<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)
返回列表 回復 發帖

往生誦經 部部皆可

問:我母親剛往生,請問每個月的初一、十五要誦那部經典,滿百日又適合誦什麼經?

福報禪師答:佛教相信人死後投胎轉世的好壞,要依過去作為的好壞決定,未來輪迴六道的去向,要看本身過去造業的因果而定。如果你母親往生仍在七七四十九天內,可以依不同的七,為她誦經作佛事,或到寺院參加隨堂超薦,及在家裡由家人早晚誦經、念佛,母親可仗此功德,罪障消除、得生善道,如果她生前多植善業,則可蓮品增上。

若已滿七七四十九天,初一、十五可由陽上眷屬早晚誦經念佛回向,百日也是依此照辦,並沒有特別規定要誦什麼經典,《阿彌陀經》最普遍,《金剛經》、《地藏經》亦是常被誦念的經典,《藥師經》也有人誦持回向;而其他經典都可以持誦給往生的親人,端視往生者與陽上眷屬修行的因緣,譬如與淨土宗契機者,念佛號就是最好回向功德,喜歡觀世音菩薩法門者,一聲一聲的觀世音菩薩聖號,回向的功德一樣非常殊勝。如果你母親生前學佛,可依她生前趣向的法門或喜愛的經典回向,如此更是圓滿,冥陽兩利。

其實,陽上眷屬為親人超度、誦經、祭祀,都是祈求親人安寧及慎終追遠,而依佛教輪迴觀念而言,往生不是結束消滅,而是生的轉機,是另一生命的開始,因此對往生者盡心盡力即好。

禍福無門,唯人自召

問:親戚說話刺傷我,導致我吃藥自殺,雖獲救但餘恨未消,事隔幾年這位親戚和她女兒相繼洗腎,這是現世報嗎?我不忍心看她們病魔纏身,該怎麼補救?

福報禪師答:「禍福無門,唯人自召」,我們日常行為、意志等身心活動,無論是好是壞,都會形成記憶存在識田中,成為一股隱形的力量,這稱為「業力」,業力好壞跟他人無關,關鍵在自己的想法與作為。

親戚惡口傷了你,自有她的業力,妳用最嚴厲的方法應對,看似報復對方,其實是傷了自己,更何況事隔數年,還餘恨未消,那種忿恨的煎熬,及以為親戚生病是因妳而起所產生的不安,日子過得不安穩、快樂,何嘗不是另一種「現世報」呢?

所以,先讓自己放下仇恨,所謂「常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中」,唯有如此,妳才能從自設的心靈牢房中解脫自在。

親戚和女兒相繼洗腎,應該要先探討的是「前因」,是遺傳?日常食物有問題?沒及時就醫?找出原因才能尋求改善之道,而不是忙著去尋找「前世因」。

妳可以誠心誦持《藥師經》回向給親戚母女,一方面可讓自己心開意解、解冤釋結,一方面可仗佛慈力,讓親戚能在病痛中體會人生無常,長養善根。

為何放生?如何放生?

Q: 為何放生?如何放生?  
             「放生」典出於大乘佛經,盛行於中國內地,西藏亦然,也流傳於日本和鄰近的韓國與越南等地。放生的活動是基於眾生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念。所謂「吃牠半斤,還牠八兩」;如果能夠既戒殺又放生,當然功德倍增,此等感應靈驗的事例,史不絕書。

              在《雜寶藏經》卷四記載︰有一沙彌的師父見他七日之內壽命將終,要沙彌返回俗家,七天之後再來,但沒有說明原因。他在返家的路上,看到一處池塘缺口,池水灌入池邊的蟻巢,眾蟻慌張奪路逃生。但是螞蟻逃生的速度那有池塘決堤那麼快速?眼看無數螞蟻即將淹死,沙彌就用自己的袈裟包上土,把池塘缺口 堵住,救活了所有的螞蟻。過了七天,沙彌在俗家玩得無聊,又回到他師父跟前。師父一見,覺得驚奇,問他這幾天之中究竟發生了什麼事,沙彌以為師父說他犯了戒做了壞事,非常恐懼,答說什麼也沒做。師父是羅漢,即用天眼觀察,知他是做了一件小小的好事,那就是救起被淹的螞蟻。後來這位沙彌轉夭為壽,得以長命終老。
            放生的根據,最為佛教徒所熟悉的,有兩部經。一是《梵網經》,其中提到︰「若佛子以慈心故行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。是故六道眾生皆我父母,而殺而食者即殺我父母亦殺我故身。一切地水,是我先身,一切火風,是我本體,故常行放生,生生受生。若世人見殺畜牲時,應方便救護解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生。」

            另一部《金光明經》卷四〈流水長者子品〉,也提到有關釋迦世尊往昔行菩薩道的一段記載︰當時世尊名叫流水長者子,有一天他經過一個很大的池沼,時逢天旱,而且有人為了捕魚,把上游懸崖處的水源堵塞,使得池中水位急速下降。長者子眼見上萬大小魚類瀕臨死亡邊緣,又無法從其上游決堤引水,於是為了救活魚群,不得已向當時國王請求派二十隻大象,用皮囊盛水運到池中,直到池水滿足,並且飼以食料,方才救活這些魚群。

            摘自《學佛群疑》

夜夜抱佛眠 朝朝共佛起

問:有佛友說,若睡、躺著念佛號,是對佛不敬,來世將是個矮人,還有人說,在床上念佛來世會變成蛇?這是真的嗎?真的不可以睡著念佛號嗎?若睡不著,可以念佛號來幫助入睡嗎?

福報禪師答:《因果十來偈》云:「端正者,忍辱中來;貧窮者,慳貪中來;高住者,禮拜中來;低下者,驕慢中來;瘖啞者,誹謗中來;盲聾者,不信中來;長壽者,慈悲中來;短命者,殺生中來。諸根不具者,破戒中來;六根具足者,持戒中來。」這對我們此生的窮通禍福說得很詳細。

《地藏經.觀眾生業緣品》也提到:「若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。…若遇污梵誣僧者,說永在畜牲道報…。」經典中只提到地位低下、身形短小者,是因為過去生太傲慢,墮入畜牲道,則是因為惡意污衊、毀謗僧人,並沒提到念佛會有如此惡報。《梁皇寶懺》中雖提到皇后郗氏死後墮入蛇道,但那是因為嫉妒瞋心所致。

念佛的用意是攝受心念,讓心處在最精進、與佛最接近的狀態,怎麼可能因為睡前念佛而招致惡果呢?佛陀連五濁惡世都願意去,那會不願意加持希望得到幫助的人呢?淨土的念佛法門,是鼓勵人們每分每秒都能在心裡佛號不斷,佛門裡有句話:「夜夜抱佛眠,朝朝共佛起。」正是念佛淨念的寫照,你毋須掛罣,也希望能將正確的觀念轉告你的「佛友」。

抄寫經文 為求安心

問:有人教我把抄寫完的經文拿到清淨的地方焚化,但又聽人說這是在燒燬經文,要怎麼處理較妥當?講經的錄音帶、佛卡壞掉,該怎麼處理?報紙上的佛像可以和其他報紙一起回收嗎?

福報禪師答:人類對文字的尊敬,在於一切文明的起源、文化的傳承、思想的發揚等都有賴文字,由於古時候百姓讀書識字不易,加上印刷不普及,文章的流傳全靠傳抄,但即便要傳抄,也要有門路,即便有門路,也難得有紙筆,因而一般人對學問及文字,懷著相當尊崇的態度。

人們對文字的敬重,表現在遍布於各地方的「惜字亭」(或稱敬字亭)上,古時候人們只要手邊有無用的字紙,會恭敬地收集起來,在鄉裡間選定的日子集中到惜字亭焚化,有些地方甚至將用來焚化紙張的亭子,命名為「聖蹟亭」,以表彰文以載道的內涵。

經典焚化其實是傳承自自古以來的風俗習慣,尤其經典記載著真理,對經典敬重也表示對自我本性的尊重。毀壞或抄完的經典可以找乾淨的爐子焚化,只要保持恭敬的心,就和古人崇文敬字的心理相同;抄經原本是為求安心,切勿因錯誤的訊息反生不安,那就不是抄經的本意了。

燒錄音帶、佛卡因容易污染空氣,建議不用焚燒的方式,可以做資源回收再利用,但最好的方法是小心愛護,讓它們發揮長久的功用。

病中開葷 尊重患者意願

問:八十幾歲的媽媽茹素十幾年,去年得乳癌後,因長時間吃藥,最近常胃口不佳,姊姊認為是營養不良所致,所以晚上都熬魚湯給媽媽喝,說是用藥石,請問這樣算犯戒嗎?

福報禪師答:有沒有犯戒,要從兩方面來看,一是,你的母親發願一生素食齋戒嗎?另一是,魚湯是母親要求要喝的嗎?

在家居士為信仰持素,是非常難得的願心,但若沒有受戒,那就沒有犯不犯戒的問題,只是病人飲食還是要尊重其意願,畢竟心理狀態也會影響生理健康,若母親只是為了讓子女放心而開葷,這對病體並沒有實質幫助。

何況醫學多方證實,葷食的營養在素食中都可攝取到,只要正確地吃素,就沒有營養不良的問題,西方人掀起素食風潮,不是為了宗教信仰,而是為健康,我們怎能反其道而行?你姊姊孝順,在於甘脂奉養,本來無可厚非,但母親年事已高,更需為她培養大善因緣,若為孝順卻增加她的殺業負擔,這應該不是你姊姊的原意吧?

佛教提倡素食的原因在於培養慈悲心,所謂「我肉眾生肉,名殊體不殊;原同一種姓,只為別形軀;甘肥任我須,苦痛由他受;莫叫閻王斷,自揣應如何?」若擴大來看,眾生因造善造業,有可能今生為人、過去卻是畜牲道,我們所認為的天生,就是供人類飽口腹所需的動物,有可能是我們過去生的親眷,我們又何忍吃他們的肉?

受戒 在求身心健康

問:受在家菩薩戒後,每月六齋日須持八關齋戒,是否一定要到寺院求戒?可否在家自受?如有胃疾,一定要持過午不食嗎?已受菩薩戒者,四十里內講法不去聽就是犯戒,但我行動不便,每天在家看電視台法師講經節目,可以嗎?

福報禪師答:八關齋戒是佛陀為想學習出家生活的在家弟子,所制定一日一夜的齋戒,有不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒、不香花鬘塗身歌舞觀聽、不坐臥高廣大床、不非時食;受戒必須有儀式、戒師,如果因俗務或行動不便,不方便到寺院求戒,在家遵守戒條不是不行,但不能說「自受」。

胃病的狀況有多種,有些病況不適合持過午不食,若是因交際應酬、暴飲暴食、生活緊張所引起,八關齋戒反而是調整的機會,你可向醫生問清楚胃疾狀況,如果連一個月六天的持午都無法進行的話,請悉心治療,並努力持守其他戒條。

《菩薩戒本經》中提到,憍慢不聽經才是犯戒,無法前去聽經而能不犯的,包括「若不解」(語言不通)、「若病、若無力」(生病、體弱、不堪久坐或跪等)、彼顛倒說法(不是佛說的正法)等九種開緣,你既不心存憍慢,又行動不便,就請安心在家熏習佛法,不用罣礙。

有關八關齋戒,讀者來函甚多,提問大都是受戒後的困擾,受戒的目的在使身心健康,建議讀者在受菩薩戒時仔細聽戒師講解,有疑問馬上發問,或下課後請法,若再有疑問,也可以在回寺院受八關齋戒時請教法師。

五種非人

各位讀者,大家吉祥!

常有人問:「佛陀會不會罵人?」答案是「會」,只是佛陀罵人很有藝術,例如在《增一阿含經》裡,佛陀舉出五種人:應笑而不笑、應喜而不喜、應慈而不慈、聞惡而不改、聞善而不樂,佛陀稱這五種人為「非人」,也就是「不像人」。為什麼佛陀稱這五種人為非人呢?因為:

一、應笑而不笑:常常在大眾場合,大家在談天說笑,氣氛很融洽、很歡喜,偏偏有人就是繃著臉,不肯笑,讓人覺得很煞風景。這一種人往往性格古怪,不隨眾,甚至個性偏激,行為舉止總是跟人不一樣,所以在大眾裡就沒有人緣;因為應該笑的時候他不笑,他不能合群處眾,因此不像個人。

二、應喜而不喜:應該歡喜的不歡喜,比方做好事,這應該歡喜,但他偏不歡喜,這種人在團體裡也總是不得人緣,甚至惹人討厭,因為應該要隨緣、隨喜,而他古怪不合群,這也不是做人之道。

三、應慈而不慈:「惻隱之心,人皆有之」,但是有一種人,應該發起慈悲心,給人一些救濟、幫忙的時候,他一點慈悲心也沒有。所謂見死不救,沒有憐愍心,沒有同情心,對人不慈悲,這一種人也不像人。

四、聞惡而不改:「人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉」,但是有一種人,有過錯不但不肯改,反而為自己的短處、惡行,找出很多護短的理由。這種人因為不肯改惡,不肯遷善,所以一直愚痴、迷惑,不能見賢思齊,不能勇於改過。不肯改過、不肯認錯的人,大家也不喜歡他,所以他也不像個人。在團體裡,如果姑息這種人,也是不當。

五、聞善而不樂:聽到人家做好事,他不高興,甚至看到別人做好事,他不但不隨喜,反而故意說一些諷刺的話。例如你出錢修橋鋪路,他會說:「自己都沒有飯吃了,還要去修橋鋪路。」你幫別人的忙,他說:「自己都泥菩薩過江了,還要幫別人的忙。」他總是在人家做好事的時候,專門說一些風涼話,這種「聞善而不樂」的人,也是非人。

以上五種非人,如果大家都能經常自我檢視,有則改進,無則嘉勉,就能做一個真正的善人,真正的好人。

星雲

四安樂行

滿謙法師

《法華經》云:「又見佛子,住忍辱力,增上慢人,惡罵捶打,皆悉能忍,以求佛道。」菩薩法難行要能行,難忍要能忍,方為菩薩,要如何才能安住在難行難忍的境界呢?

《法華經.安樂行品》云:「佛告文殊師利:若菩薩摩訶薩,於後惡世欲說是經,欲聽是經,當得安住四法」。四安樂行就是:身安樂行、口安樂行、意安樂行、誓願安樂行。行菩薩道要將身心安住菩薩摩訶薩行處。菩薩行處就是在日常生活中常行忍辱,心常柔和,由此獲得安樂行。

近幾年來全世界到處天災人禍,地震海嘯,綁票空難,疾疫傳染等,讓我們每天都很掛念憂慮,生活在世間,在家庭、在社會裡,是否覺得我的身體很安樂呢?身心安住嗎?假如這個身體遠離殺盜淫,常修善行,身體會得到安樂。如果我們的心遠離殺盜淫的惡事,常常能善行佈施,我們的身就能安樂。

我們感覺每天很安樂自在嗎?有人為一句話惹來殺身之禍,有人為一句話傾家蕩產,口要安樂就要遠離妄語、兩舌,惡口、綺語,要學習說柔軟語、說慈悲語、說讚嘆語,如《金剛經》所說的:「如來是真語者、實語者、不異語者、不妄語者。」能這樣做的話,口就會安樂行,才能安樂住。

我們的心意,有安樂自在否?觀世音菩薩又名觀自在,就是要自己觀照自己自在不自在呢?與人相處,看人自在嗎?與人共事,做事時自在嗎?任何的境界有自在嗎?聽到不歡喜的話,能自在嗎?

如果你的心能夠遠離貪欲、瞋恨、嫉妒、貢高我慢,具足清淨、慈悲、道德的心,這樣你的心就能安樂自在,那就是意安樂行。

誓願安樂行,就是你所有的願望、希望,都能隨心所意很自在嗎?生活裡一切都能隨心所願,就是誓願安樂行。如果大家常常親近佛菩薩,聽聞真理,讓我們的心常常在清淨之中,就清淨心發起的誓願、希望,學習隨緣隨分,然後你的誓願,在你的清淨的願望裡面,也是安樂行,也能自在。

過去法融禪師去拜訪禪宗的四祖道信禪師,道信禪師的庭院裡面有好多的老虎、獅子在那裡走來走去,法融禪師一看好害怕。道信禪師說:「嗯!你還有這個在嗎?」意思就是你還有恐佈的心理嗎?道信禪師立刻把牠們都趕走。

頗有修持的法融禪師,遇到這種事之後,覺得自己輸了一次。當四祖道信禪師進去倒茶待客時,法融禪師就在道信禪師坐的位子上寫了一個「佛」字,道信禪師放下了茶正要坐下來,一看到這個佛,不敢坐下,因椅子上有佛。這時法融禪師也哈哈大笑對他說:「禪師你也還有這個在嗎?」「這個」就是害怕、恐懼,心有罣礙就有恐怖,顛倒妄想紛飛,讓身口意不能安樂。

世間上金錢、愛情、名位、誘惑,是非、得失讓我們的身、口、意,負擔好沉重,我們不容易得到安樂。我們見到許多禪宗裡的祖師逍遙自在,心無所罣礙,因為有誓願安樂行。如溈山禪師誓願為眾生做牛馬,有信徒趙州禪師將來百年之後到那裡去?他說:「下地獄。」為什麼?因為要度眾生。是的,我不入地獄誰來度眾生。地藏王菩薩在地獄裡面也如同在天堂,為什麼?他們所修的四安樂行已經完成,所以他能自在,才有這種功力到地獄或苦難的地方去度眾生。

誓願安樂行,發大誓願,常行柔和忍辱。住忍辱地,身能安樂,口能安樂,意能安樂。

廣結善緣 mp3

輯錄
觀成法師 主講
新城電台 逢一至五 11:50 PM 後 今夜陽光燦爛內播出
廣結善緣文字版之一,可作參考.

http://www.savefile.com/projects/658406
or
http://www.sendspace.com/file/51v3kh
or
http://storeandserve.com/download/219359/Apr.rar.html
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛學文章、故事分享站(不斷加料)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。