<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分
返回列表 回復 發帖
上面無人+分: C8 _" \: B2 h+ Y( E

* P+ \/ `8 I9 F. ~& _0 i酥炸無刺虱目魚! \9 b0 m$ c& I. |2 A

, p' a& U; v2 r. O+ @6 m, k: D# Q4 q% D) g/ g% O+ O
菜式分類: 海鮮
3 k5 k3 Q4 R7 W2 @+ ~
3 j3 y. I4 @  O; y. s製法分類: 煎炸
, `1 P7 W$ N4 J/ U5 A! H
3 x+ ~1 x5 j$ w( Q  f中/外: 中國菜
2 H1 u% y3 t( R7 w% F* z5 `1 }+ G  t! ^
省份/國家: / @  D5 u; }* q, ^
: b* ]' p1 a2 c* U" Q, a8 \
材料: 虱目魚(背脊肉)4片、麵粉適量、雞蛋1個、麵包粉適量
! k( V% E1 N; @0 O/ r$ P9 W- |
0 g3 b& x, l& ?5 p' L醃料/調味: 鹽、糖各1/2茶匙
7 O8 x0 l: q( x9 w5 W6 |  s0 h5 U4 P4 d' v4 q0 j0 Y1 E! Y6 w$ e* d
獻汁:
; x. [* A" S9 l2 s7 `! A
  \/ a% b; l: S$ F5 [* w製法: 1.虱目魚背脊肉去中間大骨取魚肉片,放入冷凍庫凍結約1小時呈半凍結狀況,肉面朝上皮面朝下用利刃每間隔0.1公分切一刀至皮處,再依所需大小切段備用
# _2 t. W7 S- h# i/ ]
& m" V" `5 d% f9 |/ N. A2.用調味料醃( n# U6 T/ i2 e1 i& T  {  }% r
後依序沾麵粉、蛋汁及麵泡粉6 e. M* [2 E4 \9 s5 ~

0 P1 y" y) m, K& Y) T3.油沸炸熟撈出瀝乾油即可
' X1 _* s; f) ]; S+ |- X2 b" N( f+ I  l4 a7 ]
竅門: 細切可使細制切斷,如此食用感覺無刺
.
《分享》厨技寶典+ E* i: P6 d) D4 X. V

' C4 e; u! A$ m" R- p& X; Y廚技寶典2 ^2 @9 J# n9 x" ?% N+ U
& q9 y8 f* Z% n
怎樣用蔥
5 ?5 G" C8 _# l
) k: B: r* Y, e- ?  u3 g蔥是作菜時最常用的一種調味作料,用的恰到好處,還是有些不容易的。例如“清炒雞蛋”,將少量蔥放油鍋內煸炒之後,倒入調好味的蛋液翻炒幾下出鍋,即可收到鮮香滑嫩的效果;如果把許多蔥直接放入蛋液(很多人習慣這樣做),再入油鍋內翻炒,其結果不是蛋熟蔥不熟,就是蔥熟蛋已過火變老,色彩不明快,味道也欠佳。因此,以蔥調味,要視菜肴的具體情況、蔥的品種合理用蔥。7 D3 o2 H! L" ]0 I( P3 J
" t* _3 I/ g* Q( {
1. 根據蔥的特點使用蔥: x5 D! k0 `( Y& @% x- o8 A

6 z5 J, w% t+ j. p一般咱們家庭常用的蔥有大蔥、青蔥,它的辛辣香味較重,在菜肴中應用較廣,既可作輔料又可當作調味品。把它加工成絲、末,可做涼菜的調料,增鮮之餘,還可起到殺菌、消毒的作用;加工成段或其他形狀,經油炸後與主料同烹,蔥香味與主料鮮味溶為一體,十分饞人,如“大蔥扒雞”、“蔥扒海參”即是用大蔥調味。青蔥經油煸炒之後,能夠更加突出蔥的香味,是烹製水產、動物內臟不可缺少的調味品。可把它加工成丁、段、片、絲與主料同烹製,或擰成結與主料同燉,出鍋時,棄蔥取其蔥香味。較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆(cuan)炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞” 等。
) P" \% N9 p% i! Y* g/ ]. n7 Y& ~5 K% L/ l! E
2. 根據主料的形狀使用蔥. k8 Q6 D4 \. ~# a
+ c: a8 a! {0 z7 u( Q/ x% R5 K+ w
蔥加工的形狀應與主料保持一致,一般要稍小於主料,但也要視原料的烹調方法而靈活運用。例如“紅燒魚”、“幹燒魚”、“清蒸魚”、“汆魚丸”、“燒魚湯” 等,同是魚肴,由於烹調方法不一樣,對蔥加工形狀的要求也不一樣。“紅燒魚”要求將蔥切段與魚同燒;“幹燒魚”要求將蔥切末和配料保持一致;“清蒸魚”只需把整蔥擺在魚上,待魚熟揀去蔥,只取蔥香味;“汆魚丸”要求把蔥浸泡在水裏,只取蔥汁使用,以不影響魚丸色澤;“燒魚湯”時一般是把蔥切段,油炸後與魚同燉。經油炸過的蔥,香味甚濃,可去除魚腥味。湯燒好去蔥段,其湯清亮不渾濁。
9 m2 q9 A! k' t. j
4 z3 E& \6 v. j7 b3.根據原料的需要使用蔥
4 }) v: D5 I8 d- x# Y: i) A* G( b$ S8 u6 A
水產、家禽、家畜的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時蔥是不可少的調料。豆類製品和根莖類原料,以蔥調味能去除豆腥味、土氣味。單一綠色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用蔥調味了。
8 p+ k9 }0 A3 j4 r5 C0 n, O0 m* G! `: l$ P. e8 o. x, e8 ]5 [6 W
菜肴用蔥很有學問,但使用蔥時一定要注意用量適當,主次分明,不要“喧賓奪主”而影響本味。我個人有個習慣,煲湯一般都不放蔥,只放薑,目的就是怕濃重的蔥味奪了湯的鮮美味道。
( H. L% Q( T, [# Q# u- F! y& M
% w6 x$ Y, c9 c5 q怎樣用薑
& [: H9 m0 P7 z  ?. p$ {/ h) P5 x
薑是許多菜肴中不可缺少的香辛調味品,但怎樣使用,卻不是人人必曉的。用得恰到好處可以使菜肴增鮮添色,反之那就會弄巧成拙。我們在烹製時會經常遇到一些問題:如做魚圓時在魚茸中摻加薑蔥汁,再放其他調味品攪拌上勁,擠成魚圓,可收到鮮香滑嫩、色澤潔白的效果。若把生薑剁成米粒狀,拌入魚茸裏製成的魚圓,吃在嘴裏就會墊牙辣口,且色彩發暗、味道欠佳。又如在燒魚前,應先將薑片投入少量油鍋中煸炒熗鍋,後下魚煎烙兩面,再加清水和各種調味品,魚與薑同燒至熟。這樣用姜不僅煎魚時不粘鍋,且可去膻解腥;如果薑片與魚同下或做熟後撤下姜米,其效果欠佳。因此,在烹調中要視菜肴的具體情況,合理、巧妙地用薑。6 W2 t0 X5 A6 v' k: z' [/ b$ S
1.薑絲入菜 多作配料' x& D, i" l7 A! v
/ ?/ g; D3 w" e3 T
烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜、澆薑等,按顏色又有紅爪姜和黃瓜薑之分,薑的辛辣香味較重,在菜肴中既可作調味品,又可作菜肴的配料。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黃薑香辣,氣味由淡轉濃,肉質由鬆軟變結實,是薑中上品;老姜,俗稱薑母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃薑;澆姜,附有薑芽,可以作菜肴的配菜或醬醃,味道鮮美。
/ a2 s4 R- w2 z5 ~- N$ x1 x  t, m9 x% L4 O- Z" I: c
作為配料入菜的薑,一般要切成絲,如“薑絲肉”是取新薑與青紅辣椒,切絲與瘦豬肉絲同炒,其味香辣可口,獨具一格。“三絲魚卷”是將桂魚肉切成大片,卷包筍絲、火腿絲、雞脯肉絲成圓筒形,然後配以用澆薑醃漬的醬薑絲,還有蔥絲、紅辣椒絲,加醬油、糖、醋溜制即成。味道酸甜適口,外嫩裏鮮。把新姜或黃姜加工成絲,還可做涼菜的配料,增鮮之餘,兼有殺菌、消毒的作用。如淮揚傳統涼拌菜“拌幹絲”,它是把每塊大方豆腐乾切成20片左右,再細切成比火柴棒還細的幹絲,用沸水浸燙3次,擠去水分,放入盤中,上面再撒放生薑絲,澆上調味而成的。幹絲綿軟清淡,薑絲鮮嫩辣香。
( E& ~' S/ K: M: S) H7 U! t( \# ~3 F& w1 o
2.薑塊(片)入菜去腥解膻
0 R) J+ @4 R& M. F& E- p. e4 \& h: o
生薑加工成塊或片,多數是用在火工菜中,如燉、燜、煨、燒、煮、扒等烹調方法中,具有去除水產品、禽畜類的腥膻氣味的作用。火工菜中用老薑,主要是取其味,而成熟後要棄去薑。所以姜需加工成塊或片,且要用刀面拍松,使其裂開,便於薑味外溢,浸入菜中。如:“清燉雞”,配以雞蛋稱清燉子母雞,加入水發海參即為“珊瑚燉雞”,以銀耳球點綴叫做“風吹牡丹”,佐以豬腸叫“游龍戲鳳”,添上用魚蝦釀制的小雞即為“百鳥朝鳳”等。在製作中都不可不以薑片調味,否則就不會有雞肉酥爛香鮮、配料細嫩、湯清味醇的特點。
! `4 p, |5 R+ G7 |/ L% ^9 R' X9 Q* a  c0 d# B3 W
薑除在烹調加熱中調味外,亦用於菜肴加熱前,起浸漬調味的作用,如“油淋雞”、“叉燒魚”、“炸豬排”等,烹調時薑與原料不便同時加熱,但這些原料異味難去,就必須在加熱前,用薑片浸漬相當的時間,以消除其異味。浸漬時,同時還需加入適量的料酒、蔥,效果會更好。
# d* ~1 T% R4 I* ~5 D! X' E# k
, L  b$ e$ H% t- E* X9 o3.姜米入菜起香增鮮" W" ~( {: {2 L  k2 P
: |( G; R9 g% N" L4 s" C9 P  B
薑在古代亦稱“疆”,意思是“疆禦百邪”之說。姜性溫散寒邪,利用薑的這一特有功能,人們食用涼性菜肴,往往佐以姜米醋同食,醋有去腥暖胃的功效,再配以姜米,互補互存,可以防止腹瀉、殺菌消毒,也能促進消化。如“清蒸白魚”、“芙蓉鯽魚”、“清蒸蟹”、“醉蝦”、“熗筍”等,都需澆上醋,加姜米,有些還需撒上胡椒粉,擺上香菜葉。
) f0 l) M6 Z8 G7 E  \" k' S; Z8 R+ D) Y2 g# K! i
姜米在菜肴中亦可與原料同煮同食,如“清燉獅子頭”,豬肉細切再用刀背砸後,需加入姜米和其他調料,製成獅子頭,然後再清燉。生薑加工成米粒,更多的是經油煸炒後與主料同烹,薑的辣香味與主料鮮味溶於一體,十分誘人。“炒蟹粉”、“咕喀肉”等,姜米需先經油煸炒之後,待香味四溢,然後再下入主配料同烹。薑塊(片)在火工菜中起去腥解膻的作用,而姜米則多用於炸、溜、爆、炒、烹、煎等方法的菜中,用以起香增鮮。- O, n7 S* k' t& j

% B% J! O% w, s# J, Z! v4.薑汁入菜色味雙佳5 Q. Y! O( r& \+ l, _

5 q( W# V6 [5 ?水產、家禽的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時生薑是不可少的調料。有些菜肴可用薑絲作配料同烹,而火工菜肴(行話稱大菜)要用薑塊(片)去腥解膻,一般炒菜、小菜用姜米起鮮。但還有一部分菜肴不便與薑同烹,又要去腥增香,如用薑汁是比較適宜的,如前面講的製作魚圓、蝦圓、肉圓及將各種動物性原料用刀背砸成茸後製成的菜肴,就是用姜計去腥膻味的。8 E4 o+ @$ w8 [+ s* [
1 g- c. t1 u% t2 }) j. ^
制姜汁是將薑塊拍松,用清水泡一定時間(一般還需要加入蔥和適量的料酒同泡),就成所需的薑汁了。
/ [/ [, p" H& B4 \. E- q% J; v8 W  n- K* R& Z) L
生薑在烹調中用途很大,很有講究,但不一定任何菜都要用薑來調味,如單一的蔬菜本身含有自然芳香味,再用姜米調味,勢必會“喧賓奪主”,影響本味。
% F, `) ~: x  _9 K5 t
" M5 U- z1 O+ |6 e俗說:“薑是老的辣”。烹調用姜不應選用新姜,老薑的味道更濃香 " g8 p' ^& r2 t/ K* f6 N

% G; d4 s, \1 u  D) q  Y* L6 U3 d+ E怎樣用鹽
1 Y6 s( ~6 \! o( P8 f3 x+ X5 f: ]8 o
鹽在烹調中的作用是十分重要的,人們常將食鹽的鹹味稱為“百味之王”,“一鹽調(diao4)百味”。鹽在烹調中的主要作用是調味和增強風味。烹調加鹽時,既要考慮到菜肴的口味是否適度,同時也要講究用鹽的時機是否正確。學術理論認為,人的味覺可以感覺到鹹味最低濃度為0.1%~0.15%。感覺最舒服的食鹽溶液的溶度是0.8%~1.2%。因此製作湯類菜肴應按0.8%~1.2%的用量掌握。而煮、燉菜肴時一般應控制在1,5%~2%的範圍內,因為這些菜肴食用時常和不含鹽的主食一同食用,即下飯的菜,所以加鹽量應該大些。% v1 Y% q/ u8 g- Y8 M- l+ y" R, k! d1 r
鹽在烹調過程中常與其他調料一同使用,使用過程中幾種調料之間必然發生作用,形成一種複合味。一般說,鹹味中加入微量醋,可使鹹味增強,加入醋量較多時,可使鹹味減弱。反之醋中加入少量食鹽,會使酸味增強,加入大量鹽後則使酸味減弱。鹹味中加入砂糖,可使鹹味減弱。甜味中加入微量鹹味,可在一定程度上增加甜味。鹹味中加入味精可使鹹味緩和,味精中加入少量食鹽,可以增加味精的鮮度。此外,食鹽有高滲透作用,還能抑制細菌的生長。製作肉丸、魚丸時,加鹽攪拌,可以提高原料的吃水量,使製成的魚丸等柔嫩多計。在合麵團時加點鹽可在一定程度上增加面的彈性和韌性。發酵麵團中加點鹽還可起到調節麵團發酵速度作用,使蒸出的饅頭更鬆軟可口。+ n5 w  k1 H5 W7 y2 F/ z
在烹調中掌握用鹽,大體有以下三種情況。
4 m& \, s6 c; Y6 {- H
- V# \7 n3 C3 [1.烹調前加鹽即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本鹹味,並有收縮。在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽。因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽。另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽。燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下。但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。
8 o1 I1 _1 a, |- y) K7 d. Q2 Y$ O& H2 H: W# q
2.烹調中加鹽 這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽。而後是在菜肴快要成熟時加鹽,減少鹽對菜肴的滲透壓,保持菜肴嫩松,養分不流失。
* G* u, n! q# n: ^1 L1 V3 t$ M6 ^! J
3.烹調後加鹽 即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜肴即此類。炸好後撒上花椒鹽等調料
2 @( ~5 d+ {& E, r* W' ^$ [: T& J
4 d9 ?6 ?& a4 S8 d7 _+ H3 @9 T7 n; A9 K
怎樣用味精9 Q+ d; i# r; s' P# t+ W7 v+ @& y0 H4 t

* H' X9 [1 G" Y7 ?3 v味精是一種增鮮味的調料,炒菜、做餡、拌涼菜、做湯等都可使用。
$ g! ~0 \2 n9 U味精對人體沒有直接的營養價值,但它能增加食品的鮮味,引起人們食欲,有助於提高人體對食物的消化率。另外,味精中的主要成分谷氨酸鈉還具有治療慢性肝炎、肝昏迷、神經衰弱、癲癇病、胃酸缺乏等病的作用。  y" R$ W, V" ?' Z& y- s
味精雖能提鮮,但如使用方法不當,就會產生相反的效果。
" g; s( z6 D( K, {2 p5 A( s8 W" J" O看了一些關於味精的帖子,把它們歸納了一下,這裏包括了味精在烹飪中的使用技巧和如何科學地使用味精。其中的科學原理我也不太懂,尤其是什麼谷氨酸之類的,嘿嘿……0 d( D, _6 i! r- f+ V
1.對用高湯烹製的菜肴,不必使用味精。因為高湯本身已具有鮮、香、清的特點,味精則只有一種鮮味,而它的鮮味和高湯的鮮味也不能等同。如使用味精,會將本味掩蓋,致使菜肴口味不倫不類。( T" \7 D3 T) F7 G  V( w

% }5 ]7 X" p6 U' j2.對酸性菜肴,如:糖醋、醋溜、醋椒菜類等,不宜使用味精。因為味精在酸性物質中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鮮味的效果越差。
5 b4 x: B$ j* L$ [) T# |5 \" Y9 t1 [. p* Z9 z& a' D; X
3.拌涼菜使用晶體味精時,應先用少量熱水化開,然後再澆到涼菜上,效果較好(因味精在45℃時才能發揮作用)。如果用晶體直接拌涼菜,不易拌均勻,影響味精的提鮮作用。
2 s0 ]7 t7 s2 D2 [* V
9 I8 a. f2 i* K. `4.作菜使用味精,應在起鍋時加入。因為在高溫下,味精會分解為焦谷氨酸鈉,即脫水谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,而且還會產生輕微的毒素,危害人體。9 _; B  A9 }' l% b, P  u( i. L
  |  v7 }, v8 U+ b% p$ X
5.味精使用時應掌握好用量,並不是多多益善。它的水稀釋度是3000倍,人對味精的味覺感為0.033%,在使用時,以1500倍左右為適宜。如投放量過多,會使菜中產生似成非成,似澀非澀的怪味,造成相反的效果。世界衛生組織建議:嬰兒食品暫不用味精;成人每人每天味精攝入量不要超過6克。
& b- h4 p1 L: ]! F! r7 v
( K9 e9 J0 t2 u& G( r- E5 ?6.味精在常溫下不易溶解,在 70 C~ 90 C時溶解最好,鮮味最足,超過100C時味精就被水蒸氣揮發,超過130C時,即變質為焦谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,還會產生毒性。對燉、燒、煮、熬、蒸的菜,不宜過早放味精,要在將出鍋時放入。% }  f0 V  H; B0 |" v& k+ Q9 C% I

  D6 Y% b- \& Y" c1 B; q+ u7.在含有鹼性的原料中不宜使用味精,回味精遇堿會化合成谷氨酸二鈉,會產生氨水臭味。$ v" W3 H7 t" t) H8 E; z: r0 l
1 _( \( f; j( v, y) D* O
有關雞精
) j3 v. |0 }5 g# x) @% Q; T  r
雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入助鮮的核苷酸製成的。由於核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精,不過雞精比味精更鮮。從衛生角度講,雞精對人體是無毒無害的,但在烹調時,如果加入過多雞精,則會破壞菜肴原有的味道而影響口味。
! l. [- x# f: k# R: h雞精因含多種調味劑,其味道比較綜合、協調。
- a" ?0 I2 K. l0 q4 M1 I
4 O+ N7 P6 p7 y怎樣用酒
  H. n2 P  n9 T5 l8 M5 H2 w' [9 i) \" \% G5 c# [
烹調中,一般要使用一些料酒,這是因為酒能解腥起香的緣故。要使酒起到解腥起香的作用,關鍵要讓酒得以發揮。因此,要注意以下幾點。
/ }. t) q3 c1 j9 m! D1. 烹調中最合理的用酒時間,應該是在整個燒菜過程中鍋內溫度最高的時候。比如煸炒肉絲,酒應當在煸炒剛完畢的時候放;又如紅燒魚,必須在魚煎制完成後立即烹酒;再如炒蝦仁,蝦仁滑熟後,酒要先於其他作料入鍋。絕大部分的炒菜、爆菜、燒菜,酒一噴入,立即爆出響聲,並隨之冒出一股水汽,這種用法是正確的。
7 i7 c  i, f8 e% j! F4 l8 \5 u# L, R( D. ~2 V
2. 上漿掛糊時,也要用酒。但用酒不能多,否則就揮發不盡。
' i  C. L  r/ P& ?% E2 T1 v$ s. B2 h" W, |% v8 x! T2 k7 ^& }6 o, R
3. 用酒要忌溢和忌多,有的人凡菜肴中有葷料,一定放酒。於是“榨菜肉絲湯”之類的菜也放了酒,結果清淡的口味反被酒味所破壞,這是因為放在湯裏的酒根本來不及揮發的緣故。所以廚師們在用酒時一般都做到“一要忌溢,二要忌多”。4 D) {, j6 H3 \" x5 g( N% Y. P  w
* ?5 Z6 [, Y  `. c. k
4. 有的菜肴要強調酒味,例如葡汁雞翅,選用10只雞翅膀經油炸後加蕃茄醬、糖、鹽一起燜燒至翅酥,隨後加進紅葡萄酒,著芡出鍋裝盒。這個菜把醇濃的葡萄酒香味作為菜肴最大的特點,既然這樣,酒在出鍋前放,減少揮發就變成合理了。4 T; a2 V* r* G8 E
0 J( Y) W; |* m3 J& v; N, q! F
5. 用酒來糟醉食品,往往不加熱,這樣酒味就更濃郁了。
& w# G; Z) D! ~另外,這裏還歸納了一些:啤酒調味小竅門3 S) i9 x; `% u" p$ v

- @* `! a4 E5 V! @, }. x) S; W啤酒除用於飲用外,還可用來對菜肴調味。具體方法如下。8 M: ?3 {8 L0 o1 q3 o  n
5 D6 u8 E' U$ w. v7 |! D' |  i
1.炒肉片或肉絲,用澱粉加啤酒調糊掛漿,炒出後格外鮮嫩,味尤佳。' T! V) X' W0 N$ t' X

, d7 f- K( }+ |& V% j9 s2.烹製凍肉、排骨等菜肴,先用少量啤酒,醃漬10分鐘左右,清水沖洗後烹製,可除腥味和異味。& |0 C  H: B+ e. T) l
% b2 \& @7 ~3 u" `( w& F
3.烹製含脂肪較多的肉類、魚類,加少許啤酒,有助脂肪溶解,產生脂化反應,使菜肴香而不膩。0 N# \( T& ^( s- n. Z
$ L4 h9 f6 c. _0 C
4.清蒸雞時先將雞放入20~25%的啤酒中醃漬10~15分鐘,然後取出蒸熟。格外鮮滑可口。
  ~$ i' }+ p3 N% k% [! A1 y: Y
3 R- x7 {) _1 N' M5 s7 b5.清蒸腥味較大的魚類,用啤酒醃漬10~15分鐘,熟後不僅腥味大減,而且味道近似螃蟹。" S$ w. p" V% f' v) A3 P$ s, {
' i0 s  U* E6 D* x6 b) p
6.涼拌菜時先把菜浸在啤酒中,加熱燒開即取出冷卻,加作料拌食,別有風味 $ M5 ]$ N1 o) d0 g7 z) y

' ?3 ?. g( _% u/ G怎樣勾芡
2 o$ h" L8 H, c8 u. K! Z! \3 u
8 B. I/ z% h  N( u% y/ _! k$ U勾芡的學術概念是:借助澱粉在遇熱糊化的情況下,具有吸水、粘附及光滑潤潔的特點。在菜肴接近成熟時,將調好的粉汁淋入鍋內,使鹵汁稠濃,增加鹵汁對原料的附著力,從而使菜肴湯汁的粉性和濃度增加,改善菜肴的色澤和味道。. D* Q9 D6 e  `! ], @
勾芡用的澱粉,又叫團粉,是由多個葡萄糖分子縮合而成的多糖聚合物。烹調用的澱粉,主要有綠豆澱粉,馬鈴薯澱粉,麥類澱粉,菱、藕澱粉等。澱粉不溶于水,在和水加熱至60C時,則糊化成膠體溶液。勾芡就是利用澱粉這種特性。
+ s* c5 }& S& P! M
( d8 p; I7 T7 p5 y: B綠豆澱粉是最佳的澱粉,一般很少使用。它是由綠豆水漲磨碎,沉澱而成,它的特點是粘性足,吸水性小,色潔白而有光澤。+ p3 F. T/ T/ C# e" o! u$ z$ G2 h5 H
0 G' Y% ]7 f/ V
馬鈴薯澱粉是目前家庭一般常用的澱粉,是由馬鈴薯磨碎,揉洗、沉澱製成的,特點是粘性足,質地細膩,色潔白,光澤優於綠豆澱粉,但吸水性差。5 b+ [- U. H5 J
. W# _) f2 y) Y* Z; B6 x
小麥澱粉是麥麩洗麵筋後沉澱而成或用麵粉製成,特點是色白,但光澤較差,質量不如馬鈴薯粉,勾芡後易沉澱。# g; C% d2 S- R3 E  g- K( q9 I

& x* U1 V6 _( U3 A甘薯澱粉特點是吸水能力強,但粘性較差,無光澤,色暗紅帶黑,由鮮薯磨碎,揉洗,沉澱而成。; _9 R0 q* ?- Q# X0 j0 l, z. Y) Y4 O

# `' l( K- F4 n0 }. t此外還有玉米澱粉,菱、藕澱粉,荸薺澱粉等。
4 H2 Z$ s2 s% l$ K2 Y* ?3 U. P. m* o" r; N' g+ _, D
勾芡是否適當,對菜肴的質量影響很大,因此勾芡是烹調的基本功之一。勾芡多用於溜、滑、炒等烹調技法。這些烹調法的共同點是旺火速成,有這種方法烹調的菜肴,基本上不帶湯。但由於烹調時加入某些調料和原料本身出水,使菜看中湯汁增多,通過勾芡,使汁液濃稠並附於原料表面,從而達到菜肴光澤、滑潤、柔嫩和鮮美的風味。/ f: P3 @- G2 w( g/ ~0 C

# {# t' L- J4 l7 G5 {+ p# i3 q勾芡一般用兩種類型。一種是澱粉汁加調味品,俗稱“對汁”,多用於火力旺,速度快的溜、爆等方法烹調的菜肴。一種是單純的澱粉汁,又叫“濕澱粉”,多用於一般的炒菜。澆汁也是勾芡的一種,又稱為薄芡、琉璃芡,多用於煨、燒、扒及湯菜。根據烹調方法及菜肴特色,大體上有以下幾種芡汁用法:; L* q0 r" Z) M+ M! C
- c7 o# p( N% M' V
1.包芡 一般用於爆炒方法烹調的菜肴。粉汁最稠,目的是使芡汁全包到原料上,如魚香肉絲、炒腰花等都是用包芡,吃完菜後,盤底基本不留鹵汁。6 J' ~5 f7 s! q9 u

% u1 H  k. e: N! p6 L* m2.糊交 一般用於溜、滑、燜、燴方法烹製的菜肴。粉汁比包芡稀,用處是把菜肴的湯汁變成糊狀,達到湯菜融合,口味滑柔,如:糖醋排骨等。' r: |% `/ H* U
" h! `( f+ [: D" J1 `
3.流芡 粉汁較稀,一般用於大型或整體的菜肴,其作用是增加菜肴的滋味和光澤。一般是在菜肴裝盤後,再將鍋中鹵汁加熱勾芡,然後澆在菜肴上,一部分沾在菜上,一部分呈琉璃狀態,食後盤內可剩餘部分汁液。) `" f$ ?0 U" H. @1 I
0 z0 e1 b" Y: L3 A$ X1 V* _
4.奶湯芡 是芡汁中最稀的,又稱薄芡。一般用於燴燒的菜肴,如:麻辣豆腐、蝦仁鍋巴等。目的是使菜肴湯汁加濃一點而達到色美味鮮的要求。- D1 {' h  s$ g) n; |/ q- T% D  B
* W+ J5 N  ]3 T" E9 A5 i  U
要勾好芡,需掌握幾個關鍵問題:9 _8 F+ d. @2 ^6 Q$ T' X8 y9 K

+ b# u9 }. t6 V% J一是掌握好勾芡時間,一般應在菜肴九成熟時進行,過早勾芡會使鹵汁發焦,過遲勾芡易使菜受熱時間長,失去脆、嫩的口味;
+ }& t( X% K; c/ L6 {9 t2 e
3 Z: ?) E+ P$ S; x* |) L# P二是勾芡的菜肴用油不能太多,否則鹵汁不易粘在原料上,不能達到增鮮、美形的目的;: d5 G" G( I' I/ f, S- I8 z
3 f% L- `1 x$ T6 j# }
三是菜肴湯汁要適當,湯汁過多或過少,會造成芡汁的過稀或過稠,從而影響菜肴的質量;
+ p& |6 r" K% Z" z3 l$ ?) d
2 b  E7 @3 ~) J# W7 c四是用單純粉汁勾芡時,必須先將菜肴的口味,色澤調好,然後再淋入濕澱粉勾芡,才能保證菜肴的味美色豔。
: H3 C2 ?7 ]* C  D) F! F2 s! r
澱粉吸濕性強,還有吸收異味的特點,因此應注意保管,應防潮、防黴、防異味。一般以室溫15C和濕度低於70%的條件下為宜。
6 V& q7 W9 V% D1 A! c3 A
1 O( D; c& ?7 v/ v8 C烹調中還有明油芡的要求,即在菜肴成熟時勾好芡以後,再淋入各種不同的調味油,使之溶合於芡內或附著於芡上。對菜肴起增香、提鮮、上色、發亮作用。使用時兩者要結合好,要根據菜肴的口味和色澤要求,淋入不同顏色的食用油,如:雞油(黃色)、辣椒油(紅色)、番茄油、香油、花椒油等。
% e$ A3 @9 }3 J  B# j; W- ?, P) U7 [! h. H! v0 C
淋油時要注意,一定要在芡熟後淋入,才能使芡亮油明。一次加油不能過多過急,否則會出現泌油現象。由於烹調方法不同,加油的方法也不同。一般溜、炒菜肴,多在成熟後邊顛勺邊淋入明油。幹燒菜,菜是在出勺後,將勺內餘汁調入油瀉開,澆淋於菜肴上面。明油加入芡汁後,攪動顛翻不可太快,避免油芡分離。
$ W. B" E' U2 F: ]4 z& A
3 X% D' _+ O! p( [% h怎樣調味
) j6 u" {) U! v5 q- J7 m( ^: Z' ?$ F* J! {! m3 T, v; f
調味是菜肴最後成熟的技術關鍵之一。只有不斷地操練和摸索,才能慢慢地掌握其規律與方法,並與火候巧妙地結合,烹製出色、香、形俱好的佳餚。% }* b! m1 f6 h* z& x/ s; Z2 Q
調味的根據大致有以下幾點:
: a2 g) K+ a2 y, x8 q  e- `3 _& K0 W
1.因料調味 新鮮的雞、魚、蝦和蔬菜等,其本身具有特殊鮮味,調味不應過量,以免掩蓋天然的鮮美滋味。腥膻氣味較重的原料,如不鮮的魚、蝦、牛羊肉及內臟類,調味時應酌量多加些去腥解膩的調味品,諸如料酒、醋、糖、蔥、薑、蒜等,以便減惡味增鮮味。
* U9 ~3 W/ S- |4 w3 O  f( D* {5 s! I' b1 ~; S
本身無特定味道的原料,如海參、魚翅等,除必須加入鮮湯外,還應當按照菜肴的具體要求施以相應的調味品。& [9 L  {, H9 b7 N

: S% o5 [- N# \7 [  H' v% N! w+ X* r2.因菜調味每種菜都有自己特定的口味,這種口味是通過不同的烹調方法最後確定的。因此,投放調味品的種類和數量皆不可亂來。特別是對於多味菜看,必須分清味的主次,才能恰到好處地使用主、輔調料。有的菜以酸甜為主,有的以鮮香為主,還有的菜上口甜收口鹹,或上口鹹收口甜等,這種一菜數味、變化多端的奧妙,皆在於調味技巧。
3 r& B* C% @1 L& I8 c2 J/ \' m* D
2 p; w* O; l- n% _3.因時調味 人們的口味往往隨季節變化而有所差異,這也與機體代謝狀況有關。例如在冬季,由於氣候寒冷,因而喜用濃厚肥美的菜肴;炎熱的夏季則嗜好清淡爽口的食物。
. z4 |4 k5 Y2 c- S; H
/ j5 d% Y. }: B+ N4.因人調味 烹調時,在保持地方菜肴風味特點的前提下,還要注意就餐者的不同口味,做到因入制菜。所謂“食無定味,適口者珍”,就是因人制菜的恰當概括。
4 ^$ Y& g# P5 |1 s1 a: D/ f1 K4 ]( b. _( e3 H) w
5.調料優質原料好而調料不佳或調料投放不當,都將影響菜肴風味。優質調料還有一個含義,就是烹製什麼地方的菜肴,應當用該地的著名調料,這樣才能使菜肴風味足俱。比如川菜中的水煮肉,其中要用四川陴縣的豆瓣醬和漢原的花椒,川菜中用的鹽和味精也是其特有的,這樣做出來的味道就非常正宗。當然,條件有限的話,也沒必要一定難為自己,還是解饞為先。- d5 W1 J1 j# ?' e
9 X# o' K9 l) d7 M% t' b3 {
烹調過程中的調味,一般可分為三步完成:第一步,加熱前調味;第二步,加熱中調味;第三步,加熱後調味。
2 p7 r! d: E8 B' T- y$ d) x1 Y- a# h6 E4 `8 `% o+ H8 m
加熱前的調味.又叫基礎調味,目的是使原料在烹製之前就具有一個基本的味,同時減除某些原料的腥膻氣味。具體方法是將原料用調味品;如:鹽、醬油、料酒、糖等調拌均勻,浸漬一下,或者再加上雞蛋、澱粉漿一漿,使原料初步入味,然後再進行加熱烹調。雞、鴨、魚、肉類菜肴也都要做加熱前的調味,青筍、黃瓜等配料,也常先用鹽醃除水,確定其基本味。一些不能在加熱中啟蓋和調味的蒸、燉制菜肴,更是要在上籠入鍋前調好味,如蒸雞、蒸肉、蒸魚、燉(隔水)鴨、罐燜肉、罎子肉等,它們的調味方法一般是:將對好的湯汁或攪拌好的作料,同蒸制原料一起放入器皿中,以便於加熱過程中入味。3 S6 S& `- e/ R8 @9 Q/ A5 ?/ }6 v
* s. X' U6 B/ t$ o# A8 _
加熱中的調味,也叫做正式調味或定型調味。菜肴的口味正是由這一步來定型,所以是決定性調味階段。當原料下鍋以後,在適宜的時機按照菜肴的烹調要求和食者的口味,加入或鹹或甜,或酸或辣,或香或鮮的調味品。有些旺火急成的菜,須得事先把所需的調味品放在碗中調好,這叫作“預備調味”,也稱為“對汁”,以便烹調時及時加入,不誤火候。" M! ^( v* X5 B- ^- Y
* F6 v8 ^/ u" }. ~% Y
加熱後的調味又叫做輔助調味.可增加菜肴的特定滋味。有些菜肴,雖然在第一、二階段中都進行了調味,但在色、香、味方面仍未達到應有的要求,因此需要在加熱後最後定味,例如炸菜往往撒以椒鹽或辣醬油等,涮品(涮羊肉等)還要蘸上很多的調味小料,蒸菜也有的要在上桌前另燒調汁,燴的烏魚蛋則在出勺時往湯中放些醋,烤的鴨需澆上甜麵醬,熗、拌的涼菜,也需澆以對好的三合油、薑醋汁、芥末糊等等,這些都是加熱後的調味,對增加菜肴的特定風味必不可少。
1 }  B8 [- T* O2 }+ C' E& s% w* H& T& E. g
怎樣焯水& _% O9 a. j$ q  X
& H( |* X1 R# t! e1 B( Z2 E& v
焯水,就是將初步加工的原料放在開水鍋中加熱至半熟或全熟,取出以備進一步烹調或調味。它是烹調中特別是冷拌菜不可缺少的一道工序。對菜肴的色、香、味,特別是色起著關鍵作用。) P* C3 _2 p0 C% h* c3 Q( S) t9 a

- \/ k8 v  [/ s6 N5 Y& m6 B- k& i焯水的應用範圍較廣,大部分蔬菜和帶有腥膻氣味的肉類原料都需要焯水。焯水的作用有以下幾個方面。
! D6 Z# l5 b* n  E+ C0 y4 h
/ ?9 B, Z2 s! N  O8 w1.可以使蔬菜顏色更鮮豔,質地更脆嫩,減輕澀、苦、辣味,還可以殺菌消毒。如菠菜、芹菜、油菜通過焯水變得更加豔綠。苦瓜、蘿蔔等焯水後可減輕苦味。扁豆中含有的血球凝集素,通過焯水可以解除。3 P9 s5 A5 |! m+ w

6 p% ^- ^7 T/ P) [. I2.可以使肉類原料去除血污及腥膻等異味,如牛、羊、豬肉及其內臟焯水後都可減少異味。
7 m$ |" m' f, ^, m+ U; c; |* E' c  X( U/ q# N" I
3.可以調整幾種不同原料的成熟時間,縮短正式烹調時間。由於原料性質不同,加熱成熟的時間也不同,可以通過焯水使幾種不同的原料成熟一致。如肉片和蔬菜同炒,蔬菜經焯水後達到半熟,那麼,炒熟肉片後,加入焯水的蔬菜,很快就可以出鍋。如果不經焯水就放在一起烹調,會造成原料生熟不一,軟硬不一。1 w5 w' s7 e: X1 O- I: o# Z9 v  e8 e
0 L/ U9 R0 N4 v, j( N: s3 e! R
4.便於原料進一步加工操作,有些原料焯水後容易去皮,有些原料焯水後便於進一步加工切制等。5 L" G! X/ ^( j+ I" B

) f, t! N, B) B8 Q, \焯水的方法主要有兩種:一種是開水鍋焯水;另一種是冷水鍋焯水。
  U8 Y, a5 z4 ~# U' V5 l/ j+ s- K; ^* J9 v
開水鍋焯水,就是將鍋內的水加熱至滾開,然後將原料下鍋。下鍋後及時翻動,時間要短。要講究色、脆、嫩,不要過火。這種方法多用於植物性原料,如:芹菜、菠菜、萵筍等。焯水時要特別注意火候,時間稍長,顏色就會變淡,而且也不脆、嫩。因此放入鍋內後,水微開時即可撈出晾涼。不要用冷水沖,以免造成新的污染。
/ ]/ `4 V- m/ I8 P: e% E+ P( B5 u6 z+ g4 s
冷水鍋焯水,是將原料與冷水同時下鍋。水要沒過原料,然後燒開,目的是使原料成熟,便於進一步加工。土豆、胡蘿蔔等因體積大,不易成熟,需要煮的時間長一些。有些動物性原料,如;白肉、牛百頁、牛肚領等,也是冷水下鍋加熱成熟後再進一步加工的。有些用於煮湯的動物性原料;也要冷水下鍋,在加熱過程中使營養物質逐漸溢出,使湯味鮮美,如用熱水鍋,則會造成蛋白質凝固。
* o* m. L" w( x
: U# z  E- [6 C+ `% C/ R怎樣配菜. {  m* w/ V" }% I$ }, j

8 w4 Z& g. V: H5 t配菜根據菜肴品種和各自的質量要求,把經過刀工處理後的兩種或兩種以上的主料和輔料適當搭配,使之成為一個(或一桌)完整的菜肴原料。配菜的恰當與否,直接關係到菜的色、香、味、形和營養價值,也決定到成桌菜肴能否協調。' b' n7 n7 D2 C
1.量的搭配
& d4 R% s6 F3 ]8 ?. u) y) d( z) C# _! i2 s7 s
突出主料 配製多種主輔原料的菜肴時,應使主料在數量上占主體地位。例如“炒肉絲蒜苗”、“炒肉絲韭菜”等應時當令的菜肴,主要是吃蒜苗和韭菜的鮮味,因此配製時就應使蒜苗和韭菜占主導地位,如果時令已過,此菜就應以肉絲為主。  L7 u# @7 u7 W5 ^' Q

/ ~4 M2 W9 g+ a, X平分秋色 配製無主、輔原料之分的菜肴時,各種原料在數量上應基本相當,互相襯托。例如“溜三樣”、“爆雙脆”、“燴什錦”等,即屬這類。+ [& C0 C( }4 T! \; q$ l4 U! p" G

* L- t4 P7 [6 e2.質的搭配
1 Y7 J0 Q9 ^5 U
5 Q9 W) S, Z* U4 W# }* ~/ v同質相配 即菜肴的主輔料應軟軟相配(如“鮮蘑豆腐”),脆脆相配(如“油爆雙脆”),韌韌相配(如“海帶牛肉絲”),嫩嫩相配(如“芙蓉雞片”)等等,這樣搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致;也就是說,符合烹調要求,各具自己的特色。
" h& `/ e, r+ `. s! y6 w* m
9 l! Y) o  h$ |! p8 G$ R' j8 S9 ?葷素搭配 動物性原料配以植物性原料,如“芹菜肉絲”、“豆腐燒魚”、“滑餾裏脊”配以適當的瓜片和玉蘭片等。這種葷素搭配是中國菜的傳統作法,無論從營養學還是食品學看,都有其科學道理。
. W& R5 y" T' f
' n" z( Q/ b  U1 `$ T貴多賤少 系指高檔菜而言。用貴物宜多,用賤物宜少,例如:“白扒猴頭蘑”、“三絲魚翅”等,可保持菜肴的高檔性。. R' p# \4 P1 V7 g9 v, `; ~" n+ Z- a, h

+ f8 `) z+ [# N- N+ @9 ~3.味的搭配
2 u2 _- I/ U. y/ f1 F* v! m# ]2 u& a8 l! A3 w; Z/ c! ]6 o
濃淡相配 以配料味之清淡襯托主料味之濃厚,例如:三圓扒鴨(三圓即胡蘿蔔、青筍、土豆)等。8 y% c, v. o' P% T
  E4 s, |* |& x3 A0 \6 N: u. J
淡淡相配 此類菜以清淡取勝,例如:“燒雙冬(冬菇、冬筍)”、“鮮蘑燒豆腐”等。
2 a# |, W# S2 V- C2 `# P0 i
7 B* z6 ?, W6 P6 ]# B6 s& L0 n異香相配 主料、輔料各具不同特殊香味,使魚、肉的醇香與某些菜蔬的異樣清香融和,便覺別有風味,例如:“芹黃炒魚絲”、“蕪爆裏脊”、“青蒜炒肉片”等。
/ Q- v2 l( b* {, _& Q5 \; }
. p# H$ Z5 R# I/ D4 F4 ~7 C# n一味獨用 有些烹飪原料不宜多用雜料,味太濃重者,只宜獨用,不可搭配,如:鰻、鱉、蟹,鰣魚等。此外,如:北京烤鴨、廣州烤乳豬等,都是一味獨用的菜例。
% h7 ^1 @: t) C) r3 g& a+ C! V: P* i( b$ O
4.色的搭配
$ Y! R8 z* O3 p# v  K
, f, U$ A% Z( v9 c* f菜肴主輔料的色彩搭配要求協調、美觀、大方,有層次感。色彩搭配的一般原則是配料襯托主料。具體配色的方法有:
, c2 l8 a. F8 x8 M: \
( \0 L: H% B4 G順色菜 組成菜肴的主料與輔料色澤基本一致。此類多為白色,所用調料,也是鹽、味精和淺色的料酒、白醬油等。這類保持原料本色的菜肴,色澤嫩白,給人以清爽之感,食之亦利口。魚翅、魚骨、魚肚等都適宜配順色菜。% a/ v8 M. _* Y

9 `: @& B" ^4 J9 V9 s2 C異色菜 這種將不同顏色的主料輔料搭配一起的菜肴極為普遍。為了突出主料,使菜品色澤層次分明,應使主料與配料的顏色差異明顯些,例如:以綠的青筍、黑的木耳配紅的肉片炒;用碧色豌豆與玉色蝦仁同烹等,色澤效果令人賞心悅目。; \8 K$ }5 ~8 ]0 W
, v: D. A# o3 O6 W3 F  O" g# p9 z. ~7 W
5.形的搭配; u: e! C' L/ N
5 a( |8 V5 d0 T: t
這裏所說的“形”,是指經刀工處理後的菜肴主、輔原料之形狀,其搭配方法有兩種。
' X* O, A  [3 s  T3 z- d4 B
0 P, \6 P: Q% j3 C同形配 主輔料的形態、大小等規格保持一致,如:“炒三丁”、“土豆燒牛肉”、“黃瓜炒肉片”等,分別是丁配丁、塊配塊、片配片。這樣可使菜看產生一種整齊的美感。
1 b9 `" d: \. f- b9 q: H) ^7 L, E0 ?! ~; W7 O4 I
異形配 主、輔原料的形狀不同、大小不一,如“荔枝魷魚卷”主料魷魚呈簡狀蓑衣形,配料荔枝則為圓或半圓形。這類菜在形態上別具一種參差錯落美。
" k" n4 n3 p7 P; x% `, x
5 E% c- h3 M$ c8 ^2 l6 j3 D) ]2 b怎樣使菜肴鮮香
" s5 A, M/ t( \8 F2 O$ I: n) W" [3 W6 F: F4 i+ E4 I! ]6 O
為使菜肴“生香”,廚師常用下面五種技法。
3 T& Q9 m' S: E. }9 ?1.借香 原料本身無香味,亦無異味,要烹製出香味,只有靠借香。如海參、魷魚、燕窩等諸多乾貨,在初加工時,歷經油發、水煮、反復漂洗,雖本身營養豐富,但所具有的揮發性香味基質甚微,故均寡而無味。菜肴的香味便只有從其他原料或調味香料中去借。5 f. U5 S3 Y& L4 v
! g6 A/ d5 i) c5 B
借的方法一般有兩種:一是用具有揮發性的辛香料熗鍋;二是與禽、肉類(或其鮮湯)共同加熱。具體操作時,廚師常將兩種方法結合使用,可使香味更加濃郁。+ w  ?' p! x7 @1 J
9 x$ @) l5 |( k* m, i% b0 e+ S
2.合香 原料本身雖有香味基質,但含量不足或單一,則可與其他原料或調料合烹,此為“合香”。
! e6 A7 l2 C  E  k  H, c3 U, c4 n: Q" L
例如,烹製動物性原料,常要加入適量的植物性原料。這樣做,不僅在營養互補方面很有益處,而且還可以使各種香味基質在加熱過程中融溶、揚溢,散發出更豐富的複合香味。動物性原料中的肉鮮味揮發基質肌苷酸、谷氨酸等與植物性原料中的鮮味主體谷氨酸、一磷酸腺苷5’-烏苷酸等,在加熱時一齊迅速分解,在揮發中產生凝集,形成具有複合香味的聚合團,也就我們所說的合香混合體。
3 J; k& V4 Y, x1 x1 W" G. l6 h2 |' y! o- L* T
3. 點香 某些原料在加熱過程中,雖有香氣味產生,但不夠“沖”;或根據菜肴的要求,還略有欠缺,此時可加入適當的原料或調味料補綴,謂之“點香”。5 D+ r- E9 ]) |# p

  x6 {3 \* S7 l6 R烹製菜肴,在出勺之前往往要滴點香油,加些香菜、蔥末、薑未、胡椒粉,或在菜肴裝盤後撒椒鹽、油烹薑絲等,即是運用這些具有揮發性香味原料或調味品,通過暫態加熱,使其香味基質迅速揮發、溢出,達到既調“香”,又調味的目的。
3 O  J  m, h# r2 ]
3 i6 t( ^1 b: S; n$ ?1 z4.裱香 有一些菜肴,需要特殊的濃烈香味覆蓋其表,以特殊的風味引起食者的強烈食欲。這時常用裱香這一技法。$ G( |2 _* T: r  m5 `' k6 n0 V$ S' z
1 N- W8 Z  a( y# q& Y5 r0 F1 `  G
熏肉、熏雞、熏魚等食品製作,運用不同的加熱手段和熏料(也稱裱香料)製作而成。常用的熏料:鋸末(紅松)、白糖、茶葉、大米、松柏枝、香樟樹葉,在加熱時產生大量的煙氣。這些煙氣中含有不同的香味揮發基質,如:酚類、醇類、有機酸、羰基化合物等。它們不僅能為食品帶來獨特的風味,而且還具有抑菌、抗氧化作用,使食品得以久存。
# b  Y2 d; C$ H) y" k1 M4 I+ e7 K  i1 F; x$ b. j4 ~3 B) N( ]
5.提香 通過一定的加熱時間,使菜肴原料、調料中的含香基質充分溢出,可最大限度地利用香味素,產生最理想的香味效應,即謂之“提香”。
$ q$ I2 q( }+ O" [/ J, d; B& ^+ M. Z! [
一般速成菜,由於原料和香辛調味的加熱時間短,再加上原料托糊、上漿等原因,原料內部的香味素並未充分溢出。而燒、燜、扒、燉、熬等需較長時間加熱的菜肴,則為充分利用香味素提供了條件。實踐證明,肉類及部分香辛料,如:花椒、大料、丁香、桂皮等調味料的加熱時間,應控制在三小時以內。因為在這個時間內,各種香味物質隨著加熱時間延長而溢出量增加,香味也更加濃郁,但超過三小時以後,其呈味、呈香物質的揮發則趨於減弱。
1 J4 z3 Z9 [5 X. K- Z9 r
8 E* ~  R* r9 A! X7 ^/ M所以,菜肴的提香,應視原料和調味料的質與量來決定“提香”的時間。3 x% L3 r% J3 M: |
3 ^2 f' d' i; {9 E7 ]
生香的技法還有揚香、增香、扶香、正香等多種,與上述方法有一定差別,這裏不做贅述' w# ~  D& b( @- G+ Q3 k2 g
9 t3 T6 f/ x( _0 v; q% E; [- l
' Y# d) c2 |0 P: C2 i
怎樣掌握火候( L8 m( v6 I% x
火候,是菜肴烹調過程中,所用的火力大小和時間長短。烹調時,一方面要從燃燒烈度鑒別火力的大小,另一方面要根據原料性質掌握成熟時間的長短。兩者統一,才能使菜肴烹調達到標準。一般地說,火力運用大小要根據原料性質來確定,但也不是絕對的。有些菜根據烹調要求要使用兩種或兩種以上火力,如清燉牛肉就是先旺火,後小火;而汆魚脯則是先小火,後中火;幹燒魚則是先旺火,再中火,後小火燒制。烹調中運用和掌握好火候要注意以下因素的關係。
/ l# j  O8 M( P: @1.火候與原料的關係菜肴原料多種多樣,有老、有嫩、有硬、有軟,烹調中的火候運用要根據原料質地來確定。軟、嫩、脆的原料多用旺火速成,老、硬、韌的原料多用小火長時間烹調。但如果在烹調前通過初步加工改變了原料的質地和特點,那麼火候運用也要改變。如原料切細、走油、焯水等都能縮短烹調時間。原料數量的多少,也和火候大小有關。數量越少,火力相對就要減弱,時間就要縮短。原料形狀與火候運用也有直接關係,一般地說,整形大塊的原料在烹調中,由於受熱面積小,需長時間才能成熟,所以火力不宜過旺。而碎小形狀的原料因其受熱面積大,急火速成即可成熟。& ]5 l) N8 B& I; d& q6 ]

, e# e) W7 o% w2.火候與傳導方式的關係 在烹調中,火力傳導是使烹調原料發生質變的決定因素。傳導方式是以輻射、傳導、對流三種傳熱方式進行的。傳熱媒介又分無媒介傳熱和有媒介傳熱,如水、油、蒸氣、鹽、砂粒傳熱等。這些不同的傳熱方式直接影響著烹調中火候的運用。  z7 B" h" C5 V' m9 D7 o7 q7 X
& r! w. q$ w- `0 U
3.火候與烹調技法的關係烹調技法與火候運用密切相關。炒、爆、烹、炸等技法多用旺火速成。燒、燉、煮、燜等技法多用小火長時間烹調。但根據菜肴的要求,每種烹調技法在運用火候上也不是一成不變的。只有在烹調中綜合各種因素,才能正確地運用好火候。下面舉三種火候的應用實例加以說明。
  ?5 X4 l; f7 k: d1 E( \% V% j& M; M- v
(l)小火烹調的菜肴如清燉牛肉,是以小火燒煮的。烹製前先把牛肉切成方形塊,用旺沸水焯一下,清除血沫和雜質。這時牛肉的纖維是收縮階段,要移中火,加入副料,燒煮片刻,再移小火上,通過小火燒煮,使牛肉收縮的纖維逐漸伸展。當牛肉快熟時,再放入調料燉煮至熟,這樣作出來的清燉牛肉,色香味形俱佳。如果用旺火燒煮,牛肉就會出現外形不整齊現象。另外菜湯中還會有許多牛肉渣,造成肉湯渾濁,而且容易形成表面熟爛,裏面仍然嚼不動。因此大塊原料的菜肴,多用小火。
4 n! a; P8 Y9 p! H4 _0 ^3 V$ V; ^: f( R6 e& _# i7 I
(2)中火適用於炸制菜凡是外面掛糊的原料,在下油鍋炸時,多使用中火下鍋,逐漸加油的方法,效果較好。因為炸制時如果用旺火,原料會立即變焦,形成外焦裏生。如果用小火,原料下鍋後會出現脫糊現象。有的菜如香酥雞,則是採取旺火時將原料下鍋,炸出一層較硬的外殼,再移入中火炸至酥脆。
5 r: ?1 W$ s: A) ?2 r
- [8 s* E) C" z( J) j" Z7 M(3)旺火適用於爆、炒、涮的菜肴一般用旺火烹調的菜肴,主料多以脆、嫩為主,如蔥爆羊肉、涮羊肉、水爆肚等。水爆肚,焯水時,必須沸入沸出,這樣涮出來的才會脆嫩。原因在於旺火烹調的菜肴,能使主料迅速受高溫,纖維急劇收縮,使肉內的水分不易浸出,吃時就脆嫩。如果不是用旺火,火力不足,鍋中水沸不了,主料不能及時收縮,就會將主料煮老。再如蔥爆羊肉,看起來很簡單,但有的人作出來的蔥爆肉,不是出很多湯,就是向老嚼不動。怎樣做才能烹好呢?首先是切肉要切好,要用頂刀法將肉切成薄片,其次一定要用旺火,油要燒熱。炒鍋置旺火上,下油燒至冒油煙,再下人肉炒至變色,立即下蔥和調料燜炒片刻,見蔥變色立即出鍋。也是要旺火速成,否則就會造成水多和嚼不動。7 O2 G8 I' u5 a+ L4 X5 Y
- ]) E! b3 o+ Y, x5 r0 g
但現在一般家用燃氣灶,只能出小、中、大火,達不到旺火的要求。要利用中、小火炒出旺火烹製的菜肴,首先鍋內的油量要適當加大,其次是加熱時間要稍長一點,再有一次投放的原料要少些,這樣便可以達到較好的效果。6 Y) s4 Y; R0 |$ w; P" U- i3 [9 A6 z
" S( g  x) i- v6 c- r

3 m$ F. O5 O2 V7 _+ x, g
2 F. o% q# `: _6 F5 r* M片又稱劈。片的刀技也是處理無骨韌性原料、軟性原料,或者是煮熟回軟的動物和植物性原料的刀法。就是用片刀把原料片成薄片。施刀時,一般都是將刀身放平,正著(或斜著)進行工作。由於原料性質不同,方法也不一樣。大體有推刀片、拉刀片、斜刀片。反刀片、鋸刀片和抖刀片等六種技法。
# @) l) W" V  ~6 l' h1 j
' r( {; [1 V+ {7 ]* F( L: j6 @(1)推刀片推刀片是左手按穩原料,右手持刀,刀身放平,使刀身和菜墩面呈近似平行狀態,刀從原料的右側片入,向左穩推,刀的前端貼墩子面,刀的後部略微抬高,以刀的高低來控制所要求的薄厚。左手按穩原料,但不要按的過重,在片原料時,以不移動為准。隨著刀的片入,左手指可稍翹起,用掌心按住原料。推刀片多用於煮熟回軟或脆性原料,如熟筍、玉蘭片、豆腐乾、肉凍等。( R# u) Z* b9 K5 b9 t/ s
0 {1 I( W  e" y$ r
(2)拉刀片 拉刀片也要放平刀身,先將刀的後部片進原料,然後往回拉刀,一刀片下。拉刀片的要求基本與推刀片相同,只是刀口片進原料後運動方向相反。拉刀片多用於韌性原料,如雞片、魚片、蝦片、肉片等。( ]- d6 s- u+ F8 |# q
8 y3 a- `0 [; [( o& H
(3)斜刀片也稱坡刀片、抹刀片。斜刀片通常用於質地鬆脆原料。其刀法是左手按穩原料的左端,右手持刀,刀背翹起,刀刃向左,角度略斜,片進原料,以原料表面靠近左手的部位向左下方移動。由於刀身斜角度片進原料,片成的塊和片的面積,較其原料的橫斷面要大些,而且呈斜狀。如海參片、雞片、魚片、熟肚片、腰子片等,均可採用這種刀法。斜刀片的要求是;把原料放穩在墩子巳,使其不致移動,左手按穩被壓部位,與右手運動有節奏地配合,一刀挨一刀地切片下去。片的薄厚、大小以及斜度的掌握,主要依靠眼力注視兩手動作和落刀的部位,同時,右手要牢牢地控制刀的運動方向。8 J& X2 q0 c9 g1 d4 h7 |

  g: ]& w+ T( p: ?(4)反刀片這種方法與斜刀片的原料大致相同,不同的是反刀片的刀背向裏(向著身體),刀刃向外,利用刀刃的前半部工作,使刀身與菜墩子呈斜狀。刀片進原料後,由裏向外運動。反刀片一般適用于脆性易滑的原料。要求左手按穩原料,並以左手中指上部關節抵住刀身,右手的刀緊貼著左手中指關節片進原料。左手向後的每一移動,都要掌握同等距離,使其形狀薄厚一致。
: X* L9 _/ l" U% q" i; W
: W2 x! c4 R5 i(5)鋸刀片 鋸刀片是推拉的綜合刀技。施刀時,先推片,後拉片,使刀一往一返都在工作。是專片(無筋或少筋)瘦肉、通脊類原料的刀技。如雞絲,肉絲,就是先用鋸片刀技,片成大薄片,然後再切絲。; A  w4 ~- A* }6 ]

  b4 ~: G, T4 X; I8 T* P# T(6)抖刀片抖刀片的刀法是將刀身放平,左手按穩原料,右手持刀,片進原料後,從右向左運動。運動時刀刃要上下抖動,而且要抖的均勻。抖刀片一般用手美化原料形狀,適合於軟性原料。這種刀技能把原料片成水波式的片狀,然後再直切,就形成了美觀的鋸齒,如松花蛋片、豆腐乾絲等。9 x8 l# l$ n( Y( T( h( ~* b% r
; }# L% F% k" \3 m; H
3.剁
! t/ C  `( X+ @% Z
, d6 M" {. I7 J, j6 W剁又稱斬,一般用於無骨原料。此方法是將原料斬成茸、泥或剁成末狀的一種方法。根據原料數量來決定用雙刀剁還是用單刀剁。數量多的用雙刀,又叫做排剁(斬);數量少的用單刀。剁(斬)的要求是:兩手持刀,要保持一定的距離,不能太近或太遠,兩刀前端的距離可以稍近些,刀根的距離可稍遠些。剁是運用手腕的力量,從左到右,然後再從右到左,反復排剁(斬)。操作時兩手交替使用,要有節奏地做到此起彼落。同時,要將原料不斷地翻動。其次,排剁(斬)時,不要提刀過高,在剁前將刀放在清水中蘸一下,以防止茸末粘刀或飛濺。在斬茸時,為了達到細膩的效果,可配合用刀背砸。單刀剁是剁帶骨的雞、鴨、魚、兔、排骨、豬蹄等原料,方法雖然簡單,但落刀要准,力求均勻。形狀的大小,一般以“骨牌塊”較為適宜。7 b4 T* c9 B0 d5 [  `/ _, j# D4 }

+ B  z, R# m# F# d! _怎樣掌握油溫
& y2 q) h% W/ d- T- G; r
0 z0 ?0 i$ o) O( w烹製菜肴時,掌握好油溫的火候十分重要。該用旺火的不能用文火,該用文火的也不要用急火。油的溫度過高、過低對炒出來的菜的香味也有影響。特別是做油炸的菜肴,如油的溫度過高,會使所炸的菜肴外焦裏不熟;油的溫度過低,所炸菜肴掛的漿、糊容易脫散,使菜肴不能酥脆。1 C/ a' X. v! m3 [7 `
一般炒菜,放油不太多,只要看鍋冒煙,即可將菜下鍋翻炒。炸菜肴時,鍋內油多,又不好用溫度計去測量油的溫度,只能通過感觀來進行判斷。
9 \  q  k- u- ^7 t) z4 c5 a: n5 [
$ \0 ^2 D' o; \# Y. ^- ^8 L鍋裏的油加熱後,把要炸的食物放入油中,待沉入鍋底,再浮上油面時,這時的油溫大約是160°C,如果做拔絲菜,如拔絲山藥、拔絲白薯、拔絲土豆,用這種油溫的油炸比較合適。這時鍋下的火應控制住,以能保持油溫即可。8 q! Y6 `5 \5 M8 x% }6 a5 e

5 r) j8 c# Z" w% n- ?油加熱以後,把食物放入油中,沉在油的中間再浮上油面,這種油的溫度大約是170°C左右。用這種溫度的油炸香酥雞、香酥鴨比較合適,炸出的雞、鴨,外焦裏嫩。炸時,鍋下的火也要控制住。
3 r. W' R7 p2 Q( m. u- ~4 ?! d8 r2 n# q
如果把要炸的食物放入油中不沉,這種油的溫度大約達 190°C,比較適合炸各種含水分較少的菜肴,如:乾炸帶魚、乾炸黃魚、乾炸裏脊等4 `# w, k% v1 @, v- n7 N

& ?' Z; X* W8 D$ [關於十成油溫# Y, y2 G5 V# E9 U% B1 d
菜譜中對油溫常有“幾成”熱的描述,我有個資料,對此做了詳細的考證和論述,這裏,我只把它的論證結果——十成油溫華氏溫標和攝氏溫標之間的數學關係,給各位食友參考。
/ ]: w6 W4 b6 T" B
( u5 j+ i7 b  F: y0 \(華氏(Fahrenheit)=℃×9/5+32))0 _- p: `  g+ k9 R3 o

: I4 |  L" x- D/ y由於十成油溫溫標是屬於廚師經驗估測溫度的標度方法,所以,其估測誤差往往因人而異,一般允許有半成(±10—15℃)誤差,又由於各種油脂的閃點不同,所以同一油脂的溫度,對不同油脂是不同的。
/ ~" O  Q0 T) q! P% l這裏只是給您個資料作為參考,烹飪的次數多了,有些經驗後,就可以估計個大概了。但別把烹飪當做實驗,一旦烹飪每次都用上了溫度計,那您就太辛苦了,就沒了烹飪的樂趣了
.
說說燒烤) k) k! X! }$ i) u7 i% D

) b0 A' t  l& M燒烤可分為明火烤和煎烤兩大類# S1 e+ i0 B" s+ N" Y) ?" c
明火烤即是用明火加熱,熱源一般為各種炭火和電烤爐。調味則可在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可在三個時段內兼顧進行。但須注意的是,在烤制中調味時,若用液體調味品,須用排筆塗刷在原料上;若用粉末狀調味品,則用量不宜過多,否則易掉入明火中,燃燒後產生的煙霧會影響到就餐環境。明火烤成菜具有色澤金、外酥內嫩的特點,還有煙香和焦香的風味。  `! a2 ^) ~5 J, r0 k
明火烤有三種:
5 ]1 e- ?3 l7 E, b1.明烤:  
% \; S. R, A3 n# y3 r將要烤制的原料用調味品醃漬後,放於敞口火爐或火坑、篝火上的鐵架、鐵柵上烤制成熟的一種方法。使用明烤法時,由於火力較集中,烤制時要勤翻動,使之受熱均勻,還要掌握好距火的距離,保證內外成熟一致。明烤根據烤制工具不同,又可分為叉烤、炙子烤和串烤三種,叉烤是將原料用鐵制或竹制長簽、樹杈叉好,放在火上反復烤制,適用於燒烤整只的雞、鴨及魚和大塊的肉等體積較大的動物原料。炙子烤是在火上架上鐵網或薄的石板,將原料切薄或切成小塊,放在上面邊烤邊食用的方法。如韓國燒烤、日式燒烤即為炙烤。另一種是串烤,將小塊原料用鐵扡或竹扡串起來,放在火上烤制,如新疆烤羊肉串等。. k( B1 i% q( N5 t( E- @1 k
明烤有直接燒烤和間接燒烤的區別
6 C: Z! Y& y5 ?4 t2 t/ D: e1 F3 a, w+ W. W# O% f
直接燒烤7 i' M* b2 b; ]
間接燒烤
7 q* ^( n0 S6 [, M# j6 ?
- W% j! u: L% `2.泥烤  1 G+ b* |; I0 s2 Z
將雞、魚等原料經調味品醃制後,用豬網油、荷葉等包好,再用黃泥將其裹緊密封,放在火中烤制的一種方法,烤制時火不可過大,且要勤翻動,煨烤時,如發現裂縫要馬上用黃泥封好防止燒及裏面的原料,造成表皮焦枯。  
5 W' }1 _2 ^0 E" a: ^2 {
* h" d/ ~$ \+ p( `% _3.竹烤
8 B8 V/ L' }# \' D竹烤又叫筒烤,將要烤制的原料,如肉、禽、蔬菜、米等放進竹筒中,密封後在火上燒烤至成熟的一種烤法,注意要選擇長度在30至40釐米,直徑10釐米以上,兩頭帶竹節,且密封狀況好的楠竹或毛竹筒來烤制,填入原料後一定要封嚴竹口,火不要太大,而且不停翻動竹筒,使之受熱均勻,烤熟後劈開竹筒取食,原汁原味還帶有竹子的清香.燒烤食物,簡單實用,富有情趣,但野外燒烤時,一定要注意用火的安全,以免引起火災,樂極生悲。9 f' Q) Q+ h/ G" n

: \1 V& ?5 f7 r4 b3 r煎烤是利用鐵板、煎鍋等進行煎制,利用食用油作為傳熱媒介。調味可以在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可以在三個時段內兼顧進行。: q  E3 H7 |# v5 ~$ M1 J
: Y' L, U" Q5 q. G1 Y8 F( T
煎烤和明火烤不同之處:煎烤中主要加入液體調味品,從而能使味汁滲入到原料中,故煎烤菜肴風味多變,質地也更為酥軟。
* j2 x# U( ]. u, }  D" |: \& V1 Z  p: T( A% E
製作燒烤,不論使用那種燒烤方法,都可以廣泛地選用各種動植物原料入肴。但由於我們不是專業燒烤廚師,對調味和燒烤操作難以把握好,所以常常影響到菜的質量。燒烤菜應儘量選用各種不同的主料和調味料來製作。
+ Q' P' H& B8 A4 o/ v# n3 A$ H4 e7 i
常見食品的燒烤時間與火候掌握% x+ k* ?! n$ m7 F. c, q
燒烤食物的好壞受到時間的長短、火候的把握、燒烤的設備的選擇甚至是當時的環境等因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。
0 M% M# }4 n  P  e6 H: f一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。
" P/ R: j3 L, ^8 N! r7 _$ q下表列舉了常見原料對燒烤時間與火候的要求:  z1 b+ J1 o% a9 W! c& @, U! a
8 }+ {7 @3 e  Y/ ^$ U& I/ j# \/ T
備註:表中度量單位為英制 1英磅=0.454公斤;一英寸=2.54釐米
.
如何炒牛肉才不會硬硬的
6 _* _- r  A& P: O2 @) \2 e: }& Y( z  ]) _+ [# Z0 O
以牛肉來講, 基本先以生抽同糖調均, 其他咩味自己較
9 k% I: T3 p: [' D. O% n: q( s醃左幾個字(基本啦), 臨炒前, 記住係炒前先落
" W* j7 g" U/ [8 f6 t* f. y  _9 h落生粉, 唔好過多, 調好就炒
0 k3 o* B8 |: W7 }記住個鑊要夠紅, 燒得夠白, 至少唔會粘住先9 D( b- Y! n" [' k+ [
要炒得好, 油都係一個因素, 呢d經驗來, 好難話你知幾多
- U) M. `1 ], t; F% A& l  m% s鑊紅先落油, 跟住開快火炒, 炒左好幾野, 關細個火, 落蓋焗佢一分幾鐘
' \* ]2 g5 d& s' H7 k$ x. y跟住又開個蓋, 開返快火再炒佢# ?7 _5 V( N/ \2 k. k- c
個原理係, 快火係先封住佢既肉汁, 一開始唔封肉汁, 佢流失左就點都救唔到
+ Y% Z, W, j: U7 t, P1 E$ c6 O跟住細火係要封完肉汁之後, 令佢入面都熟啦, 好簡單law
1 @. l# W# u/ c8 d& E. v最後要你開返快火, 係有時會有d肉較易出水, 開返快個火, 就會收緊d肉汁  ?9 g4 d1 e- _
不過肉汁如果大量流失, 你開返快個火都無用gala
5 n& f( K+ V* J0 F  a1 j3 G1 \1 f除非你切得厚, 如果唔係都差不多8,9成熟gala, 咁樣係看唔到紅色(未熟)之餘1 k* H# `" X, ?7 U% A
入口軟滑好多啦, 不過呢種只係for你炒一d肉類既方法
3 F1 s$ U. W2 ^" M) t' }其他既做法又要用其他方法
.

白汁係點煮?

白汁材料:
- N3 _% V% i# R/ \牛油30克,麵粉3½湯匙,鹽¾茶匙,古月粉½茶匙,三花淡奶250毫升(1杯),水250毫升(1杯)
. Q0 |, l1 ^2 g! s& M7 \7 i$ f: z8 o. j5 f$ y
做法:; `0 w( I% `2 D8 H! Q% U- E# m3 U
將牛油熔於小煲內,加麵粉拌勻,邊煮邊攪約5分鐘。
/ t- {( K2 b* f  Q/ o% O* ~把三花淡奶及水拌入牛油/粉內,慢火煮至汁乾,加鹽
; N; [8 O6 R5 J/ k- t及古月粉調味。
5 ?9 m- [* b9 o" f7 z保暖待用。 (可與蔬菜、肉纇及海鮮同上。)
9 I6 Q' b* D( c( y6 z
$ y  L. B$ V. X1 {/ B你可以去 Supermarket 買一種叫 president 的 Cream,然後加鮮奶及生粉就可做成好好味的白汁!!!
.
烚蛋技巧
( F0 T6 }  }8 g, \
' e: ?  w; C+ v+ j8 v想同大家分享一下烚蛋技巧.( j/ I* u: O7 I& h* b' O4 i7 V

; @- Q6 O; {& v9 H7 c先煲滾水,然後將蛋慢慢放入水中.keep住用中大火烚佢三至三分半鐘.. }$ A$ Q5 t% B( D$ H# l  v
然後熄火,用煲蓋蓋住個煲,焗佢四分鐘左右., O; d( l# H2 V' Z! p
咁樣隻蛋個黃就會係半生熟,好正架
.

鍋巴魚片

材料1:
8 J  ?$ f. j, p( j鍋巴100g魚片300g
  F" v- Y+ Z2 ]1 Y7 q2 z. p毛豆50g洋蔥50g
5 g8 @% M0 M" _! a3 i- u糖1g太白粉10g
: k3 V4 P- r* E9 M& [2 V. Q- s: o) o蕃茄醬60g鹽3g
0 a/ [0 }0 Y6 J- W& [9 m6 {" {9 \9 }! [9 p* F3 r
材料2:
- s2 W/ y$ d' E8 p9 r) ]鍋巴 魚片 洋蔥
1 U5 p2 |! M" r; @# K毛豆 太白粉
" w5 A" R$ ]+ ?5 `調味料:. n/ N. }+ W: f: I: V
鹽 糖 蕃茄醬2 H0 A( A7 T" |( J; `1 d
" D* b: P4 s  c  z  \, {
做法:
: g* o8 R9 C( [4 x( O# g1.魚片洗淨切適當大小、洋蔥切大丁、毛豆川燙後撈出備用. A! \( e! u# q  n
2.起鍋將洋蔥炒香,放入水、鹽、蕃茄醬拌勻,待湯汁煮沸
6 f: X! c) b+ Q' a放入魚片,略煮2-3分鐘放入毛豆再以太白粉水芶芡備用
5 x) c0 Q) }* Z# u( }' r3.另起一鍋,放入鍋巴略炸至開後撈起盛盤,再將湯汁淋在. Q* u8 B. K- X
鍋巴上即可
.
Originally posted by audurey at 2006-1-27 19:17:7 q6 |+ S( q+ Q  V
* n+ n( z) y3 d: y: x5 i; Q: a
$ c6 @- f5 q; g$ A7 {
水滾落蛋會爆開!
0 _0 t# y: ]- x* b  ]- y7 q& T- S+ e8 S' ]- {6 f
多謝指教!
.
《正!!!》旺角的水晶燈~
; E* T3 S: J# U+ _8 {) j2 O* D, b$ a
- M8 Z0 O5 U3 o# S2 Q旺角女人街~DIF CAFE~
$ E8 e( D/ G9 c1 t/ ^3 g裝潢靚~
2 y/ f9 c: i2 H6 G1 lD野好好味~8 t- h- g& l) P0 z- C, t' ?
又坐得舒服~~~8 x7 }  M3 b+ B, h  a! n3 A

! j% u8 I: ]! [平均消息每人$120~# c5 K3 D7 h) `5 @. W7 `( E
有意大利飯~! p8 U: v, S% ?1 L' T2 O# C
牛扒~
% N7 |( _- f& r7 D$ |1 B" ^我最中意既鵝肝~~~~9 Y0 [: d, n; I: h9 v- r

5 B; X3 V5 w9 _+ N' v% l推介:鵝肝雜菌石頭鍋飯~$98
% v7 E0 r( {2 g+ Z% L9 O         鵝肝肥美~雜菌忌廉又香又濃~
8 @# r) w7 e8 O! _: @. I" o+ {( n( v- I& A; [* e4 i

1 q( u; k3 X5 ]4 E0 a正正正~~! \& B! C- @+ F
得閒去試下~^^" R+ F' L( b' F2 b% i6 w

  ?. K) f6 s' V4 q/ T地址:身在家樂~面向女人街~右手面側邊~行3分中就見到~!!
.
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。