<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)
返回列表 回復 發帖

[禪法] 如何達到解脫?


(2004年4月18至19日,聖嚴法師講於新加坡光明山普覺禪寺)
 ------摘自法鼓雜誌185期


中國禪宗所說的「悟道」或「明心見性」, 指的是在現實生活中,不受環境、自己身體狀況的影響, 而活得很快樂、很自在,這就是菩薩的解脫。

佛教具有三種功能,第一是信仰的,第二是生活的,第三是原則的,這三種功能都有理論的基礎和實踐的方法。

首先說信仰的功能。所有宗教都重視信仰,比如久旱未雨、發生流行的疾病、遇到危險的困難,很多宗教告訴人們用祈禱、禱告的方式來解決問題。佛教也同樣重視信仰,比方有人希望求長壽,就念「藥師佛」;希望平安,就念「觀世音菩薩」;希望能往生西方極樂世界,就念「阿彌陀佛」。

其次說到生活的功能。學佛人可以隨時運用佛法,調整日常生活中的觀念和行為,得到安身、安心的效果。例如當我們遇到了困擾,可能會產生憤怒、憂愁的情緒,佛教徒如何運用佛法,去處理這些問題?最簡單的方法,就是念「阿彌陀佛」或「觀世音菩薩」;遇上無可奈何、啼笑皆非的事,或蠻橫不講理的人,當下不能做任何事,就念「阿彌陀佛」。至於這樣是不是能把問題給解決呢?不一定,但至少自己不會那麼生氣。

再說到原則的功能。身為佛教徒,有許多事必須做,也有許多事不能做,這當中的標準就是原則。一個信仰佛教的人,首先不能殺人;第二不可以做強盜土匪;第三不可以有混亂的性關係;第四不可以用言語去傷害人、欺騙人;第五不可以酗酒、吸毒、賭博,這些原則也是最基本的生活規範。

因此,做為一個佛教徒必須具備三種條件:虔敬的信仰、調心的方法,以及道德的生活標準。

佛法最深的目的,是要我們從生死中解脫。生死的解脫有兩種不同狀況,一種是這一生結束以後,再也不到娑婆世界來投生,從此不生不死。這是一種解脫,也叫做小乘的涅槃。

另一種是大乘菩薩的解脫,是從對生死的恐懼得自在、從對生死的煩惱得自由。他們既不戀生死,亦不畏生死,在此生結束以後還是會到人間來,跟眾生生活在一起,來度煩惱生死中的眾生,這叫做大乘菩薩的解脫。

中國禪宗所說的「悟道」或「明心見性」,指的是在現實生活中,不受環境、自己身體狀況的影響,而活得很快樂、很自在,這就是菩薩的解脫。我們的生命看起來有「我」,事實上這個「我」是五蘊的臨時組合,隨時都在改變之中。如果能體驗到我們的自我,只是一個臨時組合的假我,我們就不會有煩惱,既然沒有煩惱,就是解脫了。

至於如何達到解脫?那就要修行,而修行的第一步就是要學習佛法。學佛的人,一定要相信釋迦牟尼佛,同時要參加修行佛法的團體;而進入佛門的做法,就是三皈依。佛說:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮畜生。」念一次,就有一次的功德;常常的念,自然就會用佛法來幫助自己、幫助他人,也就不會墮落、恐懼了。

佛法,又叫做安心的法門,心安就有平安。
如果自心不平安,而希望環境平安,那是永遠不可能的;
如果自心平安,自然不會受到環境現象的影響了。
祝福大家永遠平安。
網上身份誰不『機密』?
[佛法] 無貪著無煩惱才是真修行
證嚴法師


人貪「得」,因為「取著」,而產生煩惱、想不開。
有的人貪名,有的人愛利;有人取著物質,有人取著感情。
現代人為了取名,爭得多麼厲害,看看在選舉期間,競爭得多苦;在商場上也有爭奪的痛苦。

一般人的煩惱多在物質或感情,物質的欲望永遠填不滿,貪得無厭,永無止境;內心總是覺得不夠,因此想盡辦法去取。

有的人習慣貧困,生活過得很平淡,無爭無取,逍遙自在。但是得到些許物質之後,心就開始煩惱了。有一則故事──有一天,一個原本一無長物的窮人,走在山路上撿到一包東西,他好奇打開一看,是金光閃閃的金銀財寶。

他高興極了,當場一個一個拿出來算,數得正開心的時候,失主慌張地跑回來說:「我遺失了這些東西,好擔心、好著急,謝謝你幫我照顧。」

失主伸手取回財寶時,窮人焦急地說:「你說這些金銀是你的,到底有多少呢?」

失主就說:「一共10兩金子和15兩銀子。」

窮人方才計算過,果然分毫不差,只好萬般不捨奉還對方,眼睜睜看著失主帶著金銀歡喜地回去。

這時窮人的心裡很懊惱,覺得自己怎麼這麼愚蠢,撿到金銀拿了就走,失主找不到就好了,為什麼還在原地慢慢算?結果空歡喜一場。從此他的心中就打了結,生起煩惱,日日患得患失;一點都不想那些金銀根本就不屬於自己的。當窮得一無所有時,他並不煩惱,然而一「有」了之後就會想「取」,取不到就生煩惱。

人們何時會覺得「夠了」呢?永遠都不夠;貪無止境,所以取著也是無止境。
不僅錢財、感情,還有的人在乎身體。以前有位資深的慈濟委員,這位老師姊投入慈濟很精
進。有一次她去檢查身體,醫師告訴她必須開刀,她就很緊張地繳了保證金,準備開刀。

她打電話回來告訴我,我就對她說:「檢查又不是很詳細,妳到大醫院再看看吧!開刀容易,養身難。」

她竟然說:「可是我已經繳了手術的保證金。」

我就說:「錢去災消,健康就是福。」

後來她去大醫院再詳細檢查,真的不需要開刀。她一掃生病的陰霾,又投入慈濟工作,做得歡喜又自在。

人生不如意事十有八、九,而人心貪著卻是無窮無盡,沒有滿足的時刻,於是煩惱的心結一路糾纏。

如何放開心胸,不貪、不取、不執著,這都是在日常生活中要磨練的;面對人、事、物能夠磨練到心無貪著、無煩惱,才是真修行。
網上身份誰不『機密』?
[淨土行] 求生兜率淨土的修法

  凡修持一切法門,不出信、願、行,欲求生兜率淨土,亦不離此信願行三者,是往兜率內院之三種資糧。   

  一、信:信是斷疑生解之義。須知佛法如大海,由信而能入。如《華嚴經》云:“信為道源功德母”。
        我們深信兜率內院是彌勒菩薩,受釋迦牟尼佛殷懃付囑,為欲度釋尊佛法中未得勝緣,而欲得解脫者所建立的。
    《大寶積經.摩訶迦葉會》云:“彌勒!現付囑汝,當來末世,後五百歲,正法藏時,你當守護佛法僧寶,莫使斷絕,更令一切眾生,悉得解脫。”
        我們應當相信如來金口所宣,應如是受持,決定上生兜率淨土是無可置疑的。

        二、願:願是發願。《法苑珠林》云:“凡夫力弱,習惡固多,其心怯弱,初學佛法,恐畏退散,故常發大願,扶持是行,乃至終身......自在往生,彌勒內院,得至佛前,隨念修學,證不退轉。”由此可知,求生兜率淨土,必須常發大願。

  玄奘大師也是一生常修彌勒行,發願上生內院得見彌勒,同時常對大眾說偈云:“南無彌勒如來,應正等覺,願共含識,速奉慈顏!南無彌勒如來,所居內眾,願捨命已,必生其中!”
        另近代高僧太虛大師亦倡導兜率淨土法門,其將雪竇寺的晚堂功課,回向文改修唱云:“四生升於內院,三有托化兜率......兜率內院慈氏尊,大智大悲濟含識......南無兜率內院一生補處當來下生彌勒尊佛。......上生兜率宮,同赴龍華會,十方三世一切佛......摩訶般若波羅密”。

  三、行:行是實行,所謂實際修持兜率淨土法門。兜率淨土法門,攝機最廣,行持最易,古德云:“一齋戒能為上品之修因,一稱慈氏聖號,便成彌勒眷屬。”欲求至速成就彌勒淨業者,常修六事行法:

  (一) 精勤修習福、敬、恩、悲田中,所作事等。

  (二) 威儀不缺,堅守諸戒,常稱聖號等。

  (三) 獻地掃塔,莊嚴道場,整修佛像等。

  (四) 香花供養,四事雜物,隨意給濟等。

  (五) 勤修有漏凡夫三昧,聞思定等。

  (六) 廣讀大乘經典,演說修習十善業等。

  具備六事者,則能上品上生,其中修一二種,亦可得上生兜率淨土,親見彌勒菩薩,聞法證果。

  我們能修持最簡便的六事行法,就必能獲得彌勒菩薩的大悲不思議力,由頂門上放出眉光,遣令無數的天子,雨天曼陀羅花,來到眼前,奏鳴天樂,散播異香,須臾之間,即到兜率陀天,安祥的坐在寶蓮臺上,身心得到泰然自在。聽聞妙法,速證不退還果。
        當知,時際末法的今日,魔強法弱,善知識難遇,唯有勤修彌勒淨業,求生兜率淨土,親近彌勒菩薩,證不退轉,將來得赴龍華初會,蒙佛授記,得無上正等正覺。此是釋迦牟尼佛,為我們末法眾生而宣說,願有緣者珍重行之。
網上身份誰不『機密』?

如何才叫見佛

很多民間的人,甚至包括佛弟子都認為你用肉眼看得見的佛、菩薩才叫佛菩薩。 又話要如何才請得佛菩薩到位。  甚至如何才叫見佛都以為用往常學佛前的方法去『見』。

《金剛般若波羅蜜經》云:「須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?」

須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」

佛言:「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。」

須菩提白佛言:「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」

        當中佛問其弟子須菩提,如來可以以三十二相去分辨嗎? 三十二相係轉輪聖王及佛之應化身所具足之三十二種殊勝容貌與微妙形相。又作三十二大人相、三十二大丈夫相、三十二大士相、大人三十二相。略稱大人相、四八相、大士相、大丈夫相等。 佛言:若以三十二相得觀如來者,則世間轉輪聖王,亦有三十二相,豈不即是如來耶?意謂法身離相,未可以著相而見。前云若見諸相非相,即見如來。若不離相,安見法身?
須菩提白佛言:世尊,如我解佛所說義者,即解如來所說離相之義,法身不可相見,故云不應以三十二相觀如來。

爾時,世尊而說偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。



爾時世尊,為破眾生著相之心,而說偈言。若一切眾生,以三十二相之色,以為能見我者;以四辯八音之聲,而求我者,此皆尋言取相,非正知見。縱有所修,必蹈邪徑,邪者偏邪,偏於有邊,故曰是人行邪道,道即徑也。色聲為外塵之法,見求乃內心之執,法執未破,安得親見離相法身,故曰不能見如來。此佛為離常見,令人不滯於有也。 當中的『色』,就是指我們一切可以用肉眼見到的事物,當然包括佛的色身——肉身。

華嚴經云:「色身非是佛,音聲亦復然,不了彼真性,是人不見佛。」
當中的色身,就是指我們的見到的肉身。

從佛在《金剛經》中給我們的啟示知道,要真正見佛,不是用眼去見的。  用眼見到的只會是如當年佛的應化身。 但佛的應化身會入滅。 而佛的應化身如今的確已入在二千多年前入滅。  而且,用肉眼去分辨誰是如來很容易被魔化身去騙過我們令我們走入魔道。 所以佛該說:『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

唯有佛的法身才沒有是假的。因為法身是一證永證的,沒有多了少了的問題。 但是法身是沒有形相的,又甚可以用肉眼見。  佛當年成佛時,向小乘人說四聖諦等小乘經時,就是同時在定中說《華嚴經》,但是小乘的阿羅漢卻不知道。 因為二乘人的心量小,境界小,只知道近,而不知道遠;只知道淺,而不明白深。所以「有眼不見盧舍佛,有耳不聞圓頓教。」


如明朝呆菴普莊的一首偈說:
『念佛無非念自心,自心是佛莫他尋;眼前林樹並池沼,晝夜還能演法音。』

我們經常「阿彌陀佛、阿彌陀佛」地念個不停,有人問:「佛為什麼要我們念呢?」「佛只念一句就好,為什麼要一直念個不停呢?」
說是念佛,倒不如說是念我們自己的心來得恰當。
「念佛無非念自心,自心是佛莫他尋」,真正的念佛是即心即佛,即佛即心。佛在靈山莫遠求,靈山就在我心頭,故有唯心淨土、自性彌陀的說法,那是因為我們自性裡,本來就具備有諸佛如來的心。

其實說要念這個『心』,就是我們自身的法身如來。我們的法身如來不能證得,就是因為被蒙蔽了。要我們念佛、經、咒,就是要我們與佛菩薩相應。  所謂相應,就是開我們的般若智慧。開我們的般若智慧就是要我們的法身顯露。  我們的法身顯露就是顯露我們的法身如來。  所以所謂的見佛,其實就是見我們的『法身如來』。  

不知各位明白了沒有?
網上身份誰不『機密』?
Thanks! But I just understand a litte bit...
Originally posted by morris13 at 2006-2-15 12:49:
Thanks! But I just understand a litte bit...
簡單來說即是叫你要見的不是外面見到的應身或報身佛,因為凡所有相皆是虛妄。見的是自己的佛性,要證自己的法身佛,這才是佛想我們見的。
網上身份誰不『機密』?
我來也~~~~
各位好啊,我又回來啦。

機密兄為何會說尤其是「Morris兄及聖兄」?
其實我都只懂轉貼而已,到現在仍然對佛法不熟悉。

今早在某論壇貼文章後遇到難題,給人考起,不懂解答,麻煩機密兄幫忙。

對了,這裏不宜發問,等我在「滿天神論」內問啦。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
我又貼一篇先

佛經故事
一捧沙 ---(一代女皇-武則天與佛陀的相遇故事)

兩千五百年前,釋迦牟尼佛傳法的時候,有一天,釋迦佛帶著弟子托砵外出化齋。

一群小孩在路上玩堆沙子。其中一位嬌滴滴的女孩子,遠遠看見釋迦佛帶領弟子們而來,就半戲半真的用雙手從地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的飯砵內一放。釋迦牟尼客氣的接受了她的沙土。

大弟子舍利佛看不過眼,心想這女孩豈有此理,怎麼可以用沙土戲弄我師尊。在路上實在忍不住,就問道:「師尊,剛才那女孩子,把沙土放在您的飯砵裡,怎麼能讓她這麼胡鬧?」釋迦佛微笑:「你們不知,此女千百年後,因緣成熟,要在東震旦國為王。這時我如不接受她的沙,她將會試圖去破壞佛法。我接受了她的沙子,這樣讓她結下此善因緣,她將來做王時將會弘揚佛法。」

這個女孩子就是後來中國歷史上的一代女主武則天。她一出世就有帝王的龍鳳之姿。武則天做皇后之前曾經作了四、五年的尼姑。她不但虔信佛法,而且精通佛理。她作了一首贊嘆佛法的四句偈言,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」成為佛教徒誦經的開經偈,一直流傳了千百年。洛陽的龍門石窟,就是她當政的時候擴大開鑿的。

佛要的並不是什麼施捨,而是人那一顆崇敬佛法的心。正是因為你有那一顆向善的心,有對善的期待和嚮往,佛才好把無比美好的福報給你。一個生命的未來,就是他自己的選擇。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
佛法

萬事忍為貴

宣化師父

一九八三年五月一日開示

修行的祕訣,就是要少吃。為什麼?因為少吃少生欲念,少欲就能知足;知足就能常樂,常樂就沒有煩惱;沒有煩惱就生菩提,生菩提就得解脫;得解脫就能任運自在、生死自在、智慧自在,總之,一切皆自在。這是修行人所必經的途徑,共勉之!

修行人要忍耐,無論什麼境界來考驗,都要用忍耐心來忍受,咬緊牙根,衝過難關,那就會風平浪靜,自然安寧。在工作時,不願意做的,也要忍耐著去做,久而久之,習慣就成自然。總而言之,無論做什麼事,都要心安理得去做,不要有躲懶偷安的心理,或者敷衍了事,如果有「當一天和尚撞一天鐘」的思想,那就與道相違背,簡直是指佛穿衣,賴佛吃飯、混光陰,實在沒有出息。

我一生用「忍耐」二字為座右銘,無論在什麼環境之下,絕對不投降,一切忍受於身,忍受於心。我在東北家鄉時,能忍冷忍熱,在三九天(最冷的時節)我不穿鞋襪,赤足在冰天雪地行走,把腳凍得很痛,我也忍耐著,一忍便不痛了;在三伏天(最熱的時節),熱得頭昏腦脹,眼冒金花,走路時,天旋地轉,眼前發黑。若是普通人,一定熱得發慌,可是我認為無所謂,只要坐下來休息一會兒就好了。我用忍耐二字做為法寶,來克服一切困難,忍寒忍暑,忍風忍雨,忍飢忍渴,一切都忍,絕不豎白旗。

我出家之後,專修忍辱法門。若有人罵我,聽不見,或者當他在唱歌,自然平安無事。如果有人打我,絕對不還手,以心平氣和的態度來接受。又忍受作早晚課,在清早上殿的時間,正在甜睡中聽到打梆聲,即刻起身漱口洗臉,便上殿等候,每次都是先到五分鐘,沒有一次遲到。

我從出家,一直到現在,都用忍耐行事。我到外邊參學時,無論作早晚課,或講經說法,或聽經聞法、上殿過堂,沒有落後過一分鐘,都是提前先到。這是我過去的情形,今天告訴你們,這是我現身說法。

想要真修行,不可以懶惰,做事要爭先恐後去做,不可以沒有忍耐心,無論什麼不能忍也要忍,無論什麼不能受也要受。忍受一切,這是修行人的指南針,尤其是在學習的階段,更要忍受。就算實在忍無可忍,還是要忍,所謂:


「忍片刻風平浪靜,退一步海闊天空。」


不可以隨便發脾氣,要曉得無明火能燒功德林,這是至理名言,也是經驗之談。切記!切記!慎勿動肝火。各位!不可隨便發脾氣,覺得這樣也不對,那樣也不對,看什麼都不順眼,世間的事,都不如自己的意。可是退一步想,忍!忍!一忍,萬事了,什麼麻煩也沒有了。

我們修行人,一切要認真去做,不可懈怠,不可放逸,要嚴守道場的規矩,不是說天天來聽經,不缺席,對於其他的事情,就馬馬虎虎,這種思想是要不得的。或者上供,或者早晚課,或者法會,都要早些到大殿等候,將來所得的果報,才能圓滿;否則樣樣遲到,將來會失去開悟的機會。凡是做什麼事情都晚來一步,所得的功德,也不會圓滿。

我們修行人,不要自己給自己講道理,自己給自己做辯護律師,所謂「如是因,如是果」,種善因得善果,種惡因得惡果,這是天經地義的定律。種圓滿的因,便結圓滿的果;種一半的因,便結一半的果,這一點,大家要真正地瞭解,不可當做耳邊風。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
佛經故事

心中有佛---蘇東坡與佛印禪師

宋朝大文學家蘇東坡與金山寺的佛印禪師是很好的朋友,他們兩人常常一起討論經書上的道理。

有一天下午,蘇東坡和佛印禪師在大殿中打坐,蘇東坡忽然問起:「禪師,你看看我坐在這裏的樣子像什麼?」

「非常莊嚴,好像一尊佛。」佛印禪師說。蘇東坡聽了非常高興。

過了一會兒,佛印禪師也以同樣的問題問蘇東坡:「大學士,那你看我坐在這裏像什麼?」

佛印禪師有些福態,蘇東坡想要戲弄他,立刻回答:「你像一堆糞。」

佛印禪師聽了非但不生氣,反而笑了笑。

蘇東坡大樂,認為佛印禪師沒什麼了不起,逢人便提起這件事,說:「佛印不如我。」

蘇東坡有一個妹妹叫蘇小妹,活潑伶俐、充滿智慧,她聽說這件事後,便對蘇東坡說:「哥哥!其實你不如佛印禪師。」

蘇東坡很吃驚:「這怎麼可能?」

蘇小妹不慌不忙地說:「哥哥,你要明白,佛印禪師因為心中有佛,看任何事物都是佛,所以他看你就像一尊佛;而你看他像糞,是因為……」

蘇東坡聽完後非常慚愧,才知道自己真的不如佛印禪師。


PS:是因為甚麼呀?文中沒說,我想知。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。