<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分
返回列表 回復 發帖
上面無人+分
3 q7 v9 B& s7 z4 ^( X/ _4 Z  i2 b: I7 @, o5 ^
酥炸無刺虱目魚
/ s8 |! T" k' D6 d" H, {' k. j- J4 ]) d; I7 ?1 }
* Y' T1 f3 _% Z5 }% Q6 G7 k, l/ Q
菜式分類: 海鮮9 d" S0 O% z; M4 T  ~

/ D- \: a1 [: C/ E# P: w製法分類: 煎炸
* ?+ l9 {; z: H9 |7 `, b9 O9 r
% w+ Y. u" ~9 i4 x* Q8 y! f中/外: 中國菜
6 v* @! _, X0 E2 d8 }
# ^3 [) \! E& w3 c: Y3 Q' i1 N省份/國家: % k, K6 I  N) C% e5 a7 `; m( f

5 R* L- V! ?1 ~; h8 }材料: 虱目魚(背脊肉)4片、麵粉適量、雞蛋1個、麵包粉適量
- T/ \: @. I! B, Y+ q4 |* ]- t1 N* d+ g7 y
醃料/調味: 鹽、糖各1/2茶匙
5 Q! ^' k' v" d  I4 Q
( H) w# _' d4 {. ?獻汁:
& [9 n2 f) w- ~$ q) A8 |3 n% {, L6 z8 ?. _- F. q# u
製法: 1.虱目魚背脊肉去中間大骨取魚肉片,放入冷凍庫凍結約1小時呈半凍結狀況,肉面朝上皮面朝下用利刃每間隔0.1公分切一刀至皮處,再依所需大小切段備用$ F" }  O+ G8 w; _( }
8 B$ ^9 D9 F) V4 l) h, r! _0 F% _
2.用調味料醃% D: V0 ]0 D! s" E+ [
後依序沾麵粉、蛋汁及麵泡粉# P  M# v  b' g$ f: w' T
2 w& H& M3 ?9 o( k
3.油沸炸熟撈出瀝乾油即可
9 O: F0 |$ g( `$ n1 M( c
) K  _  b; `1 ~! U. ~竅門: 細切可使細制切斷,如此食用感覺無刺
.
《分享》厨技寶典* p, |* d  F/ ?* P
2 Z0 t+ V6 \2 F/ ^8 l: u8 e
廚技寶典4 B- ^$ U& D7 ~5 U1 u3 Y/ ]
8 N! B( Q7 V/ }4 W. H* \& T: \/ M
怎樣用蔥
% G) [( v8 u* t4 U; y2 ]/ \
& V+ ]8 _. E# p* N2 \6 Q: i蔥是作菜時最常用的一種調味作料,用的恰到好處,還是有些不容易的。例如“清炒雞蛋”,將少量蔥放油鍋內煸炒之後,倒入調好味的蛋液翻炒幾下出鍋,即可收到鮮香滑嫩的效果;如果把許多蔥直接放入蛋液(很多人習慣這樣做),再入油鍋內翻炒,其結果不是蛋熟蔥不熟,就是蔥熟蛋已過火變老,色彩不明快,味道也欠佳。因此,以蔥調味,要視菜肴的具體情況、蔥的品種合理用蔥。: Q- T; M* d* A6 p  c; C" n* @

  A5 e% O/ G0 t9 V1. 根據蔥的特點使用蔥
3 r6 G: R$ L+ }2 O" F* Z% t5 c$ J3 j& L
一般咱們家庭常用的蔥有大蔥、青蔥,它的辛辣香味較重,在菜肴中應用較廣,既可作輔料又可當作調味品。把它加工成絲、末,可做涼菜的調料,增鮮之餘,還可起到殺菌、消毒的作用;加工成段或其他形狀,經油炸後與主料同烹,蔥香味與主料鮮味溶為一體,十分饞人,如“大蔥扒雞”、“蔥扒海參”即是用大蔥調味。青蔥經油煸炒之後,能夠更加突出蔥的香味,是烹製水產、動物內臟不可缺少的調味品。可把它加工成丁、段、片、絲與主料同烹製,或擰成結與主料同燉,出鍋時,棄蔥取其蔥香味。較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆(cuan)炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞” 等。
% y) v& [! q7 R
1 [/ m+ M% T0 k) F( m2. 根據主料的形狀使用蔥7 {3 h" ~  |  ?' G

1 @6 T& t" B  j5 U" N( N$ ?蔥加工的形狀應與主料保持一致,一般要稍小於主料,但也要視原料的烹調方法而靈活運用。例如“紅燒魚”、“幹燒魚”、“清蒸魚”、“汆魚丸”、“燒魚湯” 等,同是魚肴,由於烹調方法不一樣,對蔥加工形狀的要求也不一樣。“紅燒魚”要求將蔥切段與魚同燒;“幹燒魚”要求將蔥切末和配料保持一致;“清蒸魚”只需把整蔥擺在魚上,待魚熟揀去蔥,只取蔥香味;“汆魚丸”要求把蔥浸泡在水裏,只取蔥汁使用,以不影響魚丸色澤;“燒魚湯”時一般是把蔥切段,油炸後與魚同燉。經油炸過的蔥,香味甚濃,可去除魚腥味。湯燒好去蔥段,其湯清亮不渾濁。" s* {' F# c* E$ P

3 w5 T( b$ ^: [2 f5 a3.根據原料的需要使用蔥
& }- n9 _5 ]) j
& G( l1 `7 l& E% {* i水產、家禽、家畜的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時蔥是不可少的調料。豆類製品和根莖類原料,以蔥調味能去除豆腥味、土氣味。單一綠色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用蔥調味了。
: X6 h% ]: e- P! u  {: o  N
. u# b+ D/ i) X/ s  a; O菜肴用蔥很有學問,但使用蔥時一定要注意用量適當,主次分明,不要“喧賓奪主”而影響本味。我個人有個習慣,煲湯一般都不放蔥,只放薑,目的就是怕濃重的蔥味奪了湯的鮮美味道。
, N: M" Q$ Y6 m6 K8 W+ i
. P/ B# m- @" ~怎樣用薑
7 i* `! C$ s& N, B3 P; Q  n; z: ?6 ]* ?
薑是許多菜肴中不可缺少的香辛調味品,但怎樣使用,卻不是人人必曉的。用得恰到好處可以使菜肴增鮮添色,反之那就會弄巧成拙。我們在烹製時會經常遇到一些問題:如做魚圓時在魚茸中摻加薑蔥汁,再放其他調味品攪拌上勁,擠成魚圓,可收到鮮香滑嫩、色澤潔白的效果。若把生薑剁成米粒狀,拌入魚茸裏製成的魚圓,吃在嘴裏就會墊牙辣口,且色彩發暗、味道欠佳。又如在燒魚前,應先將薑片投入少量油鍋中煸炒熗鍋,後下魚煎烙兩面,再加清水和各種調味品,魚與薑同燒至熟。這樣用姜不僅煎魚時不粘鍋,且可去膻解腥;如果薑片與魚同下或做熟後撤下姜米,其效果欠佳。因此,在烹調中要視菜肴的具體情況,合理、巧妙地用薑。
" U' n( o: Q+ @  H. X1.薑絲入菜 多作配料" @7 R& c% k- g

5 f0 j1 H. ~+ V/ k1 l& C* O1 b烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜、澆薑等,按顏色又有紅爪姜和黃瓜薑之分,薑的辛辣香味較重,在菜肴中既可作調味品,又可作菜肴的配料。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黃薑香辣,氣味由淡轉濃,肉質由鬆軟變結實,是薑中上品;老姜,俗稱薑母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃薑;澆姜,附有薑芽,可以作菜肴的配菜或醬醃,味道鮮美。/ }, z9 {# k/ T! |
  t7 z1 S' ]! t3 [1 @* C, T8 u$ |- Y
作為配料入菜的薑,一般要切成絲,如“薑絲肉”是取新薑與青紅辣椒,切絲與瘦豬肉絲同炒,其味香辣可口,獨具一格。“三絲魚卷”是將桂魚肉切成大片,卷包筍絲、火腿絲、雞脯肉絲成圓筒形,然後配以用澆薑醃漬的醬薑絲,還有蔥絲、紅辣椒絲,加醬油、糖、醋溜制即成。味道酸甜適口,外嫩裏鮮。把新姜或黃姜加工成絲,還可做涼菜的配料,增鮮之餘,兼有殺菌、消毒的作用。如淮揚傳統涼拌菜“拌幹絲”,它是把每塊大方豆腐乾切成20片左右,再細切成比火柴棒還細的幹絲,用沸水浸燙3次,擠去水分,放入盤中,上面再撒放生薑絲,澆上調味而成的。幹絲綿軟清淡,薑絲鮮嫩辣香。- }1 |& M4 R9 Z& r  u3 ^0 ?& i
" f8 R% w* \: t: l! A6 @( M0 G
2.薑塊(片)入菜去腥解膻
9 n4 B0 [; T& Q% g' ]* L' c% Q& U3 B5 N0 l* D1 a. Y8 G) w
生薑加工成塊或片,多數是用在火工菜中,如燉、燜、煨、燒、煮、扒等烹調方法中,具有去除水產品、禽畜類的腥膻氣味的作用。火工菜中用老薑,主要是取其味,而成熟後要棄去薑。所以姜需加工成塊或片,且要用刀面拍松,使其裂開,便於薑味外溢,浸入菜中。如:“清燉雞”,配以雞蛋稱清燉子母雞,加入水發海參即為“珊瑚燉雞”,以銀耳球點綴叫做“風吹牡丹”,佐以豬腸叫“游龍戲鳳”,添上用魚蝦釀制的小雞即為“百鳥朝鳳”等。在製作中都不可不以薑片調味,否則就不會有雞肉酥爛香鮮、配料細嫩、湯清味醇的特點。
: D" j1 ~) v  d  N& U
* \8 ]& h/ U  k. X薑除在烹調加熱中調味外,亦用於菜肴加熱前,起浸漬調味的作用,如“油淋雞”、“叉燒魚”、“炸豬排”等,烹調時薑與原料不便同時加熱,但這些原料異味難去,就必須在加熱前,用薑片浸漬相當的時間,以消除其異味。浸漬時,同時還需加入適量的料酒、蔥,效果會更好。; p9 Y+ T" N, }& g: _
8 w( [, a/ v7 c& X3 S/ J2 Y+ c9 \5 [
3.姜米入菜起香增鮮# `8 P' U+ |" U  H; W

0 z2 v# L# _. }+ z薑在古代亦稱“疆”,意思是“疆禦百邪”之說。姜性溫散寒邪,利用薑的這一特有功能,人們食用涼性菜肴,往往佐以姜米醋同食,醋有去腥暖胃的功效,再配以姜米,互補互存,可以防止腹瀉、殺菌消毒,也能促進消化。如“清蒸白魚”、“芙蓉鯽魚”、“清蒸蟹”、“醉蝦”、“熗筍”等,都需澆上醋,加姜米,有些還需撒上胡椒粉,擺上香菜葉。9 W4 f. C7 K$ Z
4 C# c/ F) p$ k- L  R
姜米在菜肴中亦可與原料同煮同食,如“清燉獅子頭”,豬肉細切再用刀背砸後,需加入姜米和其他調料,製成獅子頭,然後再清燉。生薑加工成米粒,更多的是經油煸炒後與主料同烹,薑的辣香味與主料鮮味溶於一體,十分誘人。“炒蟹粉”、“咕喀肉”等,姜米需先經油煸炒之後,待香味四溢,然後再下入主配料同烹。薑塊(片)在火工菜中起去腥解膻的作用,而姜米則多用於炸、溜、爆、炒、烹、煎等方法的菜中,用以起香增鮮。3 D0 m6 q) G' B5 g
; S  }$ k$ p: S% M/ m: @, l
4.薑汁入菜色味雙佳
* u% H# g+ Y2 i& K% `: s3 e2 n, G  p5 f" ~. `4 s, `
水產、家禽的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時生薑是不可少的調料。有些菜肴可用薑絲作配料同烹,而火工菜肴(行話稱大菜)要用薑塊(片)去腥解膻,一般炒菜、小菜用姜米起鮮。但還有一部分菜肴不便與薑同烹,又要去腥增香,如用薑汁是比較適宜的,如前面講的製作魚圓、蝦圓、肉圓及將各種動物性原料用刀背砸成茸後製成的菜肴,就是用姜計去腥膻味的。
/ v& X' W! c) l7 `
- O9 _% w7 s: A$ f+ Z7 M制姜汁是將薑塊拍松,用清水泡一定時間(一般還需要加入蔥和適量的料酒同泡),就成所需的薑汁了。
! v4 M( N' R1 L; s( W& f0 y' v# N" g
生薑在烹調中用途很大,很有講究,但不一定任何菜都要用薑來調味,如單一的蔬菜本身含有自然芳香味,再用姜米調味,勢必會“喧賓奪主”,影響本味。: k9 m" {' O" C& G2 b

  r; J2 [- P4 ^6 @- T9 Z俗說:“薑是老的辣”。烹調用姜不應選用新姜,老薑的味道更濃香
5 [( L5 A9 i. @% d6 `5 Y
; V7 l6 V& m0 G/ f, J7 {' F怎樣用鹽
1 g- k$ z- |; O1 Q9 J
' q; s# r6 C4 U7 @' F) h& x鹽在烹調中的作用是十分重要的,人們常將食鹽的鹹味稱為“百味之王”,“一鹽調(diao4)百味”。鹽在烹調中的主要作用是調味和增強風味。烹調加鹽時,既要考慮到菜肴的口味是否適度,同時也要講究用鹽的時機是否正確。學術理論認為,人的味覺可以感覺到鹹味最低濃度為0.1%~0.15%。感覺最舒服的食鹽溶液的溶度是0.8%~1.2%。因此製作湯類菜肴應按0.8%~1.2%的用量掌握。而煮、燉菜肴時一般應控制在1,5%~2%的範圍內,因為這些菜肴食用時常和不含鹽的主食一同食用,即下飯的菜,所以加鹽量應該大些。
: V7 c; }* l) U; |鹽在烹調過程中常與其他調料一同使用,使用過程中幾種調料之間必然發生作用,形成一種複合味。一般說,鹹味中加入微量醋,可使鹹味增強,加入醋量較多時,可使鹹味減弱。反之醋中加入少量食鹽,會使酸味增強,加入大量鹽後則使酸味減弱。鹹味中加入砂糖,可使鹹味減弱。甜味中加入微量鹹味,可在一定程度上增加甜味。鹹味中加入味精可使鹹味緩和,味精中加入少量食鹽,可以增加味精的鮮度。此外,食鹽有高滲透作用,還能抑制細菌的生長。製作肉丸、魚丸時,加鹽攪拌,可以提高原料的吃水量,使製成的魚丸等柔嫩多計。在合麵團時加點鹽可在一定程度上增加面的彈性和韌性。發酵麵團中加點鹽還可起到調節麵團發酵速度作用,使蒸出的饅頭更鬆軟可口。& }. ?# P& I# q$ p1 |$ D% g  J* A
在烹調中掌握用鹽,大體有以下三種情況。
7 @. U$ p! e# m# A5 V" m! H
8 H0 M! N! h; |+ D  B! |1.烹調前加鹽即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本鹹味,並有收縮。在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽。因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽。另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽。燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下。但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。' a- f8 E! u, w0 I1 h

; v3 k  a! L' c$ V$ [+ @2 s" {6 |; I2.烹調中加鹽 這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽。而後是在菜肴快要成熟時加鹽,減少鹽對菜肴的滲透壓,保持菜肴嫩松,養分不流失。
$ m8 m* W  r& b$ \
6 e' H1 t- o0 W1 J! ^3.烹調後加鹽 即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜肴即此類。炸好後撒上花椒鹽等調料$ ?7 G+ K8 v' J) Z) Q$ F# C( k
( M8 g# F0 _6 o' ^8 @% G; w! r' ~

# T# \  L$ q, R4 W, ~怎樣用味精
5 v' o* n1 e. j9 x( ]# W5 {0 }1 w( X( K7 D8 u
味精是一種增鮮味的調料,炒菜、做餡、拌涼菜、做湯等都可使用。, o3 T5 @6 l0 }- n( D% i
味精對人體沒有直接的營養價值,但它能增加食品的鮮味,引起人們食欲,有助於提高人體對食物的消化率。另外,味精中的主要成分谷氨酸鈉還具有治療慢性肝炎、肝昏迷、神經衰弱、癲癇病、胃酸缺乏等病的作用。( j7 j% f' z# Q" `
味精雖能提鮮,但如使用方法不當,就會產生相反的效果。
  x% q) g& s/ ^) z看了一些關於味精的帖子,把它們歸納了一下,這裏包括了味精在烹飪中的使用技巧和如何科學地使用味精。其中的科學原理我也不太懂,尤其是什麼谷氨酸之類的,嘿嘿……
* _2 M6 J, o) t) N/ Q  x3 B0 `1.對用高湯烹製的菜肴,不必使用味精。因為高湯本身已具有鮮、香、清的特點,味精則只有一種鮮味,而它的鮮味和高湯的鮮味也不能等同。如使用味精,會將本味掩蓋,致使菜肴口味不倫不類。/ G; }2 p3 ?; K! S. e, h1 z& e
* `; V9 ^+ Y* c
2.對酸性菜肴,如:糖醋、醋溜、醋椒菜類等,不宜使用味精。因為味精在酸性物質中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鮮味的效果越差。
* Q0 w: L8 m# G& D3 o% z6 a2 `; i0 V* F5 C+ o7 z
3.拌涼菜使用晶體味精時,應先用少量熱水化開,然後再澆到涼菜上,效果較好(因味精在45℃時才能發揮作用)。如果用晶體直接拌涼菜,不易拌均勻,影響味精的提鮮作用。2 J( i* V, J. m5 z8 E, \" r

, }+ K* X) w2 F4.作菜使用味精,應在起鍋時加入。因為在高溫下,味精會分解為焦谷氨酸鈉,即脫水谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,而且還會產生輕微的毒素,危害人體。& k' i: i6 Y8 ^9 v+ v/ |$ E1 i6 G% Z

1 I# H9 v. R0 N1 E$ ^; u5.味精使用時應掌握好用量,並不是多多益善。它的水稀釋度是3000倍,人對味精的味覺感為0.033%,在使用時,以1500倍左右為適宜。如投放量過多,會使菜中產生似成非成,似澀非澀的怪味,造成相反的效果。世界衛生組織建議:嬰兒食品暫不用味精;成人每人每天味精攝入量不要超過6克。& e, i4 @* j* |

0 U) g. L" }1 o! L2 Q" V  i" G6.味精在常溫下不易溶解,在 70 C~ 90 C時溶解最好,鮮味最足,超過100C時味精就被水蒸氣揮發,超過130C時,即變質為焦谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,還會產生毒性。對燉、燒、煮、熬、蒸的菜,不宜過早放味精,要在將出鍋時放入。
% h8 Y& ~6 K1 u: ~& b# Z, Z- n( i* ?# |+ Q, A! ^. s; S
7.在含有鹼性的原料中不宜使用味精,回味精遇堿會化合成谷氨酸二鈉,會產生氨水臭味。
% D) f. A3 H- F. A4 K; {% }" |, s) E9 a/ l" f, |( g8 z
有關雞精
9 E0 r- {( x4 E1 t
& a) N, i/ c% u. D+ y  A! W# u雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入助鮮的核苷酸製成的。由於核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精,不過雞精比味精更鮮。從衛生角度講,雞精對人體是無毒無害的,但在烹調時,如果加入過多雞精,則會破壞菜肴原有的味道而影響口味。
" q3 f% j$ O( g( T4 F雞精因含多種調味劑,其味道比較綜合、協調。
$ s! x( v/ c* r2 R+ ~9 i
( y( r, G5 d% b怎樣用酒
, f, r- V6 g" S$ b  A
7 h% U6 U: P# w5 W' j8 w+ f$ m烹調中,一般要使用一些料酒,這是因為酒能解腥起香的緣故。要使酒起到解腥起香的作用,關鍵要讓酒得以發揮。因此,要注意以下幾點。
  F' b3 M, @7 G& P" y1 b. X8 {1. 烹調中最合理的用酒時間,應該是在整個燒菜過程中鍋內溫度最高的時候。比如煸炒肉絲,酒應當在煸炒剛完畢的時候放;又如紅燒魚,必須在魚煎制完成後立即烹酒;再如炒蝦仁,蝦仁滑熟後,酒要先於其他作料入鍋。絕大部分的炒菜、爆菜、燒菜,酒一噴入,立即爆出響聲,並隨之冒出一股水汽,這種用法是正確的。
+ V2 c9 t5 }6 v
) o* J7 U; r) c1 X: k& v0 f6 E, L2. 上漿掛糊時,也要用酒。但用酒不能多,否則就揮發不盡。
. V$ g8 @2 w9 y% ~! R: n# C& [1 b/ k  W% Q/ q
3. 用酒要忌溢和忌多,有的人凡菜肴中有葷料,一定放酒。於是“榨菜肉絲湯”之類的菜也放了酒,結果清淡的口味反被酒味所破壞,這是因為放在湯裏的酒根本來不及揮發的緣故。所以廚師們在用酒時一般都做到“一要忌溢,二要忌多”。
. e% W5 l( d, n7 l4 L9 W% s4 r; U9 y' O/ a6 p0 f
4. 有的菜肴要強調酒味,例如葡汁雞翅,選用10只雞翅膀經油炸後加蕃茄醬、糖、鹽一起燜燒至翅酥,隨後加進紅葡萄酒,著芡出鍋裝盒。這個菜把醇濃的葡萄酒香味作為菜肴最大的特點,既然這樣,酒在出鍋前放,減少揮發就變成合理了。. _0 V' q: E  |" L' l/ C
0 O9 {6 d) l4 O3 a( T7 ~; @
5. 用酒來糟醉食品,往往不加熱,這樣酒味就更濃郁了。
) G. H% h! `7 M3 |( o  h& G另外,這裏還歸納了一些:啤酒調味小竅門7 {% ?+ \1 R& f" G3 _

  X3 M7 ^4 G9 L( b" }# _啤酒除用於飲用外,還可用來對菜肴調味。具體方法如下。
2 \) t" k) z) m% U7 l. `
2 L: r& X( {% Y) `" n6 t1.炒肉片或肉絲,用澱粉加啤酒調糊掛漿,炒出後格外鮮嫩,味尤佳。: E3 ?2 P7 ~- i

; a- A8 f5 ]+ |" f$ `3 x2.烹製凍肉、排骨等菜肴,先用少量啤酒,醃漬10分鐘左右,清水沖洗後烹製,可除腥味和異味。
) H3 f) a- i/ N4 v( V( ~
" Y" w# G; k7 @- j& {3.烹製含脂肪較多的肉類、魚類,加少許啤酒,有助脂肪溶解,產生脂化反應,使菜肴香而不膩。; v7 U! s5 c0 s  l* u, S2 h

; S- i0 W* u6 A$ K0 [  D% U6 y% r4.清蒸雞時先將雞放入20~25%的啤酒中醃漬10~15分鐘,然後取出蒸熟。格外鮮滑可口。
8 i: A/ q2 `3 r% ^; v- \' y" f% ?6 N8 g; C" Y. b: y2 z! ~( G$ O5 |, D; z
5.清蒸腥味較大的魚類,用啤酒醃漬10~15分鐘,熟後不僅腥味大減,而且味道近似螃蟹。
3 O6 ]9 D" E8 s" @; u8 `2 }3 J' |3 Y* \
6.涼拌菜時先把菜浸在啤酒中,加熱燒開即取出冷卻,加作料拌食,別有風味
  P8 O+ P4 Q1 Q/ h
5 Y# \" L% P3 P6 W2 \- l& h% P9 `6 e怎樣勾芡  Y5 X7 [4 S: I- h$ C0 e

  j  X) q  e2 @5 \% q勾芡的學術概念是:借助澱粉在遇熱糊化的情況下,具有吸水、粘附及光滑潤潔的特點。在菜肴接近成熟時,將調好的粉汁淋入鍋內,使鹵汁稠濃,增加鹵汁對原料的附著力,從而使菜肴湯汁的粉性和濃度增加,改善菜肴的色澤和味道。
1 D8 H( ~8 w3 J8 n勾芡用的澱粉,又叫團粉,是由多個葡萄糖分子縮合而成的多糖聚合物。烹調用的澱粉,主要有綠豆澱粉,馬鈴薯澱粉,麥類澱粉,菱、藕澱粉等。澱粉不溶于水,在和水加熱至60C時,則糊化成膠體溶液。勾芡就是利用澱粉這種特性。
. B/ k3 ?4 E0 ^9 Q$ J# b' ^3 G, b" X- R( y+ b% j  u
綠豆澱粉是最佳的澱粉,一般很少使用。它是由綠豆水漲磨碎,沉澱而成,它的特點是粘性足,吸水性小,色潔白而有光澤。
9 w9 ]; G9 \9 i0 t- L+ p) s. W! \0 W, V3 q" Q9 u& M& O
馬鈴薯澱粉是目前家庭一般常用的澱粉,是由馬鈴薯磨碎,揉洗、沉澱製成的,特點是粘性足,質地細膩,色潔白,光澤優於綠豆澱粉,但吸水性差。1 F" j- K- L$ Y( n5 M5 h# d0 T

! A2 R2 h- r0 E+ Q. T3 t& t小麥澱粉是麥麩洗麵筋後沉澱而成或用麵粉製成,特點是色白,但光澤較差,質量不如馬鈴薯粉,勾芡後易沉澱。; U  R% J7 @3 U0 J0 E
- L! ^, ?; p/ S  Y
甘薯澱粉特點是吸水能力強,但粘性較差,無光澤,色暗紅帶黑,由鮮薯磨碎,揉洗,沉澱而成。! k) t" x" P+ g* _8 _* [

2 y, @# ^3 x4 n此外還有玉米澱粉,菱、藕澱粉,荸薺澱粉等。
+ u9 a; \7 ^- M$ O5 ^; i, v
4 o" e3 ]0 t0 C( {7 _$ }勾芡是否適當,對菜肴的質量影響很大,因此勾芡是烹調的基本功之一。勾芡多用於溜、滑、炒等烹調技法。這些烹調法的共同點是旺火速成,有這種方法烹調的菜肴,基本上不帶湯。但由於烹調時加入某些調料和原料本身出水,使菜看中湯汁增多,通過勾芡,使汁液濃稠並附於原料表面,從而達到菜肴光澤、滑潤、柔嫩和鮮美的風味。
7 q# L. F7 E; N( z/ W( H. ~
4 s- g' _% W! L勾芡一般用兩種類型。一種是澱粉汁加調味品,俗稱“對汁”,多用於火力旺,速度快的溜、爆等方法烹調的菜肴。一種是單純的澱粉汁,又叫“濕澱粉”,多用於一般的炒菜。澆汁也是勾芡的一種,又稱為薄芡、琉璃芡,多用於煨、燒、扒及湯菜。根據烹調方法及菜肴特色,大體上有以下幾種芡汁用法:* |; [8 O4 e$ B1 j8 A8 V

& P) ?& }# M0 j) S4 Q% L1.包芡 一般用於爆炒方法烹調的菜肴。粉汁最稠,目的是使芡汁全包到原料上,如魚香肉絲、炒腰花等都是用包芡,吃完菜後,盤底基本不留鹵汁。
' P7 Z- i1 q: B! X: [
+ R) b0 N* Z- x3 [/ v1 ]( K6 _2.糊交 一般用於溜、滑、燜、燴方法烹製的菜肴。粉汁比包芡稀,用處是把菜肴的湯汁變成糊狀,達到湯菜融合,口味滑柔,如:糖醋排骨等。4 o4 u( n8 `- W% g
; ]3 G9 z9 i4 W; ?+ J% {9 v
3.流芡 粉汁較稀,一般用於大型或整體的菜肴,其作用是增加菜肴的滋味和光澤。一般是在菜肴裝盤後,再將鍋中鹵汁加熱勾芡,然後澆在菜肴上,一部分沾在菜上,一部分呈琉璃狀態,食後盤內可剩餘部分汁液。
9 C& v( C' L! k/ I! C5 [5 E- ]8 q& J! m3 y
4.奶湯芡 是芡汁中最稀的,又稱薄芡。一般用於燴燒的菜肴,如:麻辣豆腐、蝦仁鍋巴等。目的是使菜肴湯汁加濃一點而達到色美味鮮的要求。
# B$ P8 `/ \; N! O& f- J4 T6 p$ G: d4 U
要勾好芡,需掌握幾個關鍵問題:' K1 N( m, h6 e! R/ X

8 Y2 g( `: L1 d) W; v一是掌握好勾芡時間,一般應在菜肴九成熟時進行,過早勾芡會使鹵汁發焦,過遲勾芡易使菜受熱時間長,失去脆、嫩的口味;
% H8 U" e) U4 j. q9 _# O' W- T+ n# G! C& z* B6 k7 x
二是勾芡的菜肴用油不能太多,否則鹵汁不易粘在原料上,不能達到增鮮、美形的目的;$ M. ]. c3 @1 _: N

4 s6 @0 m8 ^! \! @7 {' c8 ]! c三是菜肴湯汁要適當,湯汁過多或過少,會造成芡汁的過稀或過稠,從而影響菜肴的質量;
8 L, {5 c# o- O0 Q9 ~$ S3 q9 _5 }* m1 |2 R$ l6 k
四是用單純粉汁勾芡時,必須先將菜肴的口味,色澤調好,然後再淋入濕澱粉勾芡,才能保證菜肴的味美色豔。8 o! V9 C' i8 `' T& G
# _) L! Y2 H5 a! A) W0 G; ?
澱粉吸濕性強,還有吸收異味的特點,因此應注意保管,應防潮、防黴、防異味。一般以室溫15C和濕度低於70%的條件下為宜。
2 v# v% H8 e0 X
& b7 |7 E$ c: f: k烹調中還有明油芡的要求,即在菜肴成熟時勾好芡以後,再淋入各種不同的調味油,使之溶合於芡內或附著於芡上。對菜肴起增香、提鮮、上色、發亮作用。使用時兩者要結合好,要根據菜肴的口味和色澤要求,淋入不同顏色的食用油,如:雞油(黃色)、辣椒油(紅色)、番茄油、香油、花椒油等。
7 [3 j+ N( @% y$ X0 {# U% O. f/ t0 q1 x& M6 R$ ~4 U+ _
淋油時要注意,一定要在芡熟後淋入,才能使芡亮油明。一次加油不能過多過急,否則會出現泌油現象。由於烹調方法不同,加油的方法也不同。一般溜、炒菜肴,多在成熟後邊顛勺邊淋入明油。幹燒菜,菜是在出勺後,將勺內餘汁調入油瀉開,澆淋於菜肴上面。明油加入芡汁後,攪動顛翻不可太快,避免油芡分離。
. `2 H6 U% R* g  z
( S( m7 a( x3 r9 o1 m+ ]6 d' n. {怎樣調味
3 m7 Y+ _1 ^" h5 ^
4 F$ T  Y9 p4 F6 ]. |- f8 j調味是菜肴最後成熟的技術關鍵之一。只有不斷地操練和摸索,才能慢慢地掌握其規律與方法,並與火候巧妙地結合,烹製出色、香、形俱好的佳餚。. N$ l& A6 `2 M, E0 {
調味的根據大致有以下幾點:
4 E- ~! G+ U( P1 U) Y* ~8 k2 z5 b1 \3 T' J) c8 }
1.因料調味 新鮮的雞、魚、蝦和蔬菜等,其本身具有特殊鮮味,調味不應過量,以免掩蓋天然的鮮美滋味。腥膻氣味較重的原料,如不鮮的魚、蝦、牛羊肉及內臟類,調味時應酌量多加些去腥解膩的調味品,諸如料酒、醋、糖、蔥、薑、蒜等,以便減惡味增鮮味。. f1 \8 h0 t  G0 c

/ }8 n# G; }: k: j/ m" }/ S本身無特定味道的原料,如海參、魚翅等,除必須加入鮮湯外,還應當按照菜肴的具體要求施以相應的調味品。" [7 Q. E$ L9 S  I) p6 o
- I& `: R' S  E, n
2.因菜調味每種菜都有自己特定的口味,這種口味是通過不同的烹調方法最後確定的。因此,投放調味品的種類和數量皆不可亂來。特別是對於多味菜看,必須分清味的主次,才能恰到好處地使用主、輔調料。有的菜以酸甜為主,有的以鮮香為主,還有的菜上口甜收口鹹,或上口鹹收口甜等,這種一菜數味、變化多端的奧妙,皆在於調味技巧。
$ ]( C/ s& a: n9 q/ [+ h
2 W6 p/ }; f3 @+ W3.因時調味 人們的口味往往隨季節變化而有所差異,這也與機體代謝狀況有關。例如在冬季,由於氣候寒冷,因而喜用濃厚肥美的菜肴;炎熱的夏季則嗜好清淡爽口的食物。
" }! E, `0 c! y. ~+ Z0 c: B! d: c0 |  [- T. A9 U
4.因人調味 烹調時,在保持地方菜肴風味特點的前提下,還要注意就餐者的不同口味,做到因入制菜。所謂“食無定味,適口者珍”,就是因人制菜的恰當概括。
8 G1 ]# Z; I  H8 ?- \$ ?( U/ V, ~' e. [
5.調料優質原料好而調料不佳或調料投放不當,都將影響菜肴風味。優質調料還有一個含義,就是烹製什麼地方的菜肴,應當用該地的著名調料,這樣才能使菜肴風味足俱。比如川菜中的水煮肉,其中要用四川陴縣的豆瓣醬和漢原的花椒,川菜中用的鹽和味精也是其特有的,這樣做出來的味道就非常正宗。當然,條件有限的話,也沒必要一定難為自己,還是解饞為先。
5 ~; r; l2 P4 i' j4 y% c  o; }& I% U/ c4 G; ^
烹調過程中的調味,一般可分為三步完成:第一步,加熱前調味;第二步,加熱中調味;第三步,加熱後調味。7 H$ }  w' b5 C) B, ~  a$ w0 z8 a% T
& E4 E5 T5 [8 p* S2 c' F
加熱前的調味.又叫基礎調味,目的是使原料在烹製之前就具有一個基本的味,同時減除某些原料的腥膻氣味。具體方法是將原料用調味品;如:鹽、醬油、料酒、糖等調拌均勻,浸漬一下,或者再加上雞蛋、澱粉漿一漿,使原料初步入味,然後再進行加熱烹調。雞、鴨、魚、肉類菜肴也都要做加熱前的調味,青筍、黃瓜等配料,也常先用鹽醃除水,確定其基本味。一些不能在加熱中啟蓋和調味的蒸、燉制菜肴,更是要在上籠入鍋前調好味,如蒸雞、蒸肉、蒸魚、燉(隔水)鴨、罐燜肉、罎子肉等,它們的調味方法一般是:將對好的湯汁或攪拌好的作料,同蒸制原料一起放入器皿中,以便於加熱過程中入味。
7 [0 A' X) c5 F8 ]/ j( ]5 k% }
' f  d! o( X4 a/ Q& f6 W( }2 z加熱中的調味,也叫做正式調味或定型調味。菜肴的口味正是由這一步來定型,所以是決定性調味階段。當原料下鍋以後,在適宜的時機按照菜肴的烹調要求和食者的口味,加入或鹹或甜,或酸或辣,或香或鮮的調味品。有些旺火急成的菜,須得事先把所需的調味品放在碗中調好,這叫作“預備調味”,也稱為“對汁”,以便烹調時及時加入,不誤火候。( t8 S- @6 G1 h& f* \

6 e+ f& J: @- f" n3 ^. i9 ^) b9 B加熱後的調味又叫做輔助調味.可增加菜肴的特定滋味。有些菜肴,雖然在第一、二階段中都進行了調味,但在色、香、味方面仍未達到應有的要求,因此需要在加熱後最後定味,例如炸菜往往撒以椒鹽或辣醬油等,涮品(涮羊肉等)還要蘸上很多的調味小料,蒸菜也有的要在上桌前另燒調汁,燴的烏魚蛋則在出勺時往湯中放些醋,烤的鴨需澆上甜麵醬,熗、拌的涼菜,也需澆以對好的三合油、薑醋汁、芥末糊等等,這些都是加熱後的調味,對增加菜肴的特定風味必不可少。
% Z' T! }$ L+ V+ o+ H# A: `: e: w2 V6 g! E$ S; c+ M5 c# n
怎樣焯水
. f0 ^+ O" y! r& h
) A5 v$ |, M0 C8 E0 A& X焯水,就是將初步加工的原料放在開水鍋中加熱至半熟或全熟,取出以備進一步烹調或調味。它是烹調中特別是冷拌菜不可缺少的一道工序。對菜肴的色、香、味,特別是色起著關鍵作用。7 {1 F6 X; g. o
  K% k$ L& q  u' J) R
焯水的應用範圍較廣,大部分蔬菜和帶有腥膻氣味的肉類原料都需要焯水。焯水的作用有以下幾個方面。
3 ~3 c# ~$ z7 w% C% y# O/ ?6 R- I' ?6 q1 A' p& O' n
1.可以使蔬菜顏色更鮮豔,質地更脆嫩,減輕澀、苦、辣味,還可以殺菌消毒。如菠菜、芹菜、油菜通過焯水變得更加豔綠。苦瓜、蘿蔔等焯水後可減輕苦味。扁豆中含有的血球凝集素,通過焯水可以解除。+ `& O8 p+ D& _* m; A' t+ l7 ~

0 j8 V; [( Z% a  B* q2.可以使肉類原料去除血污及腥膻等異味,如牛、羊、豬肉及其內臟焯水後都可減少異味。
0 }3 \: `0 F* B' W- W4 K% s+ m+ y: a
3.可以調整幾種不同原料的成熟時間,縮短正式烹調時間。由於原料性質不同,加熱成熟的時間也不同,可以通過焯水使幾種不同的原料成熟一致。如肉片和蔬菜同炒,蔬菜經焯水後達到半熟,那麼,炒熟肉片後,加入焯水的蔬菜,很快就可以出鍋。如果不經焯水就放在一起烹調,會造成原料生熟不一,軟硬不一。
  O5 N  |" |/ f5 P  X* o# v6 t# i  m# J; o% |1 ~" z8 S
4.便於原料進一步加工操作,有些原料焯水後容易去皮,有些原料焯水後便於進一步加工切制等。) ?& t8 Q1 h& F$ B% y
, S' F' Y7 {6 `
焯水的方法主要有兩種:一種是開水鍋焯水;另一種是冷水鍋焯水。
1 t: @$ N9 S  Q7 w# k3 y% x6 `; Z8 \; v0 i" r- Q
開水鍋焯水,就是將鍋內的水加熱至滾開,然後將原料下鍋。下鍋後及時翻動,時間要短。要講究色、脆、嫩,不要過火。這種方法多用於植物性原料,如:芹菜、菠菜、萵筍等。焯水時要特別注意火候,時間稍長,顏色就會變淡,而且也不脆、嫩。因此放入鍋內後,水微開時即可撈出晾涼。不要用冷水沖,以免造成新的污染。: C# ?" r2 \3 k* j
3 n0 k# b1 d/ z' W) v
冷水鍋焯水,是將原料與冷水同時下鍋。水要沒過原料,然後燒開,目的是使原料成熟,便於進一步加工。土豆、胡蘿蔔等因體積大,不易成熟,需要煮的時間長一些。有些動物性原料,如;白肉、牛百頁、牛肚領等,也是冷水下鍋加熱成熟後再進一步加工的。有些用於煮湯的動物性原料;也要冷水下鍋,在加熱過程中使營養物質逐漸溢出,使湯味鮮美,如用熱水鍋,則會造成蛋白質凝固。
+ u8 b5 J3 W) [  B/ c  ~! e
% o  D- t1 G7 k! x- z怎樣配菜  M/ y% \- m/ G) I9 C& ]/ _1 X

" Q- k/ {5 j# i2 X- A8 C配菜根據菜肴品種和各自的質量要求,把經過刀工處理後的兩種或兩種以上的主料和輔料適當搭配,使之成為一個(或一桌)完整的菜肴原料。配菜的恰當與否,直接關係到菜的色、香、味、形和營養價值,也決定到成桌菜肴能否協調。
3 B% M' V/ z9 D1.量的搭配
5 J" m! n$ E5 f) y6 q& R1 Y; i/ S
突出主料 配製多種主輔原料的菜肴時,應使主料在數量上占主體地位。例如“炒肉絲蒜苗”、“炒肉絲韭菜”等應時當令的菜肴,主要是吃蒜苗和韭菜的鮮味,因此配製時就應使蒜苗和韭菜占主導地位,如果時令已過,此菜就應以肉絲為主。
& A% G0 t/ i8 U3 S. ?' s5 K7 z' s. o9 n" w! O* G& f9 k
平分秋色 配製無主、輔原料之分的菜肴時,各種原料在數量上應基本相當,互相襯托。例如“溜三樣”、“爆雙脆”、“燴什錦”等,即屬這類。+ u) C2 ?7 h: N6 M8 o3 k/ ]

+ d# r+ B# v, e1 G, R( J# F- Q2.質的搭配  K; ~' S) _2 K5 b" V) J3 d  f; t$ o
- P" g4 i' z# s
同質相配 即菜肴的主輔料應軟軟相配(如“鮮蘑豆腐”),脆脆相配(如“油爆雙脆”),韌韌相配(如“海帶牛肉絲”),嫩嫩相配(如“芙蓉雞片”)等等,這樣搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致;也就是說,符合烹調要求,各具自己的特色。  b: t+ {$ h* S
" ^9 c: s. p, ]0 ?
葷素搭配 動物性原料配以植物性原料,如“芹菜肉絲”、“豆腐燒魚”、“滑餾裏脊”配以適當的瓜片和玉蘭片等。這種葷素搭配是中國菜的傳統作法,無論從營養學還是食品學看,都有其科學道理。7 k3 i5 K+ c0 E" r, @, h( I

/ X9 C9 }7 l2 \; W4 g貴多賤少 系指高檔菜而言。用貴物宜多,用賤物宜少,例如:“白扒猴頭蘑”、“三絲魚翅”等,可保持菜肴的高檔性。
! |8 ^# l+ }# x0 N( x/ v1 ^2 k- K& C' T, J
3.味的搭配  t+ Z# q8 E# Y/ y5 E" X
2 y! F  z/ Y( r( x
濃淡相配 以配料味之清淡襯托主料味之濃厚,例如:三圓扒鴨(三圓即胡蘿蔔、青筍、土豆)等。$ e  S* q7 U# n1 R! _

3 }) l) U1 w* X1 K2 v2 I淡淡相配 此類菜以清淡取勝,例如:“燒雙冬(冬菇、冬筍)”、“鮮蘑燒豆腐”等。
  X. o8 I9 n+ v; Q# u% ^* K0 }4 B5 v
異香相配 主料、輔料各具不同特殊香味,使魚、肉的醇香與某些菜蔬的異樣清香融和,便覺別有風味,例如:“芹黃炒魚絲”、“蕪爆裏脊”、“青蒜炒肉片”等。
( k5 T' s7 _0 B, e- f% m5 W
3 @% \! o2 j) u一味獨用 有些烹飪原料不宜多用雜料,味太濃重者,只宜獨用,不可搭配,如:鰻、鱉、蟹,鰣魚等。此外,如:北京烤鴨、廣州烤乳豬等,都是一味獨用的菜例。, g, n, F! h: Z! l' i1 }0 h% s
5 e: E6 b* Q4 {* N6 ~: d
4.色的搭配
6 y1 U8 D3 u. p/ A) C# y: T" Y# T, ~; d" O; ^
菜肴主輔料的色彩搭配要求協調、美觀、大方,有層次感。色彩搭配的一般原則是配料襯托主料。具體配色的方法有:: w& @* B" X) H+ D' x, G1 C! e

4 I7 \/ m1 S9 O順色菜 組成菜肴的主料與輔料色澤基本一致。此類多為白色,所用調料,也是鹽、味精和淺色的料酒、白醬油等。這類保持原料本色的菜肴,色澤嫩白,給人以清爽之感,食之亦利口。魚翅、魚骨、魚肚等都適宜配順色菜。
" a4 s; `( g4 f1 m
- _  ^4 k+ I' F9 [6 E, x異色菜 這種將不同顏色的主料輔料搭配一起的菜肴極為普遍。為了突出主料,使菜品色澤層次分明,應使主料與配料的顏色差異明顯些,例如:以綠的青筍、黑的木耳配紅的肉片炒;用碧色豌豆與玉色蝦仁同烹等,色澤效果令人賞心悅目。
6 [& l2 e# }3 d  ~& V; d7 p* f5 C4 i( r% o6 Q2 e/ ^
5.形的搭配
- b, M, C/ q0 t# n2 Q7 Z
* |7 m! A  L0 L9 x# q2 H0 Y這裏所說的“形”,是指經刀工處理後的菜肴主、輔原料之形狀,其搭配方法有兩種。
7 _9 u& x/ z4 ]) s" F* Q
6 F, T& j# ^5 ^7 X. P3 |同形配 主輔料的形態、大小等規格保持一致,如:“炒三丁”、“土豆燒牛肉”、“黃瓜炒肉片”等,分別是丁配丁、塊配塊、片配片。這樣可使菜看產生一種整齊的美感。5 j- [: J2 g* m6 D" q( D

3 `( X& I/ H+ K$ P, f0 d異形配 主、輔原料的形狀不同、大小不一,如“荔枝魷魚卷”主料魷魚呈簡狀蓑衣形,配料荔枝則為圓或半圓形。這類菜在形態上別具一種參差錯落美。
: f( t) V' I7 V: b
9 v$ S; z. }* h' t! |/ y3 T, L) q# u怎樣使菜肴鮮香
2 P3 M0 p5 S! t' A) j1 G* Y# k( c5 U4 r. P% A, a; m
為使菜肴“生香”,廚師常用下面五種技法。
  {* m8 |9 S" y# T3 O1.借香 原料本身無香味,亦無異味,要烹製出香味,只有靠借香。如海參、魷魚、燕窩等諸多乾貨,在初加工時,歷經油發、水煮、反復漂洗,雖本身營養豐富,但所具有的揮發性香味基質甚微,故均寡而無味。菜肴的香味便只有從其他原料或調味香料中去借。
. [$ m. `5 v1 U, O9 I
4 z$ i4 ]' c' b# _* s6 c借的方法一般有兩種:一是用具有揮發性的辛香料熗鍋;二是與禽、肉類(或其鮮湯)共同加熱。具體操作時,廚師常將兩種方法結合使用,可使香味更加濃郁。* \# V' I6 T$ R

9 M" X5 v: e" z: l' n" q# G; @2.合香 原料本身雖有香味基質,但含量不足或單一,則可與其他原料或調料合烹,此為“合香”。/ Q8 w) A0 k; ?" a6 i+ w" g) ]: X

9 l' Y) N) v5 p8 u. J0 ]5 b, \5 o例如,烹製動物性原料,常要加入適量的植物性原料。這樣做,不僅在營養互補方面很有益處,而且還可以使各種香味基質在加熱過程中融溶、揚溢,散發出更豐富的複合香味。動物性原料中的肉鮮味揮發基質肌苷酸、谷氨酸等與植物性原料中的鮮味主體谷氨酸、一磷酸腺苷5’-烏苷酸等,在加熱時一齊迅速分解,在揮發中產生凝集,形成具有複合香味的聚合團,也就我們所說的合香混合體。& ^- v2 Z) ~! S/ T" z

7 S; T3 T+ D1 A+ C! h8 t, I8 T3. 點香 某些原料在加熱過程中,雖有香氣味產生,但不夠“沖”;或根據菜肴的要求,還略有欠缺,此時可加入適當的原料或調味料補綴,謂之“點香”。
  U& D  l0 }  b9 f. ?+ x( o+ d. e* {3 i9 N7 W6 e
烹製菜肴,在出勺之前往往要滴點香油,加些香菜、蔥末、薑未、胡椒粉,或在菜肴裝盤後撒椒鹽、油烹薑絲等,即是運用這些具有揮發性香味原料或調味品,通過暫態加熱,使其香味基質迅速揮發、溢出,達到既調“香”,又調味的目的。9 Y6 k7 n' c8 ]7 D  [

' m+ _3 ~6 f% V0 ^. I. f1 J4.裱香 有一些菜肴,需要特殊的濃烈香味覆蓋其表,以特殊的風味引起食者的強烈食欲。這時常用裱香這一技法。7 J; G$ L; m# H( S& a% E
% B1 L; D: U6 F# v! U
熏肉、熏雞、熏魚等食品製作,運用不同的加熱手段和熏料(也稱裱香料)製作而成。常用的熏料:鋸末(紅松)、白糖、茶葉、大米、松柏枝、香樟樹葉,在加熱時產生大量的煙氣。這些煙氣中含有不同的香味揮發基質,如:酚類、醇類、有機酸、羰基化合物等。它們不僅能為食品帶來獨特的風味,而且還具有抑菌、抗氧化作用,使食品得以久存。
6 C* j* x2 E' \! G
4 y& {4 K8 ^. u$ n9 g% Z) n5.提香 通過一定的加熱時間,使菜肴原料、調料中的含香基質充分溢出,可最大限度地利用香味素,產生最理想的香味效應,即謂之“提香”。: b# {2 B& C$ ?% [2 `9 _
  p3 M( y. H3 U% w8 Y$ H
一般速成菜,由於原料和香辛調味的加熱時間短,再加上原料托糊、上漿等原因,原料內部的香味素並未充分溢出。而燒、燜、扒、燉、熬等需較長時間加熱的菜肴,則為充分利用香味素提供了條件。實踐證明,肉類及部分香辛料,如:花椒、大料、丁香、桂皮等調味料的加熱時間,應控制在三小時以內。因為在這個時間內,各種香味物質隨著加熱時間延長而溢出量增加,香味也更加濃郁,但超過三小時以後,其呈味、呈香物質的揮發則趨於減弱。8 e, A9 `: y  X% q* R

  [/ m7 E, \6 X" s1 h4 S4 K4 v所以,菜肴的提香,應視原料和調味料的質與量來決定“提香”的時間。
# N" U5 S# G5 W) E7 Z
; |0 t1 n- H3 K# C6 E生香的技法還有揚香、增香、扶香、正香等多種,與上述方法有一定差別,這裏不做贅述! w9 I$ B; U0 b" a9 k8 C4 e" T5 u9 C

$ y2 j& L/ _! x5 P8 V$ y1 ]* \" g2 X
怎樣掌握火候
1 V2 n- K4 a; R( j$ x# w3 g火候,是菜肴烹調過程中,所用的火力大小和時間長短。烹調時,一方面要從燃燒烈度鑒別火力的大小,另一方面要根據原料性質掌握成熟時間的長短。兩者統一,才能使菜肴烹調達到標準。一般地說,火力運用大小要根據原料性質來確定,但也不是絕對的。有些菜根據烹調要求要使用兩種或兩種以上火力,如清燉牛肉就是先旺火,後小火;而汆魚脯則是先小火,後中火;幹燒魚則是先旺火,再中火,後小火燒制。烹調中運用和掌握好火候要注意以下因素的關係。
' |; z4 \' F4 p# e4 F1 {5 G1.火候與原料的關係菜肴原料多種多樣,有老、有嫩、有硬、有軟,烹調中的火候運用要根據原料質地來確定。軟、嫩、脆的原料多用旺火速成,老、硬、韌的原料多用小火長時間烹調。但如果在烹調前通過初步加工改變了原料的質地和特點,那麼火候運用也要改變。如原料切細、走油、焯水等都能縮短烹調時間。原料數量的多少,也和火候大小有關。數量越少,火力相對就要減弱,時間就要縮短。原料形狀與火候運用也有直接關係,一般地說,整形大塊的原料在烹調中,由於受熱面積小,需長時間才能成熟,所以火力不宜過旺。而碎小形狀的原料因其受熱面積大,急火速成即可成熟。
. d3 V* O3 n: z) l$ @6 o8 I* U, @$ S7 Q
2.火候與傳導方式的關係 在烹調中,火力傳導是使烹調原料發生質變的決定因素。傳導方式是以輻射、傳導、對流三種傳熱方式進行的。傳熱媒介又分無媒介傳熱和有媒介傳熱,如水、油、蒸氣、鹽、砂粒傳熱等。這些不同的傳熱方式直接影響著烹調中火候的運用。9 A# |! u6 k2 Q6 ?' n) s

9 G7 u- Q1 A, g7 Z' n6 }3.火候與烹調技法的關係烹調技法與火候運用密切相關。炒、爆、烹、炸等技法多用旺火速成。燒、燉、煮、燜等技法多用小火長時間烹調。但根據菜肴的要求,每種烹調技法在運用火候上也不是一成不變的。只有在烹調中綜合各種因素,才能正確地運用好火候。下面舉三種火候的應用實例加以說明。
: `. C  u1 p  }0 X* e; Z
% [7 H( q% Q8 f& h(l)小火烹調的菜肴如清燉牛肉,是以小火燒煮的。烹製前先把牛肉切成方形塊,用旺沸水焯一下,清除血沫和雜質。這時牛肉的纖維是收縮階段,要移中火,加入副料,燒煮片刻,再移小火上,通過小火燒煮,使牛肉收縮的纖維逐漸伸展。當牛肉快熟時,再放入調料燉煮至熟,這樣作出來的清燉牛肉,色香味形俱佳。如果用旺火燒煮,牛肉就會出現外形不整齊現象。另外菜湯中還會有許多牛肉渣,造成肉湯渾濁,而且容易形成表面熟爛,裏面仍然嚼不動。因此大塊原料的菜肴,多用小火。
' m+ G. r7 K3 U& W" |$ G: A% ]/ {  a2 A5 T3 v7 `
(2)中火適用於炸制菜凡是外面掛糊的原料,在下油鍋炸時,多使用中火下鍋,逐漸加油的方法,效果較好。因為炸制時如果用旺火,原料會立即變焦,形成外焦裏生。如果用小火,原料下鍋後會出現脫糊現象。有的菜如香酥雞,則是採取旺火時將原料下鍋,炸出一層較硬的外殼,再移入中火炸至酥脆。7 e% \: W- e% V$ [5 ^4 M  E

' C7 I: n% O1 l4 o8 Q4 g(3)旺火適用於爆、炒、涮的菜肴一般用旺火烹調的菜肴,主料多以脆、嫩為主,如蔥爆羊肉、涮羊肉、水爆肚等。水爆肚,焯水時,必須沸入沸出,這樣涮出來的才會脆嫩。原因在於旺火烹調的菜肴,能使主料迅速受高溫,纖維急劇收縮,使肉內的水分不易浸出,吃時就脆嫩。如果不是用旺火,火力不足,鍋中水沸不了,主料不能及時收縮,就會將主料煮老。再如蔥爆羊肉,看起來很簡單,但有的人作出來的蔥爆肉,不是出很多湯,就是向老嚼不動。怎樣做才能烹好呢?首先是切肉要切好,要用頂刀法將肉切成薄片,其次一定要用旺火,油要燒熱。炒鍋置旺火上,下油燒至冒油煙,再下人肉炒至變色,立即下蔥和調料燜炒片刻,見蔥變色立即出鍋。也是要旺火速成,否則就會造成水多和嚼不動。
  o5 |3 d% y6 c2 A3 X: Y+ R9 s" e& A# u
但現在一般家用燃氣灶,只能出小、中、大火,達不到旺火的要求。要利用中、小火炒出旺火烹製的菜肴,首先鍋內的油量要適當加大,其次是加熱時間要稍長一點,再有一次投放的原料要少些,這樣便可以達到較好的效果。
% E. t7 H' x5 g! T1 l3 q+ i: v" D7 [1 ~4 T+ a" |

0 J* N( h' ^% o9 D1 u  M7 t9 ]$ n; [- `" w2 q. i; @/ ]- \) z' E1 e# w" W
片又稱劈。片的刀技也是處理無骨韌性原料、軟性原料,或者是煮熟回軟的動物和植物性原料的刀法。就是用片刀把原料片成薄片。施刀時,一般都是將刀身放平,正著(或斜著)進行工作。由於原料性質不同,方法也不一樣。大體有推刀片、拉刀片、斜刀片。反刀片、鋸刀片和抖刀片等六種技法。" r) m) ^$ ?3 ]
0 r8 p3 L. I+ R. A5 c! {$ U
(1)推刀片推刀片是左手按穩原料,右手持刀,刀身放平,使刀身和菜墩面呈近似平行狀態,刀從原料的右側片入,向左穩推,刀的前端貼墩子面,刀的後部略微抬高,以刀的高低來控制所要求的薄厚。左手按穩原料,但不要按的過重,在片原料時,以不移動為准。隨著刀的片入,左手指可稍翹起,用掌心按住原料。推刀片多用於煮熟回軟或脆性原料,如熟筍、玉蘭片、豆腐乾、肉凍等。; @; e$ X2 t, J6 c7 q

5 D& |) T8 l' }1 M) h1 H/ K8 I(2)拉刀片 拉刀片也要放平刀身,先將刀的後部片進原料,然後往回拉刀,一刀片下。拉刀片的要求基本與推刀片相同,只是刀口片進原料後運動方向相反。拉刀片多用於韌性原料,如雞片、魚片、蝦片、肉片等。
% W# R# l* I4 Y' n& N; G7 |$ M8 n( C
(3)斜刀片也稱坡刀片、抹刀片。斜刀片通常用於質地鬆脆原料。其刀法是左手按穩原料的左端,右手持刀,刀背翹起,刀刃向左,角度略斜,片進原料,以原料表面靠近左手的部位向左下方移動。由於刀身斜角度片進原料,片成的塊和片的面積,較其原料的橫斷面要大些,而且呈斜狀。如海參片、雞片、魚片、熟肚片、腰子片等,均可採用這種刀法。斜刀片的要求是;把原料放穩在墩子巳,使其不致移動,左手按穩被壓部位,與右手運動有節奏地配合,一刀挨一刀地切片下去。片的薄厚、大小以及斜度的掌握,主要依靠眼力注視兩手動作和落刀的部位,同時,右手要牢牢地控制刀的運動方向。
. R* `, R! e+ [* i& }
6 I# \- N) ~0 W1 F9 [(4)反刀片這種方法與斜刀片的原料大致相同,不同的是反刀片的刀背向裏(向著身體),刀刃向外,利用刀刃的前半部工作,使刀身與菜墩子呈斜狀。刀片進原料後,由裏向外運動。反刀片一般適用于脆性易滑的原料。要求左手按穩原料,並以左手中指上部關節抵住刀身,右手的刀緊貼著左手中指關節片進原料。左手向後的每一移動,都要掌握同等距離,使其形狀薄厚一致。
3 Y! d6 |) c0 z3 z9 g# P9 q* ?0 T; k7 x' V- E( A
(5)鋸刀片 鋸刀片是推拉的綜合刀技。施刀時,先推片,後拉片,使刀一往一返都在工作。是專片(無筋或少筋)瘦肉、通脊類原料的刀技。如雞絲,肉絲,就是先用鋸片刀技,片成大薄片,然後再切絲。
5 L- d# }5 D2 t, p- w1 R
9 V* f+ W4 ?0 e. E& n  L(6)抖刀片抖刀片的刀法是將刀身放平,左手按穩原料,右手持刀,片進原料後,從右向左運動。運動時刀刃要上下抖動,而且要抖的均勻。抖刀片一般用手美化原料形狀,適合於軟性原料。這種刀技能把原料片成水波式的片狀,然後再直切,就形成了美觀的鋸齒,如松花蛋片、豆腐乾絲等。) H5 i! `/ J, _: W! }2 ~$ I

% K) K8 t1 m) [: a- U' l# S3.剁
  n6 Q; p2 a0 U0 x6 L$ O- R6 }& G0 o, v3 A/ O2 t# u
剁又稱斬,一般用於無骨原料。此方法是將原料斬成茸、泥或剁成末狀的一種方法。根據原料數量來決定用雙刀剁還是用單刀剁。數量多的用雙刀,又叫做排剁(斬);數量少的用單刀。剁(斬)的要求是:兩手持刀,要保持一定的距離,不能太近或太遠,兩刀前端的距離可以稍近些,刀根的距離可稍遠些。剁是運用手腕的力量,從左到右,然後再從右到左,反復排剁(斬)。操作時兩手交替使用,要有節奏地做到此起彼落。同時,要將原料不斷地翻動。其次,排剁(斬)時,不要提刀過高,在剁前將刀放在清水中蘸一下,以防止茸末粘刀或飛濺。在斬茸時,為了達到細膩的效果,可配合用刀背砸。單刀剁是剁帶骨的雞、鴨、魚、兔、排骨、豬蹄等原料,方法雖然簡單,但落刀要准,力求均勻。形狀的大小,一般以“骨牌塊”較為適宜。
' ?6 }) m2 c, s/ e9 w& ]6 X! @
# R8 B) l' f  I8 s+ |4 H2 w, Z' f怎樣掌握油溫
) F8 T( V0 a0 I" [
- ^! H7 v- B8 M2 @' T, @& L( |烹製菜肴時,掌握好油溫的火候十分重要。該用旺火的不能用文火,該用文火的也不要用急火。油的溫度過高、過低對炒出來的菜的香味也有影響。特別是做油炸的菜肴,如油的溫度過高,會使所炸的菜肴外焦裏不熟;油的溫度過低,所炸菜肴掛的漿、糊容易脫散,使菜肴不能酥脆。
9 _; L. @' N3 U4 c% ?. i/ \一般炒菜,放油不太多,只要看鍋冒煙,即可將菜下鍋翻炒。炸菜肴時,鍋內油多,又不好用溫度計去測量油的溫度,只能通過感觀來進行判斷。. p# E* o' [" U; c1 r+ Z

( M" a3 w9 R7 J8 ]. f6 y! s鍋裏的油加熱後,把要炸的食物放入油中,待沉入鍋底,再浮上油面時,這時的油溫大約是160°C,如果做拔絲菜,如拔絲山藥、拔絲白薯、拔絲土豆,用這種油溫的油炸比較合適。這時鍋下的火應控制住,以能保持油溫即可。; l! r5 C$ V7 I
8 b5 b7 p9 W# |! |3 T! m1 d
油加熱以後,把食物放入油中,沉在油的中間再浮上油面,這種油的溫度大約是170°C左右。用這種溫度的油炸香酥雞、香酥鴨比較合適,炸出的雞、鴨,外焦裏嫩。炸時,鍋下的火也要控制住。
& c4 `8 ]3 O9 `! `/ Z. F: J/ {6 O3 Q
如果把要炸的食物放入油中不沉,這種油的溫度大約達 190°C,比較適合炸各種含水分較少的菜肴,如:乾炸帶魚、乾炸黃魚、乾炸裏脊等
/ Y: m! E( \/ f% M6 |( q) F
; K, W9 R0 _. m; B) g關於十成油溫8 r( v( W* z$ F6 I: T
菜譜中對油溫常有“幾成”熱的描述,我有個資料,對此做了詳細的考證和論述,這裏,我只把它的論證結果——十成油溫華氏溫標和攝氏溫標之間的數學關係,給各位食友參考。  p( O. k9 X! ]  j' ?% e! Y4 i* s. H! a

- I3 o1 S' A; P1 t0 h3 z(華氏(Fahrenheit)=℃×9/5+32))' S/ _  U+ I9 |
0 n5 P$ V% H3 D9 \; j, w" @% }, r. `
由於十成油溫溫標是屬於廚師經驗估測溫度的標度方法,所以,其估測誤差往往因人而異,一般允許有半成(±10—15℃)誤差,又由於各種油脂的閃點不同,所以同一油脂的溫度,對不同油脂是不同的。
$ e) }' `* {# ?  v* ^; X# I$ W7 @1 y這裏只是給您個資料作為參考,烹飪的次數多了,有些經驗後,就可以估計個大概了。但別把烹飪當做實驗,一旦烹飪每次都用上了溫度計,那您就太辛苦了,就沒了烹飪的樂趣了
.
說說燒烤, c) G9 `; f5 l7 m0 ~# M

& ?! `! O  E; }1 I7 u9 W- K& V* [燒烤可分為明火烤和煎烤兩大類% \3 {* R( v  @; e5 s/ x
明火烤即是用明火加熱,熱源一般為各種炭火和電烤爐。調味則可在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可在三個時段內兼顧進行。但須注意的是,在烤制中調味時,若用液體調味品,須用排筆塗刷在原料上;若用粉末狀調味品,則用量不宜過多,否則易掉入明火中,燃燒後產生的煙霧會影響到就餐環境。明火烤成菜具有色澤金、外酥內嫩的特點,還有煙香和焦香的風味。4 g* X3 Q7 H  Y; w6 F
明火烤有三種:
& u) v( T3 s+ @& r1.明烤:  
8 Z6 k9 k( h, u1 z6 S0 A. V將要烤制的原料用調味品醃漬後,放於敞口火爐或火坑、篝火上的鐵架、鐵柵上烤制成熟的一種方法。使用明烤法時,由於火力較集中,烤制時要勤翻動,使之受熱均勻,還要掌握好距火的距離,保證內外成熟一致。明烤根據烤制工具不同,又可分為叉烤、炙子烤和串烤三種,叉烤是將原料用鐵制或竹制長簽、樹杈叉好,放在火上反復烤制,適用於燒烤整只的雞、鴨及魚和大塊的肉等體積較大的動物原料。炙子烤是在火上架上鐵網或薄的石板,將原料切薄或切成小塊,放在上面邊烤邊食用的方法。如韓國燒烤、日式燒烤即為炙烤。另一種是串烤,將小塊原料用鐵扡或竹扡串起來,放在火上烤制,如新疆烤羊肉串等。( q$ Y9 Z- I2 }! H5 X
明烤有直接燒烤和間接燒烤的區別! A+ L4 i! U' i3 ?
2 \3 n; o7 {/ m% P* K+ n7 k2 P7 W
直接燒烤
! |) v1 M* p$ l' E間接燒烤4 t* F2 \0 O4 z! m9 Y4 |

* n/ S- @% w5 M7 X3 t2.泥烤  3 [3 h6 x" I- Y4 k' O
將雞、魚等原料經調味品醃制後,用豬網油、荷葉等包好,再用黃泥將其裹緊密封,放在火中烤制的一種方法,烤制時火不可過大,且要勤翻動,煨烤時,如發現裂縫要馬上用黃泥封好防止燒及裏面的原料,造成表皮焦枯。  
' L, ~  `- W1 F7 T7 i: L; O$ ^% O: x( Q  `) G% r6 A
3.竹烤
! U+ ~; g( A* B5 ~: n竹烤又叫筒烤,將要烤制的原料,如肉、禽、蔬菜、米等放進竹筒中,密封後在火上燒烤至成熟的一種烤法,注意要選擇長度在30至40釐米,直徑10釐米以上,兩頭帶竹節,且密封狀況好的楠竹或毛竹筒來烤制,填入原料後一定要封嚴竹口,火不要太大,而且不停翻動竹筒,使之受熱均勻,烤熟後劈開竹筒取食,原汁原味還帶有竹子的清香.燒烤食物,簡單實用,富有情趣,但野外燒烤時,一定要注意用火的安全,以免引起火災,樂極生悲。
& c0 A$ }( k) J9 s& b7 V: R/ W0 o2 r4 t2 F8 Y2 R- d. e" _4 U: ^
煎烤是利用鐵板、煎鍋等進行煎制,利用食用油作為傳熱媒介。調味可以在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可以在三個時段內兼顧進行。
! U# k9 X! s% R
6 S: z8 s; V' X煎烤和明火烤不同之處:煎烤中主要加入液體調味品,從而能使味汁滲入到原料中,故煎烤菜肴風味多變,質地也更為酥軟。
) q0 A2 Q' [2 n9 `, v
' y! T$ B) j6 z- k) [. `9 R製作燒烤,不論使用那種燒烤方法,都可以廣泛地選用各種動植物原料入肴。但由於我們不是專業燒烤廚師,對調味和燒烤操作難以把握好,所以常常影響到菜的質量。燒烤菜應儘量選用各種不同的主料和調味料來製作。; ?" W8 b; d; f  h! x

" I/ G9 `1 d8 E; T常見食品的燒烤時間與火候掌握" V' D1 u3 |4 M6 a2 L& f; x
燒烤食物的好壞受到時間的長短、火候的把握、燒烤的設備的選擇甚至是當時的環境等因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。
: [, @. u. F3 {* B8 P2 R% t一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。& n9 E! m, M( U9 {/ [
下表列舉了常見原料對燒烤時間與火候的要求:; B/ W5 d. o4 M6 f1 p3 U

0 E& j% e. J2 W9 A8 a8 J備註:表中度量單位為英制 1英磅=0.454公斤;一英寸=2.54釐米
.
如何炒牛肉才不會硬硬的' u6 y8 Z. C) c- W6 Q# W! B

9 e, L' l* V6 l  `% G# t以牛肉來講, 基本先以生抽同糖調均, 其他咩味自己較
  m- i2 u2 L* y( {3 C7 B醃左幾個字(基本啦), 臨炒前, 記住係炒前先落
% i( N- [2 s8 O  \6 k7 y落生粉, 唔好過多, 調好就炒
8 _6 ]- T. Q) ^4 Y' g- M( \5 \記住個鑊要夠紅, 燒得夠白, 至少唔會粘住先
! }4 r' p) q. I9 t% y9 ]要炒得好, 油都係一個因素, 呢d經驗來, 好難話你知幾多
# }  k5 I9 z# R, `' b鑊紅先落油, 跟住開快火炒, 炒左好幾野, 關細個火, 落蓋焗佢一分幾鐘
6 V' S; U  H5 {2 ]9 J1 K9 b跟住又開個蓋, 開返快火再炒佢9 S- m2 n3 v# G
個原理係, 快火係先封住佢既肉汁, 一開始唔封肉汁, 佢流失左就點都救唔到) X' |/ F3 E" C3 N2 d- x6 v0 F" |
跟住細火係要封完肉汁之後, 令佢入面都熟啦, 好簡單law1 m0 i% d8 l# y. ^* u# o: Q$ o7 I, w
最後要你開返快火, 係有時會有d肉較易出水, 開返快個火, 就會收緊d肉汁
& W0 B8 d4 n0 q. b不過肉汁如果大量流失, 你開返快個火都無用gala
1 \; |+ K$ z* g1 d% r: p  f9 X除非你切得厚, 如果唔係都差不多8,9成熟gala, 咁樣係看唔到紅色(未熟)之餘2 c" p# I. G, i
入口軟滑好多啦, 不過呢種只係for你炒一d肉類既方法; I% c7 G) N6 w2 c5 c* u
其他既做法又要用其他方法
.

白汁係點煮?

白汁材料:! J- E% G+ R# A. }" @6 u& L4 f1 V
牛油30克,麵粉3½湯匙,鹽¾茶匙,古月粉½茶匙,三花淡奶250毫升(1杯),水250毫升(1杯)
  U0 t  ]0 `8 }8 j2 ~4 M: q  g% w! e$ j- P- g
做法:
( \) O7 S- R7 N" F3 V將牛油熔於小煲內,加麵粉拌勻,邊煮邊攪約5分鐘。
( ~/ m; u8 u' n+ j把三花淡奶及水拌入牛油/粉內,慢火煮至汁乾,加鹽7 _7 @" u" B5 N9 F& s
及古月粉調味。 8 c6 i9 [) D7 k% L( }, ]+ g2 X
保暖待用。 (可與蔬菜、肉纇及海鮮同上。) ( @, @. b! y2 B: U

, D3 b6 \0 ?* K+ p5 Z你可以去 Supermarket 買一種叫 president 的 Cream,然後加鮮奶及生粉就可做成好好味的白汁!!!
.
烚蛋技巧
& n4 B% {. Y- k8 P" M- N
* a# j7 O6 P% }1 W% w: y想同大家分享一下烚蛋技巧.$ ~6 o3 Y4 f8 m
, d, W& U+ g2 o& L9 {5 l
先煲滾水,然後將蛋慢慢放入水中.keep住用中大火烚佢三至三分半鐘.- c! _- K' [2 b4 s4 f3 ]( f
然後熄火,用煲蓋蓋住個煲,焗佢四分鐘左右.
. e( \3 N$ @+ z8 P咁樣隻蛋個黃就會係半生熟,好正架
.

鍋巴魚片

材料1:
/ H6 Z- ~, ^. _; b# `鍋巴100g魚片300g8 l$ ~2 k, s) Q% h' w
毛豆50g洋蔥50g $ g6 k% D* U# r! b; F
糖1g太白粉10g
' M, K/ s2 `# K. w蕃茄醬60g鹽3g
. @7 N  ?# M& V
; x  G2 l" }) K材料2:# U2 ~* u" Q+ M+ p( X1 F7 r5 H
鍋巴 魚片 洋蔥
7 q" ^8 T9 S9 v) e毛豆 太白粉2 ?: k* G* E/ q$ ?! d
調味料:4 ]7 H. e: E3 I
鹽 糖 蕃茄醬* d  h  x; M+ A2 Q* `, G* J

* R: M$ }8 _/ y5 W8 X做法:
9 p1 s& Z/ d; Z/ p2 d7 L/ f1.魚片洗淨切適當大小、洋蔥切大丁、毛豆川燙後撈出備用3 X) _# S  Z  v1 l( L3 b+ d
2.起鍋將洋蔥炒香,放入水、鹽、蕃茄醬拌勻,待湯汁煮沸! r1 y8 S  h0 Q* b% a' P
放入魚片,略煮2-3分鐘放入毛豆再以太白粉水芶芡備用
' A& R8 N' d: h3.另起一鍋,放入鍋巴略炸至開後撈起盛盤,再將湯汁淋在
7 C' J" b) s" k2 H9 h$ {/ F鍋巴上即可
.
Originally posted by audurey at 2006-1-27 19:17:
: _. g4 Y) _! \
8 H9 l' O  W4 A- U" M3 C" L2 z% r6 ^8 k! l3 i; q( d' W, ?) H
水滾落蛋會爆開!
+ y8 X! G: S; Z% Z2 O
  z$ M; x. a7 v& W
多謝指教!
.
《正!!!》旺角的水晶燈~
" c* I- @8 h7 X0 v( S4 r5 |
8 q# m) h6 w! e7 @( _旺角女人街~DIF CAFE~
# F2 ~3 x* P3 L, p* b' q4 z0 ^裝潢靚~
: s8 L$ x2 O- F$ X  J: tD野好好味~& I: {# K+ w; c* g8 k8 N1 S
又坐得舒服~~~
8 G  V( U2 \5 P2 Z: {9 H5 a; a& K# @7 @, {% M8 A/ F9 x6 B. _
平均消息每人$120~
' E- P$ X* \3 z- F; o6 Z5 C有意大利飯~2 t: I! [! i7 D& D4 ?% d
牛扒~
% A- E6 J# F: v; x4 S我最中意既鵝肝~~~~3 X" X5 j0 Q  m
4 u0 e, l/ ]2 x% _9 B" R- B4 w
推介:鵝肝雜菌石頭鍋飯~$98  b$ v# r9 b: o: f7 l
         鵝肝肥美~雜菌忌廉又香又濃~2 X7 R: j8 Q  Q) {* y
% @6 m% C4 L% Z2 I# l
) T& }. w# {1 o8 E
正正正~~
2 b& B/ k3 t7 o/ h4 f得閒去試下~^^
( R0 ]" w8 s: F& |& X
; Z: C' ~) [! \6 B地址:身在家樂~面向女人街~右手面側邊~行3分中就見到~!!
.
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。