<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分
返回列表 回復 發帖
上面無人+分, Y: W8 _  G5 w" U6 m; R

( u4 l* u2 o  V2 x酥炸無刺虱目魚: b- J. _* a  [. a1 B* D
( G# W/ ?7 f: r3 v

( t( H/ t3 ^" |5 Y3 ]菜式分類: 海鮮
2 B: e' s" a/ h& I: P. ~# W* I5 D8 p4 `; x/ X6 I) ~1 s
製法分類: 煎炸
* j. @8 |/ P6 q, V+ |' Z) m2 v1 G$ q' F. r6 ^8 l# y$ K3 q
中/外: 中國菜/ g2 t) E3 l; ]. U5 D% r5 L
" S' h/ c& g2 c3 T" F* W. x0 B
省份/國家: 7 O/ q  `8 m. h7 p, N

7 P) j- }: r2 @/ [% f! B3 p材料: 虱目魚(背脊肉)4片、麵粉適量、雞蛋1個、麵包粉適量* F, h" B- \5 \$ D  {, v/ f
* Y. F1 q% B' F; B2 b" Z' s
醃料/調味: 鹽、糖各1/2茶匙& R$ V. j* |$ W0 {

; L) t+ s6 ~; o; G; W3 k" w; c獻汁:
" Q' S1 @6 N6 C+ V5 h8 C, K
6 r0 z# E# t9 E* y  V0 F製法: 1.虱目魚背脊肉去中間大骨取魚肉片,放入冷凍庫凍結約1小時呈半凍結狀況,肉面朝上皮面朝下用利刃每間隔0.1公分切一刀至皮處,再依所需大小切段備用) b4 _. x! d4 {8 V& D2 F( D- S

; f! K5 f6 ]0 z# z! y3 q6 m: A2.用調味料醃
5 _* H1 o' a; `: G; l後依序沾麵粉、蛋汁及麵泡粉( w* K( z$ H3 z5 O! k
* L8 m( J/ L8 G8 D/ o2 |3 i; E
3.油沸炸熟撈出瀝乾油即可9 `/ U- M9 N( Y
* s# h3 A6 ^. o6 ?8 s( Y
竅門: 細切可使細制切斷,如此食用感覺無刺
.
《分享》厨技寶典
7 T5 |$ J9 n5 b/ C
8 N9 b! p& s9 o0 V廚技寶典
5 O$ ~; k; e3 l' z  V8 w, S3 E
" M7 q+ l6 o2 s6 R- B: b; @: G3 Z怎樣用蔥8 ?1 Z2 I1 ~) c3 h3 m

( c) L% r; Q2 ^0 _( w蔥是作菜時最常用的一種調味作料,用的恰到好處,還是有些不容易的。例如“清炒雞蛋”,將少量蔥放油鍋內煸炒之後,倒入調好味的蛋液翻炒幾下出鍋,即可收到鮮香滑嫩的效果;如果把許多蔥直接放入蛋液(很多人習慣這樣做),再入油鍋內翻炒,其結果不是蛋熟蔥不熟,就是蔥熟蛋已過火變老,色彩不明快,味道也欠佳。因此,以蔥調味,要視菜肴的具體情況、蔥的品種合理用蔥。5 Y7 m0 U) V% V

! I2 ]  M- H+ N* g& L1. 根據蔥的特點使用蔥: [& M# ?, _" {+ U5 `
) X6 X" X' X+ Z9 X1 V; m
一般咱們家庭常用的蔥有大蔥、青蔥,它的辛辣香味較重,在菜肴中應用較廣,既可作輔料又可當作調味品。把它加工成絲、末,可做涼菜的調料,增鮮之餘,還可起到殺菌、消毒的作用;加工成段或其他形狀,經油炸後與主料同烹,蔥香味與主料鮮味溶為一體,十分饞人,如“大蔥扒雞”、“蔥扒海參”即是用大蔥調味。青蔥經油煸炒之後,能夠更加突出蔥的香味,是烹製水產、動物內臟不可缺少的調味品。可把它加工成丁、段、片、絲與主料同烹製,或擰成結與主料同燉,出鍋時,棄蔥取其蔥香味。較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆(cuan)炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞” 等。
3 T# q# n5 w4 {- }' ~; k5 y  K& Q7 Y9 x! r" D4 x- i0 V
2. 根據主料的形狀使用蔥' ^& Y! s; p6 O% e% v: \7 w& I

$ L+ c: o6 v- P* n) P蔥加工的形狀應與主料保持一致,一般要稍小於主料,但也要視原料的烹調方法而靈活運用。例如“紅燒魚”、“幹燒魚”、“清蒸魚”、“汆魚丸”、“燒魚湯” 等,同是魚肴,由於烹調方法不一樣,對蔥加工形狀的要求也不一樣。“紅燒魚”要求將蔥切段與魚同燒;“幹燒魚”要求將蔥切末和配料保持一致;“清蒸魚”只需把整蔥擺在魚上,待魚熟揀去蔥,只取蔥香味;“汆魚丸”要求把蔥浸泡在水裏,只取蔥汁使用,以不影響魚丸色澤;“燒魚湯”時一般是把蔥切段,油炸後與魚同燉。經油炸過的蔥,香味甚濃,可去除魚腥味。湯燒好去蔥段,其湯清亮不渾濁。4 F7 L; {1 ]/ `! x

9 Z  d: I/ a  r9 Z# ~5 t3.根據原料的需要使用蔥
- J5 M6 O# V/ v! A" p* u4 _. ?! ]( E/ A
水產、家禽、家畜的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時蔥是不可少的調料。豆類製品和根莖類原料,以蔥調味能去除豆腥味、土氣味。單一綠色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用蔥調味了。5 t# h- ~3 l7 |* @( e
$ x; ?0 L% s, v( q
菜肴用蔥很有學問,但使用蔥時一定要注意用量適當,主次分明,不要“喧賓奪主”而影響本味。我個人有個習慣,煲湯一般都不放蔥,只放薑,目的就是怕濃重的蔥味奪了湯的鮮美味道。" a& `- O7 i5 B4 w1 f. W  }
7 F  H) R; V/ h8 T" }  U% @
怎樣用薑
% i6 Q, R" U5 G4 R3 X$ R# \8 D1 U6 q: f5 V: p& w2 \
薑是許多菜肴中不可缺少的香辛調味品,但怎樣使用,卻不是人人必曉的。用得恰到好處可以使菜肴增鮮添色,反之那就會弄巧成拙。我們在烹製時會經常遇到一些問題:如做魚圓時在魚茸中摻加薑蔥汁,再放其他調味品攪拌上勁,擠成魚圓,可收到鮮香滑嫩、色澤潔白的效果。若把生薑剁成米粒狀,拌入魚茸裏製成的魚圓,吃在嘴裏就會墊牙辣口,且色彩發暗、味道欠佳。又如在燒魚前,應先將薑片投入少量油鍋中煸炒熗鍋,後下魚煎烙兩面,再加清水和各種調味品,魚與薑同燒至熟。這樣用姜不僅煎魚時不粘鍋,且可去膻解腥;如果薑片與魚同下或做熟後撤下姜米,其效果欠佳。因此,在烹調中要視菜肴的具體情況,合理、巧妙地用薑。
- q( O6 E' x  ~* S; G; u" |( `1.薑絲入菜 多作配料( [* E2 P( Y: y7 q

* J% p( ?; W, `烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜、澆薑等,按顏色又有紅爪姜和黃瓜薑之分,薑的辛辣香味較重,在菜肴中既可作調味品,又可作菜肴的配料。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黃薑香辣,氣味由淡轉濃,肉質由鬆軟變結實,是薑中上品;老姜,俗稱薑母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃薑;澆姜,附有薑芽,可以作菜肴的配菜或醬醃,味道鮮美。4 [  H3 T9 w! ]; ^9 h4 K
' G; o' T3 ?3 C' |: O3 f4 v& {
作為配料入菜的薑,一般要切成絲,如“薑絲肉”是取新薑與青紅辣椒,切絲與瘦豬肉絲同炒,其味香辣可口,獨具一格。“三絲魚卷”是將桂魚肉切成大片,卷包筍絲、火腿絲、雞脯肉絲成圓筒形,然後配以用澆薑醃漬的醬薑絲,還有蔥絲、紅辣椒絲,加醬油、糖、醋溜制即成。味道酸甜適口,外嫩裏鮮。把新姜或黃姜加工成絲,還可做涼菜的配料,增鮮之餘,兼有殺菌、消毒的作用。如淮揚傳統涼拌菜“拌幹絲”,它是把每塊大方豆腐乾切成20片左右,再細切成比火柴棒還細的幹絲,用沸水浸燙3次,擠去水分,放入盤中,上面再撒放生薑絲,澆上調味而成的。幹絲綿軟清淡,薑絲鮮嫩辣香。5 V" P& n; d/ U5 T8 k
: P  T# r; X5 i. J( D4 c( Q
2.薑塊(片)入菜去腥解膻+ p5 q3 K0 ^# s
' e; y4 E/ N, {' B- U) [% G. B% `
生薑加工成塊或片,多數是用在火工菜中,如燉、燜、煨、燒、煮、扒等烹調方法中,具有去除水產品、禽畜類的腥膻氣味的作用。火工菜中用老薑,主要是取其味,而成熟後要棄去薑。所以姜需加工成塊或片,且要用刀面拍松,使其裂開,便於薑味外溢,浸入菜中。如:“清燉雞”,配以雞蛋稱清燉子母雞,加入水發海參即為“珊瑚燉雞”,以銀耳球點綴叫做“風吹牡丹”,佐以豬腸叫“游龍戲鳳”,添上用魚蝦釀制的小雞即為“百鳥朝鳳”等。在製作中都不可不以薑片調味,否則就不會有雞肉酥爛香鮮、配料細嫩、湯清味醇的特點。( f* l1 g5 O; V( x% j
" L- ?, [$ D8 ?! f7 A' n
薑除在烹調加熱中調味外,亦用於菜肴加熱前,起浸漬調味的作用,如“油淋雞”、“叉燒魚”、“炸豬排”等,烹調時薑與原料不便同時加熱,但這些原料異味難去,就必須在加熱前,用薑片浸漬相當的時間,以消除其異味。浸漬時,同時還需加入適量的料酒、蔥,效果會更好。
7 ]& B: @/ }. o# w) v
. B1 U" j& ?  J. x8 X3.姜米入菜起香增鮮0 x/ O/ E/ ]& z% }! m1 R

1 E% m7 j# k+ o7 P薑在古代亦稱“疆”,意思是“疆禦百邪”之說。姜性溫散寒邪,利用薑的這一特有功能,人們食用涼性菜肴,往往佐以姜米醋同食,醋有去腥暖胃的功效,再配以姜米,互補互存,可以防止腹瀉、殺菌消毒,也能促進消化。如“清蒸白魚”、“芙蓉鯽魚”、“清蒸蟹”、“醉蝦”、“熗筍”等,都需澆上醋,加姜米,有些還需撒上胡椒粉,擺上香菜葉。3 \8 J7 k0 P* Y& v7 M
5 m( P3 q6 c3 d4 o4 m. }
姜米在菜肴中亦可與原料同煮同食,如“清燉獅子頭”,豬肉細切再用刀背砸後,需加入姜米和其他調料,製成獅子頭,然後再清燉。生薑加工成米粒,更多的是經油煸炒後與主料同烹,薑的辣香味與主料鮮味溶於一體,十分誘人。“炒蟹粉”、“咕喀肉”等,姜米需先經油煸炒之後,待香味四溢,然後再下入主配料同烹。薑塊(片)在火工菜中起去腥解膻的作用,而姜米則多用於炸、溜、爆、炒、烹、煎等方法的菜中,用以起香增鮮。
# n; I, T0 K$ G+ {+ R$ B' {) P* M% z5 D5 K
4.薑汁入菜色味雙佳
: T; y7 x: y: b6 }$ I- L+ w, {+ |4 U4 S$ ~4 n; ~
水產、家禽的內臟和蛋類原料腥、膻異味較濃,烹製時生薑是不可少的調料。有些菜肴可用薑絲作配料同烹,而火工菜肴(行話稱大菜)要用薑塊(片)去腥解膻,一般炒菜、小菜用姜米起鮮。但還有一部分菜肴不便與薑同烹,又要去腥增香,如用薑汁是比較適宜的,如前面講的製作魚圓、蝦圓、肉圓及將各種動物性原料用刀背砸成茸後製成的菜肴,就是用姜計去腥膻味的。' ^) z" R9 h% U/ {) x& D/ \$ o

( R- g7 o1 @6 D& M% {' Y制姜汁是將薑塊拍松,用清水泡一定時間(一般還需要加入蔥和適量的料酒同泡),就成所需的薑汁了。
  m0 G6 z  M  ~% n! K: ~
. @2 w% q  {; M/ r" h生薑在烹調中用途很大,很有講究,但不一定任何菜都要用薑來調味,如單一的蔬菜本身含有自然芳香味,再用姜米調味,勢必會“喧賓奪主”,影響本味。7 \8 @: q' D7 ?/ ?4 Q

& T+ x* y9 f0 _1 O* G" w( n$ z俗說:“薑是老的辣”。烹調用姜不應選用新姜,老薑的味道更濃香 0 z( w% Q$ {% D1 X+ }2 J2 B# p( ?# o, ?/ l
$ E+ o0 A6 S8 F8 |) U
怎樣用鹽% V* v7 o5 L0 K, w
; w0 X/ U. K6 T# Z& J7 y5 B* n
鹽在烹調中的作用是十分重要的,人們常將食鹽的鹹味稱為“百味之王”,“一鹽調(diao4)百味”。鹽在烹調中的主要作用是調味和增強風味。烹調加鹽時,既要考慮到菜肴的口味是否適度,同時也要講究用鹽的時機是否正確。學術理論認為,人的味覺可以感覺到鹹味最低濃度為0.1%~0.15%。感覺最舒服的食鹽溶液的溶度是0.8%~1.2%。因此製作湯類菜肴應按0.8%~1.2%的用量掌握。而煮、燉菜肴時一般應控制在1,5%~2%的範圍內,因為這些菜肴食用時常和不含鹽的主食一同食用,即下飯的菜,所以加鹽量應該大些。
% r; w4 [2 l1 A  l% y0 R鹽在烹調過程中常與其他調料一同使用,使用過程中幾種調料之間必然發生作用,形成一種複合味。一般說,鹹味中加入微量醋,可使鹹味增強,加入醋量較多時,可使鹹味減弱。反之醋中加入少量食鹽,會使酸味增強,加入大量鹽後則使酸味減弱。鹹味中加入砂糖,可使鹹味減弱。甜味中加入微量鹹味,可在一定程度上增加甜味。鹹味中加入味精可使鹹味緩和,味精中加入少量食鹽,可以增加味精的鮮度。此外,食鹽有高滲透作用,還能抑制細菌的生長。製作肉丸、魚丸時,加鹽攪拌,可以提高原料的吃水量,使製成的魚丸等柔嫩多計。在合麵團時加點鹽可在一定程度上增加面的彈性和韌性。發酵麵團中加點鹽還可起到調節麵團發酵速度作用,使蒸出的饅頭更鬆軟可口。2 a2 ?, V7 t) z5 q6 d' v4 E. T( a
在烹調中掌握用鹽,大體有以下三種情況。
: i) {. l6 r$ C* q
6 p- E- h' m# Z1.烹調前加鹽即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本鹹味,並有收縮。在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽。因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽。另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽。燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下。但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。
' O0 }: ?% A' j. y# f& p% E
- z- U3 X2 ^+ d4 g& G+ u% ^! A2.烹調中加鹽 這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽。而後是在菜肴快要成熟時加鹽,減少鹽對菜肴的滲透壓,保持菜肴嫩松,養分不流失。
2 J9 c" N/ n8 Q! H& }) b, w4 d% H* ~  W& |: ^
3.烹調後加鹽 即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜肴即此類。炸好後撒上花椒鹽等調料
1 B) T$ z- X' ~3 V$ V/ |- n
1 C* ~: U/ a+ _: r' w& m, L
6 Z: K# u! M% u7 e8 Y怎樣用味精
1 a$ V7 m. o* K* V5 j% Q- m- u( A/ I# }# K8 i0 ?
味精是一種增鮮味的調料,炒菜、做餡、拌涼菜、做湯等都可使用。+ F9 F, r9 b; M  c6 Z8 Y! Q
味精對人體沒有直接的營養價值,但它能增加食品的鮮味,引起人們食欲,有助於提高人體對食物的消化率。另外,味精中的主要成分谷氨酸鈉還具有治療慢性肝炎、肝昏迷、神經衰弱、癲癇病、胃酸缺乏等病的作用。
' G7 I& a5 I7 b( L; e味精雖能提鮮,但如使用方法不當,就會產生相反的效果。
2 J+ `# F0 i9 r  L- p5 P  o看了一些關於味精的帖子,把它們歸納了一下,這裏包括了味精在烹飪中的使用技巧和如何科學地使用味精。其中的科學原理我也不太懂,尤其是什麼谷氨酸之類的,嘿嘿……' z% G! m7 ]+ Y( G
1.對用高湯烹製的菜肴,不必使用味精。因為高湯本身已具有鮮、香、清的特點,味精則只有一種鮮味,而它的鮮味和高湯的鮮味也不能等同。如使用味精,會將本味掩蓋,致使菜肴口味不倫不類。
$ ?) d  i: x* Q$ s1 \. W) ~* C3 i0 J) g6 `8 y& l) ?
2.對酸性菜肴,如:糖醋、醋溜、醋椒菜類等,不宜使用味精。因為味精在酸性物質中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鮮味的效果越差。
5 W  L* m( Y6 v1 N
4 \  |2 ]0 w1 ]& G5 ]8 X& p3.拌涼菜使用晶體味精時,應先用少量熱水化開,然後再澆到涼菜上,效果較好(因味精在45℃時才能發揮作用)。如果用晶體直接拌涼菜,不易拌均勻,影響味精的提鮮作用。7 c' J. p4 w! i. o

7 }! _# F6 ?% C% z3 K) ^9 a4.作菜使用味精,應在起鍋時加入。因為在高溫下,味精會分解為焦谷氨酸鈉,即脫水谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,而且還會產生輕微的毒素,危害人體。+ [8 t' k. D/ e4 L
6 i) r3 L9 l* }/ K
5.味精使用時應掌握好用量,並不是多多益善。它的水稀釋度是3000倍,人對味精的味覺感為0.033%,在使用時,以1500倍左右為適宜。如投放量過多,會使菜中產生似成非成,似澀非澀的怪味,造成相反的效果。世界衛生組織建議:嬰兒食品暫不用味精;成人每人每天味精攝入量不要超過6克。2 X- b( E3 H' u& c: e# \

1 Y+ \: Q7 b2 ]$ u. k2 M6.味精在常溫下不易溶解,在 70 C~ 90 C時溶解最好,鮮味最足,超過100C時味精就被水蒸氣揮發,超過130C時,即變質為焦谷氨酸鈉,不但沒有鮮味,還會產生毒性。對燉、燒、煮、熬、蒸的菜,不宜過早放味精,要在將出鍋時放入。
) \/ Y/ o3 l$ s% M) u9 T
/ M: K$ D8 b- l- t) ]% l. K7.在含有鹼性的原料中不宜使用味精,回味精遇堿會化合成谷氨酸二鈉,會產生氨水臭味。
: _/ }+ }$ m: Z7 x9 n4 F( z* y
: S  l  X5 n! E有關雞精) G1 E, H9 D, z, ~* x5 ]2 u

! y$ r& Q# U+ b; }: l2 g  a; O4 |6 s雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入助鮮的核苷酸製成的。由於核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精,不過雞精比味精更鮮。從衛生角度講,雞精對人體是無毒無害的,但在烹調時,如果加入過多雞精,則會破壞菜肴原有的味道而影響口味。
6 Z3 H& R# U( c8 U$ A/ d雞精因含多種調味劑,其味道比較綜合、協調。/ w: E* H! @) T/ k* d* ?5 |5 p
1 p( Q8 }7 F% s4 J4 b4 s( [
怎樣用酒: n- O/ ^& m6 b' |" C5 A9 {

* _2 p+ I5 x+ C* c4 N# N烹調中,一般要使用一些料酒,這是因為酒能解腥起香的緣故。要使酒起到解腥起香的作用,關鍵要讓酒得以發揮。因此,要注意以下幾點。/ n' K* k$ E2 F+ |  j5 k1 F/ I
1. 烹調中最合理的用酒時間,應該是在整個燒菜過程中鍋內溫度最高的時候。比如煸炒肉絲,酒應當在煸炒剛完畢的時候放;又如紅燒魚,必須在魚煎制完成後立即烹酒;再如炒蝦仁,蝦仁滑熟後,酒要先於其他作料入鍋。絕大部分的炒菜、爆菜、燒菜,酒一噴入,立即爆出響聲,並隨之冒出一股水汽,這種用法是正確的。
6 ?/ e' f9 O; k+ Z7 X4 |
: H3 q3 n& B7 ]( {# j7 ~2. 上漿掛糊時,也要用酒。但用酒不能多,否則就揮發不盡。
$ g+ ]7 E6 Q2 r7 N9 q3 W$ N  s3 K' `, I
3. 用酒要忌溢和忌多,有的人凡菜肴中有葷料,一定放酒。於是“榨菜肉絲湯”之類的菜也放了酒,結果清淡的口味反被酒味所破壞,這是因為放在湯裏的酒根本來不及揮發的緣故。所以廚師們在用酒時一般都做到“一要忌溢,二要忌多”。* y+ E$ R$ I( Q

* E! g& S7 j, `" w( C4. 有的菜肴要強調酒味,例如葡汁雞翅,選用10只雞翅膀經油炸後加蕃茄醬、糖、鹽一起燜燒至翅酥,隨後加進紅葡萄酒,著芡出鍋裝盒。這個菜把醇濃的葡萄酒香味作為菜肴最大的特點,既然這樣,酒在出鍋前放,減少揮發就變成合理了。% {1 M  [( _; S3 B0 n4 P7 e
! m7 Q; `' w2 _* b
5. 用酒來糟醉食品,往往不加熱,這樣酒味就更濃郁了。
* g+ z+ J$ q/ n7 s+ Q6 q# m/ c另外,這裏還歸納了一些:啤酒調味小竅門
' `7 X6 M0 c, E# G- _8 @* [
7 w% ^" x( x4 R7 W# W啤酒除用於飲用外,還可用來對菜肴調味。具體方法如下。
* i8 h( K! {6 p% `$ e5 ?1 ]7 {( E: J3 g# ?$ E, B7 z2 J' z
1.炒肉片或肉絲,用澱粉加啤酒調糊掛漿,炒出後格外鮮嫩,味尤佳。
  e$ X, I* ?/ E; e* |+ a. e; h" s' \8 p, }
2.烹製凍肉、排骨等菜肴,先用少量啤酒,醃漬10分鐘左右,清水沖洗後烹製,可除腥味和異味。
: J: i4 w8 X& o8 i* t5 d/ W; e% K  z' D' c
3.烹製含脂肪較多的肉類、魚類,加少許啤酒,有助脂肪溶解,產生脂化反應,使菜肴香而不膩。/ |' w5 \+ ]; a( s+ T

* B' u# b( R7 h% s4.清蒸雞時先將雞放入20~25%的啤酒中醃漬10~15分鐘,然後取出蒸熟。格外鮮滑可口。
- D; r1 @% ^- t( j% l0 K; `4 O6 T) {1 i% x
5.清蒸腥味較大的魚類,用啤酒醃漬10~15分鐘,熟後不僅腥味大減,而且味道近似螃蟹。8 V% P6 x. L4 t; S* Z/ ~

) Q: i/ u$ |. C& n, a% n- t/ x$ k% z6.涼拌菜時先把菜浸在啤酒中,加熱燒開即取出冷卻,加作料拌食,別有風味
* D% N& Y3 J: e# E+ ~' W. C# ]* ~" b5 \1 ]& j" [
怎樣勾芡
! `% Q4 r! R, c: R) s6 R5 g
, ~7 J+ X; L8 h) S& p勾芡的學術概念是:借助澱粉在遇熱糊化的情況下,具有吸水、粘附及光滑潤潔的特點。在菜肴接近成熟時,將調好的粉汁淋入鍋內,使鹵汁稠濃,增加鹵汁對原料的附著力,從而使菜肴湯汁的粉性和濃度增加,改善菜肴的色澤和味道。
& Z) D8 x) s& u$ }( \9 N勾芡用的澱粉,又叫團粉,是由多個葡萄糖分子縮合而成的多糖聚合物。烹調用的澱粉,主要有綠豆澱粉,馬鈴薯澱粉,麥類澱粉,菱、藕澱粉等。澱粉不溶于水,在和水加熱至60C時,則糊化成膠體溶液。勾芡就是利用澱粉這種特性。
' w4 E' x; B- T9 o' V
3 N( ?8 S( J3 j綠豆澱粉是最佳的澱粉,一般很少使用。它是由綠豆水漲磨碎,沉澱而成,它的特點是粘性足,吸水性小,色潔白而有光澤。& S  z" v- p+ A9 S- i, h

) v% A5 \2 k7 ^, n% {5 s5 L馬鈴薯澱粉是目前家庭一般常用的澱粉,是由馬鈴薯磨碎,揉洗、沉澱製成的,特點是粘性足,質地細膩,色潔白,光澤優於綠豆澱粉,但吸水性差。
# C  O/ c9 V" n9 D2 o  a. Z
4 ^- M7 j! W9 F- e6 @) c# f小麥澱粉是麥麩洗麵筋後沉澱而成或用麵粉製成,特點是色白,但光澤較差,質量不如馬鈴薯粉,勾芡後易沉澱。. B% i' _/ e* ?* v+ L

+ H- {6 L1 N& p$ i甘薯澱粉特點是吸水能力強,但粘性較差,無光澤,色暗紅帶黑,由鮮薯磨碎,揉洗,沉澱而成。
, f" L4 S* w0 f7 M; R. e2 o& N$ R. r( s$ e; f6 Z) p! h# e
此外還有玉米澱粉,菱、藕澱粉,荸薺澱粉等。" M6 P1 G. P0 A, e' k+ M6 f9 l! K: z
+ p) W+ d9 w/ S% d) g) H& y8 i2 C* `8 {
勾芡是否適當,對菜肴的質量影響很大,因此勾芡是烹調的基本功之一。勾芡多用於溜、滑、炒等烹調技法。這些烹調法的共同點是旺火速成,有這種方法烹調的菜肴,基本上不帶湯。但由於烹調時加入某些調料和原料本身出水,使菜看中湯汁增多,通過勾芡,使汁液濃稠並附於原料表面,從而達到菜肴光澤、滑潤、柔嫩和鮮美的風味。
" d% a; q, ]1 t0 X7 g  n( ~
8 S& w4 ^5 Z8 s0 y/ o/ B勾芡一般用兩種類型。一種是澱粉汁加調味品,俗稱“對汁”,多用於火力旺,速度快的溜、爆等方法烹調的菜肴。一種是單純的澱粉汁,又叫“濕澱粉”,多用於一般的炒菜。澆汁也是勾芡的一種,又稱為薄芡、琉璃芡,多用於煨、燒、扒及湯菜。根據烹調方法及菜肴特色,大體上有以下幾種芡汁用法:
! U- g6 \7 C2 H# w+ l0 c) O
2 Y" S, G" g# |" d2 [$ L1.包芡 一般用於爆炒方法烹調的菜肴。粉汁最稠,目的是使芡汁全包到原料上,如魚香肉絲、炒腰花等都是用包芡,吃完菜後,盤底基本不留鹵汁。5 I) P1 L. c8 u& n

1 S% C# ]4 M( ^2.糊交 一般用於溜、滑、燜、燴方法烹製的菜肴。粉汁比包芡稀,用處是把菜肴的湯汁變成糊狀,達到湯菜融合,口味滑柔,如:糖醋排骨等。
4 ^6 d, P! k" t& O3 b! f
4 U! K0 u: o; r% F) |& |3.流芡 粉汁較稀,一般用於大型或整體的菜肴,其作用是增加菜肴的滋味和光澤。一般是在菜肴裝盤後,再將鍋中鹵汁加熱勾芡,然後澆在菜肴上,一部分沾在菜上,一部分呈琉璃狀態,食後盤內可剩餘部分汁液。2 b! t0 l, s) b& @) {
' A+ T7 v  N! U. N8 b
4.奶湯芡 是芡汁中最稀的,又稱薄芡。一般用於燴燒的菜肴,如:麻辣豆腐、蝦仁鍋巴等。目的是使菜肴湯汁加濃一點而達到色美味鮮的要求。
4 z/ O4 u: g8 V+ Q" k
$ K# Y  v0 e7 g9 S要勾好芡,需掌握幾個關鍵問題:
8 X# N4 r, @5 {3 p( z& v/ j5 j' j* f
一是掌握好勾芡時間,一般應在菜肴九成熟時進行,過早勾芡會使鹵汁發焦,過遲勾芡易使菜受熱時間長,失去脆、嫩的口味;
( w- B$ K' F6 x8 y+ @7 b  f0 c
9 o( k8 f6 @1 P2 \/ o$ @二是勾芡的菜肴用油不能太多,否則鹵汁不易粘在原料上,不能達到增鮮、美形的目的;
" q9 A) k2 Z) c0 S9 w- N; m& ]4 a& F/ g
三是菜肴湯汁要適當,湯汁過多或過少,會造成芡汁的過稀或過稠,從而影響菜肴的質量;
5 C( r. H: g) R* L
$ f9 E$ k. r& w" d3 }8 i' X四是用單純粉汁勾芡時,必須先將菜肴的口味,色澤調好,然後再淋入濕澱粉勾芡,才能保證菜肴的味美色豔。
: W8 Y# n1 L% e# S, T+ J2 z! }5 h( I
1 z8 j4 {* z0 B4 ~2 c澱粉吸濕性強,還有吸收異味的特點,因此應注意保管,應防潮、防黴、防異味。一般以室溫15C和濕度低於70%的條件下為宜。" J) }! b* k+ i4 S- _

' Z9 l. }+ X; p% e烹調中還有明油芡的要求,即在菜肴成熟時勾好芡以後,再淋入各種不同的調味油,使之溶合於芡內或附著於芡上。對菜肴起增香、提鮮、上色、發亮作用。使用時兩者要結合好,要根據菜肴的口味和色澤要求,淋入不同顏色的食用油,如:雞油(黃色)、辣椒油(紅色)、番茄油、香油、花椒油等。
" v' H" s# e5 Y$ }4 W& i4 q- X; q+ f( o! c4 ^8 ~
淋油時要注意,一定要在芡熟後淋入,才能使芡亮油明。一次加油不能過多過急,否則會出現泌油現象。由於烹調方法不同,加油的方法也不同。一般溜、炒菜肴,多在成熟後邊顛勺邊淋入明油。幹燒菜,菜是在出勺後,將勺內餘汁調入油瀉開,澆淋於菜肴上面。明油加入芡汁後,攪動顛翻不可太快,避免油芡分離。
6 k+ ]+ m: }9 J" P% e) p. z: }; P# F5 B
怎樣調味+ x4 v5 i' m8 s, a& L5 ~

( q- |: k; O4 ?調味是菜肴最後成熟的技術關鍵之一。只有不斷地操練和摸索,才能慢慢地掌握其規律與方法,並與火候巧妙地結合,烹製出色、香、形俱好的佳餚。
% v, a: \% W! Q8 s& b調味的根據大致有以下幾點:8 Y% y6 D; R4 Y3 z
) W+ ~" \$ h7 G9 a6 ^% I3 b
1.因料調味 新鮮的雞、魚、蝦和蔬菜等,其本身具有特殊鮮味,調味不應過量,以免掩蓋天然的鮮美滋味。腥膻氣味較重的原料,如不鮮的魚、蝦、牛羊肉及內臟類,調味時應酌量多加些去腥解膩的調味品,諸如料酒、醋、糖、蔥、薑、蒜等,以便減惡味增鮮味。! E6 |1 ~# E8 V2 i* r

! L3 v: O! r5 `) o7 `. ?本身無特定味道的原料,如海參、魚翅等,除必須加入鮮湯外,還應當按照菜肴的具體要求施以相應的調味品。
3 W6 G, I; V2 n. a2 @/ f4 F$ u- R, a( F% E3 ^
2.因菜調味每種菜都有自己特定的口味,這種口味是通過不同的烹調方法最後確定的。因此,投放調味品的種類和數量皆不可亂來。特別是對於多味菜看,必須分清味的主次,才能恰到好處地使用主、輔調料。有的菜以酸甜為主,有的以鮮香為主,還有的菜上口甜收口鹹,或上口鹹收口甜等,這種一菜數味、變化多端的奧妙,皆在於調味技巧。
- G1 F7 e* m! A  F+ b. l2 J% t
3 e9 W/ L, P" ~4 I6 C+ v3.因時調味 人們的口味往往隨季節變化而有所差異,這也與機體代謝狀況有關。例如在冬季,由於氣候寒冷,因而喜用濃厚肥美的菜肴;炎熱的夏季則嗜好清淡爽口的食物。
' E, k5 J1 Z+ x6 d$ \& c% p
9 M# L# R; k& x- M. P4 j4.因人調味 烹調時,在保持地方菜肴風味特點的前提下,還要注意就餐者的不同口味,做到因入制菜。所謂“食無定味,適口者珍”,就是因人制菜的恰當概括。& G& N% X* ~- p' i* L% @! o- q

9 y6 |6 J9 l# P! V  O9 A7 L9 a8 J6 h5.調料優質原料好而調料不佳或調料投放不當,都將影響菜肴風味。優質調料還有一個含義,就是烹製什麼地方的菜肴,應當用該地的著名調料,這樣才能使菜肴風味足俱。比如川菜中的水煮肉,其中要用四川陴縣的豆瓣醬和漢原的花椒,川菜中用的鹽和味精也是其特有的,這樣做出來的味道就非常正宗。當然,條件有限的話,也沒必要一定難為自己,還是解饞為先。
, \  R! n- f3 B) E* k0 Y  T. x
2 P9 a. v; ]& P" L$ g8 u' Z" m+ H烹調過程中的調味,一般可分為三步完成:第一步,加熱前調味;第二步,加熱中調味;第三步,加熱後調味。$ V1 W$ s* _1 X. H% e
; Q* B7 H* h* w
加熱前的調味.又叫基礎調味,目的是使原料在烹製之前就具有一個基本的味,同時減除某些原料的腥膻氣味。具體方法是將原料用調味品;如:鹽、醬油、料酒、糖等調拌均勻,浸漬一下,或者再加上雞蛋、澱粉漿一漿,使原料初步入味,然後再進行加熱烹調。雞、鴨、魚、肉類菜肴也都要做加熱前的調味,青筍、黃瓜等配料,也常先用鹽醃除水,確定其基本味。一些不能在加熱中啟蓋和調味的蒸、燉制菜肴,更是要在上籠入鍋前調好味,如蒸雞、蒸肉、蒸魚、燉(隔水)鴨、罐燜肉、罎子肉等,它們的調味方法一般是:將對好的湯汁或攪拌好的作料,同蒸制原料一起放入器皿中,以便於加熱過程中入味。& x% E9 [# s$ N9 Y: N$ P! D
; R. w- V9 z, y$ a
加熱中的調味,也叫做正式調味或定型調味。菜肴的口味正是由這一步來定型,所以是決定性調味階段。當原料下鍋以後,在適宜的時機按照菜肴的烹調要求和食者的口味,加入或鹹或甜,或酸或辣,或香或鮮的調味品。有些旺火急成的菜,須得事先把所需的調味品放在碗中調好,這叫作“預備調味”,也稱為“對汁”,以便烹調時及時加入,不誤火候。) d/ ^3 S4 r8 y; B" T; d4 s

/ h/ c% j' n( i& U加熱後的調味又叫做輔助調味.可增加菜肴的特定滋味。有些菜肴,雖然在第一、二階段中都進行了調味,但在色、香、味方面仍未達到應有的要求,因此需要在加熱後最後定味,例如炸菜往往撒以椒鹽或辣醬油等,涮品(涮羊肉等)還要蘸上很多的調味小料,蒸菜也有的要在上桌前另燒調汁,燴的烏魚蛋則在出勺時往湯中放些醋,烤的鴨需澆上甜麵醬,熗、拌的涼菜,也需澆以對好的三合油、薑醋汁、芥末糊等等,這些都是加熱後的調味,對增加菜肴的特定風味必不可少。
/ b8 x3 G& |5 b* A( G" f( b6 t0 F2 B7 y
怎樣焯水
6 c6 y2 {, o* C* @. ~4 H6 ]+ ?1 \8 W6 Y7 m: J3 g' U, y
焯水,就是將初步加工的原料放在開水鍋中加熱至半熟或全熟,取出以備進一步烹調或調味。它是烹調中特別是冷拌菜不可缺少的一道工序。對菜肴的色、香、味,特別是色起著關鍵作用。
8 T+ n( X/ A5 x
3 l( i- u8 l5 b/ _# P$ R* T& t+ t焯水的應用範圍較廣,大部分蔬菜和帶有腥膻氣味的肉類原料都需要焯水。焯水的作用有以下幾個方面。: I, }6 H: S: n9 y6 Y

  @% N9 z- ]2 V2 D; h1.可以使蔬菜顏色更鮮豔,質地更脆嫩,減輕澀、苦、辣味,還可以殺菌消毒。如菠菜、芹菜、油菜通過焯水變得更加豔綠。苦瓜、蘿蔔等焯水後可減輕苦味。扁豆中含有的血球凝集素,通過焯水可以解除。
: D% t$ s2 L. Q4 Y0 T& t
  j# h1 E+ d; d! ~  S2.可以使肉類原料去除血污及腥膻等異味,如牛、羊、豬肉及其內臟焯水後都可減少異味。2 T+ C  m) _8 c
; `0 K) \0 P! Q" L
3.可以調整幾種不同原料的成熟時間,縮短正式烹調時間。由於原料性質不同,加熱成熟的時間也不同,可以通過焯水使幾種不同的原料成熟一致。如肉片和蔬菜同炒,蔬菜經焯水後達到半熟,那麼,炒熟肉片後,加入焯水的蔬菜,很快就可以出鍋。如果不經焯水就放在一起烹調,會造成原料生熟不一,軟硬不一。
7 q) u/ _& }: a4 s4 q* i3 W; ]( i; z- l7 o
4.便於原料進一步加工操作,有些原料焯水後容易去皮,有些原料焯水後便於進一步加工切制等。$ P* L1 {6 Y% }/ \2 m

- }. C' ]/ b- G5 w4 O2 L' _焯水的方法主要有兩種:一種是開水鍋焯水;另一種是冷水鍋焯水。: _' L& e6 Y! k2 E

* z; X5 J+ I5 R4 q3 Y# ]開水鍋焯水,就是將鍋內的水加熱至滾開,然後將原料下鍋。下鍋後及時翻動,時間要短。要講究色、脆、嫩,不要過火。這種方法多用於植物性原料,如:芹菜、菠菜、萵筍等。焯水時要特別注意火候,時間稍長,顏色就會變淡,而且也不脆、嫩。因此放入鍋內後,水微開時即可撈出晾涼。不要用冷水沖,以免造成新的污染。5 h$ i8 Q6 @$ K6 T; A2 l
$ Q: y4 l( H; a& ~: `3 P) C, C* P
冷水鍋焯水,是將原料與冷水同時下鍋。水要沒過原料,然後燒開,目的是使原料成熟,便於進一步加工。土豆、胡蘿蔔等因體積大,不易成熟,需要煮的時間長一些。有些動物性原料,如;白肉、牛百頁、牛肚領等,也是冷水下鍋加熱成熟後再進一步加工的。有些用於煮湯的動物性原料;也要冷水下鍋,在加熱過程中使營養物質逐漸溢出,使湯味鮮美,如用熱水鍋,則會造成蛋白質凝固。
1 x4 M4 L3 {# U% u3 L: m1 w1 ~- Z# o) Q" q. |& N8 [. R
怎樣配菜/ M5 U0 J# G6 C, u( o
6 c3 r! t( H0 ]5 u, Z! K$ n
配菜根據菜肴品種和各自的質量要求,把經過刀工處理後的兩種或兩種以上的主料和輔料適當搭配,使之成為一個(或一桌)完整的菜肴原料。配菜的恰當與否,直接關係到菜的色、香、味、形和營養價值,也決定到成桌菜肴能否協調。
# A6 a/ ?- d, s6 Q1.量的搭配( {' Q, n; m1 e6 U
: \" t( o& Q; w4 m' q- y$ S
突出主料 配製多種主輔原料的菜肴時,應使主料在數量上占主體地位。例如“炒肉絲蒜苗”、“炒肉絲韭菜”等應時當令的菜肴,主要是吃蒜苗和韭菜的鮮味,因此配製時就應使蒜苗和韭菜占主導地位,如果時令已過,此菜就應以肉絲為主。
# F' x6 e0 V0 \/ P# |
  o% g0 e% H0 l' Y3 ?- [平分秋色 配製無主、輔原料之分的菜肴時,各種原料在數量上應基本相當,互相襯托。例如“溜三樣”、“爆雙脆”、“燴什錦”等,即屬這類。
7 F0 T& {( V7 c7 s. W) S8 a9 m1 J* Z7 J) [; t
2.質的搭配
! X/ y' V) `/ B' V8 b- k
2 d/ ~9 s# K: ]* x同質相配 即菜肴的主輔料應軟軟相配(如“鮮蘑豆腐”),脆脆相配(如“油爆雙脆”),韌韌相配(如“海帶牛肉絲”),嫩嫩相配(如“芙蓉雞片”)等等,這樣搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致;也就是說,符合烹調要求,各具自己的特色。2 G0 u3 ]! B* f
1 M; `4 \* J; h
葷素搭配 動物性原料配以植物性原料,如“芹菜肉絲”、“豆腐燒魚”、“滑餾裏脊”配以適當的瓜片和玉蘭片等。這種葷素搭配是中國菜的傳統作法,無論從營養學還是食品學看,都有其科學道理。
/ D3 ?! _) R% [. K9 Q4 J8 d& ?! l; G$ r
貴多賤少 系指高檔菜而言。用貴物宜多,用賤物宜少,例如:“白扒猴頭蘑”、“三絲魚翅”等,可保持菜肴的高檔性。
9 G. c6 c, D. N. ?1 q# x! `  |2 z1 V( W; G
3.味的搭配% c8 L% D+ r& X. l

9 E7 G" @* G$ A* n1 M) \( y7 ~濃淡相配 以配料味之清淡襯托主料味之濃厚,例如:三圓扒鴨(三圓即胡蘿蔔、青筍、土豆)等。
. z7 ?- e. Z- b" x2 Q( R1 r  H  Q5 V, J: A( r, ?5 r
淡淡相配 此類菜以清淡取勝,例如:“燒雙冬(冬菇、冬筍)”、“鮮蘑燒豆腐”等。7 |& T4 B2 z0 A; F9 N* @
; _. r. e3 R' n4 Z# H9 s; b
異香相配 主料、輔料各具不同特殊香味,使魚、肉的醇香與某些菜蔬的異樣清香融和,便覺別有風味,例如:“芹黃炒魚絲”、“蕪爆裏脊”、“青蒜炒肉片”等。
+ @% K+ k1 y6 }( v# Q% C6 k! Z5 z/ u1 `) ?7 e2 J
一味獨用 有些烹飪原料不宜多用雜料,味太濃重者,只宜獨用,不可搭配,如:鰻、鱉、蟹,鰣魚等。此外,如:北京烤鴨、廣州烤乳豬等,都是一味獨用的菜例。
, d4 Y' E5 V  h( @4 `* u( K" r1 z& J, Y7 [* l1 N
4.色的搭配7 G2 @1 E: |, N4 T
4 ]1 e* f; X, Y# I! P
菜肴主輔料的色彩搭配要求協調、美觀、大方,有層次感。色彩搭配的一般原則是配料襯托主料。具體配色的方法有:
8 s$ [) b, m0 @; P4 X3 Z$ }; ~+ |! N$ h; k' z, p, ~
順色菜 組成菜肴的主料與輔料色澤基本一致。此類多為白色,所用調料,也是鹽、味精和淺色的料酒、白醬油等。這類保持原料本色的菜肴,色澤嫩白,給人以清爽之感,食之亦利口。魚翅、魚骨、魚肚等都適宜配順色菜。
- n- b' z+ K4 S9 c/ {" z3 `
1 m6 O. Q! k7 h7 j0 @1 [# K# R異色菜 這種將不同顏色的主料輔料搭配一起的菜肴極為普遍。為了突出主料,使菜品色澤層次分明,應使主料與配料的顏色差異明顯些,例如:以綠的青筍、黑的木耳配紅的肉片炒;用碧色豌豆與玉色蝦仁同烹等,色澤效果令人賞心悅目。6 [' |; g! S5 O  E

' |8 r7 N4 N  E  d5.形的搭配6 n, ?! U) k( q" @* M6 g3 U

6 C' N/ a% P1 L/ r這裏所說的“形”,是指經刀工處理後的菜肴主、輔原料之形狀,其搭配方法有兩種。
; R! s) g+ R1 ^. D6 b4 v, N( J9 v* ^* ?- |0 P, L* z7 D$ F+ m
同形配 主輔料的形態、大小等規格保持一致,如:“炒三丁”、“土豆燒牛肉”、“黃瓜炒肉片”等,分別是丁配丁、塊配塊、片配片。這樣可使菜看產生一種整齊的美感。
# J3 U8 T, }$ p6 o: p+ @- _) s* j* f
異形配 主、輔原料的形狀不同、大小不一,如“荔枝魷魚卷”主料魷魚呈簡狀蓑衣形,配料荔枝則為圓或半圓形。這類菜在形態上別具一種參差錯落美。
. T  {- |3 F+ U: f3 u. S$ u: ?4 Q+ P: V! k3 v' O
怎樣使菜肴鮮香
8 p' A2 p6 a$ z3 m9 ]! q; M) A( g" B/ o0 A* b
為使菜肴“生香”,廚師常用下面五種技法。
. a! q, j6 E% d$ q; o$ o' x7 D1.借香 原料本身無香味,亦無異味,要烹製出香味,只有靠借香。如海參、魷魚、燕窩等諸多乾貨,在初加工時,歷經油發、水煮、反復漂洗,雖本身營養豐富,但所具有的揮發性香味基質甚微,故均寡而無味。菜肴的香味便只有從其他原料或調味香料中去借。2 m. l  D4 i4 s' H1 ]3 y# h! F! o
5 y  j. H: ^- b3 x, W
借的方法一般有兩種:一是用具有揮發性的辛香料熗鍋;二是與禽、肉類(或其鮮湯)共同加熱。具體操作時,廚師常將兩種方法結合使用,可使香味更加濃郁。
+ W' K' A$ z& y2 h* k: P8 f' P" ]6 `5 ^/ w9 o' W
2.合香 原料本身雖有香味基質,但含量不足或單一,則可與其他原料或調料合烹,此為“合香”。+ e  @0 Z& x, u! t/ ?) }* |
5 w! k( Y$ ^( C
例如,烹製動物性原料,常要加入適量的植物性原料。這樣做,不僅在營養互補方面很有益處,而且還可以使各種香味基質在加熱過程中融溶、揚溢,散發出更豐富的複合香味。動物性原料中的肉鮮味揮發基質肌苷酸、谷氨酸等與植物性原料中的鮮味主體谷氨酸、一磷酸腺苷5’-烏苷酸等,在加熱時一齊迅速分解,在揮發中產生凝集,形成具有複合香味的聚合團,也就我們所說的合香混合體。
$ O. P' B) }7 K- \  ~+ M  @. ^7 ~- r' Y7 [! n7 t
3. 點香 某些原料在加熱過程中,雖有香氣味產生,但不夠“沖”;或根據菜肴的要求,還略有欠缺,此時可加入適當的原料或調味料補綴,謂之“點香”。
+ S; ]" F* v! `. g- Y0 c; i) X* b! d5 e6 k
烹製菜肴,在出勺之前往往要滴點香油,加些香菜、蔥末、薑未、胡椒粉,或在菜肴裝盤後撒椒鹽、油烹薑絲等,即是運用這些具有揮發性香味原料或調味品,通過暫態加熱,使其香味基質迅速揮發、溢出,達到既調“香”,又調味的目的。
' @! F2 n% n! D: l) s8 ?  f& X7 A$ J0 G+ j% p, B3 P
4.裱香 有一些菜肴,需要特殊的濃烈香味覆蓋其表,以特殊的風味引起食者的強烈食欲。這時常用裱香這一技法。
. I' d- {7 K9 G& g+ ~3 q! w) U. H
熏肉、熏雞、熏魚等食品製作,運用不同的加熱手段和熏料(也稱裱香料)製作而成。常用的熏料:鋸末(紅松)、白糖、茶葉、大米、松柏枝、香樟樹葉,在加熱時產生大量的煙氣。這些煙氣中含有不同的香味揮發基質,如:酚類、醇類、有機酸、羰基化合物等。它們不僅能為食品帶來獨特的風味,而且還具有抑菌、抗氧化作用,使食品得以久存。
2 b( Q5 A* b. ~; C, |. I+ [. I. T
# Z  |9 `3 m4 j+ _8 f/ P5.提香 通過一定的加熱時間,使菜肴原料、調料中的含香基質充分溢出,可最大限度地利用香味素,產生最理想的香味效應,即謂之“提香”。+ g+ R; D/ i! Y+ |  @
# u+ i3 |3 V+ R! M6 P
一般速成菜,由於原料和香辛調味的加熱時間短,再加上原料托糊、上漿等原因,原料內部的香味素並未充分溢出。而燒、燜、扒、燉、熬等需較長時間加熱的菜肴,則為充分利用香味素提供了條件。實踐證明,肉類及部分香辛料,如:花椒、大料、丁香、桂皮等調味料的加熱時間,應控制在三小時以內。因為在這個時間內,各種香味物質隨著加熱時間延長而溢出量增加,香味也更加濃郁,但超過三小時以後,其呈味、呈香物質的揮發則趨於減弱。$ {9 R: W" ]8 ~$ |

& y* y! z) ^% l( H, q所以,菜肴的提香,應視原料和調味料的質與量來決定“提香”的時間。! v4 U) o" H1 V, t+ N

& K( A0 c" p2 O/ w# w* ?1 `生香的技法還有揚香、增香、扶香、正香等多種,與上述方法有一定差別,這裏不做贅述
' e/ |# Z. l. ]3 Z% N6 \8 g$ f# w% S& c) r+ {
! M. W- y" V$ r- c4 x
怎樣掌握火候2 @' d0 g  m0 B$ U. _# ?4 y3 r6 @) E
火候,是菜肴烹調過程中,所用的火力大小和時間長短。烹調時,一方面要從燃燒烈度鑒別火力的大小,另一方面要根據原料性質掌握成熟時間的長短。兩者統一,才能使菜肴烹調達到標準。一般地說,火力運用大小要根據原料性質來確定,但也不是絕對的。有些菜根據烹調要求要使用兩種或兩種以上火力,如清燉牛肉就是先旺火,後小火;而汆魚脯則是先小火,後中火;幹燒魚則是先旺火,再中火,後小火燒制。烹調中運用和掌握好火候要注意以下因素的關係。
* l) a4 x2 `+ }3 I1.火候與原料的關係菜肴原料多種多樣,有老、有嫩、有硬、有軟,烹調中的火候運用要根據原料質地來確定。軟、嫩、脆的原料多用旺火速成,老、硬、韌的原料多用小火長時間烹調。但如果在烹調前通過初步加工改變了原料的質地和特點,那麼火候運用也要改變。如原料切細、走油、焯水等都能縮短烹調時間。原料數量的多少,也和火候大小有關。數量越少,火力相對就要減弱,時間就要縮短。原料形狀與火候運用也有直接關係,一般地說,整形大塊的原料在烹調中,由於受熱面積小,需長時間才能成熟,所以火力不宜過旺。而碎小形狀的原料因其受熱面積大,急火速成即可成熟。" S6 u5 W# O; U* r) {  h2 n+ R% W/ n2 V
$ Z" e' E' ]* g0 [& [
2.火候與傳導方式的關係 在烹調中,火力傳導是使烹調原料發生質變的決定因素。傳導方式是以輻射、傳導、對流三種傳熱方式進行的。傳熱媒介又分無媒介傳熱和有媒介傳熱,如水、油、蒸氣、鹽、砂粒傳熱等。這些不同的傳熱方式直接影響著烹調中火候的運用。: k  t2 I/ t- @

- }4 h. R1 u) X: W% \% g1 R' e3.火候與烹調技法的關係烹調技法與火候運用密切相關。炒、爆、烹、炸等技法多用旺火速成。燒、燉、煮、燜等技法多用小火長時間烹調。但根據菜肴的要求,每種烹調技法在運用火候上也不是一成不變的。只有在烹調中綜合各種因素,才能正確地運用好火候。下面舉三種火候的應用實例加以說明。1 ]$ Q, B% Q  R  }( ]4 |$ s8 Q' V

# [/ C. g6 |- x( \(l)小火烹調的菜肴如清燉牛肉,是以小火燒煮的。烹製前先把牛肉切成方形塊,用旺沸水焯一下,清除血沫和雜質。這時牛肉的纖維是收縮階段,要移中火,加入副料,燒煮片刻,再移小火上,通過小火燒煮,使牛肉收縮的纖維逐漸伸展。當牛肉快熟時,再放入調料燉煮至熟,這樣作出來的清燉牛肉,色香味形俱佳。如果用旺火燒煮,牛肉就會出現外形不整齊現象。另外菜湯中還會有許多牛肉渣,造成肉湯渾濁,而且容易形成表面熟爛,裏面仍然嚼不動。因此大塊原料的菜肴,多用小火。5 M1 Q0 M" s8 F1 ~' j
  _9 R  T6 [  d% _2 A
(2)中火適用於炸制菜凡是外面掛糊的原料,在下油鍋炸時,多使用中火下鍋,逐漸加油的方法,效果較好。因為炸制時如果用旺火,原料會立即變焦,形成外焦裏生。如果用小火,原料下鍋後會出現脫糊現象。有的菜如香酥雞,則是採取旺火時將原料下鍋,炸出一層較硬的外殼,再移入中火炸至酥脆。
5 u7 Y: i2 c8 W: p0 }, q9 P' r+ p% _4 J
(3)旺火適用於爆、炒、涮的菜肴一般用旺火烹調的菜肴,主料多以脆、嫩為主,如蔥爆羊肉、涮羊肉、水爆肚等。水爆肚,焯水時,必須沸入沸出,這樣涮出來的才會脆嫩。原因在於旺火烹調的菜肴,能使主料迅速受高溫,纖維急劇收縮,使肉內的水分不易浸出,吃時就脆嫩。如果不是用旺火,火力不足,鍋中水沸不了,主料不能及時收縮,就會將主料煮老。再如蔥爆羊肉,看起來很簡單,但有的人作出來的蔥爆肉,不是出很多湯,就是向老嚼不動。怎樣做才能烹好呢?首先是切肉要切好,要用頂刀法將肉切成薄片,其次一定要用旺火,油要燒熱。炒鍋置旺火上,下油燒至冒油煙,再下人肉炒至變色,立即下蔥和調料燜炒片刻,見蔥變色立即出鍋。也是要旺火速成,否則就會造成水多和嚼不動。
% v9 p* `# T" c6 f8 s5 [' K3 q" X  j1 B
但現在一般家用燃氣灶,只能出小、中、大火,達不到旺火的要求。要利用中、小火炒出旺火烹製的菜肴,首先鍋內的油量要適當加大,其次是加熱時間要稍長一點,再有一次投放的原料要少些,這樣便可以達到較好的效果。
3 v; p. N8 |, S- V* [6 q7 c$ ]9 R+ }' e

- V# D/ b  _) ~! U& n
  R0 ^+ }4 X- P% d5 W片又稱劈。片的刀技也是處理無骨韌性原料、軟性原料,或者是煮熟回軟的動物和植物性原料的刀法。就是用片刀把原料片成薄片。施刀時,一般都是將刀身放平,正著(或斜著)進行工作。由於原料性質不同,方法也不一樣。大體有推刀片、拉刀片、斜刀片。反刀片、鋸刀片和抖刀片等六種技法。! Q3 k* z, U; `& v6 d
! X$ w3 E' J: b$ q
(1)推刀片推刀片是左手按穩原料,右手持刀,刀身放平,使刀身和菜墩面呈近似平行狀態,刀從原料的右側片入,向左穩推,刀的前端貼墩子面,刀的後部略微抬高,以刀的高低來控制所要求的薄厚。左手按穩原料,但不要按的過重,在片原料時,以不移動為准。隨著刀的片入,左手指可稍翹起,用掌心按住原料。推刀片多用於煮熟回軟或脆性原料,如熟筍、玉蘭片、豆腐乾、肉凍等。
! Q* _5 J0 k7 a4 x, T% L: j) r! {) {: V, k3 P
(2)拉刀片 拉刀片也要放平刀身,先將刀的後部片進原料,然後往回拉刀,一刀片下。拉刀片的要求基本與推刀片相同,只是刀口片進原料後運動方向相反。拉刀片多用於韌性原料,如雞片、魚片、蝦片、肉片等。. n2 u* ]8 `+ l9 L  J

- g" D% K, O2 P1 A7 M( m# k/ J. H) F6 U(3)斜刀片也稱坡刀片、抹刀片。斜刀片通常用於質地鬆脆原料。其刀法是左手按穩原料的左端,右手持刀,刀背翹起,刀刃向左,角度略斜,片進原料,以原料表面靠近左手的部位向左下方移動。由於刀身斜角度片進原料,片成的塊和片的面積,較其原料的橫斷面要大些,而且呈斜狀。如海參片、雞片、魚片、熟肚片、腰子片等,均可採用這種刀法。斜刀片的要求是;把原料放穩在墩子巳,使其不致移動,左手按穩被壓部位,與右手運動有節奏地配合,一刀挨一刀地切片下去。片的薄厚、大小以及斜度的掌握,主要依靠眼力注視兩手動作和落刀的部位,同時,右手要牢牢地控制刀的運動方向。
+ B6 r: Y/ `2 ^& Q6 D* i
1 {/ b- Y- u# c& \' M, K(4)反刀片這種方法與斜刀片的原料大致相同,不同的是反刀片的刀背向裏(向著身體),刀刃向外,利用刀刃的前半部工作,使刀身與菜墩子呈斜狀。刀片進原料後,由裏向外運動。反刀片一般適用于脆性易滑的原料。要求左手按穩原料,並以左手中指上部關節抵住刀身,右手的刀緊貼著左手中指關節片進原料。左手向後的每一移動,都要掌握同等距離,使其形狀薄厚一致。( M- j6 U" C# O
" i8 v4 Q( @+ R! X% t! i# S. w" w
(5)鋸刀片 鋸刀片是推拉的綜合刀技。施刀時,先推片,後拉片,使刀一往一返都在工作。是專片(無筋或少筋)瘦肉、通脊類原料的刀技。如雞絲,肉絲,就是先用鋸片刀技,片成大薄片,然後再切絲。5 g( D' \0 n! {$ x) }, f0 x& e5 h

* m4 E1 I& B( g+ V* s9 U(6)抖刀片抖刀片的刀法是將刀身放平,左手按穩原料,右手持刀,片進原料後,從右向左運動。運動時刀刃要上下抖動,而且要抖的均勻。抖刀片一般用手美化原料形狀,適合於軟性原料。這種刀技能把原料片成水波式的片狀,然後再直切,就形成了美觀的鋸齒,如松花蛋片、豆腐乾絲等。
* t6 I" l. s8 }* `( ^2 q/ l: K4 L* l$ O. C4 x5 \
3.剁
. Q& Y. a" l1 d5 ?
. C, ^  n6 m! y剁又稱斬,一般用於無骨原料。此方法是將原料斬成茸、泥或剁成末狀的一種方法。根據原料數量來決定用雙刀剁還是用單刀剁。數量多的用雙刀,又叫做排剁(斬);數量少的用單刀。剁(斬)的要求是:兩手持刀,要保持一定的距離,不能太近或太遠,兩刀前端的距離可以稍近些,刀根的距離可稍遠些。剁是運用手腕的力量,從左到右,然後再從右到左,反復排剁(斬)。操作時兩手交替使用,要有節奏地做到此起彼落。同時,要將原料不斷地翻動。其次,排剁(斬)時,不要提刀過高,在剁前將刀放在清水中蘸一下,以防止茸末粘刀或飛濺。在斬茸時,為了達到細膩的效果,可配合用刀背砸。單刀剁是剁帶骨的雞、鴨、魚、兔、排骨、豬蹄等原料,方法雖然簡單,但落刀要准,力求均勻。形狀的大小,一般以“骨牌塊”較為適宜。
9 V' g9 Y4 P7 Q& B' D& N6 X, X5 c" b! j. n% K5 o; O: G7 Y! t
怎樣掌握油溫  d- V9 y2 w. A

3 v' }2 z+ _" g! @- B1 |烹製菜肴時,掌握好油溫的火候十分重要。該用旺火的不能用文火,該用文火的也不要用急火。油的溫度過高、過低對炒出來的菜的香味也有影響。特別是做油炸的菜肴,如油的溫度過高,會使所炸的菜肴外焦裏不熟;油的溫度過低,所炸菜肴掛的漿、糊容易脫散,使菜肴不能酥脆。
, G& s, r4 x+ ?0 |$ j2 n) W一般炒菜,放油不太多,只要看鍋冒煙,即可將菜下鍋翻炒。炸菜肴時,鍋內油多,又不好用溫度計去測量油的溫度,只能通過感觀來進行判斷。
5 T& @1 N4 U: T$ D8 @
0 U4 r+ H  }0 [9 m- ^0 j% M鍋裏的油加熱後,把要炸的食物放入油中,待沉入鍋底,再浮上油面時,這時的油溫大約是160°C,如果做拔絲菜,如拔絲山藥、拔絲白薯、拔絲土豆,用這種油溫的油炸比較合適。這時鍋下的火應控制住,以能保持油溫即可。0 j- {! k* s1 ~

- v4 R+ l" e& F- j' T! |$ A8 L油加熱以後,把食物放入油中,沉在油的中間再浮上油面,這種油的溫度大約是170°C左右。用這種溫度的油炸香酥雞、香酥鴨比較合適,炸出的雞、鴨,外焦裏嫩。炸時,鍋下的火也要控制住。
0 |5 ]- U9 b! b  B( ~1 V7 F0 X6 V8 G* A+ M* _2 f9 B
如果把要炸的食物放入油中不沉,這種油的溫度大約達 190°C,比較適合炸各種含水分較少的菜肴,如:乾炸帶魚、乾炸黃魚、乾炸裏脊等$ ?' O' p5 Q% ]# N( K
* ]: m9 y" _& z- C1 p; ^
關於十成油溫
0 e& q% [0 u2 [  ~8 C& N0 ?9 ^菜譜中對油溫常有“幾成”熱的描述,我有個資料,對此做了詳細的考證和論述,這裏,我只把它的論證結果——十成油溫華氏溫標和攝氏溫標之間的數學關係,給各位食友參考。
+ z" k# i2 Q9 w+ s4 e2 k4 }0 k
& \8 y' h; z3 `, g$ k4 g6 ?(華氏(Fahrenheit)=℃×9/5+32))" d4 L7 h' I- J8 C$ {+ S2 o* y

  B3 {7 a4 S3 P' w由於十成油溫溫標是屬於廚師經驗估測溫度的標度方法,所以,其估測誤差往往因人而異,一般允許有半成(±10—15℃)誤差,又由於各種油脂的閃點不同,所以同一油脂的溫度,對不同油脂是不同的。
0 F% j- \) r: G! ?4 B這裏只是給您個資料作為參考,烹飪的次數多了,有些經驗後,就可以估計個大概了。但別把烹飪當做實驗,一旦烹飪每次都用上了溫度計,那您就太辛苦了,就沒了烹飪的樂趣了
.
說說燒烤
& i! e% K0 |" J
6 q( P, {; f6 q$ F  A  o燒烤可分為明火烤和煎烤兩大類
2 I9 u# w3 {8 f) B7 y- l明火烤即是用明火加熱,熱源一般為各種炭火和電烤爐。調味則可在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可在三個時段內兼顧進行。但須注意的是,在烤制中調味時,若用液體調味品,須用排筆塗刷在原料上;若用粉末狀調味品,則用量不宜過多,否則易掉入明火中,燃燒後產生的煙霧會影響到就餐環境。明火烤成菜具有色澤金、外酥內嫩的特點,還有煙香和焦香的風味。' u, t4 W4 ~6 f8 F! ?3 c; `& \7 N" s
明火烤有三種:
3 J( F+ o! j, t1.明烤:  8 B& x# _# B8 b4 q& r2 y! }
將要烤制的原料用調味品醃漬後,放於敞口火爐或火坑、篝火上的鐵架、鐵柵上烤制成熟的一種方法。使用明烤法時,由於火力較集中,烤制時要勤翻動,使之受熱均勻,還要掌握好距火的距離,保證內外成熟一致。明烤根據烤制工具不同,又可分為叉烤、炙子烤和串烤三種,叉烤是將原料用鐵制或竹制長簽、樹杈叉好,放在火上反復烤制,適用於燒烤整只的雞、鴨及魚和大塊的肉等體積較大的動物原料。炙子烤是在火上架上鐵網或薄的石板,將原料切薄或切成小塊,放在上面邊烤邊食用的方法。如韓國燒烤、日式燒烤即為炙烤。另一種是串烤,將小塊原料用鐵扡或竹扡串起來,放在火上烤制,如新疆烤羊肉串等。7 ^  a4 [% y7 [: t7 N9 c
明烤有直接燒烤和間接燒烤的區別7 M3 v5 l0 O% ^
4 V+ K% _$ Z5 K5 g8 i. ?
直接燒烤7 Y8 m% O, E# }+ r# x4 g9 b5 Z
間接燒烤
9 O; k2 V( ~2 N$ n/ E
- k& r6 G1 l2 v0 L+ w2.泥烤  
4 i9 j3 ]; I  g7 U: e# {6 A* m將雞、魚等原料經調味品醃制後,用豬網油、荷葉等包好,再用黃泥將其裹緊密封,放在火中烤制的一種方法,烤制時火不可過大,且要勤翻動,煨烤時,如發現裂縫要馬上用黃泥封好防止燒及裏面的原料,造成表皮焦枯。  " P9 \# O' }3 u1 W& s- k

- C! d- f5 ~3 v0 y+ c, a" r: ]- M3.竹烤
, V0 b  j% ~* P3 X: ?: n1 \竹烤又叫筒烤,將要烤制的原料,如肉、禽、蔬菜、米等放進竹筒中,密封後在火上燒烤至成熟的一種烤法,注意要選擇長度在30至40釐米,直徑10釐米以上,兩頭帶竹節,且密封狀況好的楠竹或毛竹筒來烤制,填入原料後一定要封嚴竹口,火不要太大,而且不停翻動竹筒,使之受熱均勻,烤熟後劈開竹筒取食,原汁原味還帶有竹子的清香.燒烤食物,簡單實用,富有情趣,但野外燒烤時,一定要注意用火的安全,以免引起火災,樂極生悲。
% |% U8 r( f' C! L: Z, a- |
) A4 a' ]1 [/ e. [( g* I煎烤是利用鐵板、煎鍋等進行煎制,利用食用油作為傳熱媒介。調味可以在烤制前、烤制中或烤制後進行,也可以在三個時段內兼顧進行。* X: m/ |# F- f& u3 p

# E# K( M8 ?, O5 y' n6 M5 k煎烤和明火烤不同之處:煎烤中主要加入液體調味品,從而能使味汁滲入到原料中,故煎烤菜肴風味多變,質地也更為酥軟。
" `9 r7 W8 z' j& q4 j+ ?. B. {5 W6 o3 d' k7 [4 d+ d9 `9 Y4 O6 i: t
製作燒烤,不論使用那種燒烤方法,都可以廣泛地選用各種動植物原料入肴。但由於我們不是專業燒烤廚師,對調味和燒烤操作難以把握好,所以常常影響到菜的質量。燒烤菜應儘量選用各種不同的主料和調味料來製作。: y% r5 y6 \7 N9 A
2 w: n( I) z( `/ u
常見食品的燒烤時間與火候掌握5 C/ ?/ p% Z) w& x, [. L
燒烤食物的好壞受到時間的長短、火候的把握、燒烤的設備的選擇甚至是當時的環境等因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。) k& v5 p) p1 p9 f( g6 ?
一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。
( w& E6 X2 Y+ n" J/ C- d4 B下表列舉了常見原料對燒烤時間與火候的要求:
5 K$ t8 j& {8 @) z
" v; q- ^. r( k備註:表中度量單位為英制 1英磅=0.454公斤;一英寸=2.54釐米
.
如何炒牛肉才不會硬硬的
5 u2 N5 B* }  q( F% r0 P& `0 Z+ Q+ _
以牛肉來講, 基本先以生抽同糖調均, 其他咩味自己較
/ K6 w$ @. b( I醃左幾個字(基本啦), 臨炒前, 記住係炒前先落" B3 D! g. B0 Q" b; O
落生粉, 唔好過多, 調好就炒: }! k6 h& Y8 k* W7 a$ z
記住個鑊要夠紅, 燒得夠白, 至少唔會粘住先
% \0 b3 c  E% S要炒得好, 油都係一個因素, 呢d經驗來, 好難話你知幾多3 K+ P( k/ W7 }/ R* L
鑊紅先落油, 跟住開快火炒, 炒左好幾野, 關細個火, 落蓋焗佢一分幾鐘
' V' }8 x% g0 R2 G跟住又開個蓋, 開返快火再炒佢
- T7 h7 g5 v# J6 ?3 y' e& L個原理係, 快火係先封住佢既肉汁, 一開始唔封肉汁, 佢流失左就點都救唔到; j4 z: C$ B6 X4 g' @  \
跟住細火係要封完肉汁之後, 令佢入面都熟啦, 好簡單law
4 W4 ?" k: r/ T/ E" ]8 G) o2 ~4 e最後要你開返快火, 係有時會有d肉較易出水, 開返快個火, 就會收緊d肉汁
% P) j$ M. x* N不過肉汁如果大量流失, 你開返快個火都無用gala# r  i; a$ K/ Z
除非你切得厚, 如果唔係都差不多8,9成熟gala, 咁樣係看唔到紅色(未熟)之餘6 {+ y  \2 \4 H& a; ]
入口軟滑好多啦, 不過呢種只係for你炒一d肉類既方法9 W2 F& F( `8 g
其他既做法又要用其他方法
.

白汁係點煮?

白汁材料:
" I3 ^+ m, g& H7 i7 J牛油30克,麵粉3½湯匙,鹽¾茶匙,古月粉½茶匙,三花淡奶250毫升(1杯),水250毫升(1杯), A+ z: k; D+ g1 O. g3 F6 i
/ X7 N$ {$ R$ }# W+ p
做法:. ]; i5 W: \' w6 K
將牛油熔於小煲內,加麵粉拌勻,邊煮邊攪約5分鐘。 3 j- }7 ?* j" ?! F
把三花淡奶及水拌入牛油/粉內,慢火煮至汁乾,加鹽
. x8 s2 w2 x" V3 z及古月粉調味。 0 p# P- B& I7 p( E% ?
保暖待用。 (可與蔬菜、肉纇及海鮮同上。) 8 ?3 c5 t' Z3 w
2 e; [" X8 r( R0 ^
你可以去 Supermarket 買一種叫 president 的 Cream,然後加鮮奶及生粉就可做成好好味的白汁!!!
.
烚蛋技巧  `- e! P( E% v% B% p& _; r

" d+ ?3 H/ E, i8 r# ], j想同大家分享一下烚蛋技巧.& o2 Z# l! V. o. P9 v0 s3 |
" w4 S6 J2 h& `
先煲滾水,然後將蛋慢慢放入水中.keep住用中大火烚佢三至三分半鐘.1 i* [1 c0 j! z" h
然後熄火,用煲蓋蓋住個煲,焗佢四分鐘左右.
/ e9 E/ e  Q3 P" j咁樣隻蛋個黃就會係半生熟,好正架
.

鍋巴魚片

材料1:
* p' s1 N+ D; l- t, W鍋巴100g魚片300g1 T/ n1 U3 K1 c
毛豆50g洋蔥50g + n* s+ s9 d+ U* |( p, G# N$ q/ `' Y
糖1g太白粉10g1 D( X: x% N" c4 c, I& k
蕃茄醬60g鹽3g. ], h- z% I. t

) H' o: A9 Z: V1 g8 a材料2:& K: s2 \7 G0 _
鍋巴 魚片 洋蔥
) H/ x. G+ C  m- x毛豆 太白粉
% p, @2 m7 g. b, W) M1 p+ V調味料:9 i- v. Q7 {( j+ l: Y
鹽 糖 蕃茄醬
/ _+ m& E/ B4 K6 N2 t$ L  h- `# k! u  i% j4 X* m- V# r
做法:
; |' O* Z5 R+ \- N2 t) ]1.魚片洗淨切適當大小、洋蔥切大丁、毛豆川燙後撈出備用1 t2 [1 y2 }2 M% |/ }: U
2.起鍋將洋蔥炒香,放入水、鹽、蕃茄醬拌勻,待湯汁煮沸$ s% g( N# c2 X5 N) G0 f" ~# x  w
放入魚片,略煮2-3分鐘放入毛豆再以太白粉水芶芡備用2 r! y/ l9 @5 f3 J, [" L* t
3.另起一鍋,放入鍋巴略炸至開後撈起盛盤,再將湯汁淋在
2 s' w1 A8 _7 `4 S4 |5 e' T鍋巴上即可
.
Originally posted by audurey at 2006-1-27 19:17:
# X/ }& F$ x$ j9 s$ N! ^) u3 h# Q' D2 F2 n% u0 U. a& x7 X
  p# T8 ~7 b+ L( M( q7 s/ }8 W
水滾落蛋會爆開!
2 t& j0 n# h5 c) H  X% t7 ~6 s
多謝指教!
.
《正!!!》旺角的水晶燈~
. n* v* }+ y/ z$ c* C
0 q8 g1 l2 F( b旺角女人街~DIF CAFE~( F' i) _" e, }6 t8 j/ i; M
裝潢靚~
" L- X8 i+ H4 ~7 l2 B" b( v8 ]D野好好味~
+ ~; n8 y5 \% e' k8 K, u又坐得舒服~~~
( U+ h" b* L" j+ o; H  ~" c2 Z) d2 D0 {
平均消息每人$120~( a; }; a6 k( |0 n; M! ^
有意大利飯~' ^3 |' |! o" _+ `. i: F
牛扒~8 K% E' l/ z  K. Z, d
我最中意既鵝肝~~~~
! p* ]; o' S1 c" H) Q; A$ s# X# c( C' g+ Z$ ?8 e
推介:鵝肝雜菌石頭鍋飯~$985 U: D9 [; k- Z& A. d4 a' g
         鵝肝肥美~雜菌忌廉又香又濃~
3 B0 t7 j; m' D# x/ c( F- s: C" s
5 E2 Y& E/ c  f+ g! N$ `
6 o! ]) p2 x0 F# _/ _$ C正正正~~
1 d5 i& N( S0 g# A得閒去試下~^^
9 L2 L. ~  y2 B
+ {/ _5 |' F! h! n5 i! z& o地址:身在家樂~面向女人街~右手面側邊~行3分中就見到~!!
.
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 吹水版 » 【飲食天地】交流烹調技巧 發表食府品評 肯分享實加分

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。