<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)
返回列表 回復 發帖

婚姻出軌 借假修真

婚姻出軌 借假修真

問:同事婚姻出軌,我該如何勸導,或者是不管?破碎的家庭,如何借假修真?
福報禪師答:婚姻出軌可能有不同原因,以佛教觀點來看,凡事皆有因緣,萬事萬物都有起因與結果。其實出軌只是導火線,問題早已形成,若能及時發現可能改善,現在雖要承受家庭破碎的苦果,但最重要的是「不隨業轉」,不自暴自棄製造另一個災難。

情愛人人需要,但情愛有染污的,也有純潔的,有占有的,也有奉獻的。情感如水,「水能載舟,也能覆舟」,若處理得當,不失為鼓勵向上的力量,但處理不當,也會障礙道業。您若想勸導同事,至少要對整個事情有了解,才能給予正確適當的協助;若同事不想接受勸導,或不能信佛,相信因果之理,是善根未熟、機緣未到,不可勉強。

有一名婦女在丈夫外遇後,學佛懂得因緣法,不但逐漸放下心中的傷痛,並把悲傷化為力量去幫助更多的人,同時發願念三千遍的大悲咒回向給先生,希望他能早日回頭,不久她的丈夫自動回家,請求她原諒。

面對婚姻出軌的苦果,要以因緣觀來看待,覺悟無常而精進修行,一面懺悔、一面行善也可消除罪業。若能相信因果、了悟無常,婚姻的考驗反而能在修行上帶來更大的超越力量,開始追尋生命的實相,從修行中去除讓我們痛苦不斷的癡心妄念,這樣就是「借假修真」。

您也可建議同事改變生活磁場,走出來為別人服務,轉移生活重心與注意力,要做的事還有很多,有空時可以到佛堂做義工,信仰會給我們力量,慢慢就可以真正放下情感的執著。相信因果,就不會輕易造業,過去的業今世就要勇敢承擔,逆境來時要想「我又消了一個業」,業消了,順境就會跟著來。

生命無常 惜福惜緣

生命無常 惜福惜緣

問:在路上看到遭車禍死亡的流浪貓,因怕自己處理會不妥善,所以送至公立單位焚化,沿路念往生咒,請問這樣做是否恰當?

福報禪師答:一般而言,遇到動物死亡,如果是佛教徒可誦持心經、往生咒等,並為牠皈依(虔誦三皈依文),回向給法界眾生皆能離苦得樂、同生淨土,並祈請佛菩薩加持,將功德回向給牠,往生善趣,不要再墮入惡趣受苦,至少修得人身,投胎做人學佛。

動物的死亡有壽盡歸天,也有意外身亡,面對死亡時因癡業迷惑,無法理解發生在自己身上的苦痛是怎麼一回事,因此十分的惶恐與不安,此時得遇有緣善知識,以平靜安定的口氣告訴牠,不要牽掛不捨,離開這個殘壞的軀殼有如出牢獄,解脫畜生道的枷鎖,幫助牠解脫恐懼,請牠不要害怕,這是每一個生命必經的過程,希望牠能到更好的地方去。

其後,再送至火化動物的單位,通常獸醫院會有這樣的委託服務,或自行打電話給火化單位,請他們派人來收。相信您的善念祝願也將回施自身,帶來福德因緣,更希望您以愛護動物的慈悲胸懷,加強對人的關懷、包容與愛。

此外,動物的死亡如同飄落的枯葉、枯萎的花朵等,都說明「無常」的真理,希望您也能藉此看到生命的遞嬗與轉化,更能處理生老病死的憂悲苦惱,進而珍惜生命的可貴。

生死

生死

一、何謂「分段生死」、「變易生死」?

佛教將眾生的生死分為兩種:

1.分段生死:又作分段死、有為生死,是變易生死的對稱。指眾生由於每一世所招感的果報不同,而有形貌、壽命等區別,稱為分段身。受此分段身後,必有一期生命的結束。故稱分段生死。

2.變易生死:又作無為生死、不思議變易生死、不思議變易死、變易死。二種生死之一,為「分段生死」之對稱。指阿羅漢、辟支佛及大力的菩薩等三乘聖者因悲願心而來世間所受的生死。三乘聖者已跳出三界,結束分段生死,由於修行的結果,煩惱迷惑漸除,智慧聖果漸增,此種迷悟的遷移,感得意境的昇華,每一期都不相同,由前期轉入後期的變易,恰好一度生死,故稱不思議變易生死。

二、生死有何譬喻?

在佛教經典有許多形容生死的譬喻:
1.生死如泥:指眾生由於無知、不自覺,因而陷溺在生死的泥沼中,難以出離。《俱舍論》云:「生死泥者,由彼生死,是諸眾生沈溺處故,難可出故,所以譬泥。」

2.生死如夜:指生死猶如長夜夢境,唯有黎明來到,方能覺知夢境的虛幻。《成唯識論》云:「未得真覺,恆處夢中,故佛說為生死長夜。」

3.生死如海:指眾生輪迴流轉,生生死死,死死生生,忽而上昇天道,忽而墮落畜生,彷彿在無邊無際的生死苦海中載沈載浮一樣。《佛所行讚》云:「當乘智慧舟,超度生死海。」《大般涅槃經義記》云:「如來得涅槃船,周旋往返,濟度眾生,故能於彼生死海中得作船師。」

4.生死如雲:指生死魔障遮覆靈覺本性,好像浮雲覆蓋日月一樣。《無量壽經》云:「慧日照世間,消除生死雲。」

5.生死如輪:指眾生以惑、業、苦三者輾轉相因,猶如車輪,在生死中流轉不已。《大智度論》云:「生死輪載人,諸煩惱結使,大力自在轉,無人能禁止。」

6.生死如園:指生死界猶如園林,凡夫耽戀不捨,菩薩遊化其間。《往生論註》云:「示應化身,迴入生死園、煩惱林中遊戲神通。」

三、人為什麼會貪生怕死?

生死的事實是假相,眾生隨著業力,在生死流中生了又死,死了又生,常人不知,信以為實。其實,生與死是同一件事。表面上看起來,生命的誕生有種種的形相,種種的歡喜;生命的殞滅,有種種的傷感;以悟者的心智觀察,則一切皆為虛妄。死亡只不過如同舊屋殘破剝落,搬了新家而已,身體好比房子,損壞了,換一個好身體,如是而已。事實上,生就是死,死就是生,生並非真正的生,死也並非真正的死。人之所以會貪生厭死,乃我執在作祟,一旦有了我執,世間上的紛擾、動亂、痛苦就如影隨形般逼迫而來。去除了我執,生即是死,死即是生,生死一如,表裡不異,當下就能得大解脫,獲大自在。

四、人死一定會下地獄嗎?

一般人有一個錯誤的觀念,以為親人死了一定會變成鬼,或下地獄。佛教雖然承認鬼的存在,但是佛教認為人死了之後卻不一定變成人見人怕的鬼。人離開了這個世界,前往的地方,不僅僅是地獄而已,也許到天堂去享樂,也許再降生為人。縱然輪迴為鬼,也必須具備有成為鬼的罪惡因果。好人不但仍然可以做人,還可以做個更好的人,甚至還可以成為聖賢,成為諸佛菩薩。

五、人死後有輪迴嗎?

有。佛經上說:「生又何嘗生?死又何曾死?」生了又死,死了又生。其實,這一個死,不正是另一個生的開始嗎?人本來就不會死。佛教講「十二因緣」,生命是環型的,與其他宗教所講的直線型不一樣。譬如耶穌教講:「人從那裡來?」「人從上帝來。」「上帝從那裡來?」「上帝本來就有,不需從那裡來。」佛教主張:「人從那裡來?」「人從死來。」「死從何來?」「死從生來。」人的一期生命有生、老、病、死的過程,山河大地與種種器物有成住壞空的變遷,我們的心念則有生住異滅的變化,就有如花開花謝、日月星辰之變換而循環不已。

六、佛教為何要提倡火葬?

佛教主張火葬,既方便又經濟,更合乎衛生,尤其適合於人口爆滿,用地日狹的今日社會;不像土葬費用高,佔地廣,並且埋葬幾年後還要撿骨,撿骨後還有一連串的處理過程,甚至有些還要另覓福地安葬或另安置於靈骨塔等處,其實並不方便。若人死後,經火葬等儀式而安厝靈骨,既不需要佔太大的空間,將來也不需要還要經過撿骨等過程的處理,其實是比較一勞永逸多了。

七、如何遠離生死苦惱?

人生在世,最苦的莫過於生離死別。當親人、最摯愛的人臨命終時或是突然意外身亡時,那一種生離死別的苦楚,如刀刃在心上亂割,真是肝腸寸斷!如何才能免去這種痛苦?佛陀告訴我們,惟有永斷生死苦惱,進入不生不滅的涅槃,才有辦法免除生離死別的痛苦。怎麼樣才能永斷生死苦惱而進入涅槃?佛陀說:「惟有修行。」

一個人若不修行,則永遠不能出頭。平時若只做些功德,至多僅能獲得人天果報,雖然在天界得以享福,但當福報享盡,仍須墮落受苦,不能出離生死。唯有發出離心,厭離塵世的欲望,不為欲望所縛,再以入世的精神,從事弘法度眾的工作,才能出離三界的生死苦海。

過去諸佛菩薩能出離生死苦海,逍遙於常寂光中,都是經過多生多劫的刻苦修行與磨練,才能有所證悟。因此,若想永斷生死苦惱,則必須認真修行。(摘錄自《佛光教科書》第九冊第十三課)

認錯的好處

認錯的好處

有人喜歡犯錯,但是犯錯並不全然都是壞事,因為人之大善,在於知過能改,能夠力求改正,錯誤反而會是成功的奠基石。認錯也不一定是下對上的關係,有時父母對子女、老師對學生、老闆對夥計,乃至長官對下屬,若能勇於認錯,人際之間必定溫馨祥和,美妙無比。認錯有四點好處:

第一、受人敬重:歷史上,大禹「聞過則拜」,所以為人尊敬;歷代君主如漢武帝、康熙等,曾下詔罪己,而為後人稱嘆。美國總統柯林頓鬧出緋聞案,但勇敢公開向全美人民道歉,終能獲得大家的諒解。「認錯」不但不會貶低自己的身分,反而贏得更多的尊重。可惜的是,很多人不明白其中的奧妙,行事強橫,不肯低頭,最後成了最大的輸家。

第二、提升向上:佛教十分注重「認錯」的修持,除布薩、三番羯磨外,還有各種懺悔法門,藉由這些法門,可以自淨其意、向上提升。犯錯而知悔改,能夠長養內心清淨的種子,能與真理相應、與正法感應道交,提升生命向上的力量。

第三、認清自我:人如果沒有時時自我省察,認清自己的長短缺失,很容易得意忘形而失敗。好比項羽不認錯,自刎於烏江,臨終前還喊著:「天亡我也!天亡我也!」反觀劉邦和曹操,因為聽從諫言,改正過失,而成就霸業。人的成敗得失關鍵,與能否認錯有密切關係,能夠認清自己,改變錯誤、習氣,修身修德,才有美好的未來。

第四、身心改造:我們常常為了保護自己、推卸責任而與人爭吵,其實,認錯未必是輸,認錯不但表現個人修養,反省自己,改造自己,甚至化暴戾為祥和。現在科技講「基因改造」,吾人在無明愚癡中,也應力求「身心改造」,才能根本解決煩惱。

賢能的人不以無過為貴,因為人會從錯誤中成長。《萬善同歸集》云:「諸福中,懺悔為最,除大障故,獲大善故。」智者改過遷善,愚者文過飾非,能夠勇於認錯的人,進步得快;若凡事覺得自己有理,死不認錯,只能原地踏步,甚至退步了。因此,認錯有以上四點好處。

第一、受人敬重,
第二、提升向上,
第三、認清自我,
第四、身心改造。


星雲

隨緣吃素 歡喜自在

隨緣吃素 歡喜自在

問:我很想吃素,但因同修不配合,常為此事而起煩惱心,有時全家外出也會為此起衝突,是否可吃隨緣素?

福報禪師答:就佛教徒而言應該先有信仰,再來談吃素的問題,如果家人還無法接受你吃素,可以隨順因緣,僅吃三淨肉或肉邊菜,讓家人漸漸接受你的信仰後,就比較容易接受。

吃素是學佛學菩薩行的妙方便,不是為吃素而吃素,是長養慈悲而吃素,抱持「隨緣,吃得歡喜自在」的飲食觀,讓自己吃出健康,也不強制要求他人吃素。

你可提供家人一些有關肉食引發疾病的資訊,例如禽流感,由於全球交通頻繁、便捷,病毒可經由禽畜及其製品迅速散播;又如平常家人小聚時,不妨偶爾帶他們去吃頓不錯的素席,可以打破他們「素食不好吃」的印象,導正家人對素食的觀感。如果家人、朋友對你的信仰已能接受,在聚會時自然就會為你安排素食。

學佛不是只學吃素,更不是標新立異,素食者更要注意營養均衡、清潔衛生,及有無農藥殘毒等,不要吃得「面有菜色」,讓人視為異類,進而質疑你的信仰。真心學佛者,要從吃素長養慈悲心,讓自己的生活正常、降低欲望,減少食物刺激、除滅貪瞋痴,去做各種利他的事業,人我紛爭減少,社會才能和諧。

大 埔 洞 梓 建 全 球 第 二 高 觀 音 像

大 埔 洞 梓 建 全 球 第 二 高 觀 音 像

(星島日報報道)由富商李嘉誠擔任名譽顧問的正覺蓮社,建議在大埔洞梓興建全球第二高觀音像及慈山寺,終於成功「闖關」,全盤計畫昨日獲城規會通過。據了解,該項工程估計最快可於○六年底動工,相當於樓高二十五層的觀音像建成後,將與位於大嶼山的天壇大佛互相輝映,成為本港南北兩個重要的佛教地標。

  正覺蓮社早於○三年底提出興建觀音像及慈山寺的申請,但由於工程規模較大,即使規劃「主體」早已獲城規會原則上同意,四周配套設施的規模卻一直引起爭議,令規劃申請前後在城規會經過三次討論﹔直至昨日,城市規劃委員會轄下鄉郊及新市鎮規劃小組委員會,才完全同意當中細節,讓計畫順利上馬。

  城規會發言人表示,據目申請人估計,觀音像及慈山寺落成後,平日會吸引二百人前往,而假日則會有五千四百人參觀,但由於寺內的節目會分時進行,相信控制人流問題不大。

  雖然正覺蓮社方面同意佛寺並非推廣旅遊,願意縮減三分一停車位設施,以減低對環境的影響,但運輸署卻對有關改動提出異議,擔心不能疏導車流,故城規會最終認同原來方案,慈山寺日後會分別提供一百一十個私家車位及十三個旅遊車位。

  另外,為減少對環境的破壞,計畫內砍伐樹木的數目,已由原來的約六百二十棵,減至五百四十二棵,另會增種一千棵樹木。

  臨洞梓山而建的慈山寺,佔地七點七四公頃,當中一點三公頃為休憩用地﹔該項計畫除了以七十六米高的觀音像作為賣點外,正覺蓮社亦打算提供大雄寶殿、觀音殿及佛教資源中心等設施。顧問公司曾估計,工程最快可於○六年底動工。

  據了解,本身是正覺蓮社名譽顧問的長實集團主席李嘉誠,對有關項目一直十分熱衷,除委託工程公司研究建設方法,亦有份贊助興建該個全球第二大戶外觀音像。

  目前全球最高的觀音像建於海上,該座觀音銅像身高達一百零八米,矗立於海南島﹔若以三米為一層樓計算,觀音像高約五十四層樓。

正確修持 面對「八苦」

正確修持 面對「八苦」

問:家中沒有安奉祖先牌位,該怎麼做才能讓往生者離苦得樂、冥陽兩利、家庭圓滿、工作順利?

福報禪師答:中華民族重視孝道,尤其對祖先慎終追遠;佛教更將人性的真愛與善美發揮到極致,祈願一切眾生皆能離苦得樂。佛教喪葬奉祖的原則是不慕虛榮、不可執著、不要鋪張、不能迷信,往生佛事不僅是超渡亡者,更要引導生者學佛行佛,這才是「冥陽兩利」。法會佛事應以虔敬為要,莊嚴肅穆,為往生者助念,當衣冠整齊敬悼誦念。

此外,並要以佛法開導慰藉生者,利用機會破除迷信,建立正知正見。首先要了解生命是無常而短暫,所有的事物都不斷地在變化,沒有任何東西能恆久不變,這就是佛家所謂的痛苦本源,也是人不得不面對的無常之苦。所以觀察痛苦的成因是很重要的事,並培養彈性的思考,不僅能幫助我們解決日常生活的困擾,也能使我們具備快樂生活的基本條件,找到平衡點。

生死是眾生最大的煩惱,也是輪迴的根本,更是每個人必經的過程,人類的信仰從自然的敬畏、祖先的祭祀、靈魂思想的形成,到追求精神世界的昇華及尋求生存的意義,這是宗教所應淨化的過程。佛法教導我們要認識生死,就是要我們改變消極的的看法,透過修持以正確的態度面對人生「八苦」,處理生死,乃至解脫生死,才能真正擁有幸福的人生。  

2006-6-6 08:49 PM #1

六和敬

六和敬

僧眾是住持正法的使者,正法的久住,要依靠和樂清淨的僧團始能實現,而僧團的融洽健全,又以和合為基礎。所謂「和合」,即指「理和」與「事和」,亦即僧眾在真理與行事方面都能和諧相處的意思。

  佛陀住世時,領導的僧團有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那、優婆塞、優婆夷等七眾弟子,以佛陀身旁的常隨眾而言,就有千二百五十人之多。如此龐大的僧團,佛陀如何統理,使其和樂清淨,發揮住持正法,度化眾生的集體力量?「六和敬」即是佛陀攝眾的方法之一。略述如下:

  一、身和同住:在行為上,不侵犯人,就是相處的和樂。僧團大眾,同作佛事,必須做到身業清淨,講求和諧快樂,彼此互相幫助、尊重、包容;遇有疾病,相互照顧,平等共居,和合共住。

  二、口和無諍:在言語上,和諧無諍,就是語言的親切。僧團大眾,共同信佛、讚法、敬僧,必須做到語業清淨,說話懇切,言語柔和,和平共處。

  三、意和同悅:在精神上,志同道合,就是心意的開展。僧團大眾,同一信心,共同追求佛法真理,必須做到意業清淨。日常生活中,不違不犯,不比較人我得失,不計較是非利害,心意的和悅才是當下的淨土。

  四、戒和同修:在法制上,人人平等,就是法制的平等。僧團大眾受持戒法,進退有節,儀禮有據,行住坐臥之中,威儀莊嚴。

  五、見和同解:在思想上,建立共識,就是思想的統一。僧團大眾對於出世聖道,能如理通達,捨去分別執著,彼此見解一致,達成共識,此乃共同成就之前提。

  六、利和同均:在經濟上,均衡分配,就是經濟的均衡。僧團大眾,不論是經濟上的財利,或知識上的法利,大家受用均等。

  六和敬之中,戒和同修,見和同解,利和同均,是和合的本質;身和同住,口和無諍,意和同悅是和合的表現。身業的實踐,如法共住;語業的談吐,和雅高尚;意業的動念,清淨無染。和樂清淨的僧團,便是正法久住的基礎,因此,經典中以破和合僧與弒父、弒母、弒阿羅漢、出佛身血,同為「五逆重罪」。

  「僧」是佛法的住持者,割愛辭親,捨離世樂,以弘法為家務,以利生為事業,他們的生活與常人無異,但以耕耘心田為要務,耕耘自己的心田,也耕耘眾生的心田,更做眾生的福田。出家法師也稱為「開發心靈能源的工程師」。佛陀教示人人皆有佛性,僧團奉行佛陀的教法,以紹隆佛種、教化眾生為己任;因為有僧團住世弘化,因而得以「續佛慧命」,因此,僧團就是佛陀的真身。

  僧團因為奉行「六和敬」,因此能和樂清淨。廣義而言,一個家庭若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合無諍,美滿安詳;一個團體只要能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合無諍,發揮團體的力量;一個社會若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合無諍,成就一個安和樂利的社會;一個國家若能奉行佛法,行持六和敬,就能和合無諍,成為一個富強康樂之邦。

  放眼當前的世界,到處充滿缺陷、鬥爭與是非,例如:種族歧視、宗教分歧、國際紛爭等,加上近百年來科技發達,武器的發明日新月異,人類對戰爭的畏懼愈深,渴望和平的呼聲愈高。各強國間,雖有禁武、限核等高峰會議的舉行,然而這些外在的措施卻無法杜絕戰爭的發生。

  當初佛陀成立僧團,標舉六和敬,以思想、法制、經濟、語言、身行、心意為民主平等的原則,樹立了佛法的平等風範,無疑是一帖止諍的良藥,因此,「六和」不僅是建立僧團的重要基礎,也是人類追求世界和平的根本之道。

心處蓮邦

心處蓮邦

接觸念佛法門約有十年,但以往愚昧無知,總是以散亂心念佛我執甚重!雖然也輔以誦經、持咒、打坐、拜佛、拜懺;閱讀大乘經典,雖對文字內容能夠了解,然而還是把自我看得太重了!

佛七期間專心聆聽師父開示:「要發誠心,深切心、迴向發願心。心專念:眼睛所看見的人,都觀想為看見了阿彌陀佛耳朵一聽到的聲音,都當作是唸『阿彌陀佛』的聲音。腳下每走步,都觀想為踏在蓮花上,即所謂『步步蓮花』。所喝的水、湯、汁、茶、任何飲品;甚至沐浴之水,
皆是八功德水;眼睛所見之物,皆是七寶合成。尤其行、住、坐、
臥,皆觀想于蓮花之上。如此一來,就觀想為生活在極樂世界一般」!若是察覺到妄念一起, 便回到方法。
萬緣放下,一心念佛,眼所見人,皆作觀想,觀想其為,阿彌陀佛。

聞人惡口,乃至周遭,耳所聽聲,皆作觀想,觀想其為,阿彌陀佛。

所說法語,提醒自己,念佛念法,又怎可能,起瞋恚心?

又乃至於,每走一步,皆作觀想,觀想足下,所踏者蓮,謹記謹記!

王新元

佛像破損

佛像破損

問:供奉的佛像不小心摔破了一角,請問該繼續拜,還是要再請一尊新佛像?如果要請新佛像,那舊的佛像該如何處理?

福報禪師答:唐朝有位丹霞禪師在大雪紛飛的嚴冬時節,將佛殿上的木刻佛像投火取暖,寺中糾察法師見此離譜行徑,怒斥:「該死,怎麼將佛像拿來烤火取暖呢?」丹霞禪師答:「非烤火,取舍利子耳。」糾察法師一聽更離譜:「一派胡言,木刻佛像那來舍利子?」「既是沒有舍利子的木頭,何妨多些烤火取暖。」

丹霞禪師的行徑雖然是任性而行,不過他任的是超越物質假象的那個空性。供奉佛像對正覺佛弟子來說,是提升佛性、見賢思齊的利器,而其實佛在那裡?佛在我人心中而已。如果能體悟到這一點,稍有破損的佛像何嘗不是在圓滿相上,再提醒我們宇宙成住壞空的無常真理?

當然凡夫的我們,也許還無法體會空性遍滿虛空的壯闊,也還無法了解禪師們大破大立的機鋒,如果真的對破舊的佛像罣礙,那麼能找到為其安座的地方是最圓滿的;若已失去莊嚴的原貌、徒增禮拜者煩惱,可以於清淨之所銷毀。
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。