<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分
返回列表 回復 發帖
上面無人+分# r& P* V  v6 r7 o/ ]' U

4 Q& y+ \4 J# X3 o$ W酥炸無刺虱目魚
  Z3 t3 y) t. Y
2 u2 g9 L/ E( @- b% _+ T
$ N/ {/ I$ {+ v+ I- ]. @7 ~菜式分類: 海鮮% h/ z7 |  K4 {: j5 L
" z& X/ D& ?; K# C6 K
製法分類: 煎炸
! C% n1 ?6 t( p1 K4 |7 q5 g7 ?" f* }4 T/ a$ B. k. B, `" m. ], s
中/外: 中國菜
0 G$ Q6 u6 ^" Y- `% C
2 {( z6 r' f: {" k9 _+ N省份/國家: + r8 g- }1 x: [4 n  [

. X' o. W( w+ H材料: 虱目魚(背脊肉)4片、麵粉適量、雞蛋1個、麵包粉適量
  x! i2 h5 t* t8 `$ Y1 E& P* A: [1 d5 U* a9 J3 O
醃料/調味: 鹽、糖各1/2茶匙
2 S) u# a* K% s6 d/ U$ k
. z7 S& S& g0 N, d$ Q4 |獻汁: # c- w+ u% W9 H1 I4 A2 X) V
& |1 R4 g) \: q
製法: 1.虱目魚背脊肉去中間大骨取魚肉片,放入冷凍庫凍結約1小時呈半凍結狀況,肉面朝上皮面朝下用利刃每間隔0.1公分切一刀至皮處,再依所需大小切段備用
# ^/ w: h- P& c$ A% z& J
6 a0 Q1 j& v  m. i# Z8 ^) X2.用調味料醃
& @4 K- _) h/ V4 V後依序沾麵粉、蛋汁及麵泡粉+ k0 h2 n8 C# }0 a1 [; P& q

6 `% Z. x" d8 T1 V. v, w) ]3.油沸炸熟撈出瀝乾油即可" ~2 W% o6 P  G4 E0 b4 `; {

5 t; m. ?3 u6 t) Y1 R5 X. e竅門: 細切可使細制切斷,如此食用感覺無刺
.
《分享》厨技寶典$ U# t9 O. G% z6 t# E' s

8 N5 w8 c% p  J/ W1 p3 Z; f1 K" x2 I/ S廚技寶典4 n- E' W$ Q. ?

. G3 |$ j7 X1 H! O$ _. f7 @. r* J怎樣用蔥
7 X, P3 {% R$ F4 {* `
5 h8 o+ B" u# b/ N& w$ s4 F5 V$ i6 V蔥是作菜時最常用的一種調味作料,用的恰到好處,還是有些不容易的。例如“清炒雞蛋”,將少量蔥放油鍋內煸炒之後,倒入調好味的蛋液翻炒幾下出鍋,即可收到鮮香滑嫩的效果;如果把許多蔥直接放入蛋液(很多人習慣這樣做),再入油鍋內翻炒,其結果不是蛋熟蔥不熟,就是蔥熟蛋已過火變老,色彩不明快,味道也欠佳。因此,以蔥調味,要視菜肴的具體情況、蔥的品種合理用蔥。
) q: U% h3 a$ |% Z2 H
& ]8 h( G3 y. ?4 g1. 根據蔥的特點使用蔥
2 T# P' n: f  P( h) L/ q2 u4 g. c& F# b
一般咱們家庭常用的蔥有大蔥、青蔥,它的辛辣香味較重,在菜肴中應用較廣,既可作輔料又可當作調味品。把它加工成絲、末,可做涼菜的調料,增鮮之餘,還可起到殺菌、消毒的作用;加工成段或其他形狀,經油炸後與主料同烹,蔥香味與主料鮮味溶為一體,十分饞人,如“大蔥扒雞”、“蔥扒海參”即是用大蔥調味。青蔥經油煸炒之後,能夠更加突出蔥的香味,是烹製水產、動物內臟不可缺少的調味品。可把它加工成丁、段、片、絲與主料同烹製,或擰成結與主料同燉,出鍋時,棄蔥取其蔥香味。較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆(cuan)炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞” 等。
! T4 d' B+ Z7 r8 |9 c1 e' B( v9 p' Y5 P( n# U9 J: p  c# e
2. 根據主料的形狀使用蔥
2 t9 O5 R& f! B: g% o/ {# B% t$ Y9 w7 x( C; j+ z7 k. }
蔥加工的形狀應與主料保持一致,一般要稍小於主料,但也要視原料的烹調方法而靈活運用。例如“紅燒魚”、“幹燒魚”、“清蒸魚”、“汆魚丸”、“燒魚湯” 等,同是魚肴,由於烹調方法不一樣,對蔥加工形狀的要求也不一樣。“紅燒魚”要求將蔥切段與魚同燒;“幹燒魚”要求將蔥切末和配料保持一致;“清蒸魚”只需把整蔥擺在魚上,待魚熟揀去蔥,只取蔥香味;“汆魚丸”要求把蔥浸泡在水裏,只取蔥汁使用,以不影響魚丸色澤;“燒魚湯”時一般是把蔥切段,油炸後與魚同燉。經油炸過的蔥,香味甚濃,可去除魚腥味。湯燒好去蔥段,其湯清亮不渾濁。* i- M% r; k9 F; D: {! z

3 W3 l0 L* N0 G0 t2 Y7 J. W9 a' J3.根據原料的需要使用蔥/ h- f* `$ l  M/ p  }

. g/ o. M& m/ N/ [( d8 `% A' E9 X水產、家禽、家畜的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時蔥是不可少的調料。豆類製品和根莖類原料,以蔥調味能去除豆腥味、土氣味。單一綠色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用蔥調味了。8 g0 y4 n$ \1 w

0 E; o6 z6 n8 a7 z菜肴用蔥很有學問,但使用蔥時一定要注意用量適當,主次分明,不要“喧賓奪主”而影響本味。我個人有個習慣,煲湯一般都不放蔥,只放薑,目的就是怕濃重的蔥味奪了湯的鮮美味道。
5 @5 P: F# f- i% O9 p4 _5 t, g+ O, l' w$ i  ^% N4 N; [
怎樣用薑9 `4 t: P. M6 X/ m

0 [1 }+ r$ ?$ M6 Q7 F8 Q  j薑是許多菜肴中不可缺少的香辛調味品,但怎樣使用,卻不是人人必曉的。用得恰到好處可以使菜肴增鮮添色,反之那就會弄巧成拙。我們在烹製時會經常遇到一些問題:如做魚圓時在魚茸中摻加薑蔥汁,再放其他調味品攪拌上勁,擠成魚圓,可收到鮮香滑嫩、色澤潔白的效果。若把生薑剁成米粒狀,拌入魚茸裏製成的魚圓,吃在嘴裏就會墊牙辣口,且色彩發暗、味道欠佳。又如在燒魚前,應先將薑片投入少量油鍋中煸炒熗鍋,後下魚煎烙兩面,再加清水和各種調味品,魚與薑同燒至熟。這樣用姜不僅煎魚時不粘鍋,且可去膻解腥;如果薑片與魚同下或做熟後撤下姜米,其效果欠佳。因此,在烹調中要視菜肴的具體情況,合理、巧妙地用薑。
6 X7 ?7 K2 r  C$ `# e7 a6 l1.薑絲入菜 多作配料
4 Z1 y  U. }; P+ U: p; A9 {' {  Q  _1 u
烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜、澆薑等,按顏色又有紅爪姜和黃瓜薑之分,薑的辛辣香味較重,在菜肴中既可作調味品,又可作菜肴的配料。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黃薑香辣,氣味由淡轉濃,肉質由鬆軟變結實,是薑中上品;老姜,俗稱薑母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃薑;澆姜,附有薑芽,可以作菜肴的配菜或醬醃,味道鮮美。7 N3 c; S7 N! l& n* L: r, g& H
3 T9 a3 e; T1 m3 ?( `
作為配料入菜的薑,一般要切成絲,如“薑絲肉”是取新薑與青紅辣椒,切絲與瘦豬肉絲同炒,其味香辣可口,獨具一格。“三絲魚卷”是將桂魚肉切成大片,卷包筍絲、火腿絲、雞脯肉絲成圓筒形,然後配以用澆薑醃漬的醬薑絲,還有蔥絲、紅辣椒絲,加醬油、糖、醋溜制即成。味道酸甜適口,外嫩裏鮮。把新姜或黃姜加工成絲,還可做涼菜的配料,增鮮之餘,兼有殺菌、消毒的作用。如淮揚傳統涼拌菜“拌幹絲”,它是把每塊大方豆腐乾切成20片左右,再細切成比火柴棒還細的幹絲,用沸水浸燙3次,擠去水分,放入盤中,上面再撒放生薑絲,澆上調味而成的。幹絲綿軟清淡,薑絲鮮嫩辣香。
8 Z% o' H% ]" D8 I! m7 u* j" X. E3 `' H: {
2.薑塊(片)入菜去腥解膻! L: J, f6 Z# h. k" U

1 C8 Q5 W8 Q3 Y, }$ x5 F+ E生薑加工成塊或片,多數是用在火工菜中,如燉、燜、煨、燒、煮、扒等烹調方法中,具有去除水產品、禽畜類的腥膻氣味的作用。火工菜中用老薑,主要是取其味,而成熟後要棄去薑。所以姜需加工成塊或片,且要用刀面拍松,使其裂開,便於薑味外溢,浸入菜中。如:“清燉雞”,配以雞蛋稱清燉子母雞,加入水發海參即為“珊瑚燉雞”,以銀耳球點綴叫做“風吹牡丹”,佐以豬腸叫“游龍戲鳳”,添上用魚蝦釀制的小雞即為“百鳥朝鳳”等。在製作中都不可不以薑片調味,否則就不會有雞肉酥爛香鮮、配料細嫩、湯清味醇的特點。! u" U# I' J9 J
( O0 `" p2 w) k! ~' O" t
薑除在烹調加熱中調味外,亦用於菜肴加熱前,起浸漬調味的作用,如“油淋雞”、“叉燒魚”、“炸豬排”等,烹調時薑與原料不便同時加熱,但這些原料異味難去,就必須在加熱前,用薑片浸漬相當的時間,以消除其異味。浸漬時,同時還需加入適量的料酒、蔥,效果會更好。
" o1 E" A/ g* x, ~; }2 I' W' T# u/ p" H8 T3 c
3.姜米入菜起香增鮮% u8 }1 H- I. n. ]# R: c2 U

3 B0 R# l9 z! w, Y薑在古代亦稱“疆”,意思是“疆禦百邪”之說。姜性溫散寒邪,利用薑的這一特有功能,人們食用涼性菜肴,往往佐以姜米醋同食,醋有去腥暖胃的功效,再配以姜米,互補互存,可以防止腹瀉、殺菌消毒,也能促進消化。如“清蒸白魚”、“芙蓉鯽魚”、“清蒸蟹”、“醉蝦”、“熗筍”等,都需澆上醋,加姜米,有些還需撒上胡椒粉,擺上香菜葉。6 O0 T5 a- w3 z+ _
/ B. R! I: @% E- ^
姜米在菜肴中亦可與原料同煮同食,如“清燉獅子頭”,豬肉細切再用刀背砸後,需加入姜米和其他調料,製成獅子頭,然後再清燉。生薑加工成米粒,更多的是經油煸炒後與主料同烹,薑的辣香味與主料鮮味溶於一體,十分誘人。“炒蟹粉”、“咕喀肉”等,姜米需先經油煸炒之後,待香味四溢,然後再下入主配料同烹。薑塊(片)在火工菜中起去腥解膻的作用,而姜米則多用於炸、溜、爆、炒、烹、煎等方法的菜中,用以起香增鮮。
& s1 B' L1 g: _9 ~/ D$ X: n
' e8 `; T- O8 n: H) p9 y3 p% G4.薑汁入菜色味雙佳
9 Z- \. c& s* ?9 J0 ~: h* U+ w5 `9 o+ `* n
水產、家禽的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時生薑是不可少的調料。有些菜肴可用薑絲作配料同烹,而火工菜肴(行話稱大菜)要用薑塊(片)去腥解膻,一般炒菜、小菜用姜米起鮮。但還有一部分菜肴不便與薑同烹,又要去腥增香,如用薑汁是比較適宜的,如前面講的製作魚圓、蝦圓、肉圓及將各種動物性原料用刀背砸成茸後製成的菜肴,就是用姜計去腥膻味的。
/ r1 Q8 X/ U( V" M! s. E3 Q1 b
- w$ l7 N7 e* D: ~& k8 g制姜汁是將薑塊拍松,用清水泡一定時間(一般還需要加入蔥和適量的料酒同泡),就成所需的薑汁了。
( ]; T6 s* x8 _$ z( {/ P3 O7 x+ E' U
生薑在烹調中用途很大,很有講究,但不一定任何菜都要用薑來調味,如單一的蔬菜本身含有自然芳香味,再用姜米調味,勢必會“喧賓奪主”,影響本味。
- o( }  J( A8 e* e- B5 g& {: l+ K: i8 u7 @/ Z
俗說:“薑是老的辣”。烹調用姜不應選用新姜,老薑的味道更濃香 0 w9 |# y6 W) X9 L$ w, `9 f3 I

3 ~& K6 T2 O2 G; ^5 F怎樣用鹽
& u' k5 D/ O9 O+ m" U1 k* N: K1 c
鹽在烹調中的作用是十分重要的,人們常將食鹽的鹹味稱為“百味之王”,“一鹽調(diao4)百味”。鹽在烹調中的主要作用是調味和增強風味。烹調加鹽時,既要考慮到菜肴的口味是否適度,同時也要講究用鹽的時機是否正確。學術理論認為,人的味覺可以感覺到鹹味最低濃度為0.1%~0.15%。感覺最舒服的食鹽溶液的溶度是0.8%~1.2%。因此製作湯類菜肴應按0.8%~1.2%的用量掌握。而煮、燉菜肴時一般應控制在1,5%~2%的範圍內,因為這些菜肴食用時常和不含鹽的主食一同食用,即下飯的菜,所以加鹽量應該大些。
4 D. o. h+ o  d鹽在烹調過程中常與其他調料一同使用,使用過程中幾種調料之間必然發生作用,形成一種複合味。一般說,鹹味中加入微量醋,可使鹹味增強,加入醋量較多時,可使鹹味減弱。反之醋中加入少量食鹽,會使酸味增強,加入大量鹽後則使酸味減弱。鹹味中加入砂糖,可使鹹味減弱。甜味中加入微量鹹味,可在一定程度上增加甜味。鹹味中加入味精可使鹹味緩和,味精中加入少量食鹽,可以增加味精的鮮度。此外,食鹽有高滲透作用,還能抑制細菌的生長。製作肉丸、魚丸時,加鹽攪拌,可以提高原料的吃水量,使製成的魚丸等柔嫩多計。在合麵團時加點鹽可在一定程度上增加面的彈性和韌性。發酵麵團中加點鹽還可起到調節麵團發酵速度作用,使蒸出的饅頭更鬆軟可口。
2 F3 I/ a2 q7 P0 }! x5 T2 n  R在烹調中掌握用鹽,大體有以下三種情況。. l% l; _- j# P6 P

, ^4 U6 {: f3 F: o8 E1.烹調前加鹽即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本鹹味,並有收縮。在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽。因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽。另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽。燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下。但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。- {: G0 {& W% t

$ w( u6 d( g' f2 R3 c+ X! V2.烹調中加鹽 這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽。而後是在菜肴快要成熟時加鹽,減少鹽對菜肴的滲透壓,保持菜肴嫩松,養分不流失。
  Z( ]2 B) u2 i' t. F' Y4 ?
4 Z" Z4 q8 e7 t5 u3.烹調後加鹽 即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜肴即此類。炸好後撒上花椒鹽等調料
" C9 L$ C; a& p3 W/ j
; k' i0 u; V, o( I( A/ F# X7 h1 y# L% \, l7 q  J7 Q& v% X/ g
怎樣用味精
. [% |! H' [  W7 w  T8 [" O
" v' D# b5 F, j# u9 i  g+ H味精是一種增鮮味的調料,炒菜、做餡、拌涼菜、做湯等都可使用。) b3 u: W0 t7 ]' Q7 y
味精對人體沒有直接的營養價值,但它能增加食品的鮮味,引起人們食欲,有助於提高人體對食物的消化率。另外,味精中的主要成分谷氨酸鈉還具有治療慢性肝炎、肝昏迷、神經衰弱、癲癇病、胃酸缺乏等病的作用。# U- J* I) s0 ~5 _' ^4 O! x% R! ^) i
味精雖能提鮮,但如使用方法不當,就會產生相反的效果。: ~8 N* N: {; q4 [$ L, ]
看了一些關於味精的帖子,把它們歸納了一下,這裏包括了味精在烹飪中的使用技巧和如何科學地使用味精。其中的科學原理我也不太懂,尤其是什麼谷氨酸之類的,嘿嘿……
: }2 L; F3 n/ |( b1.對用高湯烹製的菜肴,不必使用味精。因為高湯本身已具有鮮、香、清的特點,味精則只有一種鮮味,而它的鮮味和高湯的鮮味也不能等同。如使用味精,會將本味掩蓋,致使菜肴口味不倫不類。- ]  c& P* |. ~' [" z, u& N

* a8 X1 n0 \/ N' _& [) ^2.對酸性菜肴,如:糖醋、醋溜、醋椒菜類等,不宜使用味精。因為味精在酸性物質中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鮮味的效果越差。
$ p& Y; O# K, K( v0 ]# Y; t0 I( B/ i: U  T4 c$ N
3.拌涼菜使用晶體味精時,應先用少量熱水化開,然後再澆到涼菜上,效果較好(因味精在45℃時才能發揮作用)。如果用晶體直接拌涼菜,不易拌均勻,影響味精的提鮮作用。
. A( W9 O7 L; k6 w5 T* J7 G+ ?6 h& i9 _, ^& N
4.作菜使用味精,應在起鍋時加入。因為在高溫下,味精會分解為焦谷氨酸鈉,即脫水谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,而且還會產生輕微的毒素,危害人體。
/ l" R( I$ D* a' g4 ]6 J6 [* T+ a# H9 r: Q  _% B
5.味精使用時應掌握好用量,並不是多多益善。它的水稀釋度是3000倍,人對味精的味覺感為0.033%,在使用時,以1500倍左右為適宜。如投放量過多,會使菜中產生似成非成,似澀非澀的怪味,造成相反的效果。世界衛生組織建議:嬰兒食品暫不用味精;成人每人每天味精攝入量不要超過6克。! N9 E& X( b7 a* ^
$ Z/ r1 x  b$ ]1 f& }
6.味精在常溫下不易溶解,在 70 C~ 90 C時溶解最好,鮮味最足,超過100C時味精就被水蒸氣揮發,超過130C時,即變質為焦谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,還會產生毒性。對燉、燒、煮、熬、蒸的菜,不宜過早放味精,要在將出鍋時放入。" }! R& a4 f3 o0 S
4 U( i2 {" f# N- o: u
7.在含有鹼性的原料中不宜使用味精,回味精遇堿會化合成谷氨酸二鈉,會產生氨水臭味。
4 [5 A$ r$ K  Y6 s. @( W# I: x/ s6 Q7 }
有關雞精1 Q" M, j$ l$ P  M3 d( _% R
" d! M4 E) j' |; p
雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入助鮮的核苷酸製成的。由於核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精,不過雞精比味精更鮮。從衛生角度講,雞精對人體是無毒無害的,但在烹調時,如果加入過多雞精,則會破壞菜肴原有的味道而影響口味。$ \9 }4 c, z" t5 T$ Z
雞精因含多種調味劑,其味道比較綜合、協調。2 G- i1 ^$ S: B, r1 S! D3 b
' \$ x+ i2 E$ z! r/ @+ @
怎樣用酒
0 ?' _: Q* Z& W$ Y- ^# K- c9 O+ V3 C) S2 t, b0 {7 t
烹調中,一般要使用一些料酒,這是因為酒能解腥起香的緣故。要使酒起到解腥起香的作用,關鍵要讓酒得以發揮。因此,要注意以下幾點。
) w6 a! t2 k+ F1. 烹調中最合理的用酒時間,應該是在整個燒菜過程中鍋內溫度最高的時候。比如煸炒肉絲,酒應當在煸炒剛完畢的時候放;又如紅燒魚,必須在魚煎制完成後立即烹酒;再如炒蝦仁,蝦仁滑熟後,酒要先於其他作料入鍋。絕大部分的炒菜、爆菜、燒菜,酒一噴入,立即爆出響聲,並隨之冒出一股水汽,這種用法是正確的。7 r* `" U; d& ^0 F

2 I! T9 {1 D" Y2 n! W2. 上漿掛糊時,也要用酒。但用酒不能多,否則就揮發不盡。- l- l8 Z& P+ o1 ]% g

1 c  f. D0 T( i3. 用酒要忌溢和忌多,有的人凡菜肴中有葷料,一定放酒。於是“榨菜肉絲湯”之類的菜也放了酒,結果清淡的口味反被酒味所破壞,這是因為放在湯裏的酒根本來不及揮發的緣故。所以廚師們在用酒時一般都做到“一要忌溢,二要忌多”。
+ C7 m% x) Y  ?) \; Q( D% u+ t8 P7 w4 Q! k
4. 有的菜肴要強調酒味,例如葡汁雞翅,選用10只雞翅膀經油炸後加蕃茄醬、糖、鹽一起燜燒至翅酥,隨後加進紅葡萄酒,著芡出鍋裝盒。這個菜把醇濃的葡萄酒香味作為菜肴最大的特點,既然這樣,酒在出鍋前放,減少揮發就變成合理了。0 O! C, {" K: b, b
% ?) U5 Z6 u% M# f/ q
5. 用酒來糟醉食品,往往不加熱,這樣酒味就更濃郁了。
( h8 U6 r  K# K& a6 A0 Z/ L& {( a- ^* x另外,這裏還歸納了一些:啤酒調味小竅門
2 p& z2 Z6 f" b' ]7 g& P, a
: V' `$ U! F8 a6 j& C啤酒除用於飲用外,還可用來對菜肴調味。具體方法如下。, M; V9 G$ G* B
% ?0 X; f0 |6 u& W: S# L
1.炒肉片或肉絲,用澱粉加啤酒調糊掛漿,炒出後格外鮮嫩,味尤佳。. c+ K+ B, g7 w8 a! ^

) G2 V' o9 k, A2.烹製凍肉、排骨等菜肴,先用少量啤酒,醃漬10分鐘左右,清水沖洗後烹製,可除腥味和異味。9 a) q9 N, u7 u: n5 G& _' I- L" w

8 y6 `+ f5 I1 G3.烹製含脂肪較多的肉類、魚類,加少許啤酒,有助脂肪溶解,產生脂化反應,使菜肴香而不膩。/ Q: B! ^( O4 v6 N
2 Y: C. C- V( s6 @+ Q# U8 n
4.清蒸雞時先將雞放入20~25%的啤酒中醃漬10~15分鐘,然後取出蒸熟。格外鮮滑可口。3 J# A4 _. U" H- l

, K5 c8 y. Z! @) m5.清蒸腥味較大的魚類,用啤酒醃漬10~15分鐘,熟後不僅腥味大減,而且味道近似螃蟹。3 J0 N4 e2 p8 T" P% L3 S2 V1 V/ a

- a- ~. d4 m+ P  M6.涼拌菜時先把菜浸在啤酒中,加熱燒開即取出冷卻,加作料拌食,別有風味 ; r3 _+ }: V* ]2 Y& w) @  X- y

% j" x( E0 G5 ?& h8 P$ L+ \- m" b; c怎樣勾芡& C  T/ ^8 O7 j  F) g5 B, a
  D2 k* R$ s8 k9 c8 D0 c& M# q
勾芡的學術概念是:借助澱粉在遇熱糊化的情況下,具有吸水、粘附及光滑潤潔的特點。在菜肴接近成熟時,將調好的粉汁淋入鍋內,使鹵汁稠濃,增加鹵汁對原料的附著力,從而使菜肴湯汁的粉性和濃度增加,改善菜肴的色澤和味道。
) x( a3 D9 l6 [勾芡用的澱粉,又叫團粉,是由多個葡萄糖分子縮合而成的多糖聚合物。烹調用的澱粉,主要有綠豆澱粉,馬鈴薯澱粉,麥類澱粉,菱、藕澱粉等。澱粉不溶于水,在和水加熱至60C時,則糊化成膠體溶液。勾芡就是利用澱粉這種特性。
/ x: ]# T' ^* L/ X$ r5 q
5 a& V* Z! r8 k! E, d7 Q綠豆澱粉是最佳的澱粉,一般很少使用。它是由綠豆水漲磨碎,沉澱而成,它的特點是粘性足,吸水性小,色潔白而有光澤。) I* s# ]: P* @" A# r
4 }# W6 j+ o1 @+ t( Y- x7 W
馬鈴薯澱粉是目前家庭一般常用的澱粉,是由馬鈴薯磨碎,揉洗、沉澱製成的,特點是粘性足,質地細膩,色潔白,光澤優於綠豆澱粉,但吸水性差。- |  \* x6 A, ?6 R2 I7 L
& w- D, h+ O" q3 L- y- K0 C
小麥澱粉是麥麩洗麵筋後沉澱而成或用麵粉製成,特點是色白,但光澤較差,質量不如馬鈴薯粉,勾芡後易沉澱。3 ]* |9 \$ `; T) k" l
% }+ ]1 ^% S' `5 [5 U& \% x
甘薯澱粉特點是吸水能力強,但粘性較差,無光澤,色暗紅帶黑,由鮮薯磨碎,揉洗,沉澱而成。
/ m; [3 s4 W' w+ S
9 ^; d6 l: n: B9 b" j2 i" D此外還有玉米澱粉,菱、藕澱粉,荸薺澱粉等。" A1 Z- H" v% T- X2 a6 _
: D6 N/ u5 C/ j3 U+ |# V
勾芡是否適當,對菜肴的質量影響很大,因此勾芡是烹調的基本功之一。勾芡多用於溜、滑、炒等烹調技法。這些烹調法的共同點是旺火速成,有這種方法烹調的菜肴,基本上不帶湯。但由於烹調時加入某些調料和原料本身出水,使菜看中湯汁增多,通過勾芡,使汁液濃稠並附於原料表面,從而達到菜肴光澤、滑潤、柔嫩和鮮美的風味。
; I% E( R  E! w! C  `' N+ |8 R2 [' c( |
勾芡一般用兩種類型。一種是澱粉汁加調味品,俗稱“對汁”,多用於火力旺,速度快的溜、爆等方法烹調的菜肴。一種是單純的澱粉汁,又叫“濕澱粉”,多用於一般的炒菜。澆汁也是勾芡的一種,又稱為薄芡、琉璃芡,多用於煨、燒、扒及湯菜。根據烹調方法及菜肴特色,大體上有以下幾種芡汁用法:
& m! Y' e- P( s' V: j# k0 X" ]2 v
1.包芡 一般用於爆炒方法烹調的菜肴。粉汁最稠,目的是使芡汁全包到原料上,如魚香肉絲、炒腰花等都是用包芡,吃完菜後,盤底基本不留鹵汁。
, V" Z$ H& W; D% W4 {+ v
! v4 ~* K2 T1 S2.糊交 一般用於溜、滑、燜、燴方法烹製的菜肴。粉汁比包芡稀,用處是把菜肴的湯汁變成糊狀,達到湯菜融合,口味滑柔,如:糖醋排骨等。, c( o4 P, n4 w3 h
% I3 M- X% D! E5 G8 r3 b
3.流芡 粉汁較稀,一般用於大型或整體的菜肴,其作用是增加菜肴的滋味和光澤。一般是在菜肴裝盤後,再將鍋中鹵汁加熱勾芡,然後澆在菜肴上,一部分沾在菜上,一部分呈琉璃狀態,食後盤內可剩餘部分汁液。9 Y2 K; n2 m, ?* h
! \- N. j+ d1 I/ c+ }9 p
4.奶湯芡 是芡汁中最稀的,又稱薄芡。一般用於燴燒的菜肴,如:麻辣豆腐、蝦仁鍋巴等。目的是使菜肴湯汁加濃一點而達到色美味鮮的要求。& K7 q4 [: G$ l, h  ?% E  S. U

; N7 {: H" h, _' G1 W要勾好芡,需掌握幾個關鍵問題:
' x5 u- T- f" [8 c2 r3 k! T+ e2 d+ X/ j5 J- t
一是掌握好勾芡時間,一般應在菜肴九成熟時進行,過早勾芡會使鹵汁發焦,過遲勾芡易使菜受熱時間長,失去脆、嫩的口味;
& _& n! p9 }) ~
4 D. |; ^. H8 a+ U1 u6 x二是勾芡的菜肴用油不能太多,否則鹵汁不易粘在原料上,不能達到增鮮、美形的目的;1 f: d3 N& E# r; x
! o* F* j# L8 C+ \0 o' `9 V) ^
三是菜肴湯汁要適當,湯汁過多或過少,會造成芡汁的過稀或過稠,從而影響菜肴的質量;
5 \" D& h9 h0 u, }! J8 L0 n# _2 B+ J0 C4 v5 \* t, O# p* q
四是用單純粉汁勾芡時,必須先將菜肴的口味,色澤調好,然後再淋入濕澱粉勾芡,才能保證菜肴的味美色豔。
* F: F2 y8 J" i: |
5 k7 L( f/ j: T澱粉吸濕性強,還有吸收異味的特點,因此應注意保管,應防潮、防黴、防異味。一般以室溫15C和濕度低於70%的條件下為宜。* U9 P" u7 p( l2 }7 d* u8 W  E

7 Q& M# G4 w% R- V! ]烹調中還有明油芡的要求,即在菜肴成熟時勾好芡以後,再淋入各種不同的調味油,使之溶合於芡內或附著於芡上。對菜肴起增香、提鮮、上色、發亮作用。使用時兩者要結合好,要根據菜肴的口味和色澤要求,淋入不同顏色的食用油,如:雞油(黃色)、辣椒油(紅色)、番茄油、香油、花椒油等。$ r! C2 i$ U3 ?1 ^$ F9 m7 f5 L
3 B" u$ B7 ^2 g  d% `
淋油時要注意,一定要在芡熟後淋入,才能使芡亮油明。一次加油不能過多過急,否則會出現泌油現象。由於烹調方法不同,加油的方法也不同。一般溜、炒菜肴,多在成熟後邊顛勺邊淋入明油。幹燒菜,菜是在出勺後,將勺內餘汁調入油瀉開,澆淋於菜肴上面。明油加入芡汁後,攪動顛翻不可太快,避免油芡分離。
* ~5 s+ o/ g( y9 I# U
# m! `0 t3 b8 R$ I9 O% U, e) w怎樣調味
8 D" ]/ Y  h* X3 ?; p& w  ?" l/ t
3 Z' w* I" c3 D+ l) n8 K6 P7 M調味是菜肴最後成熟的技術關鍵之一。只有不斷地操練和摸索,才能慢慢地掌握其規律與方法,並與火候巧妙地結合,烹製出色、香、形俱好的佳餚。
5 S1 {3 F) W9 y4 n( H/ @/ c調味的根據大致有以下幾點:
) n; N2 c' X1 M& w1 f( E2 S1 r" t8 ?% {$ T
1.因料調味 新鮮的雞、魚、蝦和蔬菜等,其本身具有特殊鮮味,調味不應過量,以免掩蓋天然的鮮美滋味。腥膻氣味較重的原料,如不鮮的魚、蝦、牛羊肉及內臟類,調味時應酌量多加些去腥解膩的調味品,諸如料酒、醋、糖、蔥、薑、蒜等,以便減惡味增鮮味。
- z! o$ b; S) ^- H( \- Q, E) y2 b) R2 [7 B/ D% L5 y5 b6 {
本身無特定味道的原料,如海參、魚翅等,除必須加入鮮湯外,還應當按照菜肴的具體要求施以相應的調味品。  ]; }  O; @; W

1 @: N- v! Z& o4 a6 u0 J$ g2.因菜調味每種菜都有自己特定的口味,這種口味是通過不同的烹調方法最後確定的。因此,投放調味品的種類和數量皆不可亂來。特別是對於多味菜看,必須分清味的主次,才能恰到好處地使用主、輔調料。有的菜以酸甜為主,有的以鮮香為主,還有的菜上口甜收口鹹,或上口鹹收口甜等,這種一菜數味、變化多端的奧妙,皆在於調味技巧。8 {- S: M6 l3 }9 D8 A( B1 G1 v

7 F3 p6 v# R0 M& T3 t3.因時調味 人們的口味往往隨季節變化而有所差異,這也與機體代謝狀況有關。例如在冬季,由於氣候寒冷,因而喜用濃厚肥美的菜肴;炎熱的夏季則嗜好清淡爽口的食物。& G/ [; w* c4 D' [

* {" Q! S- N; \8 j* H( N4.因人調味 烹調時,在保持地方菜肴風味特點的前提下,還要注意就餐者的不同口味,做到因入制菜。所謂“食無定味,適口者珍”,就是因人制菜的恰當概括。
- a! Q# C  w6 S$ o. R( ]$ t' O& M  n9 N; G
5.調料優質原料好而調料不佳或調料投放不當,都將影響菜肴風味。優質調料還有一個含義,就是烹製什麼地方的菜肴,應當用該地的著名調料,這樣才能使菜肴風味足俱。比如川菜中的水煮肉,其中要用四川陴縣的豆瓣醬和漢原的花椒,川菜中用的鹽和味精也是其特有的,這樣做出來的味道就非常正宗。當然,條件有限的話,也沒必要一定難為自己,還是解饞為先。
: ^9 O1 ]; Z- R; ?
$ ?* c* H) r' \; b烹調過程中的調味,一般可分為三步完成:第一步,加熱前調味;第二步,加熱中調味;第三步,加熱後調味。4 D# L2 z" B# m6 t5 M% ?
- R+ U# w# l' f) g. b8 {
加熱前的調味.又叫基礎調味,目的是使原料在烹製之前就具有一個基本的味,同時減除某些原料的腥膻氣味。具體方法是將原料用調味品;如:鹽、醬油、料酒、糖等調拌均勻,浸漬一下,或者再加上雞蛋、澱粉漿一漿,使原料初步入味,然後再進行加熱烹調。雞、鴨、魚、肉類菜肴也都要做加熱前的調味,青筍、黃瓜等配料,也常先用鹽醃除水,確定其基本味。一些不能在加熱中啟蓋和調味的蒸、燉制菜肴,更是要在上籠入鍋前調好味,如蒸雞、蒸肉、蒸魚、燉(隔水)鴨、罐燜肉、罎子肉等,它們的調味方法一般是:將對好的湯汁或攪拌好的作料,同蒸制原料一起放入器皿中,以便於加熱過程中入味。
: k* e" {8 W% T! Y3 {8 Y2 d0 {: Y- t/ A
) W& J, o8 c% z  y" \2 ?' ^4 h加熱中的調味,也叫做正式調味或定型調味。菜肴的口味正是由這一步來定型,所以是決定性調味階段。當原料下鍋以後,在適宜的時機按照菜肴的烹調要求和食者的口味,加入或鹹或甜,或酸或辣,或香或鮮的調味品。有些旺火急成的菜,須得事先把所需的調味品放在碗中調好,這叫作“預備調味”,也稱為“對汁”,以便烹調時及時加入,不誤火候。
: y8 B- Q: l9 c* D; ~* ~. k/ \: `9 u$ s! Z" r+ m7 C! ^* d/ t
加熱後的調味又叫做輔助調味.可增加菜肴的特定滋味。有些菜肴,雖然在第一、二階段中都進行了調味,但在色、香、味方面仍未達到應有的要求,因此需要在加熱後最後定味,例如炸菜往往撒以椒鹽或辣醬油等,涮品(涮羊肉等)還要蘸上很多的調味小料,蒸菜也有的要在上桌前另燒調汁,燴的烏魚蛋則在出勺時往湯中放些醋,烤的鴨需澆上甜麵醬,熗、拌的涼菜,也需澆以對好的三合油、薑醋汁、芥末糊等等,這些都是加熱後的調味,對增加菜肴的特定風味必不可少。! J5 t: {" }$ X( ?, ]: J3 F

3 k& t/ R& r9 V: o$ d; J0 m怎樣焯水
+ O$ G1 B# J. |8 W/ e& x* g# `; l* P. x2 R, T
焯水,就是將初步加工的原料放在開水鍋中加熱至半熟或全熟,取出以備進一步烹調或調味。它是烹調中特別是冷拌菜不可缺少的一道工序。對菜肴的色、香、味,特別是色起著關鍵作用。
+ M1 E& G# K% Z' x/ Z
7 S* P0 Z- J6 u6 J2 u1 D" t焯水的應用範圍較廣,大部分蔬菜和帶有腥膻氣味的肉類原料都需要焯水。焯水的作用有以下幾個方面。
, F. `7 a& i2 U4 f
7 {$ h5 S  `/ d7 b* y' {7 t+ P; P1.可以使蔬菜顏色更鮮豔,質地更脆嫩,減輕澀、苦、辣味,還可以殺菌消毒。如菠菜、芹菜、油菜通過焯水變得更加豔綠。苦瓜、蘿蔔等焯水後可減輕苦味。扁豆中含有的血球凝集素,通過焯水可以解除。# J: H" u9 a) ?3 b/ K6 S% S

5 m1 v; S  v  U2.可以使肉類原料去除血污及腥膻等異味,如牛、羊、豬肉及其內臟焯水後都可減少異味。$ t$ ]& a$ c4 ]' z& \5 I6 B

+ @2 n* I% e- [0 H. }: W3.可以調整幾種不同原料的成熟時間,縮短正式烹調時間。由於原料性質不同,加熱成熟的時間也不同,可以通過焯水使幾種不同的原料成熟一致。如肉片和蔬菜同炒,蔬菜經焯水後達到半熟,那麼,炒熟肉片後,加入焯水的蔬菜,很快就可以出鍋。如果不經焯水就放在一起烹調,會造成原料生熟不一,軟硬不一。
5 G$ t0 j3 @. d+ I6 A
. q; n2 ]$ m+ X. L6 `4.便於原料進一步加工操作,有些原料焯水後容易去皮,有些原料焯水後便於進一步加工切制等。7 U0 ^; b$ `' R6 S& |& q

/ }9 q1 ?: y3 f$ t$ z- x+ p焯水的方法主要有兩種:一種是開水鍋焯水;另一種是冷水鍋焯水。
; A2 M$ w3 F1 [0 d9 N
9 C: _) J! r( X開水鍋焯水,就是將鍋內的水加熱至滾開,然後將原料下鍋。下鍋後及時翻動,時間要短。要講究色、脆、嫩,不要過火。這種方法多用於植物性原料,如:芹菜、菠菜、萵筍等。焯水時要特別注意火候,時間稍長,顏色就會變淡,而且也不脆、嫩。因此放入鍋內後,水微開時即可撈出晾涼。不要用冷水沖,以免造成新的污染。) U1 P" T- ]0 H) P( R2 v

7 w+ R7 T  @7 [5 R冷水鍋焯水,是將原料與冷水同時下鍋。水要沒過原料,然後燒開,目的是使原料成熟,便於進一步加工。土豆、胡蘿蔔等因體積大,不易成熟,需要煮的時間長一些。有些動物性原料,如;白肉、牛百頁、牛肚領等,也是冷水下鍋加熱成熟後再進一步加工的。有些用於煮湯的動物性原料;也要冷水下鍋,在加熱過程中使營養物質逐漸溢出,使湯味鮮美,如用熱水鍋,則會造成蛋白質凝固。, L) L/ P% }% V

0 C- b* e$ D9 R6 [) i! R怎樣配菜9 \3 f: z! L8 r2 @! u: a2 {
% f5 C/ L1 G/ ~* W8 X+ J, @" k7 k
配菜根據菜肴品種和各自的質量要求,把經過刀工處理後的兩種或兩種以上的主料和輔料適當搭配,使之成為一個(或一桌)完整的菜肴原料。配菜的恰當與否,直接關係到菜的色、香、味、形和營養價值,也決定到成桌菜肴能否協調。
# X- G6 z- U3 n  W7 S$ `# A" `2 ?1.量的搭配1 L" |* O1 G  i6 z- ?$ s) }

2 y; I; m9 K0 g  j) \" S7 X突出主料 配製多種主輔原料的菜肴時,應使主料在數量上占主體地位。例如“炒肉絲蒜苗”、“炒肉絲韭菜”等應時當令的菜肴,主要是吃蒜苗和韭菜的鮮味,因此配製時就應使蒜苗和韭菜占主導地位,如果時令已過,此菜就應以肉絲為主。3 h* I$ G$ b% d* C% j) E+ a9 n; |/ ~5 _
* B' i  f- n/ X' s9 n  z
平分秋色 配製無主、輔原料之分的菜肴時,各種原料在數量上應基本相當,互相襯托。例如“溜三樣”、“爆雙脆”、“燴什錦”等,即屬這類。
7 Y3 A6 p1 K1 }
  I/ k. }* B" @) c6 S- Y: s- v2.質的搭配% Z' z1 g+ j: b7 }0 h  _
* _, o( M. i% O$ M7 E
同質相配 即菜肴的主輔料應軟軟相配(如“鮮蘑豆腐”),脆脆相配(如“油爆雙脆”),韌韌相配(如“海帶牛肉絲”),嫩嫩相配(如“芙蓉雞片”)等等,這樣搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致;也就是說,符合烹調要求,各具自己的特色。
/ x8 H& g' y7 [( J, B! w. r2 d# S: }0 k3 P7 Y9 e5 T/ O2 Z
葷素搭配 動物性原料配以植物性原料,如“芹菜肉絲”、“豆腐燒魚”、“滑餾裏脊”配以適當的瓜片和玉蘭片等。這種葷素搭配是中國菜的傳統作法,無論從營養學還是食品學看,都有其科學道理。3 |7 O, D+ P. E1 `4 ]" L  G% `

9 R1 ^" |) G. t: _貴多賤少 系指高檔菜而言。用貴物宜多,用賤物宜少,例如:“白扒猴頭蘑”、“三絲魚翅”等,可保持菜肴的高檔性。
9 v* x( b) s3 c  F, e& C8 X" [6 H+ `$ t% V% s. ~* H0 O" a  a
3.味的搭配
9 C5 ]0 f% _8 u" Y- T- h, I% m8 W  D# l; H0 |
濃淡相配 以配料味之清淡襯托主料味之濃厚,例如:三圓扒鴨(三圓即胡蘿蔔、青筍、土豆)等。
8 h- g* h1 m# p/ D' e& K7 y; [4 n) h: L8 _0 @' k
淡淡相配 此類菜以清淡取勝,例如:“燒雙冬(冬菇、冬筍)”、“鮮蘑燒豆腐”等。6 T" B9 J$ i; {! O8 T% s; R
; Y1 O3 j( C+ h
異香相配 主料、輔料各具不同特殊香味,使魚、肉的醇香與某些菜蔬的異樣清香融和,便覺別有風味,例如:“芹黃炒魚絲”、“蕪爆裏脊”、“青蒜炒肉片”等。# z; C' t) E0 `9 A6 b2 Y
, e2 s6 s8 J0 `+ d
一味獨用 有些烹飪原料不宜多用雜料,味太濃重者,只宜獨用,不可搭配,如:鰻、鱉、蟹,鰣魚等。此外,如:北京烤鴨、廣州烤乳豬等,都是一味獨用的菜例。
0 O7 Y9 V$ b5 c; L$ `
! `, c4 Q, e" u7 x. {4 \. m8 G0 ~4.色的搭配  H) C$ Z2 h- B, T: l% N6 C0 e
6 U. b5 E) L1 Q: {: q
菜肴主輔料的色彩搭配要求協調、美觀、大方,有層次感。色彩搭配的一般原則是配料襯托主料。具體配色的方法有:4 ?. B1 y5 `- ^/ E( P+ g' N
. t& A& C0 v. f: w" y" _$ M. Z
順色菜 組成菜肴的主料與輔料色澤基本一致。此類多為白色,所用調料,也是鹽、味精和淺色的料酒、白醬油等。這類保持原料本色的菜肴,色澤嫩白,給人以清爽之感,食之亦利口。魚翅、魚骨、魚肚等都適宜配順色菜。
" n0 F) S+ |2 j. D3 c$ e( v; G+ X' S
異色菜 這種將不同顏色的主料輔料搭配一起的菜肴極為普遍。為了突出主料,使菜品色澤層次分明,應使主料與配料的顏色差異明顯些,例如:以綠的青筍、黑的木耳配紅的肉片炒;用碧色豌豆與玉色蝦仁同烹等,色澤效果令人賞心悅目。
* n9 W3 n. b, `- X" \. ^
" p! C$ u4 f$ t8 z7 `& V; J5.形的搭配
, P! x  T- L. C! J# d2 c& H2 q$ i3 T
這裏所說的“形”,是指經刀工處理後的菜肴主、輔原料之形狀,其搭配方法有兩種。, G2 }9 m/ n' \

8 i1 s* h8 P" N! B同形配 主輔料的形態、大小等規格保持一致,如:“炒三丁”、“土豆燒牛肉”、“黃瓜炒肉片”等,分別是丁配丁、塊配塊、片配片。這樣可使菜看產生一種整齊的美感。! I9 P9 S( f. u+ Y5 J+ `/ ~6 H

, d/ k6 w" F5 a# B; h# t. d異形配 主、輔原料的形狀不同、大小不一,如“荔枝魷魚卷”主料魷魚呈簡狀蓑衣形,配料荔枝則為圓或半圓形。這類菜在形態上別具一種參差錯落美。
: J% p4 Z# d/ n* X% o
. A& I5 p' n# I. N8 y怎樣使菜肴鮮香* z0 W6 V+ w& x) V/ f0 F& o+ _
$ z9 ]3 P$ x! S. e" F
為使菜肴“生香”,廚師常用下面五種技法。* w) V) U% a9 L4 _) n
1.借香 原料本身無香味,亦無異味,要烹製出香味,只有靠借香。如海參、魷魚、燕窩等諸多乾貨,在初加工時,歷經油發、水煮、反復漂洗,雖本身營養豐富,但所具有的揮發性香味基質甚微,故均寡而無味。菜肴的香味便只有從其他原料或調味香料中去借。
" _( O* o1 {, C& r: s
$ u% t( {- ]2 _3 G, Z0 R借的方法一般有兩種:一是用具有揮發性的辛香料熗鍋;二是與禽、肉類(或其鮮湯)共同加熱。具體操作時,廚師常將兩種方法結合使用,可使香味更加濃郁。' i9 D. v6 B: Z) Q' c6 z

6 ?3 K, A! N2 j1 O' K2.合香 原料本身雖有香味基質,但含量不足或單一,則可與其他原料或調料合烹,此為“合香”。( Z5 l* c, G  N$ l2 N+ Y7 r* h

# |+ o' z  v. j) |0 x3 \例如,烹製動物性原料,常要加入適量的植物性原料。這樣做,不僅在營養互補方面很有益處,而且還可以使各種香味基質在加熱過程中融溶、揚溢,散發出更豐富的複合香味。動物性原料中的肉鮮味揮發基質肌苷酸、谷氨酸等與植物性原料中的鮮味主體谷氨酸、一磷酸腺苷5’-烏苷酸等,在加熱時一齊迅速分解,在揮發中產生凝集,形成具有複合香味的聚合團,也就我們所說的合香混合體。  x  n$ ]8 ~" Y" H& }
! J- p7 a, o5 l
3. 點香 某些原料在加熱過程中,雖有香氣味產生,但不夠“沖”;或根據菜肴的要求,還略有欠缺,此時可加入適當的原料或調味料補綴,謂之“點香”。7 o7 V2 T- Y: R2 g. t3 [' k
) K! }0 P. R2 m) s( z- O+ k- t
烹製菜肴,在出勺之前往往要滴點香油,加些香菜、蔥末、薑未、胡椒粉,或在菜肴裝盤後撒椒鹽、油烹薑絲等,即是運用這些具有揮發性香味原料或調味品,通過暫態加熱,使其香味基質迅速揮發、溢出,達到既調“香”,又調味的目的。7 z4 e; J- ]5 C. _6 g

  t5 [4 K$ }- |( [; O6 @. E4.裱香 有一些菜肴,需要特殊的濃烈香味覆蓋其表,以特殊的風味引起食者的強烈食欲。這時常用裱香這一技法。$ k: Y: m- Q# c3 z: L

+ {2 A& f+ t8 S# _熏肉、熏雞、熏魚等食品製作,運用不同的加熱手段和熏料(也稱裱香料)製作而成。常用的熏料:鋸末(紅松)、白糖、茶葉、大米、松柏枝、香樟樹葉,在加熱時產生大量的煙氣。這些煙氣中含有不同的香味揮發基質,如:酚類、醇類、有機酸、羰基化合物等。它們不僅能為食品帶來獨特的風味,而且還具有抑菌、抗氧化作用,使食品得以久存。) J$ [/ Y" K% G1 E% [5 T
3 |& a0 n4 {! k
5.提香 通過一定的加熱時間,使菜肴原料、調料中的含香基質充分溢出,可最大限度地利用香味素,產生最理想的香味效應,即謂之“提香”。: r. e3 Q, D! z
' ^9 V3 p. o2 y* U! g7 [8 J& }* s
一般速成菜,由於原料和香辛調味的加熱時間短,再加上原料托糊、上漿等原因,原料內部的香味素並未充分溢出。而燒、燜、扒、燉、熬等需較長時間加熱的菜肴,則為充分利用香味素提供了條件。實踐證明,肉類及部分香辛料,如:花椒、大料、丁香、桂皮等調味料的加熱時間,應控制在三小時以內。因為在這個時間內,各種香味物質隨著加熱時間延長而溢出量增加,香味也更加濃郁,但超過三小時以後,其呈味、呈香物質的揮發則趨於減弱。5 _: ]& \4 s* n7 r
+ H, Z9 [# ^, W: h- ?1 h7 a
所以,菜肴的提香,應視原料和調味料的質與量來決定“提香”的時間。  y1 c- _1 p  s# d2 g# M

" ]- D+ X. L$ Y% C4 o+ e2 U1 l生香的技法還有揚香、增香、扶香、正香等多種,與上述方法有一定差別,這裏不做贅述3 |6 E, ^& d' b

- g: K6 h6 O8 N) u/ M" o  e* i+ q" L, h& {% p  P2 ^" ~( q' A
怎樣掌握火候
, Y$ K, `2 A/ E5 g; K  Z8 M火候,是菜肴烹調過程中,所用的火力大小和時間長短。烹調時,一方面要從燃燒烈度鑒別火力的大小,另一方面要根據原料性質掌握成熟時間的長短。兩者統一,才能使菜肴烹調達到標準。一般地說,火力運用大小要根據原料性質來確定,但也不是絕對的。有些菜根據烹調要求要使用兩種或兩種以上火力,如清燉牛肉就是先旺火,後小火;而汆魚脯則是先小火,後中火;幹燒魚則是先旺火,再中火,後小火燒制。烹調中運用和掌握好火候要注意以下因素的關係。
# W! O. K7 q1 A8 w1.火候與原料的關係菜肴原料多種多樣,有老、有嫩、有硬、有軟,烹調中的火候運用要根據原料質地來確定。軟、嫩、脆的原料多用旺火速成,老、硬、韌的原料多用小火長時間烹調。但如果在烹調前通過初步加工改變了原料的質地和特點,那麼火候運用也要改變。如原料切細、走油、焯水等都能縮短烹調時間。原料數量的多少,也和火候大小有關。數量越少,火力相對就要減弱,時間就要縮短。原料形狀與火候運用也有直接關係,一般地說,整形大塊的原料在烹調中,由於受熱面積小,需長時間才能成熟,所以火力不宜過旺。而碎小形狀的原料因其受熱面積大,急火速成即可成熟。+ k, Z. [& k3 a6 r) p7 Q/ p

/ g9 I" S! m0 W* U( J' R2.火候與傳導方式的關係 在烹調中,火力傳導是使烹調原料發生質變的決定因素。傳導方式是以輻射、傳導、對流三種傳熱方式進行的。傳熱媒介又分無媒介傳熱和有媒介傳熱,如水、油、蒸氣、鹽、砂粒傳熱等。這些不同的傳熱方式直接影響著烹調中火候的運用。
4 H, M: `2 V7 S* y0 f
  R8 a2 x- l3 |( o( Y3.火候與烹調技法的關係烹調技法與火候運用密切相關。炒、爆、烹、炸等技法多用旺火速成。燒、燉、煮、燜等技法多用小火長時間烹調。但根據菜肴的要求,每種烹調技法在運用火候上也不是一成不變的。只有在烹調中綜合各種因素,才能正確地運用好火候。下面舉三種火候的應用實例加以說明。0 M6 t+ l1 v7 p, B. v1 k; F

; w( ~! Y" l. v" ?3 h% ~(l)小火烹調的菜肴如清燉牛肉,是以小火燒煮的。烹製前先把牛肉切成方形塊,用旺沸水焯一下,清除血沫和雜質。這時牛肉的纖維是收縮階段,要移中火,加入副料,燒煮片刻,再移小火上,通過小火燒煮,使牛肉收縮的纖維逐漸伸展。當牛肉快熟時,再放入調料燉煮至熟,這樣作出來的清燉牛肉,色香味形俱佳。如果用旺火燒煮,牛肉就會出現外形不整齊現象。另外菜湯中還會有許多牛肉渣,造成肉湯渾濁,而且容易形成表面熟爛,裏面仍然嚼不動。因此大塊原料的菜肴,多用小火。4 s* x& d5 x: i4 A: W

/ T+ L& G3 E- i(2)中火適用於炸制菜凡是外面掛糊的原料,在下油鍋炸時,多使用中火下鍋,逐漸加油的方法,效果較好。因為炸制時如果用旺火,原料會立即變焦,形成外焦裏生。如果用小火,原料下鍋後會出現脫糊現象。有的菜如香酥雞,則是採取旺火時將原料下鍋,炸出一層較硬的外殼,再移入中火炸至酥脆。$ U% A/ k" Y' m9 \* I- y

, l, B$ F/ z/ @, V" N# J: }8 Z(3)旺火適用於爆、炒、涮的菜肴一般用旺火烹調的菜肴,主料多以脆、嫩為主,如蔥爆羊肉、涮羊肉、水爆肚等。水爆肚,焯水時,必須沸入沸出,這樣涮出來的才會脆嫩。原因在於旺火烹調的菜肴,能使主料迅速受高溫,纖維急劇收縮,使肉內的水分不易浸出,吃時就脆嫩。如果不是用旺火,火力不足,鍋中水沸不了,主料不能及時收縮,就會將主料煮老。再如蔥爆羊肉,看起來很簡單,但有的人作出來的蔥爆肉,不是出很多湯,就是向老嚼不動。怎樣做才能烹好呢?首先是切肉要切好,要用頂刀法將肉切成薄片,其次一定要用旺火,油要燒熱。炒鍋置旺火上,下油燒至冒油煙,再下人肉炒至變色,立即下蔥和調料燜炒片刻,見蔥變色立即出鍋。也是要旺火速成,否則就會造成水多和嚼不動。$ W2 [* L. u) l! C8 X

5 K1 K! g( C+ l% g但現在一般家用燃氣灶,只能出小、中、大火,達不到旺火的要求。要利用中、小火炒出旺火烹製的菜肴,首先鍋內的油量要適當加大,其次是加熱時間要稍長一點,再有一次投放的原料要少些,這樣便可以達到較好的效果。% l& u$ W4 s# A+ y* x

$ q7 g. _& i4 }" H  l
$ X) s) r" I1 G6 D3 g
! l9 N& N" V! F片又稱劈。片的刀技也是處理無骨韌性原料、軟性原料,或者是煮熟回軟的動物和植物性原料的刀法。就是用片刀把原料片成薄片。施刀時,一般都是將刀身放平,正著(或斜著)進行工作。由於原料性質不同,方法也不一樣。大體有推刀片、拉刀片、斜刀片。反刀片、鋸刀片和抖刀片等六種技法。4 S6 W) h# C+ q; u+ s9 \' D4 w
% ^% m; ]! H/ U' m
(1)推刀片推刀片是左手按穩原料,右手持刀,刀身放平,使刀身和菜墩面呈近似平行狀態,刀從原料的右側片入,向左穩推,刀的前端貼墩子面,刀的後部略微抬高,以刀的高低來控制所要求的薄厚。左手按穩原料,但不要按的過重,在片原料時,以不移動為准。隨著刀的片入,左手指可稍翹起,用掌心按住原料。推刀片多用於煮熟回軟或脆性原料,如熟筍、玉蘭片、豆腐乾、肉凍等。
* L$ P- k, J% v% N. p: ~1 F, d  i. ^2 g$ A% r
(2)拉刀片 拉刀片也要放平刀身,先將刀的後部片進原料,然後往回拉刀,一刀片下。拉刀片的要求基本與推刀片相同,只是刀口片進原料後運動方向相反。拉刀片多用於韌性原料,如雞片、魚片、蝦片、肉片等。
$ C; [3 o5 H( j4 s( k- Y3 S; N
2 N( ~, b0 c( _' B5 R% Y5 H3 [2 Q' D(3)斜刀片也稱坡刀片、抹刀片。斜刀片通常用於質地鬆脆原料。其刀法是左手按穩原料的左端,右手持刀,刀背翹起,刀刃向左,角度略斜,片進原料,以原料表面靠近左手的部位向左下方移動。由於刀身斜角度片進原料,片成的塊和片的面積,較其原料的橫斷面要大些,而且呈斜狀。如海參片、雞片、魚片、熟肚片、腰子片等,均可採用這種刀法。斜刀片的要求是;把原料放穩在墩子巳,使其不致移動,左手按穩被壓部位,與右手運動有節奏地配合,一刀挨一刀地切片下去。片的薄厚、大小以及斜度的掌握,主要依靠眼力注視兩手動作和落刀的部位,同時,右手要牢牢地控制刀的運動方向。
/ Y- ^2 E! u8 i$ y& B
/ U5 W0 `/ t8 {' n( |  f(4)反刀片這種方法與斜刀片的原料大致相同,不同的是反刀片的刀背向裏(向著身體),刀刃向外,利用刀刃的前半部工作,使刀身與菜墩子呈斜狀。刀片進原料後,由裏向外運動。反刀片一般適用于脆性易滑的原料。要求左手按穩原料,並以左手中指上部關節抵住刀身,右手的刀緊貼著左手中指關節片進原料。左手向後的每一移動,都要掌握同等距離,使其形狀薄厚一致。) H: F# o8 F2 c0 i5 N1 B

/ w2 ?% g8 `  C7 M, T(5)鋸刀片 鋸刀片是推拉的綜合刀技。施刀時,先推片,後拉片,使刀一往一返都在工作。是專片(無筋或少筋)瘦肉、通脊類原料的刀技。如雞絲,肉絲,就是先用鋸片刀技,片成大薄片,然後再切絲。6 a2 `# M$ j# j

/ @/ J! }: D$ @! m(6)抖刀片抖刀片的刀法是將刀身放平,左手按穩原料,右手持刀,片進原料後,從右向左運動。運動時刀刃要上下抖動,而且要抖的均勻。抖刀片一般用手美化原料形狀,適合於軟性原料。這種刀技能把原料片成水波式的片狀,然後再直切,就形成了美觀的鋸齒,如松花蛋片、豆腐乾絲等。
% Y! R) p6 G9 q5 C* y! x9 S) Q& J) `/ Q! r
3.剁3 \7 `0 O" f% w! W: H7 g2 y# g
* e- w4 q2 k% X% Z$ B
剁又稱斬,一般用於無骨原料。此方法是將原料斬成茸、泥或剁成末狀的一種方法。根據原料數量來決定用雙刀剁還是用單刀剁。數量多的用雙刀,又叫做排剁(斬);數量少的用單刀。剁(斬)的要求是:兩手持刀,要保持一定的距離,不能太近或太遠,兩刀前端的距離可以稍近些,刀根的距離可稍遠些。剁是運用手腕的力量,從左到右,然後再從右到左,反復排剁(斬)。操作時兩手交替使用,要有節奏地做到此起彼落。同時,要將原料不斷地翻動。其次,排剁(斬)時,不要提刀過高,在剁前將刀放在清水中蘸一下,以防止茸末粘刀或飛濺。在斬茸時,為了達到細膩的效果,可配合用刀背砸。單刀剁是剁帶骨的雞、鴨、魚、兔、排骨、豬蹄等原料,方法雖然簡單,但落刀要准,力求均勻。形狀的大小,一般以“骨牌塊”較為適宜。
' F, V. e% U& I7 i! m, v( l* z0 w  R
怎樣掌握油溫  x4 R4 q( f/ {
5 y  G. j! u: D( L0 K! e. j6 Q
烹製菜肴時,掌握好油溫的火候十分重要。該用旺火的不能用文火,該用文火的也不要用急火。油的溫度過高、過低對炒出來的菜的香味也有影響。特別是做油炸的菜肴,如油的溫度過高,會使所炸的菜肴外焦裏不熟;油的溫度過低,所炸菜肴掛的漿、糊容易脫散,使菜肴不能酥脆。
/ O/ `  _+ A3 ^' v+ l一般炒菜,放油不太多,只要看鍋冒煙,即可將菜下鍋翻炒。炸菜肴時,鍋內油多,又不好用溫度計去測量油的溫度,只能通過感觀來進行判斷。$ o8 c4 c- w& h7 R- i4 n

& I+ C. L" \% s1 P鍋裏的油加熱後,把要炸的食物放入油中,待沉入鍋底,再浮上油面時,這時的油溫大約是160°C,如果做拔絲菜,如拔絲山藥、拔絲白薯、拔絲土豆,用這種油溫的油炸比較合適。這時鍋下的火應控制住,以能保持油溫即可。
! A7 R( G! m; X* L  |5 J$ p
! r' g1 j5 s& F- Q油加熱以後,把食物放入油中,沉在油的中間再浮上油面,這種油的溫度大約是170°C左右。用這種溫度的油炸香酥雞、香酥鴨比較合適,炸出的雞、鴨,外焦裏嫩。炸時,鍋下的火也要控制住。
7 x9 e, E* J5 W" s% S
9 I4 }) d5 E1 Z: w3 N如果把要炸的食物放入油中不沉,這種油的溫度大約達 190°C,比較適合炸各種含水分較少的菜肴,如:乾炸帶魚、乾炸黃魚、乾炸裏脊等# ^4 m0 ?; e* R: i1 K( {/ U! E

+ n! E; @$ o! e0 M關於十成油溫! G. p; G  e8 a% @9 Q. p8 o: z
菜譜中對油溫常有“幾成”熱的描述,我有個資料,對此做了詳細的考證和論述,這裏,我只把它的論證結果——十成油溫華氏溫標和攝氏溫標之間的數學關係,給各位食友參考。* x& j3 h5 \3 k  @4 L, |, C; F7 t
7 p' W: X. g3 k: d. ?
(華氏(Fahrenheit)=℃×9/5+32))/ c/ ~* R* \% `" l" y$ I4 G6 `1 z

( q. Q- I! J8 |. b' H9 }5 N由於十成油溫溫標是屬於廚師經驗估測溫度的標度方法,所以,其估測誤差往往因人而異,一般允許有半成(±10—15℃)誤差,又由於各種油脂的閃點不同,所以同一油脂的溫度,對不同油脂是不同的。3 T6 B8 ?3 e5 z/ i
這裏只是給您個資料作為參考,烹飪的次數多了,有些經驗後,就可以估計個大概了。但別把烹飪當做實驗,一旦烹飪每次都用上了溫度計,那您就太辛苦了,就沒了烹飪的樂趣了
.
說說燒烤: l# t- e3 I, Y' G' u7 B

$ c# r* u; k. s- }燒烤可分為明火烤和煎烤兩大類, `2 h7 ?3 v6 }4 u9 k
明火烤即是用明火加熱,熱源一般為各種炭火和電烤爐。調味則可在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可在三個時段內兼顧進行。但須注意的是,在烤制中調味時,若用液體調味品,須用排筆塗刷在原料上;若用粉末狀調味品,則用量不宜過多,否則易掉入明火中,燃燒後產生的煙霧會影響到就餐環境。明火烤成菜具有色澤金、外酥內嫩的特點,還有煙香和焦香的風味。
  |3 _. s+ K+ C明火烤有三種:
) ~' n. E1 A  X6 I' k$ [: W1.明烤:  
+ U* b1 ?2 C6 I& F將要烤制的原料用調味品醃漬後,放於敞口火爐或火坑、篝火上的鐵架、鐵柵上烤制成熟的一種方法。使用明烤法時,由於火力較集中,烤制時要勤翻動,使之受熱均勻,還要掌握好距火的距離,保證內外成熟一致。明烤根據烤制工具不同,又可分為叉烤、炙子烤和串烤三種,叉烤是將原料用鐵制或竹制長簽、樹杈叉好,放在火上反復烤制,適用於燒烤整只的雞、鴨及魚和大塊的肉等體積較大的動物原料。炙子烤是在火上架上鐵網或薄的石板,將原料切薄或切成小塊,放在上面邊烤邊食用的方法。如韓國燒烤、日式燒烤即為炙烤。另一種是串烤,將小塊原料用鐵扡或竹扡串起來,放在火上烤制,如新疆烤羊肉串等。1 L5 r2 D+ i3 K4 ~- u$ q, m
明烤有直接燒烤和間接燒烤的區別
' P( V1 k+ v$ W! m& Y! ?) T- y% I" x2 u8 P
直接燒烤  w3 S) p* p$ O( a  x
間接燒烤
: h8 @- q1 W- `* ~1 x
( |6 r$ l/ s: _) u, J9 m2.泥烤  
6 r7 t0 x3 \8 l* R! M: `+ D! g將雞、魚等原料經調味品醃制後,用豬網油、荷葉等包好,再用黃泥將其裹緊密封,放在火中烤制的一種方法,烤制時火不可過大,且要勤翻動,煨烤時,如發現裂縫要馬上用黃泥封好防止燒及裏面的原料,造成表皮焦枯。  9 E( k$ u/ W4 Y( Q
: l- b6 l1 r: Q- L. h  F" x
3.竹烤$ l: p4 K- Z5 D. T
竹烤又叫筒烤,將要烤制的原料,如肉、禽、蔬菜、米等放進竹筒中,密封後在火上燒烤至成熟的一種烤法,注意要選擇長度在30至40釐米,直徑10釐米以上,兩頭帶竹節,且密封狀況好的楠竹或毛竹筒來烤制,填入原料後一定要封嚴竹口,火不要太大,而且不停翻動竹筒,使之受熱均勻,烤熟後劈開竹筒取食,原汁原味還帶有竹子的清香.燒烤食物,簡單實用,富有情趣,但野外燒烤時,一定要注意用火的安全,以免引起火災,樂極生悲。
& n9 K& |& v; G5 K
; ~. ?5 [- C: ^  E: L- `0 \% ?8 Y6 ]煎烤是利用鐵板、煎鍋等進行煎制,利用食用油作為傳熱媒介。調味可以在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可以在三個時段內兼顧進行。8 w8 u: @# L3 R
' h4 y9 F. p& o( c% t+ d- N
煎烤和明火烤不同之處:煎烤中主要加入液體調味品,從而能使味汁滲入到原料中,故煎烤菜肴風味多變,質地也更為酥軟。, V, W0 \- W) |0 T+ Y
+ x. w/ h) N: |+ J7 J" _
製作燒烤,不論使用那種燒烤方法,都可以廣泛地選用各種動植物原料入肴。但由於我們不是專業燒烤廚師,對調味和燒烤操作難以把握好,所以常常影響到菜的質量。燒烤菜應儘量選用各種不同的主料和調味料來製作。
& p% O: e- L+ b4 y% `& K; a3 h! j( G) x: M
常見食品的燒烤時間與火候掌握  m; J+ |- j9 U& S( O. M9 a9 I
燒烤食物的好壞受到時間的長短、火候的把握、燒烤的設備的選擇甚至是當時的環境等因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。
- M2 K% ?1 q1 r+ ]% D一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。5 _& f/ @* \3 X2 ?
下表列舉了常見原料對燒烤時間與火候的要求:
% ~4 A# m) d% D0 _7 h9 L8 r8 I# E+ F% O8 x
備註:表中度量單位為英制 1英磅=0.454公斤;一英寸=2.54釐米
.
如何炒牛肉才不會硬硬的3 e9 o" w+ u3 G* ^7 Z- w
2 @3 H) q0 ]. Y2 ^
以牛肉來講, 基本先以生抽同糖調均, 其他咩味自己較- w' F2 k# j1 [) j! L
醃左幾個字(基本啦), 臨炒前, 記住係炒前先落
: s7 e* w9 o4 _3 m落生粉, 唔好過多, 調好就炒
, ]- F, j% G* w  k記住個鑊要夠紅, 燒得夠白, 至少唔會粘住先
9 h' t, ^# _1 |* n要炒得好, 油都係一個因素, 呢d經驗來, 好難話你知幾多
/ D9 F' \. M  A/ X! w9 z: Y鑊紅先落油, 跟住開快火炒, 炒左好幾野, 關細個火, 落蓋焗佢一分幾鐘, i1 t; R& s' {1 W/ Z8 N6 ~
跟住又開個蓋, 開返快火再炒佢
5 k* ]4 r+ ^9 T9 c; W個原理係, 快火係先封住佢既肉汁, 一開始唔封肉汁, 佢流失左就點都救唔到! x" s4 h; U- W2 \/ p$ R
跟住細火係要封完肉汁之後, 令佢入面都熟啦, 好簡單law
# S' f; O. ]2 G最後要你開返快火, 係有時會有d肉較易出水, 開返快個火, 就會收緊d肉汁* ^& x8 z2 x* s: F
不過肉汁如果大量流失, 你開返快個火都無用gala
. T7 w; v9 u; i' L! {除非你切得厚, 如果唔係都差不多8,9成熟gala, 咁樣係看唔到紅色(未熟)之餘- ^. f! l8 W0 L* x
入口軟滑好多啦, 不過呢種只係for你炒一d肉類既方法+ V, M! k+ c: h7 e5 e
其他既做法又要用其他方法
.

白汁係點煮?

白汁材料:5 M, w1 J- w4 K% H% X# o
牛油30克,麵粉3½湯匙,鹽¾茶匙,古月粉½茶匙,三花淡奶250毫升(1杯),水250毫升(1杯)
' Q$ k- K4 L$ ^+ u, r6 M2 S& G9 v8 t5 Y% H7 V1 w
做法:
6 i/ D( E+ n7 {0 m- w  p  ?" f! y將牛油熔於小煲內,加麵粉拌勻,邊煮邊攪約5分鐘。 - G7 m9 h* L. \4 h6 E
把三花淡奶及水拌入牛油/粉內,慢火煮至汁乾,加鹽
) J2 Y+ |( o7 @! v6 H及古月粉調味。
9 Z$ W3 Y- o2 j% r) b: ?$ q+ z" W保暖待用。 (可與蔬菜、肉纇及海鮮同上。) 3 p( e) p# ], p: O
+ |  k, H- H/ F, \
你可以去 Supermarket 買一種叫 president 的 Cream,然後加鮮奶及生粉就可做成好好味的白汁!!!
.
烚蛋技巧
# \: g2 f. [6 o& S, L( _, f- y' q  C: I" U5 \0 c' D8 C) m/ B- l# V
想同大家分享一下烚蛋技巧.: q' Y* Q: m3 k9 s; q  U* y6 I5 [

, L+ ^4 G* ~  ]先煲滾水,然後將蛋慢慢放入水中.keep住用中大火烚佢三至三分半鐘.5 F5 T0 a! S+ [; g3 N7 {. \5 b% T
然後熄火,用煲蓋蓋住個煲,焗佢四分鐘左右.
7 [& O2 T" _) t! l+ h! X2 C咁樣隻蛋個黃就會係半生熟,好正架
.

鍋巴魚片

材料1:7 {% Z. n( h; ^5 C9 @6 h% @1 k. J
鍋巴100g魚片300g4 R! t+ V6 [: o4 g) }
毛豆50g洋蔥50g
7 F' K/ l9 n0 l糖1g太白粉10g, y1 L6 P" \$ p$ z8 n) c+ l0 @+ K! e1 `
蕃茄醬60g鹽3g
( a% w( n; J2 l9 v) U
; F' _7 A( y, k* h; i) f3 V材料2:
% `2 `9 v! C( Q5 C( `# j. q鍋巴 魚片 洋蔥
+ x3 \, y) V8 P! ]) G0 m! P8 t毛豆 太白粉
' R1 K7 k0 k5 c% E+ P調味料:- H) w7 I. u% C1 K- e
鹽 糖 蕃茄醬
* Y& j6 P. k% `, w$ f% s) M
+ }. X. l4 b& i4 S+ b) `) D做法:9 i- u" P/ x3 k, p% Y
1.魚片洗淨切適當大小、洋蔥切大丁、毛豆川燙後撈出備用- G; o! {% {- }" s3 U
2.起鍋將洋蔥炒香,放入水、鹽、蕃茄醬拌勻,待湯汁煮沸* O( J: @$ d! \1 a$ C2 b7 U
放入魚片,略煮2-3分鐘放入毛豆再以太白粉水芶芡備用. U8 c7 y4 }3 \7 j1 Q. K
3.另起一鍋,放入鍋巴略炸至開後撈起盛盤,再將湯汁淋在+ E+ X5 e5 h. Y: D1 Z' H  a* [8 v
鍋巴上即可
.
Originally posted by audurey at 2006-1-27 19:17:
2 L7 w7 Y5 a/ K! d5 p  U' E
( L; q/ ?% w7 Y7 i6 ]& @& Z) \& \, }9 C  C) o+ n
水滾落蛋會爆開!
( x% O8 S4 R1 }* f! I3 l
  Q! t3 D: D, r. {5 A. y多謝指教!
.
《正!!!》旺角的水晶燈~
: g$ [; ~; ?7 C! f/ x" c$ I" ~
) D3 g; ]; ~) Y5 R1 I旺角女人街~DIF CAFE~3 q' ]1 n( |' z' m% h
裝潢靚~
3 U- x9 \7 e- ?: U$ C5 DD野好好味~. l7 p3 w. U2 E  d( D/ X1 B
又坐得舒服~~~
' f) G6 [! w4 s% t& H' Q
  `' z1 Q) l9 j' D/ E2 P! y平均消息每人$120~  w3 e- h1 D: U4 X/ w
有意大利飯~, Z( a/ s8 ^9 S6 n# `( g
牛扒~& w7 N& w; \1 H, r5 r/ [
我最中意既鵝肝~~~~
& d6 m. |& h2 h) b( x3 d& }! f# X: {! d
推介:鵝肝雜菌石頭鍋飯~$98
. Y1 l- @. Q# l         鵝肝肥美~雜菌忌廉又香又濃~
( |" j5 F" X9 x& T1 Q+ x6 Z) z+ `3 \( ?' J" @0 p

' {& s& o1 F, |: a7 M- B* z正正正~~' }, K& W/ ^& x) C" V, s, O& P4 O
得閒去試下~^^& P: L) R: i+ g" G) ?% K

  `% C4 w  A$ ^6 E7 c) T地址:身在家樂~面向女人街~右手面側邊~行3分中就見到~!!
.
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。