也要改變。如原料切細、走油、焯水等都能縮短烹調時間。原料數量的多少,也和火候大小有關。數量越少,火力相對就要減弱,時間就要縮短。原料形狀與火候運用也有直接關係,一般地說,整形大塊的原料在烹調中,由於受熱面積小,需長時間才能成熟,所以火力不宜過旺。而碎小形狀的原料因其受熱面積大,急火速成即可成熟。5 K, V% J2 D" }! v# R; f0 I
/ [: Z8 k' f  h0 `, f7 Q( l' @5 a
2.火候與傳導方式的關係 在烹調中,火力傳導是使烹調原料發生質變的決定因素。傳導方式是以輻射、傳導、對流三種傳熱方式進行的。傳熱媒介又分無媒介傳熱和有媒介傳熱,如水、油、蒸氣、鹽、砂粒傳熱等。這些不同的傳熱方式直接影響著烹調中火候的運用。  D+ X7 x8 Q% A* Z

/ x, t% ~/ H* ?& ]5 H" _3.火候與烹調技法的關係烹調技法與火候運用密切相關。炒、爆、烹、炸等技法多用旺火速成。燒、燉、煮、燜等技法多用小火長時間烹調。但根據菜肴的要求,每種烹調技法在運用火候上也不是一成不變的。只有在烹調中綜合各種因素,才能正確地運用好火候。下面舉三種火候的應用實例加以說明。" t7 g" A" t6 Y& K3 q5 E" w; u
5 f. f  a$ `- L$ K1 g2 b3 \
(l)小火烹調的菜肴如清燉牛肉,是以小火燒煮的。烹製前先把牛肉切成方形塊,用旺沸水焯一下,清除血沫和雜質。這時牛肉的纖維是收縮階段,要移中火,加入副料,燒煮片刻,再移小火上,通過小火燒煮,使牛肉收縮的纖維逐漸伸展。當牛肉快熟時,再放入調料燉煮至熟,這樣作出來的清燉牛肉,色香味形俱佳。如果用旺火燒煮,牛肉就會出現外形不整齊現象。另外菜湯中還會有許多牛肉渣,造成肉湯渾濁,而且容易形成表面熟爛,裏面仍然嚼不動。因此大塊原料的菜肴,多用小火。5 u6 M7 x: K: u+ Q

* w9 x8 v# i$ N(2)中火適用於炸制菜凡是外面掛糊的原料,在下油鍋炸時,多使用中火下鍋,逐漸加油的方法,效果較好。因為炸制時如果用旺火,原料會立即變焦,形成外焦裏生。如果用小火,原料下鍋後會出現脫糊現象。有的菜如香酥雞,則是採取旺火時將原料下鍋,炸出一層較硬的外殼,再移入中火炸至酥脆。
3 f3 b# Y$ N: t7 V0 [* a4 V7 [
(3)旺火適用於爆、炒、涮的菜肴一般用旺火烹調的菜肴,主料多以脆、嫩為主,如蔥爆羊肉、涮羊肉、水爆肚等。水爆肚,焯水時,必須沸入沸出,這樣涮出來的才會脆嫩。原因在於旺火烹調的菜肴,能使主料迅速受高溫,纖維急劇收縮,使肉內的水分不易浸出,吃時就脆嫩。如果不是用旺火,火力不足,鍋中水沸不了,主料不能及時收縮,就會將主料煮老。再如蔥爆羊肉,看起來很簡單,但有的人作出來的蔥爆肉,不是出很多湯,就是向老嚼不動。怎樣做才能烹好呢?首先是切肉要切好,要用頂刀法將肉切成薄片,其次一定要用旺火,油要燒熱。炒鍋置旺火上,下油燒至冒油煙,再下人肉炒至變色,立即下蔥和調料燜炒片刻,見蔥變色立即出鍋。也是要旺火速成,否則就會造成水多和嚼不動。& [8 u, \& J# F- h9 `  J1 `. K+ W1 S2 K

, T* f* N! h- C. x) b& S# v8 M但現在一般家用燃氣灶,只能出小、中、大火,達不到旺火的要求。要利用中、小火炒出旺火烹製的菜肴,首先鍋內的油量要適當加大,其次是加熱時間要稍長一點,再有一次投放的原料要少些,這樣便可以達到較好的效果。2 |1 d0 K$ Y! I$ X1 t  S

, o+ E" A" H' `5 Z+ C
7 H; k2 D& g6 N: E
% {; p4 B0 f( I8 a0 I- E6 [7 o片又稱劈。片的刀技也是處理無骨韌性原料、軟性原料,或者是煮熟回軟的動物和植物性原料的刀法。就是用片刀把原料片成薄片。施刀時,一般都是將刀身放平,正著(或斜著)進行工作。由於原料性質不同,方法也不一樣。大體有推刀片、拉刀片、斜刀片。反刀片、鋸刀片和抖刀片等六種技法。
* N5 s3 c2 ?: P' b5 ]' L9 d. s
# Z1 K" z' M' _* q$ H7 I(1)推刀片推刀片是左手按穩原料,右手持刀,刀身放平,使刀身和菜墩面呈近似平行狀態,刀從原料的右側片入,向左穩推,刀的前端貼墩子面,刀的後部略微抬高,以刀的高低來控制所要求的薄厚。左手按穩原料,但不要按的過重,在片原料時,以不移動為准。隨著刀的片入,左手指可稍翹起,用掌心按住原料。推刀片多用於煮熟回軟或脆性原料,如熟筍、玉蘭片、豆腐乾、肉凍等。
+ @- [& m# g3 [( u9 h) y) _3 g) m2 r9 i3 V
(2)拉刀片 拉刀片也要放平刀身,先將刀的後部片進原料,然後往回拉刀,一刀片下。拉刀片的要求基本與推刀片相同,只是刀口片進原料後運動方向相反。拉刀片多用於韌性原料,如雞片、魚片、蝦片、肉片等。1 S/ P; j  [7 M& k2 i5 ^

$ d' _3 C% R# O$ _5 p' i0 v4 s7 T(3)斜刀片也稱坡刀片、抹刀片。斜刀片通常用於質地鬆脆原料。其刀法是左手按穩原料的左端,右手持刀,刀背翹起,刀刃向左,角度略斜,片進原料,以原料表面靠近左手的部位向左下方移動。由於刀身斜角度片進原料,片成的塊和片的面積,較其原料的橫斷面要大些,而且呈斜狀。如海參片、雞片、魚片、熟肚片、腰子片等,均可採用這種刀法。斜刀片的要求是;把原料放穩在墩子巳,使其不致移動,左手按穩被壓部位,與右手運動有節奏地配合,一刀挨一刀地切片下去。片的薄厚、大小以及斜度的掌握,主要依靠眼力注視兩手動作和落刀的部位,同時,右手要牢牢地控制刀的運動方向。. E1 [% g* u, A+ ?; d

2 d4 R9 c& s4 K, L( d1 Y! Y(4)反刀片這種方法與斜刀片的原料大致相同,不同的是反刀片的刀背向裏(向著身體),刀刃向外,利用刀刃的前半部工作,使刀身與菜墩子呈斜狀。刀片進原料後,由裏向外運動。反刀片一般適用于脆性易滑的原料。要求左手按穩原料,並以左手中指上部關節抵住刀身,右手的刀緊貼著左手中指關節片進原料。左手向後的每一移動,都要掌握同等距離,使其形狀薄厚一致。" H+ l; w5 ^; L, n
* M2 n+ A0 y3 P
(5)鋸刀片 鋸刀片是推拉的綜合刀技。施刀時,先推片,後拉片,使刀一往一返都在工作。是專片(無筋或少筋)瘦肉、通脊類原料的刀技。如雞絲,肉絲,就是先用鋸片刀技,片成大薄片,然後再切絲。
" a: j5 A, @9 }6 I
% d* {' D: J0 A, c  c(6)抖刀片抖刀片的刀法是將刀身放平,左手按穩原料,右手持刀,片進原料後,從右向左運動。運動時刀刃要上下抖動,而且要抖的均勻。抖刀片一般用手美化原料形狀,適合於軟性原料。這種刀技能把原料片成水波式的片狀,然後再直切,就形成了美觀的鋸齒,如松花蛋片、豆腐乾絲等。% Q! t! C5 I1 C# N7 y2 {* o. `

9 P5 ]5 u* a  t! n4 T* q/ r3.剁
% F3 p* s4 A3 P$ d7 H4 M3 W* g: n/ \( N( Q- I$ @
剁又稱斬,一般用於無骨原料。此方法是將原料斬成茸、泥或剁成末狀的一種方法。根據原料數量來決定用雙刀剁還是用單刀剁。數量多的用雙刀,又叫做排剁(斬);數量少的用單刀。剁(斬)的要求是:兩手持刀,要保持一定的距離,不能太近或太遠,兩刀前端的距離可以稍近些,刀根的距離可稍遠些。剁是運用手腕的力量,從左到右,然後再從右到左,反復排剁(斬)。操作時兩手交替使用,要有節奏地做到此起彼落。同時,要將原料不斷地翻動。其次,排剁(斬)時,不要提刀過高,在剁前將刀放在清水中蘸一下,以防止茸末粘刀或飛濺。在斬茸時,為了達到細膩的效果,可配合用刀背砸。單刀剁是剁帶骨的雞、鴨、魚、兔、排骨、豬蹄等原料,方法雖然簡單,但落刀要准,力求均勻。形狀的大小,一般以“骨牌塊”較為適宜。
" h  i& d. {/ n/ |: g: i% c0 I, y$ ]' t9 o& ?2 \) Z+ ]
怎樣掌握油溫# s- f+ m: Q& |4 p- H

  ~: r0 v4 `# d% G烹製菜肴時,掌握好油溫的火候十分重要。該用旺火的不能用文火,該用文火的也不要用急火。油的溫度過高、過低對炒出來的菜的香味也有影響。特別是做油炸的菜肴,如油的溫度過高,會使所炸的菜肴外焦裏不熟;油的溫度過低,所炸菜肴掛的漿、糊容易脫散,使菜肴不能酥脆。2 m, ]) q- l4 l. l6 g
一般炒菜,放油不太多,只要看鍋冒煙,即可將菜下鍋翻炒。炸菜肴時,鍋內油多,又不好用溫度計去測量油的溫度,只能通過感觀來進行判斷。, ~& \9 I! Y, h7 `

8 A- ^4 y5 g' c+ H; i  p! Q$ G鍋裏的油加熱後,把要炸的食物放入油中,待沉入鍋底,再浮上油面時,這時的油溫大約是160°C,如果做拔絲菜,如拔絲山藥、拔絲白薯、拔絲土豆,用這種油溫的油炸比較合適。這時鍋下的火應控制住,以能保持油溫即可。2 c: h3 ^1 k9 f3 L
. U. D& F3 P4 W1 ?& _0 z4 T
油加熱以後,把食物放入油中,沉在油的中間再浮上油面,這種油的溫度大約是170°C左右。用這種溫度的油炸香酥雞、香酥鴨比較合適,炸出的雞、鴨,外焦裏嫩。炸時,鍋下的火也要控制住。5 v. R3 f) ?( A& Y# |  H

' R# B/ E& d$ s) d如果把要炸的食物放入油中不沉,這種油的溫度大約達 190°C,比較適合炸各種含水分較少的菜肴,如:乾炸帶魚、乾炸黃魚、乾炸裏脊等1 Y5 i9 M' j' y- E9 L; C

3 p1 H8 {" S5 r# F9 M* c6 k, u- c關於十成油溫6 f8 E$ `2 {- P& u; [. [
菜譜中對油溫常有“幾成”熱的描述,我有個資料,對此做了詳細的考證和論述,這裏,我只把它的論證結果——十成油溫華氏溫標和攝氏溫標之間的數學關係,給各位食友參考。3 }# k. m- S/ _6 Q  i) `1 V

/ K* ?/ V4 _7 f" p(華氏(Fahrenheit)=℃×9/5+32))
+ m& Z" U2 ^0 L' a
: n( O; N* K6 m, ?! ?7 [; Q& K* s由於十成油溫溫標是屬於廚師經驗估測溫度的標度方法,所以,其估測誤差往往因人而異,一般允許有半成(±10—15℃)誤差,又由於各種油脂的閃點不同,所以同一油脂的溫度,對不同油脂是不同的。
! m/ q- V: ^( j- V' U% L& X這裏只是給您個資料作為參考,烹飪的次數多了,有些經驗後,就可以估計個大概了。但別把烹飪當做實驗,一旦烹飪每次都用上了溫度計,那您就太辛苦了,就沒了烹飪的樂趣了
.
說說燒烤
# k6 X" w: f: }6 ]$ k3 I4 h9 x" u
0 b# g+ P( x  U4 W9 t6 O! _. ]燒烤可分為明火烤和煎烤兩大類4 v' L7 B, [$ _# Z2 g6 n3 Y) j
明火烤即是用明火加熱,熱源一般為各種炭火和電烤爐。調味則可在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可在三個時段內兼顧進行。但須注意的是,在烤制中調味時,若用液體調味品,須用排筆塗刷在原料上;若用粉末狀調味品,則用量不宜過多,否則易掉入明火中,燃燒後產生的煙霧會影響到就餐環境。明火烤成菜具有色澤金、外酥內嫩的特點,還有煙香和焦香的風味。( x: R. U% k2 H* {% J6 I* N# ?
明火烤有三種:2 t- k4 O' E9 X5 j4 s
1.明烤:  ; \& q; P1 C5 N+ C8 V/ f% t' p$ `" c
將要烤制的原料用調味品醃漬後,放於敞口火爐或火坑、篝火上的鐵架、鐵柵上烤制成熟的一種方法。使用明烤法時,由於火力較集中,烤制時要勤翻動,使之受熱均勻,還要掌握好距火的距離,保證內外成熟一致。明烤根據烤制工具不同,又可分為叉烤、炙子烤和串烤三種,叉烤是將原料用鐵制或竹制長簽、樹杈叉好,放在火上反復烤制,適用於燒烤整只的雞、鴨及魚和大塊的肉等體積較大的動物原料。炙子烤是在火上架上鐵網或薄的石板,將原料切薄或切成小塊,放在上面邊烤邊食用的方法。如韓國燒烤、日式燒烤即為炙烤。另一種是串烤,將小塊原料用鐵扡或竹扡串起來,放在火上烤制,如新疆烤羊肉串等。3 E4 q; |/ J) e: H/ K. ]
明烤有直接燒烤和間接燒烤的區別
: \6 p+ S$ S- k( m! B" ]7 b, p  E
直接燒烤
+ I" v3 [: m8 r- |間接燒烤
/ w' Z! t! u8 a! N2 N' M/ w0 v1 D) O" S% ]) j: S$ g8 G
2.泥烤  
+ Z8 r! C8 }/ R% k" @將雞、魚等原料經調味品醃制後,用豬網油、荷葉等包好,再用黃泥將其裹緊密封,放在火中烤制的一種方法,烤制時火不可過大,且要勤翻動,煨烤時,如發現裂縫要馬上用黃泥封好防止燒及裏面的原料,造成表皮焦枯。  . e; c# N  Q7 m

+ ?" \' D( }- n: F0 w' R3.竹烤; G/ r' @0 A8 l* [
竹烤又叫筒烤,將要烤制的原料,如肉、禽、蔬菜、米等放進竹筒中,密封後在火上燒烤至成熟的一種烤法,注意要選擇長度在30至40釐米,直徑10釐米以上,兩頭帶竹節,且密封狀況好的楠竹或毛竹筒來烤制,填入原料後一定要封嚴竹口,火不要太大,而且不停翻動竹筒,使之受熱均勻,烤熟後劈開竹筒取食,原汁原味還帶有竹子的清香.燒烤食物,簡單實用,富有情趣,但野外燒烤時,一定要注意用火的安全,以免引起火災,樂極生悲。
6 e# f! Y8 K9 w7 e) R* Y. F. h4 N' m
煎烤是利用鐵板、煎鍋等進行煎制,利用食用油作為傳熱媒介。調味可以在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可以在三個時段內兼顧進行。6 }7 r+ T7 _: m5 W6 v: q1 X$ J, D

" h& B. Q2 ]$ X% n- ^& v煎烤和明火烤不同之處:煎烤中主要加入液體調味品,從而能使味汁滲入到原料中,故煎烤菜肴風味多變,質地也更為酥軟。
2 z2 g+ g% o  p( p! f; S; u+ n( F$ U; P' \* z
製作燒烤,不論使用那種燒烤方法,都可以廣泛地選用各種動植物原料入肴。但由於我們不是專業燒烤廚師,對調味和燒烤操作難以把握好,所以常常影響到菜的質量。燒烤菜應儘量選用各種不同的主料和調味料來製作。
. k1 j# N% ]5 d; e8 O& g5 y0 f8 y1 I4 Y- H
常見食品的燒烤時間與火候掌握
# r7 K+ |6 v  ~* c1 r6 }燒烤食物的好壞受到時間的長短、火候的把握、燒烤的設備的選擇甚至是當時的環境等因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。
' V: d4 I8 c) E' M& N) j3 C一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。8 ^* O$ X# j6 b- `
下表列舉了常見原料對燒烤時間與火候的要求:% k4 Q# d* P' w8 v1 ]1 X
$ Y' a/ ^! U2 S* x
備註:表中度量單位為英制 1英磅=0.454公斤;一英寸=2.54釐米
.
如何炒牛肉才不會硬硬的- Z  a( w9 i7 Y

' T7 [1 J* {1 i3 r4 q* p4 X& A. Y以牛肉來講, 基本先以生抽同糖調均, 其他咩味自己較$ r7 H( C: ~5 F8 t. V
醃左幾個字(基本啦), 臨炒前, 記住係炒前先落- M4 o; [" d8 T' y
落生粉, 唔好過多, 調好就炒
' d( Z7 W* @  [! U記住個鑊要夠紅, 燒得夠白, 至少唔會粘住先2 O( J( y0 [- V$ Q/ Z0 y7 p
要炒得好, 油都係一個因素, 呢d經驗來, 好難話你知幾多
$ \7 }! C1 N; d( F! l% q9 S鑊紅先落油, 跟住開快火炒, 炒左好幾野, 關細個火, 落蓋焗佢一分幾鐘. F5 q2 i' F9 i5 W" y; h$ g
跟住又開個蓋, 開返快火再炒佢
% |% s1 D& Q) Q! ~8 }8 i個原理係, 快火係先封住佢既肉汁, 一開始唔封肉汁, 佢流失左就點都救唔到6 }7 {: i- |: g/ v  P
跟住細火係要封完肉汁之後, 令佢入面都熟啦, 好簡單law% E! \! E4 z, c7 B
最後要你開返快火, 係有時會有d肉較易出水, 開返快個火, 就會收緊d肉汁
7 X% t' v. F+ V0 L8 z不過肉汁如果大量流失, 你開返快個火都無用gala) ^7 r* c( r3 t4 j
除非你切得厚, 如果唔係都差不多8,9成熟gala, 咁樣係看唔到紅色(未熟)之餘- w, I: h) E& y) k
入口軟滑好多啦, 不過呢種只係for你炒一d肉類既方法
5 s) i7 I- E% c- _其他既做法又要用其他方法
.

白汁係點煮?

白汁材料:9 K( J, A6 D( k3 x/ j
牛油30克,麵粉3½湯匙,鹽¾茶匙,古月粉½茶匙,三花淡奶250毫升(1杯),水250毫升(1杯)$ Z9 b: }* w+ ?: e$ D

+ x* g, D) b  W# r+ e2 k做法:
4 I9 ]% b. u! g+ m- q+ r; C將牛油熔於小煲內,加麵粉拌勻,邊煮邊攪約5分鐘。
1 K0 Q& `& U% f' c9 {7 F" h把三花淡奶及水拌入牛油/粉內,慢火煮至汁乾,加鹽
$ H9 J% m" l) {) C; _$ E及古月粉調味。
/ ^' ~5 c, |# G# p- K保暖待用。 (可與蔬菜、肉纇及海鮮同上。) ( C0 p  y4 h& L3 d# i$ X! Z

+ \. G* W) T; i; G& Y你可以去 Supermarket 買一種叫 president 的 Cream,然後加鮮奶及生粉就可做成好好味的白汁!!!
.
烚蛋技巧- c1 ]" F$ W: p5 M" j) i8 u0 g! Z6 s

; L& z3 [0 P' D- S3 t想同大家分享一下烚蛋技巧.! \" `9 ^- g+ _$ m

% F  Z8 K. V# Z2 [先煲滾水,然後將蛋慢慢放入水中.keep住用中大火烚佢三至三分半鐘.
( L- g  b1 Y2 `) P6 K/ v% w7 G6 Q) t; ?然後熄火,用煲蓋蓋住個煲,焗佢四分鐘左右.
, U0 y  n5 e/ u8 N' B& |- b# @咁樣隻蛋個黃就會係半生熟,好正架
.

鍋巴魚片

材料1:
  S- Q) l. N4 q( e" j4 N鍋巴100g魚片300g
! V1 _* Q( ^' f) S毛豆50g洋蔥50g
$ R5 ^/ \6 a7 W  Q糖1g太白粉10g
9 x& r2 X" M1 x8 o蕃茄醬60g鹽3g1 f# d+ z( H' C1 y4 {6 \) `" T

/ t( q. n' k6 t! x材料2:
3 d4 _2 L6 M' _! e  c5 Y8 S' j鍋巴 魚片 洋蔥
( C; G* m! v3 T& j毛豆 太白粉
6 a, a5 |9 L8 P' k  ?調味料:
) N6 u' O0 O0 ^& f9 |鹽 糖 蕃茄醬
& {8 r! {; C3 p5 b0 t* N" q. N7 ?$ [8 j- l& g9 h
做法:; i9 [" v; _: e! _, w* e
1.魚片洗淨切適當大小、洋蔥切大丁、毛豆川燙後撈出備用/ G2 t5 @& t1 f  X; `
2.起鍋將洋蔥炒香,放入水、鹽、蕃茄醬拌勻,待湯汁煮沸
7 c& c4 K% B8 e9 f* H6 Y放入魚片,略煮2-3分鐘放入毛豆再以太白粉水芶芡備用  O" \% |; [1 r' h8 m' c3 A0 i
3.另起一鍋,放入鍋巴略炸至開後撈起盛盤,再將湯汁淋在
/ `. S! e: r6 \! c, A+ {鍋巴上即可
.
Originally posted by audurey at 2006-1-27 19:17:' n8 y; D- H* g; z, J* I
# ]. \1 @6 k8 D/ H

3 D; p# ^; w3 [- @+ |# ]水滾落蛋會爆開!
8 v3 Q, T: k+ N- t& u/ [' ~& K1 h- |
多謝指教!
.
《正!!!》旺角的水晶燈~
: u4 [$ v8 z& S# ?& p  F; V, Y! w' N8 f
旺角女人街~DIF CAFE~, g) e5 J8 l0 X) N3 |& ^$ D; Y+ f
裝潢靚~
0 o: y6 K% P2 ~* [: FD野好好味~% @) u" U# x+ N
又坐得舒服~~~
# v; k$ \8 U& U/ O' U  k: I3 c5 i' E6 j5 m# Q
平均消息每人$120~
- j! a$ z& p2 v% a. u- g% y& j' }/ V' Z有意大利飯~
& X5 n9 L0 j5 v4 m/ y3 _4 Z( ]牛扒~; l% }% z7 F5 D- \3 y
我最中意既鵝肝~~~~
- c1 Y+ J5 l0 Z/ H; ?6 g( R& q
$ f0 C) t1 @3 m" E, g5 l2 J推介:鵝肝雜菌石頭鍋飯~$98
) T9 n' e1 ~+ G( r6 K3 e! V         鵝肝肥美~雜菌忌廉又香又濃~; [2 Y  D3 k% F# @

0 }% N+ @' ~' E- I+ H6 ]! [! m5 j& O  g1 b* l2 c6 l
正正正~~
, G7 x2 {$ }7 Q3 ^8 N7 B! T得閒去試下~^^
7 \) M$ s2 y; f' ?* Y/ u6 [/ I6 p. d# T
地址:身在家樂~面向女人街~右手面側邊~行3分中就見到~!!
.
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。